Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Свадьба Карнистира, 1485 год, Тирион, дом Феанаро


Свадьба Карнистира, 1485 год, Тирион, дом Феанаро

Сообщений 271 страница 281 из 281

271

- А я-то думал, куда ты запропастился, - нарочисто ворчливо ответил Финдарато на слова Макалаурэ. - Да, Кано, с этим проблема. Я тоже сочинил тут одну песенку... Но сначала новобрачным преподносили подарки, потом они ушли в сад. И ты знаешь, теперь я просто банальнейшим образом, ммм, стесняюсь к ним подходить и нарушать их прекрасное уединение. Я бы подошёл вместе с тобой, правда, имея на этот счёт свои корыстные планы - самому послушать твоё новое творение, но было бы нехорошо лишать и остальных гостей этой радости, а большая их часть, всё же, здесь, в зале.
Финдарато пожал плечами.
- Что происходит? - повторил он вопрос Макалаурэ. - Смотря что ты имеешь ввиду. Если это странное напряжение, которое и я ощущаю, словно воздух перед ливнем в горах... - он вздохнул. - Ты же понимаешь, - и добавил шёпотом, - дядя Ноло не слишком горел желанием приходить сюда. Но его можно понять. Выражение лица твоего отца не назовёшь счастливым при виде нас, ваших родичей, - Финдарато сказал это просто, без всякого осуждения или огорчения. - Никаких причин сверх этого я не знаю, если ты об этом. Но, мне кажется, мы уже начинаем понемногу свыкаться с этим, - и он ободряюще улыбнулся.
- А ты что ты мне хотел рассказать? - живо заинтересовавшись, спросил он.

0

272

Макалаурэ стало чуть-чуть легче оттого, что он услышал простую, дружескую речь без всяких сложных тёмных смыслов.
         - Я хотел рассказать одну странную вещь, - сказал он негромко, - всем рассказать, но не знаю, услышат ли меня - такое уже случалось: я чувствую что-то, подбираю слова, чтобы высказать ощущение, а меня или не понимают, или вообще высмеивают...  так вот,  когда свадьба только начиналась, я видел в саду Мелькора. Ты понимаешь? Он подошел к дому, мельком заглянул в окна, прошелся по саду и исчез.  Не зашел поздравить,  даже не показался никому.  А когда я вошел, то увидел вот это самое напряжение, о котором ты говорил - оно как будто окрасило всех в один цвет... Что скажешь об этом?

0

273

Финдарато посторонился, пропуская кого-то из гостей, и, оглядевшись, ответил так же негромко:
- Кано, но ведь это естественно. Твой отец относится к Мелькору неприязненно, это хорошо известно и заметно. Не удивительно, что такое отношение к нему передаётся и вам, сыновьям. Нет, я вовсе не осуждаю вас за это, я просто вижу в этом причину того, что он не стал здесь задерживаться.
На самом деле, Финдарато умолчал, как, впрочем, и всегда, о том, что разговор о Мелькоре с кем-либо из семьи Феанаро - в том числе, и с Макалаурэ - немного смущал его, потому что сам он не видел причины относиться к этому Вале с предубеждением. В некотором смысле, Финдарато даже считал его довольно интересной личностью. Но ему вовсе не хотелось спорить с кем-либо, поэтому он предпочитал умалчивать об этом, особенно находясь в доме Феанаро.
- Кано, ты полагаешь, что напряжение связано с появлением Валы? Я бы не был столь категоричен, хотя и не могу отрицать. Думаю, дело, скорее, в том, что происходило пару десятков лет назад. Мы наивно полагали, что всё улеглось. Но я боюсь, что всё наоборот. Теперь, когда три рода Финвэ собрались в одном доме, я вижу это так ясно, как никогда на прошедшие годы, - Инголдо вздохнул.

0

274

Карнистир, вокруг которого продолжали толпиться гости, наконец ухитрился заметить старшего брата. Продолжая одной рукой прижимать к себе девушку, другой он помахал Канафинвэ.
- Кано! Наконец-то пришёл! Ты петь нынче будешь?

0

275

Макалаурэ со вздохом глянул на Финдарато и, помахав ему рукой - мол, ещё встретимся, договорим, - подошел к Морьо.  Нужно было срочно переключаться на праздничное настроение, но как? Впрочем, зрелище младшего братца в обнимку с прекрасной девой было утешительным намного более, чем всё, что Макалаурэ успел увидеть пока на празднике.
               - Брат, я пришёл уже довольно давно, - весело ответил он. - И запоздал я именно из-за того, что старался сочинить что-нибудь особое для твоего знаменательного дня. Но, милые вы мои, я только сейчас понял, что петь мне хочется только для вас. Здесь слишком много народу и... каждый окружён облаком собственных мыслей и настроений, боюсь, что мой подарок утонет в этих волнах!  Пожалуйста, найди по своему вкусу уголок, где мы сможем устроиться спокойно, и я тебе спою!

0

276

- Ну пойдём, - немного удивлённо кивнул Карнистир. - Ведь пойдём, Лиэ?

0

277

Подумав немного, Макалаурэ повел брата и его невесту в дальний угол сада, де когда-то  сам сложил горкой несоклько камней - так он пытался прикинуть, каково же было Валар творить настоящие горы. Понятно, что подобные задачки приходили ему на му только в самом раннем детстве... Но почему-то в этом уголке всегда хорошо думалось с тех пор. К тому же на камнях, поросших густым изумрудным мохом, было удобно сидеть.
        - Устраивайтесь, - кивнул он.

0

278

Карнистир опустился на камень и потянул Лиэ к себе на колени. Выпускать её из рук совсем не хотелось.

0

279

Лиэ немного устало обняла Морьо за плечи, устраиваясь поудобнее.
Нолдо мог не переживать - ей самой совсем не хотелось от него отдаляться. Даже наоборот.
Дева на мгновение прикрыла глаза, словно настраиваясь на заданный Макалаурэ тон, и, улыбнувшись кивнула феанариону.
- Мы готовы.

0

280

Макалаурэ улыбнулся - наконец-то ему стало тепло на душе: брат и Лиэ вместе смотрелись поистине утешительно!  Матушке стоило бы запечатлеть их так в золотистом мраморе - всякому становилось бы радостно при взгляде на такую статую. С этой приятной мыслью он опустился на траву, скрестив ноги по привычке, и вздохнул, настраиваясь.
         - Это очень странная песня, - сказал он в качестве предисловия, - но мне подсказали её горы и море, так что все вопросы к ним. Слушайте же...
         Он закрыл глаза - так было легче сосредоточиться, и начал: 
         - Тихую песню несёт ветерок,
           Задумчиво в травах звеня.
           Напоминает, что есть уголок,
           Где радость любит меня.
           Не будет уж  места в душе с этих пор
           Словам недоверья и гнева - 
           Влюблённого сердца всевидящий взор 
           Дарит мне милая дева...

           Дальше у него были заготовлены шуточные строки, но вдруг сами собой вспыхнули другие слова, совсем неожиданные:

          - Разыщите лучик, что затмили тучи,
            Отыщите в тишине
            Голос ласковый, любимый,
            Рук тепло, дающий силы
            Взгляд её верните мне!

            Что это? Откуда? Зачем брату разыскивать то, что и так при нём, чего у него никто не отнимет?  Думать было некогда, слова лились сами собой:

            - Всё дальше ведёт исковерканный путь
              От места достойных побед,
              И тот уголок невозможно вернуть,
              Где был я любовью согрет.
              Но что-то же делать придется, хоть зло
              Старается пуще добра.
              И тихая песня мне дарит тепло,
              Как будто то было вчера...
   
             Отыщите лучик...

             Он умолк и посидел немножко, пытаясь осознать, из каких глубин души, где столько всего скопилось за последнее время,   явились эти образы; потом наконец открыл глаза, чтобы увидеть, какое впечатление произвело это на брата и его жену.

0

281

Карнистир молча обнимал Лиэроссэ и улыбался, уткнувшись ей в волосы. Никаких тревожных предзнаменований он сегодня не слышал. Он был глух, слеп, счастлив, песня ему нравилась, а вдумываться в слова явно не получалось.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Свадьба Карнистира, 1485 год, Тирион, дом Феанаро