Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » В Круге Судеб, 1490


В Круге Судеб, 1490

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

- Я понял, достаточно, - тяжело упали - дождевыми каплями в пыль - слова Манвэ. - Что ж, думаю, вот он, корень вражды, - лицо его исказилось горечью и досадой, но он овладел собой и, предотвращая ропот среди собравшихся поднял руку. - Мы найдем его, и он будет держать ответ. Это я обещаю вам, эльдар. Впредь и урок нам всем - не верить всему, что говорят. Но теперь время говорить также и о тебе и о твоих поступках, сын Финвэ, прозванный Огненным Духом.

0

62

И снова заговорил Намо Мандос. Тяжелый взгляд обратился на первого сына Финвэ.
- Ты говорил о рабстве. Если б то было рабство, ты не смог бы избегнуть его, ибо Манвэ - владыка всей Арды, не одного Амана. А твои дела беззаконны, в Амане свершились они или нет. И посему приговор таков: на двенадцать лет должен ты оставить Тирион, где грозил брату. За это время посоветуйся с собой и вспомни, кто ты и что ты. А после этих лет деяние твое должно быть забыто и не помянуто более - если другие простят тебя.

0

63

- Я прощаю моего брата,- шагнул вперед Нолофинвэ.

0

64

Финвэ, так долго молчавший, удивленно и со страхом посмотрел на Намо, потом выдохнул и произнес: - Владыка Мандоса, и вы, светлые Манвэ и Варда - вы сделали очень больно мне... Я согласен с вашим приговором моему старшему сыну, ибо хоть и не ведал он, что творил, однако мог раньше прийти с этой болью и к вам, и ко мне. И все же не вся вина за содеянное лежит на нем. Виновен так же и я, как его родитель и король, в том, что не смог разрушить эту скверну раньше, не смог противостоять чудовищу, которое пыталось разрушить мою семью. Я хочу, чтобы вы все меня простили и прошу вас, Владыки Запада, чтобы вы дали мне разрешение присоединиться к моему старшему сыну в изгнании, ибо не вижу я возможным покинуть его в такой суровый час, и хочу помочь ему, чтобы он сумел преодолеть то, что привело к раздору в нашей семье. Финвэ на минуту остановился, перевел дух, и повернулся к своему второму сыну и внукам: - Прости меня, Ноло, что не сумел вовремя понять, что происходит. Простите меня, дети... Король подошел ближе к трону Манвэ, ожидая его ответа,и преклонил колено перед ним и Вардой.

0

65

Финвэ написал(а):

Прости меня, Ноло, что не сумел вовремя понять, что происходит. Простите меня, дети... Король подошел ближе к трону Манвэ, ожидая его ответа,и преклонил колено перед ним и Вардой.

- Не говори так, отец! - Ноло бросился к Финвэ,- Любовь не может быть виновна...Владыки Арды, народ нолдор не может, не должен оставаться без своего короля.

0

66

Мэонильдо было очень странно. Он чувствовал общее состояние, но ничего не понимал. Если прав Морьо и беда происходит вот здесь и сейчас... Слова Намо - беда? Но разве так может быть ведь намо мудрее всех и прав всегда, иначе и быть не может! Но почему - изгнание? Ни логики ни смысла в таком решении он не видел - совсем. Как если бы Феанаро, или ему, или хоть вон той деве велели, скажем, построить лестницу до облаков. Или двенадцать лет не есть ягод или не носить, скажем, зеленого. Если поверили - все, то почему уходить - нам? Как это - угрожал брату мечом, кто - Феанаро? Зачем? И не знаю, как другие, а он-то вряд ли способенно что-то простить и забыть, даже за 12 лет...
Воздух был - тяжелый, плотный, как перед грозой, но он не помнил такой грозы, что бы было настолько трудно дышать и так кружилась голова.
-А почему - чудовище? Или это Мелькор - чудовище? Значит, он правильно чувствовал, что там что-то неладно? Что же он, говаорил... не как есть? Специально придумывал, но не для забавы, а что б вредить? Но как так можно, откуда мы могли знать, что так вообще возможно - да еще и Вала? И мы теперь виноваты, что поверили?! Голова кружилось, реальность закручивалась многоцветной спиралью, мерцала и улетала куда-то вверх и одновременно вниз.

0

67

Морьо на всякий случай подхватил побледневшего приятеля одной рукой.
- Мэонильдо, ты это...стой ровно...

0

68

Мэонильдо посмотрел в лицо друга - и не узнал его, наверное, из-за этой крутящейся перед глазами мерцающей спирали. Но знакомые интонации успокоили его. Свои - рядом, что бы там ни было. Друзья не оставят его даже если мы вот сейчас пойдем... строить лестницу до дна морского, или как там.

0

69

Феанаро молча глядел перед собой, будто не видя и не слыша происходящего вокруг.  А потом повернулся и вышел из Круга.

0

70

Карнистир встрепенулся и, увлекая за собой и бледного Мэонильдо, и девушку, которая пришла  с ним, последовал за отцом.

0

71

Все это время Ниэнна стояла побледневшая, с опущенными глазами. Но когда Феанаро вышел их Круга она сказала, обращаясь к Намо и ко всем, голосом не требующим ответа.
- Истинной справедливости не найдёшь в Арде Искаженной. И если милосердие врачует раны, то справедливость и закон лишь усугубляют их. Твои слова причинили мне боль - но было бы лучше для всех, если бы только мне.

После чего Ниэнна ушла, закрывшись дымкой тумана.

0

72

Майтимо окаменел, когда услышал слова Манвэ. Он просто не мог поверить в произошедшее - а после слов Ниенны повернулся, и вслед за отцом ушел из Круга.

0

73

Нолофинвэ написал(а):

- Не говори так, отец! - Ноло бросился к Финвэ,- Любовь не может быть виновна...Владыки Арды, народ нолдор не может, не должен оставаться без своего короля.

Финвэ повернул голову к сыну и произнес: - Я не вправе быть сейчас королем, раз не сумел разобраться с делами собственной семьи. Ноло, ты можешь меня понять. Затем Финвэ снова повернул голову к Манвэ и спросил: - Владыка, дай мне ответ. Смотри, сын мой уходит, и я должен последовать за ним - так говорит мне мое сердце... Король снова склонил голову.

0

74

- Ты волен поступать так, государь Финвэ, как считаешь справедливым, - Манвэ склонил голову, спрятав помрачневшее лицо. - Ты хранитель законов для своего народа, и ты решаешь. Никто более не отправлен подумать, но все вольны в Амане, а Феанаро волен передвигаться и видеться с кем угодно за пределами Тириона.

Отредактировано Мапер (2010-06-29 12:09:00)

0

75

После слов Макалаурэ,приоткрывших завесу тайны над корнями раздора,Индис лишь тихо и кратко сказала:
-Я знала,-а глаза ее распахнулись очень широко-на первый взгляд могло показаться,будто услышанное ее потрясло,но на самом деле ваниэ будто снова погрузилась в те жуткие предчувствия и чувствования,заново пересматривая их,теперь уже зная наверняка.
Но после слов Финвэ о желании уйти вслед за Феанаро из Форменоса королева встрепенулась,будто очнувшись ото сна в кошмарной реальности.Ей вдруг стало не хватать слов,не хватать дыхания,чтобы высказаться во всеуслышание,да и не хотелось ей выказывать это при всех,при посторонних,но молчать было нельзя,ничего не делать было не нельзя,потому как ей виделось,как сама суть ее жизни тонкой струйкой песка вытекает из ладоней.И тогда она мысленно позвала Финвэ,так сильно и отчаянно,как никогда прежде:"Постой!Что же ты делаешь?..Ведь ты же оставляешь...и меня тоже!..".

+1

76

Индис написал(а):

И тогда она мысленно позвала Финвэ,так сильно и отчаянно,как никогда прежде:"Постой!Что же ты делаешь?..Ведь ты же оставляешь...и меня тоже!..".

Король оглянулся, ища глазами супругу, и когда нашел, к ней теплой волной пришло его осанвэ:
"Так надо, мелль... Я слишком поздно понял, что на самом деле произошло, и теперь Феанаро будет труднее всех без моей поддержки. Я ведь не ухожу насовсем - 12 лет пролетят быстро: ты остаешься здесь, в нашем доме в Тирионе, с сыновьями, дочерьми и внуками, ты не будешь одинока. А я... Наверно, это наказание за мою неспособность вовремя понять своих близких. Разреши мне уйти с сыном, мелль, и я обещаю, что вернусь к тебе после того, как наказание с Феанаро будет снято. Надеюсь, что после этих событий я сумею объединить свою семью, и наши с тобой дети найдут общий язык с моим старшим сыном и его семьей... Даже Владыки не против моего ухода, прости же меня, Индис, и отпусти..."

0

77

Индис обомлела.Всё внутри неё погрузилось в глухую давящую тишину,и она предпочла бы сейчас вообще ничего не говорить,а лучше даже исчезнуть отсюда и оказаться в своей спальне и спать беспробудным сном,закрывшись.Но надо было что-то отвечать,и она сквозь усилие отозвалась:"Я ведь...говорила тебе,-от ее слов повеяло легким добрым укором.-Только не исчезай никуда внезапно,дай мне с тобой проститься наедине,без этих лишних взглядов,-послышалась ее мольба,и вдруг она на короткое мгновение переменилась,показавшись строгой,даже немного жесткой,но это было явно лишь следствие отчаяния и любви к Финвэ:-Я требую!".

0

78

Индис написал(а):

Индис обомлела.Всё внутри неё погрузилось в глухую давящую тишину,и она предпочла бы сейчас вообще ничего не говорить,а лучше даже исчезнуть отсюда и оказаться в своей спальне и спать беспробудным сном,закрывшись.Но надо было что-то отвечать,и она сквозь усилие отозвалась:"Я ведь...говорила тебе,-от ее слов повеяло легким добрым укором.-Только не исчезай никуда внезапно,дай мне с тобой проститься наедине,без этих лишних взглядов,-послышалась ее мольба,и вдруг она на короткое мгновение переменилась,показавшись строгой,даже немного жесткой,но это было явно лишь следствие отчаяния и любви к Финвэ:-Я требую!".

"Мелль, я не уйду, пока не прощусь с тобой. Мне все равно надо будет зайти еще раз в наш дом, чтобы взять в изгнание все, что может там понадобиться, и дома мы с тобой простимся... "

Потом король взглянул в лики Владык, надеясь, что они дадут запоздавшую милость. Но на их ликах не отражались эмоции. Финвэ вздохнул, встал с колена и произнес:- Владыка, я благодарен тебе за то, что ты дозволил мне пойти за сыном. Я иду к себе в дом, в Тирионе - король обвел глазами всех своих родственников, до кого дотянулся взглядом, - чтобы взять все необходимое и проститься с вами. Приходите - до Смешения Света я еще буду у себя. Финвэ поклонился Владыкам, затем неспешно подошел к Индис, нежно взял ее за руку и прошептал: - Идем домой, мелль.

Отредактировано Финвэ (2010-07-09 17:45:43)

+1

79

Финвэ написал(а):

Я иду к себе в дом, в Тирионе - король обвел глазами всех своих родственников, до кого дотянулся взглядом, - чтобы взять все необходимое и проститься с вами. Приходите - до Смешения Света я еще буду у себя. Финвэ поклонился Владыкам, затем неспешно подошел к Индис, нежно взял ее за руку и прошептал: - Идем домой, мелль.

Ноло стоял ,будучи не в силах пошевелится, отец сказал, что сердце зовет его в изгнание, неужели они с Арфином , их дети и даже мама ничего не значат для Финвэ? Как теперь жить? Валар молчат...Нолофинвэ еще раз посмотрел на непроницаемые лица Владык.Неужели он вправе, неужели он теперь должен...остаться на месте вместо отца. Сама мысль об этом казалась невозможной.

0

80

С тяжким сердцем выслушала Арэльдэ всё, что было сказано в Круге Судеб. Злодеяния Малькора интересовали её меньше всего. Более её внимание было привлечено тем, чем закончилось собрание, и это её не порадовало.
- Всё неправильно, - тихо сказала она, обращаясь словно к самой себе.
Она как-то тоскливо проводила взглядом Феанаро, потом каждого из его сыновей, пристальней задержавшись на Турко, но потом опять отвела глаза.
Потом она взглянула на неподвижного Нолофинвэ и медленно, словно нехотя, подошла к нему.
- Ну что же, теперь всё правильно, не так ли, атаринья? Феанаро получил своё наказание, и никто больше не собирается выгонять нас из Тириона. Только вот всё обернулось немного нет так, как хотелось бы... Ты ещё можешь попробовать уговорить государя Финвэ остаться. Если хочешь, я попробую помочь тебе в этом, - Арэльдэ бросила рассеянный взгляд на Финвэ и Индис.

0

81

Арэльдэ написал(а):

- Ну что же, теперь всё правильно, не так ли, атаринья? Феанаро получил своё наказание, и никто больше не собирается выгонять нас из Тириона. Только вот всё обернулось немного нет так, как хотелось бы... Ты ещё можешь попробовать уговорить государя Финвэ остаться. Если хочешь, я попробую помочь тебе в этом, - Арэльдэ бросила рассеянный взгляд на Финвэ и Индис.

- Нет,- вздохнул Нолофинвэ,- неправильно...наказание лишь ожесточает гордые и самолюбивые сердца.Но не мне оспаривать приговор Высоких...Мне больно, что отец мой покидает город , но я понимаю его - случись подобное с кем-то из вас и я бы не оставил своего ребенка.Не хочу , чтобы отцу расставание далось еще тяжелее, если мы станем его упрашивать.

0

82

Слова Намо потрясли Макалаурэ до глубины души. Милосердие, закон и справедливость - разные вещи?  Как это может быть?  Новые, жгучие мысли помчались вихрем, и он едва слышал, что говорилось дальше - улавливал лишь прямой смысл: отцу придется уйти... дед хочет идти с ним...  Нолофинве и Арафинве остаются... А значит, и Ингольдо тоже? Он не вникал в сказанное, но чувствовал, будто раскалённый, только что с наковальни, клинок пронзает его душу и режет на части, и потому говорить не мог. Но он дал себе слово - потом, когда всё определится и успокоится - разобраться в истинном смысле приговора Намо.

0

83

- Только ли ими завладела гордость? Как по мне, мы все этого не избежали. И ещё мне кажется, что тяжелее, чем есть, уже не сделаешь.
Арэльдэ взглянула на отца:
- И что же ты будешь делать теперь? Снова вернёшься в Валмар? Но теперь это уже ни к чему. Теперь-то ты понимаешь, что как никогда нужен нам здесь?

0

84

Финдарато застыл, поражённый тем, что услышал. Сердце болезненно сжалось, и ему показалось, что он сейчас не в силах вынести обрушившиеся на него вести.
Через мгновение он словно очнулся и быстро пробрался через группу Эльдар в ту сторону, где видел Макалаурэ. Он спешил, стараясь успеть, пока тот не ушёл вслед за своими родичами.
- Макалаурэ, - негромко окликнул он, - то, что ты говорил в Круге Судеб... я словно прозрел после твоих слов. А ведь я, в отличие от тебя, оказался не так прозорлив. Моя вина. Ты... уйдёшь вслед за отцом? - всем сердцем он надеялся на отрицательный ответ, но разумом понимал, что надеяться на это было бы крайне эгоистично.

0

85

Арэльдэ написал(а):

Арэльдэ взглянула на отца:
- И что же ты будешь делать теперь? Снова вернёшься в Валмар? Но теперь это уже ни к чему. Теперь-то ты понимаешь, что как никогда нужен нам здесь?

- Буду выполнять свой долг,- ответил Нолофинвэ,- как бы тяжел мне он ни был.

0

86

Финвэ написал(а):

"Мелль, я не уйду, пока не прощусь с тобой. Мне все равно надо будет зайти еще раз в наш дом, чтобы взять в изгнание все, что может там понадобиться, и дома мы с тобой простимся... "

Потом король взглянул в лики Владык, надеясь, что они дадут запоздавшую милость. Но на их ликах не отражались эмоции. Финвэ вздохнул, встал с колена и произнес:- Владыка, я благодарен тебе за то, что ты дозволил мне пойти за сыном. Я иду к себе в дом, в Тирионе - король обвел глазами всех своих родственников, до кого дотянулся взглядом, - чтобы взять все необходимое и проститься с вами. Приходите - до Смешения Света я еще буду у себя. Финвэ поклонился Владыкам, затем неспешно подошел к Индис, нежно взял ее за руку и прошептал: - Идем домой, мелль.

Индис с каменным лицом опустевшими враз глазами скользнула по ладоням любимого,затем-рассеянно и невыносимо грустно-по стоявшим вблизи родичам;ваниэ крепко-крепко,до белизны в костяшках пальцев,сжала руку Финвэ и устремила все тот же взгляд на него,в ожидании его дальнейших действий,будто бы не желая уходить-словно это оттянуло бы его отбытие.Ей совершенно не хотелось,чтобы кто-то еще занимал оставшийся срок пребывания любимого дома."Дай мне это время,пожалуйста...".

Отредактировано Индис (2010-07-18 19:47:16)

0

87

Турукано подошёл к отцу сзади и крепко сжал его руку.
"Мы все были опутаны ложью. Теперь пришло время остыть и залечить раны. Может, все еще измениться к лучшему, папа. Не забывай, у тебя еще есть мы и мы с тобой".

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » В Круге Судеб, 1490