Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » В Круге Судеб, 1490


В Круге Судеб, 1490

Сообщений 31 страница 60 из 87

31

- Отковать меч и воспользоваться им суть разные поступки,- спокойно возразил Ноло,- Я никому не грозил оружием. А ты , мой единокровный брат, вел и ведешь себя так, что лишь увеличиваешь мое недоверие к тебе. Ибо не разум правит тобой, а гнев.

+1

32

- Грозить оружием трудновато за спиной того, кому грозишь, это не слухи распускать, - ответил Феанаро.

0

33

- Я не распускал слухов,- ответил Нолофинвэ.- И не я первый вспомнил о боевом оружии.

0

34

Манвэ резко поднял правую руку, прерывая препирательства принцев. Его светлая кожа потемнела, как небо перед грозой, глаза стали совсем стальными.
- Итак, - сказал Король мира, и в голосе его звякнул металл, - итак, ходят слухи, что ты, Феанаро, хочешь изгнать Нолофинвэ и его семью из Тириона. Нолофинвэ не распускал эти слухи, кто же это был? - Манвэ окинул взглядом присутствующих и возгласил. - Кто еще слыхал подобное и может сказать, от кого пришел слух - пусть говорит теперь же!

0

35

Аракано все это время пытающийся разрыватся между любовью к отцу и семье и между узами другой природы и на этот раз пытался остатся в стороне. Все чаще уединяясь и мало общаясь с кем бы то нибыло он и на этот раз стоял не в круге а подле него, хоть и был одет как пологается случаю.
Глаза его метались с отца к названому брату порой прищуриваясь глядя на лорда Феанаро. В душе кипела буря, но нолофинг старался не выдавать своих эмоций. Давалось ему это не просто.
Перепалка между отцом и дядей перед владыками заставляла бится сердце в бешенном ритме. Не находя возможности что то сделать он не шевелясь стоял невдалеке деланно беспристрастный.

Последние слова Манве всколыхнули то что терзало Аракане но, дали какую то безумную надежду.
Вскинув голову Аракано сделал пару шагов внутрь круга.
-Король Мира позволь мне сказать,- с этими словами сын Нолофинвэ склонился перед Айнур.

0

36

Манвэ обернулся и поглядел на юношу. Его взгляд смягчился, он слегка склонил голову, а ветер, совсем было затихший, юркнул из рукава в волосы, колыхнув их волной.
- Конечно, Аракано Нолофинвион, - спокойно сказал Манвэ. - Иди сюда и скажи, что считаешь нужным сказать.

0

37

Поднявшись Аракано поглядел на отца с братом, кинул мимолетный взгляд в сторону Морьо и его отца и подошел почти поравнявшись с отцом. Стал он так как будто нарочно хотел стать на одинаковом расстоянии между отцом и Феанаро. Еще раз склонив почтительно голову Аракано выпрямился и поглядел прямо в глаза Айну.
-Боюсь что в этой распре есть и моя вина. Я до сих пор не понимаю как это вышло. Многим здесь известно что я много времени искал себя и нашел то что мне по сердцу благодаря вала Мелькору который помогал и поддерживал меня не раз. А в тот самый раз я встретил его как я тогда посчитал случайно. Он просил меня передать отцу чтобы тот остерегался. После довольно продолжительной беседы где я просил его обяснить что он имеет ввиду он сказал что лорд Феанаро,- тут Аракано поглядел в глаза дяде,- Собирается изгнать мою семью с Туны потому как считает что мой отец  занял слишком много места в сердце короля нолдор. Мне тяжело было поверить в такое, но тяжело было бы поверить и в  пустой слух такого обвинения.

Говориля все это Аракано надеялся что это хоть немного прояснит ситуацию между двумя семьями.

0

38

Увидев кузена, самого близкого друга в той семье, которую теперь отделяла от его собственной вражда и недоверие, Карнистир напрягся и невольно сделал шаг вперёд. Он хотел слышать...

0

39

- И давно говорил с тобою брат мой? - напряженно спросил Манвэ, слегка подавшись вперед. - И кто сказал об этом ему - он не вспоминал?

0

40

-Да, - Аракано говорил не громко, но его было хорошо слышно как в круге так и за ним,- Примерно в это время и начались странные слухи  о странном поведении лорда Феанаро. Я  не поверил тогда, все пытался узнать откуда такие речи. Но Мелькор тогда сказал что не откроет мне источника, так как тот кто открылся ему в тяжелый момент окажется виноватым не только в слухах но и во всем что связанно с этим..,- Аракано запнулся,- .. недоразумением.

0

41

Манвэ кивнул, однако в глазах его не было того спокойствия и величественности, что в позе и в голосе. Там, словно в глубоком внутреннем небе, собиралась гроза, и только он знал, когда ударят молнии. Он нашел рукой белоснежную руку супруги и легко накрыл ее пальцами. Однако взгляд его был суров и напряжен, как раньше.
- Что ж, это похвальная причина, но теперь она не может быть признана существенной. Слишком далеко все зашло. Я думаю, что мой брат не откажется поведать нам источник, а я, в свою очередь, обещаю беспристрастный суд и свою личную защиту говорившему. Надеюсь, вы все слышали? Любой, кто возведет на него поклеп, буде он невиновен, испытает тяжесть моего гнева, - Манвэ обвел взглядом присутствующих, убеждаясь, что все слышали его.

- Я отправлюсь позвать Мелькора, - гулко сказал Тулкас. - Он где-то здесь, но не откликается.

0

42

Аракано молча опустил глаза, все еще стараясь не выдовать своих эмоций он стоял прямо, но реакция Вала сильно тревожила нолдо.  В который раз старясь поступить правильно он похоже вновь где то оплошал.

0

43

Последним Мелькора видел припозднившийся Глорфиндель, но это было уже довольно давно. Мелькор оставил рощу, оставил окрестности Валимара. Остывающие его легкие следы, внятные только Оромэ и Тулкасу, испаряясь, вели на Север...

0

44

Макалаурэ не омг не пойти вместе со всеми в Валимар. Ему всегда бывало легко и весело здесь, вблизи от жилищ Валар.  Но сегодня он чувствовал себя так, словно его сковали - не руки или ноги, а душу и язык. Пальцы у него дрожали, он прятал их в складках длинных рукавов.  Ему казалось, что вокруг него - не друзья, братья, родичи, а совершенно чужие существа, а может и вовсе неподвижные статуи, лишённые свободы двигаться и говорить, как и он сам. Но заговорить надо, - твердил он себе, хотя  уже понимал, что истина не вскроется и толку от суда не будет.  Единственное, что он ещё мог - это припомнить все тревожившие его подробности своих встреч с Мелькором. Преодолев оцепенение,  он вышел вперёд, не оглядываясь, и обратился к Манве:
        - Владыка, - сказал он, преодолев оцепенение, - я хочу помочь отцу и всем нам открыть истину. Позволь и мне сказать о своём опыте!

0

45

Увидав певца, Манвэ улыбнулся - легко, уголками губ, и улыбнулась его звездноликая супруга.
- Говори, Макалаурэ Феанарион.

0

46

Аракано Нолофинвион написал(а):

-Да, - Аракано говорил не громко, но его было хорошо слышно как в круге так и за ним,- Примерно в это время и начались странные слухи  о странном поведении лорда Феанаро. Я  не поверил тогда, все пытался узнать откуда такие речи. Но Мелькор тогда сказал что не откроет мне источника, так как тот кто открылся ему в тяжелый момент окажется виноватым не только в слухах но и во всем что связанно с этим..,- Аракано запнулся,- .. недоразумением.

- Вот как... - проговорил Феанаро будто бы обращаясь сам к себе, но достаточно громко, - интересно, есть здесь этот "источник"? Пусть повторит мне это, глядя в глаза.
Он обернулся и обвёл пристальным взглядом присутствующих.

+1

47

Мэонильдо с отцом молча стояли среди сторонников Феанаро. Все происходящее было странно-неправильно и он надеялся, что теперь-то все разрешится наконец. Думал, не придется ли рассказать о странном разговоре с Луинаро - он и пришел-то потому что что-то знал, многое видел сам и очень ему было тяжело от всей этой ситуации. Но оно, кажется, оборачивалось совсем странно. Может, рассказать о том, как Мелькор хотел говорить с ним, а он испугался? Или не надо?

0

48

Улыбка Валар ободрила Макалаурэ, он напомнил себе, что поступает  правильно, защищает не только отца, но и радостную, мирную жизнь всех родичей,  и потому нужные слова пришли сами собой:

          - Я не самый мудрый среди присутствующих здесь, владыки, но во все годы своей жизни я занимался словами - их сутью, формой, смыслом прямым и скрытым. Возможно, поэтому я лучше смогу изложить ход событий и выявить их причину...

                Он пересказал все случаи, когда встречался с Мелькором, вспомнил, о чём и как они говорили,  упомянул и о том, как вала беседовал с его братьями, как менялось постепенно настроение в семье, как угасало тонкое понимание родных душ... То и дело он оглядывался, чтобы посмотреть, как воспринимают его речь отец,  братья,  Ингольдо.
                - Выслушав меня, о владыки, вы можете теперь увидеть, где коренится зло.  Задолго до того, как отец мой надумал ковать оружие и учиться им владеть, к нам было применено другое оружие, не убивающее, не ранящее, но жалящее душу, внушающее недоверие, ревность, обиду... Это оружие - слово.  Слово, применённое тем, кто постиг суть всех вещей и умеет пользоваться знаниями ради своих целей. Каких - вам, наверно, более известно, чем нам.  Каждое дружеское слово Мелькора, будто семечко, несло в себе зародыш совсем других чувств, и семена эти проросли... Можно быть правым или неправым. Можно быть виновным или невиновным.  Это разные вещи, о чём должно быть хорошо известно тому, кто умеет оценивать и судить поступки, - тут Макалаурэ рискнул поглядеть на Намо, хотя лицо Судии оставалось неподвижно, как всегда. -  Мой отец был во многом неправ. Неправы бывали и другие, не сейчас я веду речь только о нём.  Да, неправ, и я не боюсь говорить об этом вслух, потому что это правда. Однако он невиновен. Он невиновен в том, что поверил словам, не проверив их, в том, что стал искать способы защиты от возможной беды, так и не удостоверившись, что беда действительно существует.  Смотрите же вглубь, валар прошу вас - смотрите вглубь!
            Сказав это и поклонившись, Макалаурэ вдруг почувствовал мгновенный укол в сердце - ужасную догадку: если Мелькор опутывал всех своей ложью исподволь, незаметно, а со  собратьями-валар он общался куда чаще и больше, чем с нольдор, и понимал их намного лучше, - то не преуспел ли он в том, чтобы затуманить сознание владык? Сумеют ли они быть справедливыми?   
           Однако с этим никто ничего уже не смог бы поделать, и сыну Феанора оставалось теперь лишь молчать и ждать, чем закончится разговор.

0

49

Установилась минутная тишина. Манвэ помрачнел, и на присутствующих дохнуло холодом северных пустошей.
- Позовите брата моего, - медленно произнес он. - Сюда. Сейчас.

Тулкас усмехнулся, тяжело и недобро, и вышел из Круга.

0

50

Мелькор вскинул голову к сгущающимся тучам и улыбнулся сам себе. Ему в радость была погода, которую многие привыкли считать плохой. Он знал, что его уже не догонят, и улыбка становилась все более ядовитой и одновременно торжествующей. Семя было заложено в благодатную почву. Семя дало всходы. Оставалось только ждать, а уж это Мелькор умел, как никто из живущих.

0

51

- Вот гад, - сказал Карнистир, не очень громко, но и не особенно заботясь о том, чтобы его не услышали. - Я всегда что-то такое подозревал.

0

52

- Я всегда его... боялся, что ли, - тихо прошептал Мэонильдо. Странное ощущение, будто когда он поблизости - что-то очень не так. Со мной ли, с чем ли, не понять.

0

53

Феанаро выслушал второго сына мрачно. Прищурившись, он ответил ему негромко. Впрочем, и негромкий голос Феанаро был отлично слышен тем, кто стоял не очень далеко.
- Ты хочешь сказать, что Мелькор специально говорил то, что не соответствует действительности, чтобы мы в это поверили? Ложью назову я слова его. Но в Арде есть вещи, о которых неизвестно, есть ли они в действительности. В существовании беды можно удостовериться лишь одним способом - если она уже случилась. Лучше пусть я буду неправ и её не случится, чем ошибусь и поверю, что её нет и оттого не смогу предотвратить.

Отредактировано Feanaro (2010-06-23 17:29:23)

0

54

-То, что мы стоим здесь, уже говорит о том, что беда случилась, - тихо сказал Мэонильдо. Хотя это не значит, что не случится чего-нибудь еще...

0

55

- Оно случается, - ответил Морифинвэ. - Прямо здесь и сейчас.

0

56

Все время, пока Тулкаса не было, Манвэ сидел молча и глядел на собравшихся, не задавая вопросов и словно не видя их. Мысли его текли ровно, но тяжело, как грозовые тучи, и это отражалось на его лице так явственно, что любой, кто обладал достаточной фантазией, мог представить себе эти тучи, омрачавшие душу Валы. Супруга стояла рядом с ним, время от времени прикасаясь к запястью мрачного Короля Мира. Потом она легко села рядом и взяла Манвэ за руку. Он взглянул в глаза Варды и кивнул.
Наконец сквозь гомон собравшихся послышались тяжелые шаги Тулкаса, и вала-воин вошел в Круг Судеб.
- Где мой брат? - глухо спросил Манвэ.

0

57

Финвэ стоял чуть позади своих детей и внуков, и казалось, что король просто онемел. Намеренно или не намеренно, но Финвэ молчал, внимательно вслушиваясь в слова, которые роняли его дети и внуки, и чуть ли не с ужасом смотрел на лик Манвэ. Пока что король молчал, у него просто не находилось слов - все, что так долго томило его душу, обнажилось в несколько мгновений, и он увидел, что его семья, которую он так долго и безуспешно пытался склеить, разъедена ржавчиной, словно некачественное железо, которое он делал в Эндорэ, до похода на Запад. Затаив дыхание Финвэ ждал, когда придет Мелькор - вот с ним он очень хотел поговорить.

0

58

- Его нет, - тяжело дыша, молвил Тулкас. - Он ускользнул от меня. Прости, король.

0

59

Может ли говорить гранит? Или сумрак?
Темный недвижимый до сих пор силуэт за плечом Владыки Манвэ чуть колыхнулся. Из-под сведенных бровей серебряным сполохом сверкнули глаза.
Тяжело, как камни по гулкому металлу, прозвучали слова.
- Преждевременное милосердие опрометчиво. Теперь пусть Справедливость и Закон решают дело.
И пала после его слов тяжелая тишина. Предоставляя говорить Владыке, Намо вновь умолк.

Отредактировано Намо (2010-06-24 13:48:24)

+1

60

"Почему же мы все поверили Мелькору, а не друг другу,- горестно думал Нолофинвэ,- почему все-таки не пришли друг к другу.Только бы еще не было поздно, только бы мы окончательно не разучились понимать друг друга.Пусть накажут меня за слепоту и гордыню, лишь бы все это закончилось".

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » В Круге Судеб, 1490