Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Орган: Завершённый труд. 1415 год


Орган: Завершённый труд. 1415 год

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

/Манвэ и Мелькор wanted. Остальные - ad libitum/

- Право, я даже не знаю, как у меня хватило наглости пригласить вас, Высокие, но создал я инструмент, голос и возможности которого не могут не напоминать об Айнулиндалэ. Теперь я хотел бы чтобы вы его увидели.

0

2

Мелькор наклонил голову, скрыв бледное лицо рассыпавшимися прямыми темными волосами. Идея сравнить некий рукотворный ящик с Песней Творения позабавила его, но он не подал вида, и лишь взглянул искоса на брата своего Манвэ...

0

3

- В Арде нет ничего, что не напоминало бы о песни творения, - ответил Манвэ, - но я полагаю, что дело не во внешнем виде инструмента, хоть он и необычен. Хотелось бы услышать его голос.

0

4

Перед собой Валар увидели весьма необычное сооружение, занимавшее большую часть немаленькой мастерской. Явно было, что инструмент еще едва собран и не отделан художественно, его механизмы стояли совершенно открыто. Виднелся чан, к которому подходила деревянная труба, от этого чана какая-то кожанная кишка вела к металлическому резервуару, к которому из-под крыши подходила какая-то механическая передача. На переднем плане стоял деревянный ящик с костяными пластинами в несколько рядов, за ним расспологались вертикально трубы разной длины - тоже в несколько рядов.

- Сперва я хотел бы дать вам небольшое пояснение. Дело в том, что это первый инструмент, на котором при определённом искусстве можно сыграть несколько мелодий одновременно. Более того, длительность и сила его звучания ограничены только техническим совершенством. Это как-бы множество флейт и труб, собранных вместе, но вместо сонма исполнителей здесь работает ветер, который создаёт давление в вот том резервуаре и вода, которая позволяет регулировать это давление вне зависимости от силы ветра в конкретный момент. Дальше этот воздух под давлением подается в трубы, где и рождается звук. Таким образом, один этот инструмент может заменить собой целый хор или ансамбль.

0

5

Пока Турукано произносил эту обстоятельную речь, дверь в помещение тихонько отворилась. Канафинвэ понял, что чутье недаром подсказало ему желание прийти сюда: происходило нечто интересное. Двое валар - в мастерской у нолдор! Это не частое зрелище. Сын Феанаро замер, прислушиваясь.

0

6

Мелькор присмотрелся к творению сына Нолофинвэ, но сказал только:
- И как же он поет?

0

7

Турукано сел на скамеечку перед ящиком с пластинами.

- сейчас я сыграю вам на нём.

Т. начал нажимать клавиши - и вместе с скрипением и шипением очевидно несовершенного механизма присутствующие услышали небыструю мелодию в нежном звучании деревянных духовых.

0

8

Манвэ внимательно слушал, на лице его застыло смешанное выражение - с одной стороны, он немного морщился от скрипа с шипением, а с другой - словно бы с одобрением вглядывался в звуки самой мелодии.

0

9

Да, сочетание хитрой механики и музыки было очень интересно! Макалаурэ проскользнул внутрь мастерской,  поклонился валар и сказал:
       - Здесь что-то новое? Позволишь мне попробовать, брат?

0

10

Турьо так ушел в процесс, что не отреагировал на появление кузена. Он поставил на инструмент вторую руку - и мелодия как бы началась с начала - только в другом голосе, ниже, причудливо сплетаясь с собой же в верхнем голосе.

Отредактировано Турукано Нолофинвион (2009-10-19 00:08:53)

0

11

Макалаурэ, боясь помешать творчеству родича, тем временем бесшумно подошел к замысловатой конструкции и внимательно разглядел, стараясь понять, что именно рождает такой странный, особенный звук.

0

12

Мелькор молчал, лицо его было бесстрастно, но все же он весь подался вперед, вслушиваясь в музыку диковинного устройства.

0

13

...и вот, к двум голосам добавился третий - вверху, он тоже повторял мелодию сначала, но на фоне звучания остальных голосов эта мелодия приобрела новый оттенок, то что было в ней благозвучно оказалось диссонансом, а то что было резко - неожиданно вплелось в общее течение. Инструмент явно напрягал все свои силы и повинуясь какой-то повернутому Турьо рычагу зазвучал громко и торжественно. Наконец, музыка закончилась аккордом, который пронзил всё пространство своей мощью, воздух отчетливо вибрировал.

0

14

Пока музыка звучала в полную силу, Макалаурэ  отошел поодаль - чтобы звук не оглушал, и можно было слушать сплетение мелодий, сел по привычке прямо на пол и опустил голову, сосредотачиваясь. Теперь он посмотрел на брата снизу вверх сияющими глазами и мысленно спросил:
        "Напоминать валар о музыке творения? Вот это идея! А не страшно?"

0

15

Арэльдэ стремительно вбежала в мастерскую. На лице юной Эльдэ смешались изумление и поистине детский восторг. Заглядевшись на диковинный инструмент, она не заметила Макалаурэ, сидящего у стены и, как показалось, погружённого в раздумья, и слегка зацепилась за его ногу.
- Ой!.. Извини, Макалаурэ, - поспешно прошептала она.
Увидев Валар, Арэльдэ, изумившись ещё более, спешно, но почтительно поклонилась:
- Владыка Манвэ, владыка Мелькор...
И, не в силах больше сдержаться, глядя на брата, быстро проговорила:
- Что это было?.. Я услышала ещё с улицы... Это... прекрасно! Неужели этот инструмент издаёт такие звуки? - она подошла и стала с интересом разглядывать творение брата, осторожно дотрагиваясь до клавиш и странных, непонятных ей, приспособлений. Затем вновь повернулась к Турукано, в глазах читался неописуемый восторг:
- Братец, ты его-таки доделал! У тебя всё получилось. Ты бы слышал, как это красиво звучало с улицы!.. - она порывисто обняла Турукано, радостно смеясь.

0

16

- Владыка? - переспросил Мелькор, слегка наклоняя голову в знак приветствия юной деве. - Ты ошиблась, красавица. Я владею лишь своим разумом.

0

17

Доброжелатель написал(а):

- Владыка? - переспросил Мелькор, слегка наклоняя голову в знак приветствия юной деве. - Ты ошиблась, красавица. Я владею лишь своим разумом.

Арэльдэ немного смутилась. Она привыкла так обращаться к Валар, но насчёт Мелькора, на самом деле, были сомнения, о которых, до сего момента, она ни у кого не додумалась спросить. Ну не обращаться же к Вале, в самом деле, по имени, как к равному Эльда. Немного подумав, она пожала плечами и улыбнулась:
- Всё равно, ведь Валар владеют гораздо большими знаниями, чем Эльдар. Но ежели я сказала что-то не так, то, хм... прошу меня извинить, - пробормотала она не вполне внятно, держась за руку брата (так она чувствовала себя уверенней).

Отредактировано Арэльдэ (2009-10-20 03:40:44)

0

18

Макалаурэ поднялся с пола, с лёгкой укоризной глянул на деву, которая, зацепившись, могла бы и упасть!  Присутствие валар его не смущало - ведь он общался с ними больше и теснее, чем Арэльде.  Пользуясь тем, что все заняты разговором, он сам подобрался к инструменту.Он, конечно, еще не знал внутреннего устройства этой штуки, но как играть, уже сообразил. Ему было любопытно проверить - под его рукой звук будет таким же или другим?
          Да, звук получился другой - просто потому, что Макалаурэ думал о другом и чувствовал по-другому, чем его брат. Но сила музыки превосходила все слышанное им до сих пор, и он увлёкся игрой...
         Однако "скромная" реплика Мелькора насчет владычества ему запомнилась хорошо.

0

19

Турьо подмигнул сестре, трогательно вцепившейся в его рукав и сказал шутливым тоном:
- Мы с тобой тут сделаем музыку, которая затмит Песнь Творения! Ага, вот и любезный кузен уже полез руками потрогать... Этот инструмент тем и отличается от многих, что хотя свойства звука и задаются исполнителем, все же один и тот же звук из той же трубы при одинаковом давлении воздуха будет одинаковым, кто бы ни нажимал на клавиши. Разница между исполнителями будет проявлятся именно в выборе конкретных оттенков, которыми будет богат этот инструмент.

Отредактировано Турукано Нолофинвион (2009-10-20 21:53:41)

0

20

- Твой инструмент хорош, - кротко сказал Мелькор. - Но вот насчет Песни Творения - я не был бы так уверен... А нельзя ли поглядеть поближе на устройство? Я буду осторожен.

0

21

Доброжелатель написал(а):

Но вот насчет Песни Творения - я не был бы так уверен...

Арэльдэ несколько смутилась, подумав, что слова Турукано были, очевидно, не так поняты.
- Мой брат имел ввиду не совсем то, что сказал, - поспешно проговорила она. - Конечно, Песнь Творения невозможно затмить, ведь благодаря ей существует мир, да и Эльдар не смогут превзойти Валар в их трудах, будь их творения хоть трижды совершенны. Но мы стараемся стремиться к этому, и в наших глазах творения наши могут быть достойны того, чтобы дополнить великую Песнь Валар, ведь мы можем, хоть и незначительно, но менять мир, спетый ими... - дева немного запуталась в собственных мыслях и предпочла смолкнуть, смущаясь ещё более.

Она вновь взглянула на брата - с гордостью и восхищением:
- Турукано, ты сыграешь ещё? Пожалуйста! Мне безумно понравилось. А меня научишь?

0

22

Манвэ молча слушал разговоры, пока никак не выражая свое мнение.

0

23

Турукано сказал серьезно:
- Ты права, сестренка, как всегда! До Второй Музыки мы не сможем сравняться с Валар. А вот послушай еще такую вещь я придумал - если соединить голоса органа и хора должно получиться очень красиво, как ты думаешь? И как думаете вы, Высокие, ведь кому как не вам больше всех известно о сочетаниях голосов и мелодий?

0

24

- Я думаю, это было бы просто замечательно, Турьо, - улыбнулась Арэльдэ. - Хоть мне и сложно сейчас представить что-то более красивое, чем я услышала только что.

macalaure написал(а):

Но сила музыки превосходила все слышанное им до сих пор, и он увлёкся игрой...

- Макалаурэ, у тебя тоже хорошо получается, - удивлёно-радостно проговорила Арэльдэ, подходя ближе к инструменту.

0

25

Канафинвэ оглянулся на Арэльде, не отнимая рук от инструмента, и радостно улыбнулся:
         - Ещё бы не получалось! Тут заложены потрясающие возможности.... Турьо, твоё изобретение просто великолепно! Зачем сравнивать с тем, что было спето - не нами? Зачем вторить? Давайте учиться, и создавать своё -  во славу Единого, который сотворил Песню!
        Ему уже давно не было так радостно и светло на душе, как сейчас. Очень хотелось немедленно засесть и начать упражняться всерьёз.  Но нельзя же прогонять брата от его же детища?
       - Братец, а долго ли ты продумывал и строил эту штуку? - спросил он. - Покажешь, в чём суть его устройства?

0

26

- А меня позовешь в хор? - спросил Мелькор. - Я бы хотел попробовать спеть с этим.

0

27

- Это будет честью для меня - Турьо поклонился. Братец Макалаурэ, ты составишь нам компанию?

0

28

Макалауре искоса взглянул на Мелькора, пытаясь сообразить, зачем тому понадобилось петь с эльдар, но, конечно, от соблазна не удержался:
         - Составлю, разумеется. А что петь будем? И кто определит мелодию?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Орган: Завершённый труд. 1415 год