Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » На берегу моря.Нолофинвэ, Аракано. 1342 год


На берегу моря.Нолофинвэ, Аракано. 1342 год

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Нолофинвэ любил море.Но не столько стихию Ульмо,сколько морской берег и его обитателей. Бродить по полосе прибоя, слушать пронзительные крики чаек и бакланов, следить реющий полет альбатроса, любоваться гордыми лебедями - все это было для Нолофинвэ одним из самых больших удовольствий, особенно если его сопровождала в этих прогулках Анайрэ или кто-нибудь из детей.

0

2

Аракано с самого утра пытался выбраться к морю, но его вечно что то отвлекало то  разговор с братом и его просьба, то  шкуры которые он учился выскалбивать завтердели на сонце, В конце концов доделав срочные дела.
-Атаринья! ,-Аракано  ускорил шаг.

0

3

Нолофинвэ смотревший куда-то за горизонт обернулся.
- Что, Аракано?

0

4

Аракано улыбаясь подошел к отцу. - Хотел с тобой поговорить. НЕзнал где. Я не помешаю?

0

5

- Нет,- Нолофинвэ опустился на теплый от лучей Лаурелина камень,- устраивайся рядом...У тебя что-то произошло или просто стало грустно?

0

6

-Я, -Аракано заколебался. Помолчал усаживаясь возле отца.
-Я посижу тут с тобой,- повторил невпапад. Вздохнув Аракано поглядел на воду.
-Тяжело мне отец. У каждого есть свое место, а я никак не могу найти себя. Сегодня снова был у Атаринке, снова все не то. Мне нравиться, но не выходит так как хочу.

0

7

Нолофинвэ приобнял сына за плечи , заговорил не сразу.
- Я понимю тебя. Вокруг друзья и каждый чем-то занят, увлечен, глаза горят, когда они говорят о своем ремесле и успехах.И всякий раз тебе хочется сделать так же или лучше? Здесь два пути,Аракано. Первый - сесть и работать, совершествоваться, даже вопреки себе. Как морк точит камешки, хочет- не хочет, а все равно шлифует их и своего добивается. А можно махнуть рукой на то, что вокруг тебя не будут востроженно ахать , у тебя не будет свое мастерской и благоговеющих учеников, но зато ты найдешь для себя то дело, которое с первым золотым лучом будет поднимать тебя из кровати и звать за собой. В мире много путей и будучи нолдо совсем не обязательно стремиться стать, как Ауле. Попутешествуй, поживи в  Валмаре, в Альквалондэ, поработай в садах Йаванны, поживи в лесах Оромэ. А бегая по мастерским своих приятелей много не набегаешь.

0

8

-А вдруг таки найду себя? Оставить значит опустить руки, а я ведь знаю, чувствую что могу!
Не могу я так,- Аракано вздохнул и уставился на блики что скользили на воде. Плечи его опустились, перед отцом Аракано не редко давал себе возможность просто говорить, не пытаться быть сильнее чем он есть.

0

9

Нолофинвэ взял его за подбродок .
- Говоришь,не хочешь руки опускать, а голову уже повесил? Не пойми меня превратно, Аракано, но иногда перемена мест и круга общения помогает. На расстоянии все видится яснее, и то, что казалось простым и неважным, вдруг проступает ярко и выпукло. Дай себе соскучится по мастерским и кузнецам, долгий и бесплодный поиск выматывает душу.Дай себе отдохнуть и успокиться, остановись на бегу.

Отредактировано Нолофинвэ (2009-09-02 22:28:20)

0

10

Аракано поглядел в глаза отцу. Чуть заметно вздохнул.
-Мне тяжело это понять. Такое чувство как будто ты предлагаешь мне отутупиться от дела которое мне не по силам. Но я сделаю как ты говоришь.

0

11

- Отступиться и отойти в сторону немного разные вещи.Я просто предлагаю тебе взглянуть на все чуть со стороны. А вернуться никогда не поздно, особенно туда, где ждут.

0

12

-Хорошо.,-Аракано все не решался  высвободиться из отеческих рук.
Совет был не из приятных, было горько. Непривычно чувствовать себя не таким как все. Но что уж тут, если сам не разобрался надо слушать отца коорый задарма советовать не будет.

0

13

- Быть другим- не значит быть хуже,- Нолофинвэ погладил сына по волосам.

0

14

-Наверно это зависит от того кто этот другой, -Аракано отвел взгляд.
-А ты когда нашел свое место, атар?

0

15

- А какая в сущности разница?- Нолофинвэ швырнул камешек в воду,- Если ты счастлив, это не имеет значения...

- Как я нашел себя? Тоже все было непросто.Некоторое время я прилежно старался стать мастером, если не лучше, то не хуже старшего брата. Но не много добился. Тогда я спросил себя:"Ноло, ты старешься потому, что ты действительно этого хочешь или потому, что ты считаешь себя обязанным? И чего ты хочешь на самом деле?". И я бросил мастерскую, выращивал виноград в садах Йаванны и делал вино, приобщался книжной премудрости ваниар, ходил в море с тэлери. Меня увлекли старинные  песни и легенды, и я засел за рукописи, мне хотелось узнать, куда летят птицы , и стал изучать их жизнь и повадки. Все это оказалось именно тем, что я искал.

0

16

-А если я не уверен что мне нужно чтобы стать счастливым? И мне не нравиься сидеть в библиотеке? - Аракано подобрал ноги и полжил на них подбородок

0

17

- А кто тебя заставляет в ней сидеть?- удивился отец,- Ты просил рассказать и я рассказал, как я обрел то, что сделало меня счастливым. У тебя может быть и совершенно другой путь. Только , Аракано, если вечно искать в комнате пятый угол, счастья не обретешь.

0

18

-А вдруг он таки есть? Никто не знает а он там, ждет меня,- Аракано задумчиво улыбнулся.
-Потому как я не знаю что именно делать мне.  Плавать, гулять в лесах я и так уже, тоесть делать то что делаю просто не ходить в мастерские?
Некоторое время Аракано молчал потом вздохнул и повернулся к отцу. - Есть еще одно что меня смущает. Морьо. Мы с ним очень дружны, но иногда он настолько резок и неприятен что у меня руки опускаются. В то же время оставить друга ради этого как то.. не правильно.

0

19

Аракано Нолофинвион написал(а):

-Потому как я не знаю что именно делать мне.  Плавать, гулять в лесах я и так уже, тоесть делать то что делаю просто не ходить в мастерские?

- Иногда нужно и так поступить,- кивнул отец,- хватаясь за многое ты оставляешь себе слишком мало времени...Ты никогда не слышал от лругих о том, что нужные решения приходят , когда перестаешь их искать?

Аракано Нолофинвион написал(а):

Есть еще одно что меня смущает. Морьо. Мы с ним очень дружны, но иногда он настолько резок и неприятен что у меня руки опускаются. В то же время оставить друга ради этого как то.. не правильно.

- А здесь все просто,- Нолофинвэ потрепал сына по плечу, - у каждого из нас полно недостатков...Но если достоинства друга перевешивают их, то почему бы не смириться с тем, что не слишком нравится в его характере?

0

20

-Нет, звучит странно, но я.. попробую.

Когда отец дотронулся до него, Аракано смущенно улыбнуться. -Это то я понимаю. Сам характером не в Манве пошел. Мне просто слодно что то с этим сделать, он же не только ворчать готов,  но еще и обидеть по настоящему. Не думаю что со зла, но все же.  Стараешся не бушевать, гвориш ему об этом, а он вечно одно и тоже "не нравиться не еш!". Что тут поделать.

0

21

Аракано Нолофинвион написал(а):

Это то я понимаю. Сам характером не в Манве пошел. Мне просто слодно что то с этим сделать, он же не только ворчать готов,  но еще и обидеть по настоящему. Не думаю что со зла, но все же.  Стараешся не бушевать, гвориш ему об этом, а он вечно одно и тоже "не нравиться не еш!". Что тут поделать.

- Ничего тут не поделать,- развел руками Нолофинвэ,- просто смириться с тем, что Морьо такой. И почаще думать о его достоинствах. Может быть ему самому нелегко с таким характером.

0

22

- Не знаю насколько ему нелегко, - почти злобно произнес младший, - он и правда замечательный друг, но стоит вожже попасть ему под хвост как все, ему на меня наплевать, такое чувство что он не дорожит нашей дружбой! ,- сказанно было тихо но в голосе было столько возмущения что было понятно насколько это трогает Аракано.

0

23

- Аракано,- Нолофинвэ внимательно посмотрел на сына,- здесь только ты можешь решать, что тебе дороже - твой друг или твое самолюбие. Если друг , то не обращай внимание на его резкости, а не можешь - лучше уйди...Иначе истерзаешь себя , а сдерживаемая обида все равно прорвется, рано или поздно.

0

24

Аракано опустил глаза. -Я.. Не знаю. Меня это ранит и сильно, но как то оно все складываеться. Миримся. -, усмехнувшись он взьерошил волосы на голове, - мне бы какой совет чтобы он меня слышал, а не только ворчал. Сам то я от друзей так просто не отворачиваюсь.

0

25

(отец, что делаем, каким годом датируем это событие?)

0

26

Аракано Нолофинвион написал(а):

Аракано опустил глаза. -Я.. Не знаю. Меня это ранит и сильно, но как то оно все складываеться. Миримся. -, усмехнувшись он взьерошил волосы на голове, - мне бы какой совет чтобы он меня слышал, а не только ворчал. Сам то я от друзей так просто не отворачиваюсь

- Аракано,- задумчиво произнес Нолофинвэ,- раз Морьо тебя не слышит - значит не хочет. Задумайся - почему? Считает тебя еще мальчишкой, слишком горд, чтобы признавать ошибки или ещё что? Мне кажется, Морьо прислушается лишь к тому, кого уважает.

Аракано Нолофинвион написал(а):

(отец, что делаем, каким годом датируем это событие?)

/Не позже 1343 года, я думаю/

0

27

Аракано вздохнул. - Мне не очень нравиться как это звучит. Я был бы рад если бы это было не так. Спрошу его самого. Не думаю чтобы Морьо стал мне врать.
Невеселые мысли заставили задуматься и Аракано замолк зацепившись взглядом за чем то в море.

0

28

Нолофинвэ положил руку на плечо сына.
- Полагаю, что ты не захочешь, чтобы и я говорил тебе не то, что думаю? Да, yonia, не всё всегда бывает легко , просто и приятно.Но преодолевая трудности, мы становимся сильнее, а взрослеть всегда трудно.

0

29

Опустив голову на руку отца Аракано вздохнул но промолчал.

0

30

Нолофинвэ тоже молчал, когда-то ему и самому были ведомы сомнеия, что так теперь смущают Аракано. Помнил , как было больно, когда старший брат не пожелал их дружбы...Но всё проходит и у Аракано пройдёт, хотя лучше бы он  влюбился в какую-нибудь деву, тогда и себя бы скорее нашел и Морифинвэ перестал бы быть для него столь значимым.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » На берегу моря.Нолофинвэ, Аракано. 1342 год