Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Взгляд в прошлое. Индис и Арэльдэ. 1390 год.


Взгляд в прошлое. Индис и Арэльдэ. 1390 год.

Сообщений 61 страница 90 из 109

61

- Смотри, - весело произнесла Арэльдэ, глядя на птичку, - ей ты тоже понравилась. Она явно щебечет какие-то комплименты, и жаль, что нам не понять, - глаза девы озорно сверкнули.
Арэльдэ вновь обратила свой взор на горизонт.
- Иногда я думаю, что могла бы  смотреть вечно на ту линию, где как бы сходятся море и небо. Ну, нет, не вечно, конечно же, это я преувеличиваю... Но очень долго - это точно. Она чем-то притягивает взгляд. Смотри, госпожа, вот и смешение Света. Я очень люблю это время. Оно такое... загадочное.
- Кстати, - оживилась Арэльдэ, оторвавшись вдруг от мечтательных размышлений, - а как же вы в Эндорэ считали дни, если свет не менялся, а вы всё время видели лишь звёзды?

0

62

-Конечно,понравилась,ведь я в таком венке,-звонко и легко рассмеялась Индис.
Птичка,дерзко щебеча,проскакала несколько шагов рядом с эльфийками и,громко чирикнув напоследок,улетела куда-то по направлении к линии горизонта,о которой говорила Арэльдэ;Индис проводила ее взглядом и ответила:
-Мы?..Тут я ничего не могу сказать о других племенах эльдар,кроме ваниар.Мы не так уж придавали значение исчислению времени,так как в самом начале были слишком юны и не очень твердо и уверенно ощущали собственные тела,землю под ногами,мир вокруг...а когда брат мой вернулся как посланник из Амана,мы отправились на Запад не медля и поспешно и были ведомы только идеями о Валиноре.Вот уж когда мы наконец осели тут,мы,как бы это сказать,успокоились,-ваниэ улыбнулась своим воспоминаниям о том,как нетерпеливы,напористы и резки в своем устремлении в Благословенный Край были эльфы,почитавшиеся тут самыми спокойными и безмятежными(она знала,что об этих ваниарских качествах тэлери и особенно нолдор любили иногда по-братски подшучивать).-Но ты можешь как-нибудь спросить,например,у дедушки об этом-я слышала,у других племен были какие-то свои соображения насчет времени уже в Эндорэ.

0

63

- Жить, совсем не думая о времени, - задумчиво проговорила Арэльдэ, снова укладываясь на спину и забрасывая руки за голову.
Венок из белых цветов съехал ей на глаза, но дева его не убирала - прикосновение цветов было мягким и приятным. Арэльдэ закрыла глаза, и снова почувствовала, как её окутывает дремотное состояние. "Конечно, ведь я сегодня рано поднялась", - вдруг вспомнила она.
- Бабушка Индис, - совсем тихо проговорила она. - А спой мне ещё что-нибудь... такое... хорошее...

0

64

Индис не смогла сдержать улыбки,глядя на умильную картину-Арэльдэ в небрежно съехавшем венке.Видя,что внучка все же хочет немного отдыха,она некоторое время помолчала,думая,что бы ей такого спеть,а затем мягко запела,тихо,так,что голос сплетался в убаюкивающие чары;песня была похожа на сказку и рассказывала о необычных вещах-о ветре,засыпающем устало на вершинах валинорских холмов,укрывшись мягким травяным и цветочным одеялом,и о звездах,мечтающих соприкоснуться с Морем...

Отредактировано Индис (2009-12-15 22:40:21)

0

65

Арэльдэ погрузилась в сон под звуки песни, и ей казалось, что она видит далёкий горизонт, к которому с горных вершин спешат пушистые облака. Свет вдруг потускнел, и в вышине сверкнули тысячи искр. Песня всё лилась меж ними и устремлялась куда-то дальше...
Резкий ветер дохнул в лицо, повеяло прохладой. Арэльдэ взглянула вниз - она находилась на корабле, а далеко внизу плескалось тревожное серебристое море. Корабль набирал скорость, рассекая небесную гладь, пока под ним не раскинулись необозримые неведомые просторы: незнакомые леса, долины, светлые реки и озёра, грозные и величественные горные хребты. Корабль растаял, и Арэльдэ очутилась на берегу. Вокруг было непривычно темно, а море сияло бледными серыми бликами в свете звёзд. Ветер стих. Арэльдэ почувствовала странную незнакомую тоску и отвернулась. Теперь перед ней чернел на фоне серого неба необъятный лес. Деревья шелестели листвой, хотя ветра уже не было. Арэльдэ решительно шагнула в его сторону и ощутила сильную тревогу.
Тем не менее, во сне её лицо оставалось совершенно спокойным.

0

66

Индис продолжала петь свою песню,приплетая все новые и новые темы;вот уже прозвучали строки и о небе,светлеющем от золотых лучей Лаурелин,и о шелковистых крепких тэлерийских парусах;ей вдруг вспомнилось упавшее лиственное дерево в Эндорэ,недалеко от Куйвиэнен,на которое она наткнулась,изучая вместе с другими ваниар окрестности Озера,и то,как листья его шелестели на земле от ветра,а в них шуршали мелкие зверьки,нашедшие там себе укрытие,-и она стала петь о таких вот странных для тех,кто родился уже в Амане,картинах Земли-Под-Звездами...Она временами поглядывала на Арэльдэ;ей было интересно,что же видит внучка во сне,но она не слишком отвлекалась на эти размышления,иначе песня бы прервалась,а ваниэ ощущала почему-то,что не должна сейчас ни в коем случае прекращать песнь...

Отредактировано Индис (2009-12-16 01:36:21)

0

67

Арэльдэ слышала шорохи и шелесты. Этот лес не был похож на те, светлые, тёплые и знакомые, где она не раз гуляла, бывало.
Ветер поднялся снова, и повсюду в листьях и ветвях забегали, заиграли тени и полутени. Кто-то маленький прошмыгнул под ногами, заставив деву вздрогнуть от неожиданности.
Неподалёку, меж деревьев послышалась песня. Звонкая и чистая, но нежная, слово искристый ручей. Арэльдэ шла на звук, спотыкаясь в темноте. А песня всё отдалялась, затихала, менялась - становилась всё печальней и тоскливей.
Арэльдэ не заметила, как небо подёрнулось дымкой. Лес стал темнее, мелодия лилась тихо и печально где-то в невообразимой дали.
И тут она увидела их - бесчисленные тени, замелькавшие меж деревьев. Они выделялись на фоне тёмного леса непроницаемым чёрным мраком. Арэльдэ стало страшно. Лес, казалось, надвигался на неё, желая окружить со всех сторон и поглотить, тени заметались быстрее, приближаясь.
Далёкая песня вдруг оборвалась криком ужаса, и Арэльдэ чётко увидела меж деревьев пылающие алым пламенем глаза и белеющий во тьме ночи жуткий оскал...
Она вскрикнула и рывком вскочила с земли, проснувшись. Сердце бешено колотилось в груди.

0

68

Индис мигом умолкла,оборвав песню на полуслове и охнув.Тотчас бросилась к Арэльдэ,села рядом и обняла,прижав к своей груди.Крепко сжав девушку в объятиях,ощущая сердцебиение,она стала гладить ее по волосам и с тоном крайней тревожности в голосе спросила:
-Что?!.Что такое,Арэльдэ,милая?..

0

69

Арэльдэ некоторое время не могла понять, что произошло. Мягкий Свет Тельпериона резанул по глазам, рядом с собой дева увидела обеспокоенное лицо Индис в обрамлении золотых локонов. Арэльдэ прильнула к ней, не задумываясь, и мгновенно почувствовала себя в безопасности. От королевы приятно пахло цветами и чайными травами.
- Я видела тени в лесу, - глухо проговорила дева. - Мне, кажется, приснились земли-под-звёздами... Я слишком впечатлительна, но это был всего лишь сон. Как странно было очутиться там...
Арэльдэ чуть отклонилась назад, посмотрела в глаза Индис, улыбнулась.
- Наверное, всё же, я видела что-то своё. Не могу с уверенностью сказать, что это был именно Эндорэ, но мне стало как-то тревожно...

0

70

Индис помолчала некоторое время,продолжая гладить Арэльдэ по волосам,а затем,немного смущаясь и запинаясь,сказала:
-Прости...Быть может,это я что-то не то навеяла своей песней...Я не думала,что...ты видишь кошмары,и,может,слишком увлеклась...-в голосе проскакивала не совсем идеально скрываемая горечь;Индис отвела и опустила взгляд.

Отредактировано Индис (2009-12-17 17:42:48)

0

71

- Как ты можешь так думать, госпожа Индис? - воскликнула Арэльдэ, сжав руки королевы в своих. - Что твоя прекрасная песня могла навеять кошмар?.. Нет, наоборот... Я слышала песнь, и она как будто вела меня сквозь темноту. Как будто бы возвещала надежду в непроглядном мраке, просила идти за ней и обещала спасение. И только, когда она оборвалась, я поняла, что пропала.
Арэльдэ вглядывалась в лицо Индис, пытаясь понять, понимает ли Ваниэ в полной мере её сбивчивый рассказ.
- Я поняла одну вещь... это очень важно. Когда что-то или кто-то ведёт, зовёт, указывает путь. Оставшись один в темноте, теряешь надежду. Скажи, так ли было? Так? Вы тоже это чувствовали?

0

72

Индис,все так же смущенно,но уже скорей от довольства,улыбнулась успокаивающим чувство вины словам внучки;щеки ее тронул легкий румянец.
-Ну,тогда хорошо...Пожалуйста,помни обо мне,в какую бы темень ты ни попала,-я хочу тебе всегда помогать.Да,мы чувствовали похожее.Очень важно не быть одному...Только надежду терять нельзя никогда.Даже если рядом с тобой никого нет,а ты окружен непроглядной зловещей тьмой,ты должен помнить о ком-то или о чем-то...что будет нести в твою душу свет...-Индис говорила тихо,ее голос шуршал,как листва на деревьях,когда по ней пробегает ветер.-Иначе ты пропадешь.

0

73

- Конечно, - улыбнулась Арэльдэ, - как же можно тебя забыть? Мне почему-то кажется, что если я окажусь в этой тьме снова, то я уже даже не испугаюсь.
Арэльдэ нашарила рядом в траве спавший с неё венок и вновь нахлобучила его на себя, оставшись этим весьма довольна.
- Госпожа Индис, - Арэльдэ поднялась и потянулась всем телом, - скажи, ведь тебя, должно быть, часто расспрашивали про земли-за-морем, вот как я?

0

74

-Расспрашивали,-кивнула Индис,поглядев на внучку снизу вверх.-Дочери,Ноло и Арафинвэ-каждый расспрашивал,когда был совсем юным.Но вот так,как ты,-ваниэ засмеялась,-не расспрашивал никто,-она также поднялась и отряхнула платье.-Ну что,побудем еще здесь,или ты хочешь поискать какое другое место?Мы еще не все съели,-озорно хихикнула Индис.

0

75

- Тогда нужно непременно доесть, - заявила Арэльдэ, усаживаясь, - а потом... А ты знаешь ещё какие-нибудь интересные места здесь, неподалёку?

0

76

-Я здесь толком все не обходила,-слегка смущенно покачала головой Индис,опускаясь на колени на покрывало.-Мне всегда нравилось сидеть тут,свесив ноги с обрыва,а потом уж,дальше,становилось лень идти еще куда-то...-ваниэ присела поудобнее и сладко зажмурилась,поведя плечами.

0

77

- Чтобы ты - и ленилась? - удивлённо рассмеялась Арэльдэ. - Кто же в это поверит, госпожа моя?

0

78

Индис рассмеялась.
-Ну,так ведь и ты задремала тут,почему бы и мне не отдохнуть чуток здесь-то,-ответила она.-Вот потому и ленилась...Но мы можем вместе обойти эту местность и найти что-то интересное и красивое,-улыбнулась она внучке.

0

79

- Ты знаешь, где неподалёку есть водопад? - оживилась Арэльдэ. - У меня было там укрытие когда-то, но я про него совсем забыла. Это как идти вниз по склону Туны, по течению реки. Он совсем небольшой, но красивый. Может, ты его и видела. Сходим?

0

80

-Нет,не видела,-заинтересовалась Индис.-Своди меня туда!-с улыбкой добавила она.

0

81

Арэльдэ взяла Индис за руку и пошла вперёд и вниз по узкой тропинке. Ей было лестно и приятно, что она идёт рядом с прекрасной королевой Нолдор вот так просто, как подружка, держась за руку. По дороге она заглядывалась на всё вокруг, как это бывало по обыкновению - на деревья, цветы, склоны Туны.
- Скажи, госпожа Индис, а как вы, Пробуждённые, общались между собой, когда ещё не знали никаких слов? И как вы их выдумали, эти слова? Откуда они взялись у вас? И как вы договаривались, чтобы называть всё окружающее одинаково? Ведь могло же одному захотеться называть, скажем, дерево, по-своему, а иному - совсем по-другому?

0

82

Индис следовала за Арэльдэ,мысленно улыбаясь прелестности быстро шагавшей внучки и ее живости.Когда она вновь озадачила ваниэ вопросом,про ответ на который она никогда толком ранее не задумывалась,Индис немного помолчала,а затем сказала:
-Мы не так уж долго пробыли совсем без слов...Я имею в виду,не успело пройти много времени до того,как мы стали выдумывать самые первые слова...а до того мы молчали и удивленно смотрели друг на друга,иногда размахивая руками,пытаясь что-то передать.Ну,следуя уже имевшимся,пусть и не оформленным в толковые указания,какими теперь снабжают совсем юных эльдар их родители,соображениям самосохранности мы не разбредались тогда еще далеко друг от друга.Откуда же взялись слова?..-Индис снова на время умолкла.-Мне трудно говорить об этих столь давних событиях,так как,если честно,я всегда воспринимала их как нечто само собой разумеющееся...Многие слова были заложены в нас-такими нас создал Творец;ты и сама можешь это прочувствовать,глядя на какой-то предмет,если постараешься сравнить звуковую форму и смысл...ты увидишь,насколько же они поразительно похожи-этот предмет ведь и нельзя назвать иначе,даже если бы все слова вдруг забылись,и надо было бы вновь давать предметам и явлениям имена.Это великий секрет слов,речи-тончайший уровень восприятия,на котором мы понимаем взаимосвязь меж формой и значением...Впрочем,ты права,порой что-то воспринимается разными эльфами по-разному,и даже одним и тем же эльфом не всегда одинаково.Но,ты могла заметить,что потому-то порой у одного и того же предмета или явления-несколько имен,-улыбнулась королева.

0

83

- Да, - задумчиво проговорила Арэльдэ, - по правде говоря, мне всегда казалось, что слова и то, что они обозначают удивительно точно подходят друг к другу. И насчёт нескольких имён одного предмета тоже, но мне казалось, что многие из дополнительных этих имён придуманы просто для красоты, чтобы всё вокруг казалось более разнообразным и интересным, - усмехнулась она. - А мы, кажется, пришли!
Перед ними был небольшой склон, перед которым ручей растекался небольшой речкой и спадал вниз искристым водопадом. Внизу оказалась довольно уютная небольшая заводь, где водопад пенился и шумел, но не сильно. Зато Свет Тельпериона, уже вступавшего в пору свечения, играл на стене воды разными оттенками серебряных переливов.

0

84

Индис вышла немного вперед и встала на носочки,будто это помогло бы ей получше разглядеть представшую картину.
-Как это прекрасно!-восхитилась она.-И так спокойно-нет никого.Да это настоящее сокровище здешних мест,-улыбнулась она внучке.-Спасибо,что показала мне этот водопад.

0

85

Арэльдэ весело рассмеялась и бросилась вперёд, быстро взобралась на склон и подобралась к водопаду сбоку, так что вода искрилась прямо перед ней. Дева подставила руку под искрящиеся струи, и в стороны тут же полетели многочисленные брызги.
- Иди сюда, бабушка! - прокричала Арэльдэ со склона. - Тут есть ещё более красивое место.

0

86

Индис забралась к внучке.
-А здесь глубоко?-спросила она.

0

87

- Там, - кивнула Арэльдэ, - в заводи, куда спадает водопад, совсем неглубоко, но плавать можно. Там хорошо купаться. Но прежде я покажу тебе другое, - уклончиво ответила она и потянула Индис за собой.
Они прошли по узкой дорожке, которая была скрыта прямо за пеленой воды. Получилось, что они зашли как бы за обратную сторону водопада. Прямо по центру в холме было углубление в виде небольшой и уютной пещерки. Если встать прямо в её центре и повернуться в сторону выхода (что Арэльдэ тут же и сделала и подозвала Индис), можно было увидеть, что пещерка будто занавешена искристой мерцающей занавеской, всё время пребывающей в движении и рассыпающей по скалистым стенам многочисленные блики и отсветы. Благодаря этому создавалось впечатление, что пещера живая, словно её стены тоже из серебрящейся воды.
- Да, - выдохнула Арэльдэ, - я почти забыла, как здесь всё... Но прекрасно помню, как нашла её. Мы с Аракано тогда бегали, играли в прятки, - она улыбнулась тёплым воспоминаниям.

Отредактировано Арэльдэ (2010-01-15 05:39:51)

0

88

Индис стояла,стройная и прямая,рядом с Арэльдэ и безмолвно изучала окружающую красоту,впитывала взглядом каждый сантиметр пещерки и"занавески"-Индис не хотелось нарушать здешнюю благоговейную гармонию восхищенными возгласами.В молчании прошло некоторое время,после чего она предложила:
-А может...искупаемся?Ну,или хоть ногами в воде поболтаем-очень уж меня та заводь привлекает.

0

89

Арэльдэ весело засмеялась.
- Ты удивительная! Иногда степенно и серьёзно что-то говоришь, рассудительно так... А порой совсем как девочка. Это прекрасно! Я сама очень хочу там искупаться! Просто, подозреваю, что мы выйдем из воды нескоро (она очень тёплая, вот увидишь). Поэтому сначала хотела зайти сюда. А то потом расслабимся, и неохота будет лезть наверх. Айда вниз!
Арэльдэ практически скатилась по склону, на ходу разделась и бултыхнулась в воду, разметав вокруг множество брызг.

0

90

Индис только и видела,как Арэльдэ промчалась вниз,не сразу поспев за стремительной девушкой.Подойдя к заводи,она аккуратно сложила на берегу свою одежду и медленно вошла в воду-заводь была ей пока не знакома,посему ваниэ была по привычке осторожна.Зайдя так,что вода была ей по пояс,она набрала воздуха в легкие и нырнула;затем вынырнула на поверхность,проводя руками по мокрым волосам и отфыркиваясь.
-Эхх,хорошо!-засмеялась она.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Взгляд в прошлое. Индис и Арэльдэ. 1390 год.