Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1396 год. Мастерская Финдекано. Аракано, Финдекано


1396 год. Мастерская Финдекано. Аракано, Финдекано

Сообщений 1 страница 30 из 157

1

Довольно просторная мастерская Финьо сейчас была засыпана свежими сосновыми стружками, в луче, падавшем из окна, плясали пылинки, пахло деревом и столярным клеем.

0

2

Босыми ногами к Финьо бесшумно подкрадывался Аракано. Зайдя брату за спину, замер почти не дыша

0

3

Нолофинвинион был увлечен вырезанием очередного изгиба ветвистой лозы на ясеневой панели и не заметил подкравшегося брата. Он отложил резец, молоток, вытер лоб и снова принялся за работу.

0

4

Пару мнгновении Аракано зачарованно наблюдал за братом, а потом с вредной усмешкой неожиданно обнял брата сзади. Пусть не говорит что тот не проявляет братской любьви!

0

5

- Ы! - выдохнул Финьо, затем отложил молоток в сторону и затряс ушибленной рукой...
- Ззздравствуй... - пробормотал он. - Не надо так больше бросаться. Я чуть все не испортил. Кстати, с чем пожаловал, братишка?

0

6

Все тебе не так, -нахмурился брат. -чтоб я еще к тебе приходил...!

0

7

- Все мне так. Ворчалка. Я почти закончил. Хочешь помочь? - резчик смахнул с работы лишние стружки.
- Кстати, на полу куча разных острых деревяшек.

Отредактировано Финдекано (2009-08-30 20:37:57)

0

8

Сам такой,-Аракано улыбнулся.
-А зачем раскидываеш всякое? И да хочу, я за этим и пришел, а ты и не рад. У меня кстати для тебя сюрприз есть.

0

9

Эльда осмотрел засыпанную стружками мастерскую. - Чем больше режешь тем больше стружек. Это так всегда.  - он ногой сдвинул часть под верстак.
- О, я всегда рад помощи. Э...что за сюрприз? - осторожно спросил Финьо.
Ибо сюрприз мог быть всяким...

0

10

Увидиш!, -парнишка лукаво улыбнулся. ,-Так чем помогать?,-от нетерпению Аракано переступил босыми ногами.

0

11

Финдекано посмотрел на переднюю панель шкафа, которую делал, придирчиво потрогал поверхность в том месте, где резьбы не было.
- Я скоро буду вот это лаком вскрывать, а тут еще неровно. Вот тебе наждачная шкурка, потри вот тут и тут тоже, а я пока закону эту загогулинку. Только сильно нажимать не надо, а то будут глубокие борозды.

0

12

-А можно я загогулину? У тебя наметки хорошо видны. Я не сипорчу, правда!
А шкуркой не интересно.. Знаю ты мне это дал чтобы я ничего не испортил, но я не испорчу, - Аракано уселся возле шкафа и постарался сделать ангельское вырожение лица

0

13

- Иди сюда, мастер - усмехнулся Финьо. - По кривой резать нужна наработка небольшая. Так что давай сначала сделаем этот более прямой участок, а потом загогулину. Если захочешь заниматься резьбой, я потом смогу тебя учить. Ты уже думал, какое выбрать ремесло?
Он повернул панель на верстаке, чтобы брату не пришлось тянуться через весь стол, закрепил струбцину потуже и протянул Аракано резец. Даже если испортит работу - не страшно. Можно будет сделать деталь заново и заодно объяснить как и что делается.

0

14

-Ну и не надо. Я помочь хотел а ты.. Потом суп с котом, -Аракано сник, но   подошол со шкуркой.
-Думать то думал, только как выбирать если все будут говорить потом?

0

15

- Я ж говорю - попробуй. Если понравится - то вперед. Я именно это имел ввиду. Давай, бери резец. И режь. Будем считать, что это твой пробный лист. - Финдекано улыбнулся. Он всегда подходил ко всему более основательно, и перепадов настроения у него как таковых не было, чего не скажешь о более горячем и непостоянном Аратано.

0

16

Просияв Аракано зажал резец в руке, лицо его приобрело сосредоточенное выражение и он принялся за дело. Работал он хоть и не совсем умело,  но очень старательно и аккуратно. Очень уж ему хотелось показать Финьо на что он способен. Работал он медленно и тщатьельно боясь ошибиться.

0

17

Финдекано смотрел за работой брата внимательно, чтобы не пропустить момента, когда нужно будет что-то подправить, параллельно рассказывая про дерево.
- Многое зависит от того, из какой породы дерева резать. Породы есть лиственные и хвойные, в каждой породе есть свои твердые и мягкие сорта. Вот например, ясень, который ты сейчас режешь, это твердая древесина. Её нужно резать сильно, но аккуратно.
Финьо положил руку на кисть Аракано, сделав угол резца по отношению к древесине более острым.
- Смелее, не бойся, у тебя получится.

0

18

Брат аж вздрогнул. -Финьо, давай ты мне про дерево потом раскажеш? Сьездим завтра в лес погуляем, заодно и  покажешь, а то я так ничего не запомню. ,-Аракано стал прилагать больше усилий налегая на резец.

0

19

- Хорошо, только после обеда. До обеда нужно закончить это шкаф. Но если ты мне поможешь - управимся быстрее.
Финдекано сдул мелкую стружку вокруг резца. - Не напрягайся. У тебя получается. Вот в этом месте измени наклон, в другую сторону.

0

20

Вздохнув Аракано отошел на пару шагов назад., - А хорошо получаеться! Правда все равно заметно что не ты, у тебя ровнее и нет лишних зарубок.,- чуть вздохнув нолофинг вновь принялся за дело, переодически оглдядываясь на брата чтобы тот выразил свое мнение
//продолжим или закончим решать? Тебя еще сюрприз ждет//

0

21

- Ничего. Потом получится лучше. Ну что, будешь учиться? Я покажу тебе, как все зарубки убрать.
Финдекано смахнул рукой стружки, снял панель с верстака, поставил под стенку.
- Между прочим, с первого раза вырезать по кругу, да еще и по ясеню не у каждого получится. Я в первый раз сломал отцу резец.

\потом продолжим)))\

0

22

Довольно улыбнувшись Аракано уткнулся головой брату в плечо. - Я еще не выбрал, давай я попробую, а там посмотрим? Что теперь делать надо?, - азарт чуть чуть угас,но Аракано готов был к новым подвигам.
//Тормажу, потом это вечером? или еще что то?//

0

23

Финдекано обнял брата за плечо, затем поставил на верстак ящик с липовыми заготовками ложек, тарелок и чаш.
- Могу предложить два варианта на выбор: есть недоделанная решетка, есть несколько посудин, которые неплохо бы украсить резьбой. Ну или чем ты хочешь заняться?

0

24

-Давай решетку!, -Аракано высвободился из обьятий брата. Говорить  или долго проявлять чувства ему было неловко.
- Ложки это скучно, а оставлять работу дедоделанной надолго нестоит., -младший брат поискал глазами что нибудь на чем можно было бы сесть за верстак

Отредактировано Аракано Нолофинвион (2009-08-31 13:43:04)

0

25

- Добро.
Он  прошел в кладовку, где рядочками сохли в песке и на распорках доски, а также недоделанные работы и вынес ту решетку, о которой говорил. Небольшая, примерно пять на пять ладоней, толщиной чуть меньше пальца. Некоторые фрагменты сложного узора были уже вырезаны, часть только размечена. Финьо закрепил решетку на верстаке, открыл ящичек с инструментами.
- Видишь, этот резак, косячок, он предназначен для разной мелкой работы. И малая пилка. Вот, на каждом контуре есть уже просверленное отверстие. вставляешь пилку, делаешь пропил по контуру, а потом сглаживаешь края косячком.
Взяв такие же инструменты, Финдекано принялся за работу.
- И, кстати, осторожно с пальцами.

0

26

Аракано аж присвиснул.  Финьо и правда ему поверил если решился доверить такое сложное дело.  Тут если напороть горячьки все заново делать или новый кусок вклеивать.
Облизав губы он устроился поудобнее и уселся работать. Тут и вправду было не до разговоров.
Для начала он провел окуратно лодонью по решетке, приблизил лицо, принюхался. Как он любил запах дерева. Потом оглянувшисб на брата спешно взялся за пилку, и начал оккуратно выпиливать.
Отдыхал он часто. От непривычки и от усердия ладони потели. Он вытирал их о штаны и менял инструменты, работая по хитрому в двух местах то пилкой то резаком, таким образом давая ладоням отдых.
Волосы падали на лицо, но Аракано этого почти не замечал, не до того было. Закусив губу он старательно резал по отмеченным местам.

0

27

Финдекано резал дерево, смотрел на брата и удивлялся - младший сидел и сосредоточенно что-то делал. Обычно этот живчик усидчивостью не страдал. Ну надо же...
Аккуратно ошкуривая вырезанное место, он сглаживал следы резца и пилки.
- Добро. Хватит пока. А то с непривычки натрешь водянки, потом рука боль запомнит и будет отдергиваться.

0

28

-Как скажешь,- Аракано попытался сделать вид что не устал и ему все равно.
Пойдем купаться, а потом я тебе кое что покажу! ,-парень хитро улыбнулся

0

29

- Идет.
Финьо собрал инструменты в ящик, подмел опилки (надо будет потом в очаг бросить).
- И что ты собираешься показать? - спросил он, выходя. Прикрыл дверь, чтоб порывы ветра не размели опилки по всему помещению.

0

30

На ходу вытащив какую то мелкую щепку из пятки, загадочно ухмыльнулся.
-Сказал же, сюрприз. Был бы пень облезлый я бы так и сказал.,- Аракано прибавил шагу.
//продолжаем в этом же треде?//

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1396 год. Мастерская Финдекано. Аракано, Финдекано