Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1182, неудобные вопросы-2


1182, неудобные вопросы-2

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

Но ведь уговорить - это тоже значит принудить, Феанаро! Ты действительно хотел бы заставить свою маму что-то делать силой ли своих рук или своих слов? Ты готов поступиться её болью ради своей? - Ниэнна удивлённо подняла брови.

0

32

- Как можно заставить словами? - удивился Феанаро, - если я чего-то не хочу, меня ни за что не заставишь. Скажи, а Намо тоже, раз сказал, то всё, он не даст мне с ней поговорить?

0

33

- Ты так похож на маму, Феанаро... Ниэнна покачала головой.

0

34

- Так как же она может сама хотеть сидеть в заперти? - возмутился Феанаро.

0

35

- Тебе не знакома усталость?

0

36

- Я уже много раз слышал, что она устала навсегда, - мальчик нахмурил брови.

0

37

- Феанаро, никому кроме одного Эру не известно, что навсегда, а что не навсегда. Я не говорила тебе такого.

0

38

- И ещё... скажи, ты пришёл.. для чего? Ты слишком гордый, чтобы принять сострадание, значит ты пришёл добиваться свидания с мамой, думая, что мы её держим взаперти?

0

39

- Да, я хочу поговорить с ней. А ещё я хочу понять.

Отредактировано Feanaro (2009-10-29 11:04:18)

0

40

Есть законы, которые выше власти Валар. Ты не сможешь поговорить с мамой до тех пор пока она в Мандосе потому что так устроен наш мир. Пойми это - и смирись, потому как незавидна участь того кто бросает вызов самому Эру. Не стань таким как Мелькор, Феанаро.

0

41

- Что значит, как Мелькор? - спросил мальчик.

0

42

Как Мелькор - это значит любить и жалеть только себя.

0

43

Мальчик посмотрел изподлобья, но ничего не сказал. Мать по неведомым причинам захотела уйти туда, где по воле Эру никто не мог с ней даже говорить. Отцу стало одиноко и отец решил жениться на другой. Они жалели себя, это точно. А его? А друг друга? Отец говорил, что любит Мириэль, но сейчас было похоже, что он лишь обижен, что она его бросила, и что он хочет любить ту нис, которую привёл в сад...
Как можно любить и жалеть мать, которая сама не хочет его видеть... или любовь и жалость заключается в том, чтобы выполнить её желание и не трогать её? А любить и жалеть отца... мальчик отлично знал, что никто в целом мире не может утешить их так, как они с отцом могут утешить друг друга. Потому что только они понимают до конца, что с ними случилось, и им не нужно пустых слов и жалостливых жестов, которыми Феанаро порядком надоели тирионские тётушки. И когда жалеешь другого, которому так же плохо, как тебе, легче становится самому, это Феанаро тоже успел узнать. И это даже трудно назвать словом жалость, это не та обидная и унизительная жалость, которая напоминает тебе о твоём несчастье, это скорее мужество того, кто испытывает то же, что и ты, и готов справиться с этим и помочь справиться тебе. Феанаро было трудно сказать об этом словами, но он очень ценил именно это, Эру его знает, жалость ли это, любовь, доверие или что-то ещё. Только... похоже, отец больше не нуждается в этом. Он спрятался, отгородился и очень хотел, чтоб Феанаро сделал то же самое. Феанаро это казалось предательством. Не по отношению именно к Мириэль, или к нему самому, а по отношению к семье, которая была у них... была, а теперь брак его родителей расторгнут, не считается...
Феанаро совсем не хотелось обсуждать это всё вслух, и он просто стоял, мрачно глядя куда-то мимо валиэ.

+1

44

Я хочу тебе рассказать кое-что о том времени, когда не было еще Амана, Феанаро, и не было еще Арды вообще. А во всём мире был только Эру и мы - айнур. Вначале нас было немного - но затем стало куда больше. А Мелькор был первым, самым старшим. И однажды он начал ревновать отца к другим Айнур. Феанаро, я хочу, чтобы ты знал то, что не знает Мелькор. Сердце каждого отца может любить многих и очень многих. Но в нём всегда будет отведено особое место для сына. Всегда. Я боюсь, что ты немногое вынес из нашей беседы, но я хочу, чтобы ты знал, жалеть - значит понимать.

0

45

- Понимать - значит жалеть? - переспросил Феанаро, переставив слова. - Но, выходит, если я не понимаю маму, я не могу жалеть её? Или наоборот, если мне жаль её, я её пойму?

0

46

- Да, Феанаро, именно так.

0

47

- Наоборот?  - переспросил мальчик.

0

48

Если тебе жаль её, значит, ты её понимаешь. Хоть чуть-чуть.

0

49

Феанаро с видимым сомнением кивнул. От того, что ему было жаль мать, её решение становилось только ещё более непонятным.
- Я... пойду? - то ли спросил, то ли просто сообщил он.

0

50

Ниэнна посмотрела на мальчика с затаённой грустью в глазах:
- Иди. Пусть будет ровным твой путь.

0

51

- И у тебя пусть будет всё хорошо, - ответил мальчик вежливо, но немного неловко, и пошёл по тропинке прочь от беседки.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1182, неудобные вопросы-2