Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Мастерская Мелькора, Визит Аракано, год 1430


Мастерская Мелькора, Визит Аракано, год 1430

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

И все то на месте не сиделось. Аракано не смог устоять перед любопытством заглянуть к Мастеру. Не просто Мастеру, а Мастеру вала. О нем конечно ходили разные слухи.  От того что он знает много секретов до того что приемы его не всем по душе.
Аракано который перепробовал почти все в свое время. Хорошо обращался с металами, умел работать по коже,  неплохо строгал по дереву, но все остальное было на порядок ниже среднего. А уметь хотелось.
С утра доделав кожанную куртку для охоты, и перекусив, он направился в мастерскую к тому, о ком столько плодилось слухов. Надо же понять что там на самом деле.
Не доходя до двери, Аракано постучал в окно, надеясь что хозяин там, а не где нибудь еще.

0

2

- Айа, - поприветствовал его мягкий и приятный голос - но совсем не изнутри мастерской.
Говоривший стоял за спиной Аракано.

0

3

Вздрогнув Аракано обернулся. Смущенно хмыкнул , но смог обуздать свой норов.
-Айа, Мелько, -Аракано запнулся. КАк бы правильнее сказать то? Ох уж все эти речи.
-Мастер, о  тебе ходит слава что работы твои сильно необычны и талантливы, вот захотел заглянуть на огонек, если не помешал я тебе конечно.

0

4

Мелькор несколько мгновений помолчал, разглядывая юношу, а потом радушно улыбнулся.
- Слава-слава, - сказал он. - До чего это непостоянная вещь. Как горный туман или непоседливый ребёнок... Но я польщен. Что ж, я не против принять гостя, - Мелькор приблизился к юноше, обошёл его и толкнул дверь. - Только...боюсь, я не знаю твоего имени...

0

5

- Я думаю просто Аракано будет достаточно.,- Аракано оценил простоту с которой Мелько обратился к нему.,- входить первым он не стал предоставляя хозяину первым ступить за порог.

0

6

Мелькор улыбнулся уголками губ и шагнул внутрь. Его мастерская была изнутри, казалось, еще просторнее, чем выглядела снаружи. Правда, окна маловаты, и оттого искусственное освещение, такое редкое в Амане, придавало помещению какой-то странный вид, словно комната была полна резких темных теней, необычных для всего в Валиноре. А Мелькору этого было мало. Он разжег еще один светильник.
В мастерской явно сегодня не трудились. Горн стоял остывший, на гранильный станок была накинута холстина. Зато светильники оживляли игрой теней каждый угол, и на полках искрились то камни, то стеклянные сосуды с разноцветными жидкостями.
- Чем ты интересуешься, Аракано? - спросил Мелькор.

0

7

С широко распахнутыми глазами Аракано смотрел на столь необычную мастерскую. Резкие тени вызывали непривычное ощущение, не очень приятное на первый взгляд, но в этом явно что-то было.
Разглядывая светильники, Аракано улыбнулся, сделав пару шагов вперед, покачал головй удивленно. Вот оно как, оказывается.
Такое интересно было бы в саду сделать. В нежном серебряном свете этот необычный светильник был бы особым украшением посиделок.
Надо подумать..
Тут на глаза ему попались камни. Удивленно обернувшись, Аракано ответил,- Меня в последнее время тянет к металлам, коже да камням.
Или ты Мастер имел в виду, чем я заинтересовался, когда шел сюда? Мне говорили, что ты ювелирной работой занимаешься, а я смотрю что не только этим. Что покажешь, тому и буду рад.

0

8

- Для того, чтобы показывать все, хорошему мастеру понадобится не один год, - мягко улыбнулся Мелькор. - Поэтому-то, если позволишь совет, я бы предложил тебе приходить в гости с каким=то точным запросом. Но... я готов показать тебе камни  и способы их огранки. Для начала, может быть, какой-нибудь пустячок? - Мелькор посмотрел на молодого эльфа так вопросительно, будто хотел удостовериться, правильно ли понял своего гостя.

0

9

-Запросом?,-Аракано попытался не выдать удивления.
Он-то хотел просто поглядеть на работы мастера, поинтересоваться, чем тот занимается. А ему сразу же без лишних разговоров предлагают взяться за дело. Не очень понятно само мастерство. А возможно Вала обладает знаниями во всех ремеслах? Тем лучше. Может это таки шанс найти себя наконец то!
Чуть склонив голову, нолфинг согласился. - Что ж, с камнями я дело имел, но я всегда рад поучиться чему то новому.

0

10

Мелькор взял светильник и перенес его поближе к удобному рабочему столу. А на сам стол, жестом пригласив Аракано подойти поближе, высыпал целую пригоршню сияющих самоцветов. Очень просто ограненные, они, тем не менее, переливались, как радуга в фонтане, и даже самый маленький ловил и отдавал непривычный для аманского глаза свет желтоватой светильни...да так щедро и мягко, что трудно было оторвать взгляд.
- Вот это я думаю оправить, - сказал Мелькор. - Но каждый камень нуждается в своей собственной оправе, подходящей только ему одному. Так что я иногда месяцами размышляю над тем, как же мне поступить. Вот что бы ты посоветовал для этого, зеленого?

0

11

Подойдя к столу, Аракано поглядел на камни и перевел взгляд на светильники. Еще раз покачав головой он вернулся к рассмотрению камней. Сама огранка была ему знакома, с камнями он обращаться умел, да и ювелирными работами занимался под присмотром Атаринке.
Взяв зеленый камень и положив его на ладонь, Аракано задумался.
-Самый простой выход это белый металл. Он хорошо будет оттенять камень, а блики будут давать ему дополнительную глубину. Я бы взял серебро. Но, Мастер, почему такая огранка? В таком виде камень разве что в сундук вставлять.

0

12

- Можно и в сундук, - усмехнулся Мелькор. - А можно собрать из мелких камней картину, которая заиграет новыми красками - отсветом каждого камня... как думаешь? Но я гранил их совсем не для того. Сейчас я покажу тебе готовую вещь.
Мелькор открыл небольшой ларец, стоявший в угловой нише.

0

13

Аракано едва сдержался чтобы не шагнуть вперед. Несмотря на возраст порой, в такие моменты, он ощущал себя мальчишкой сгоравшим от нетерпения, которому вот сейчас откроются  все чудеса мира.
Вежливо промолчав, он остался на месте ожидая что покажет ему вала.

0

14

Мелькор достал из ларца совсем небольшой светильник, простой свиду светильник, и зажег в нем огонь.
Камни, которые составляли причудливый узор не только на внешних стенках, но и на внутренних, заиграли - каждый своим собственным светом. Огонек в светильнике был слабый, сам светильник давал очень мало света - но притягивал взгляд, особенно при слабом освещении. У него была странная форма - неправильная, словно светильник как-то сдавили при ковке или отливке. Но и этот негармоничный изгиб тоже заставлял взгляд остановиться, задержаться, хотя бы пока разум пытался понять, зачем красивую вещь так изуродовали.

0

15

Поставив на стол локти и оперев на них руки, Аракано любопытно чуть наклонил голову.
-Камни и правда очень гармонично вписываются в светильник. Правда, он больше для атмосферы, а не света, но тем интереснее.
Идея замечательная, но именно этот мне м... не очень нравиться. Прости, мастер, если вот так прямо, но мне кажется такая идея заслуживает большего. Если бы..хм..,- Аракано замолк, явно над чем то размышляя.

0

16

Мелькор наблюдал за нолдо, склонив голову. Его не слишком длинные темные волосы почти закрывали лицо, так что нельзя было понять, доволен ли он словами Аракано или же и правда обиделся. Его руки перебирали что-то, скрытое в рукаве, как перебирают бусины, размышляя или успокаиваясь.

0

17

-Мне жаль. У каждого мастера свои задумки. Я зря осуждаю, я ведь еще и не мастер.
Аракано поднялся ,-Мне правда жаль что я оскорбил твою идею.

0

18

Мелькор вскинул взгляд на Аракано. В его серых глазах играли весёлые искорки.
- Оскорбил? - весело-изумленно переспросил он. - Да что, ты Аракано! Ты думаешь, я настолько хлипок, что впаду в печаль от неосторожного слова? Нет же, мне приятно видеть, что столь незначительная моя работа привлекла твое внимание и стала пищей для мыслей. Ну, может быть, ты скажешь, какая задумка родилась в твоей голове?

0

19

Моргнув, Аракано чуть улыбнулся,- Мне не стояло хаять работу в гостях у того, к кому пришел незваным, это в лучшем случае неучтиво, а я как всегда поторопился. Но я рад что не задел тебя вала.
Отбросив волосы назад, Аракано еще раз взглянул на светильник. -Я подумал что если брать полупрозрачные камни, такие как кварц или янтарь, то из них получится неплохая мозаика. Собственно, я думал позаимствовать идею витража. Свет от этих камней будет чуть ярче, но фонарь от этого только выиграет. Если огонь в таких фонарях внизу, где ледники и другие закрытые помещения то это не только украсит помещение, но и создаст уют в местах, где до этого его почти не было. Или в праздник такие поставить на окна, тоже будет красиво,- Аракано увлекся идеей и стал ходить по мастерской.
-А если использовать другой источник света, вот.. как этот,- Аракано указал на искусственный свет в мастерской Мелькора, тогда из камней и в самом деле можно сделать витраж. Даже необработанные камни с полосками меди заиграют необычными огнями. Фальшивое окно в темной комнате или сделать из камня цветок, пустив его по раме например, сам цветок в таком случае будет светиться как живой..

0

20

- А знаешь что? - сказал Мелькор, вдруг загоревшись идеей. - Я хотел бы сделать фальшивое окно, будто бы выходящее в скальную толщу. И в ней - гнезда самоцветов. Страшновато, потому что кажется, будто давит, и так притягательно вместе с тем... а другое - чтобы выходило будто на море, на скалы, которые отвесно в него спадают. Расписать камень - трудно, так, чтобы казалось, будто море настоящее, но все же...и чтобы оно светилось, будто свет в комнату падает снаружи, как в Калакирии. И, пожалуй, я схожу еще раз взглянуть на те  места, чтобы понять, как должен падать свет здесь... На море, к чайкам!

0

21

Аракано моргнул пару раз, ничего не понимая. У вала Мелькора свой вкус, особый. Немного нагнетающий, но неповторимый. Пусть светильник уродлив, бывает. Но вот взять хотя бы идею витража с камнями. Пусть не совсем его, но все же, зачем же ее так коверкать. Аракано остановился, перестав шагать по комнате, вид у него был смущенный и чуть опечаленный. Он переводил взгляд с одной вещи на другую и молчал не зная, что лучше - уйти или остаться.

0

22

- Ты опечалился оттого, что при слове "витраж с камнями"  я увидел совсем не то, что ты? - усмехнулся Мелькор. - А и зря, я ведь хотел только пригласить тебя сделать его вместе, - он улыбнулся. - Ну, бывает. Разве такого никогда с тобой не было?

0

23

Аракано поглядел в глаза вала. Он это серьезно, предлагать что-то делать вместе, учитывая, что Аракано и мастером-то не назовешь. Но было не похоже, что тот шутил.
-От тебя трудно что то скрыть, вала Мелькор. Мне сложно сказать, что именно меня смущает. Обычно чужие идеи заставляют меня загораться, но тут.. Мне хочется делать вещи так, чтобы они гордо подносили себя, гордились собой, своим предназначением. А давящее и неправильное ощущение вызывает у меня только удивление, но никак не восхищение, несмотря  на все искусство и мастерство.
Но я, правда, не привык делиться своими идеями с кем-то, это бывает не часто, так что, наверное, то, что она нашла свое применение в чем-то другом, это хорошо. - Аракано говорил задумчиво, осторожно подбирая слова, как музыкант, который прислушивается к звукам своего инструмента.

0

24

- Любишь - такое? - спросил Мелькор, ловко доставая из рукава небольшую птицу из темного металла с красноватыми искорками. Это был орел, раскрывший крылья в полете. Орел с глазами из граната, с когтями из оникса. Казалось даже странным, почему он не сорвется с руки Мелькора и не улетит прямо сейчас, высматривая добычу среди скал.

0

25

Аракано поглядел на Мелькора удивленно. Переводит тему или просто считает что Аракано зашел слишком далеко?
То как Мелькор достал птицу вызвало улыбку на губах нолофинга.
-Мастер, ты вдруг напомнил мне отца, когда тот в детстве вот так же из рукава доставал сюрпризы. Можно посмотреть, -Аракано осторожно протянул руку к статуэтке.

0

26

Мелькор раскрыл ладонь и протянул ее Аракано, позволяя взять птицу.

0

27

Аракано повертел птицу в руках, покачал головой. Провел кончикам пальца по клюву и окуратно поставил ее на стол.

-Да. Можно так сказать. Такое бы я хотел и сам создать, но увы.

0

28

- Почему увы? - мягко спросил Мелькор.

0

29

Аракано пожал плечами,- Так вышло, что, несмотря на то, что я искал себя во многих областях, ни в ковке, ни в огранке ни в работе с камнями, ничего особенного у меня не вышло. Я неплохо управляюсь с работой по коже, но и в этом я не достиг каких-либо высот. Хоть это и не столь важно, иногда меня печалит невозможность творить, как брат или кузены.

0

30

Мелькор сел к столу и облокотился локтем. Грустно улыбнулся.
- Так бывает, поверь, Аракано. Прости, что лезу не в свое дело... Тебе нужна идея, которая действительно и надолго захватила бы тебя. Она дала бы тебе все, чего ты ищешь - и возможность найти себя, и силу достичь высот. Пока ты не понимаешь, как должны эти высоты выглядеть - ты и не найдешь их. В тебе много огня и силы - найди цель. О нет, я вовсе не пытаюсь подсказывать тебе - ты и только ты сам можешь понять, какая цель впрямь тебе интересна...
Он смотрел на свою красноватую птицу затуманенным взглядом, как будто вспоминал что-то личное и очень затронувшее когда-то душу Мелькора. Такое, что было очень похоже на чувства Аракано.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Мастерская Мелькора, Визит Аракано, год 1430