Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Танец на лезвии ножа. Мирный Аман


Танец на лезвии ножа. Мирный Аман

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

- Ты когда-нибудь был здесь?
Финдэкано остановился, глядя, как впереди тускло поблескивают льдин. У него дыхание перехватывало каждый раз, как он оказывался здесь.
- Красиво, правда?...
Он привел кузена на одно из своих любимых мест, небольшой утес - наверное, где-то внизу, под коркой льда и снега, была скала... Он никогда ее не видел, но откуда тогда здесь эта вершина? С нее было видно немного дальше.  Зеленоватые в свете звезд льды, над которыми, сейчас, не было ни одного  снежного облачка.

0

2

Макалаурэ завороженно смотрел вдаль. Когда-то, очень давно, они были в этих краях с отцом и Нэльо, но на утес не поднимались. Его еще тогда заворожила красота здешних мест, ледяным ветром проникающая в душу и словно бы очищающая ее. Он тогда несколько дней чувствовал себя хрустальным и звонким, и даже пел иначе.
Он молча кивнул, отвечая сразу на два вопроса - говорить здесь отчего-то не хотелось - и шагнул на самый край утеса, беспечно раскинув руки.

0

3

Финдэкано улыбнулся, светло и с гордостью. Ведь именно он привел сюда кузена сегодня. И тому нравилось... Юноше казалось, что здесь просто не может не нравится. Все было каким-то сказочно-прозрачным. Но пока - он знал, что только пока -  тут было тихо и спокойно. Все самое волшебное начиналось тогда, когда ты спускался вниз.
- Идем.... Они ждут. Слышишь, воздух поет?
Это нельзя было назвать песней как таковой, но ничего более подходящего Финьо придумать не мог. Не звук, скорее, ощущение чего-то...

+1

4

Слышу...
Кажется, Макалаурэ сказал это даже не вслух. Нарушать музыку этого места не хотелось. Он с трудом оторвался от созерцания открывшейся картины и снова кивнул Финьо, взглядом говоря, мол, показывай дорогу.

0

5

Можно было бы вернуться чуть назад. Там находлся довольно пологий спуск. Когда Финдэкано приходил в эти места, он не поднимался на пригорок - сразу шел туда. Но сейчас он поступил гораздо проще. Присел на краю и...  просто спрыгнул вниз, в сугроб  пушистого снега, проехал несколько местров, почти на пятой точке и поднялся, весь в снегу, но довольный.
Сюда. - Махнул рукой,  догоняй, мол. А сам  искал глазами - не  видно ли где поднимающегося фонтанчика снега,  или нежданной поземки.

0

6

Макалаурэ последовал его примеру и вмиг оказался возле Финьо. Доволен он был не меньше родича, аж глаза светились, а на лице играло восторженно-вдохновенное выражение.
Вдруг он прищурился и мотнул головой, указывая кузену вниз. Там, на небольном расстоянии от них, танцевал маленький, серебристо-синий смерч. Конечно, он был из снега и некрупных льдинок, но в свете звезд казалось, что соткан он из алмазов, искрящихся и отражающих в себе и красоту неба, и белизну здешних мест.

0

7

Финдэкано посмотрел туда, куда ему указывали, и улыбнулся.
- Нас ждут.
Он был верен, что заметили их уже давно. А теперь вот... встречали. И приглашали к себе. Он не знал, насколько то, что может чувствовать и думать снежный вихрь доступно эльфу,  но был уверен, что те, кто живут внизу, разделяли их нетерпение. Наверное, им, тоже было интересно, кто пришел к ним на этот раз.

0

8

- Тут есть какой-нибудь спуск? Или уже отработанным способом? - глаза Макалаурэ смеялись и казалось, что ему настолько весело, что предложи Финьо сейчас прыгнуть с утеса и полететь - согласится.

0

9

- Конечно есть. И именно отработанным способом.
Финдэкано усмехнулся. Ну какой тут спуск, если они сидели в куче снега над обрывом? Только съехать по ней еще дольше. Что  юноша и сделал. Нехорошо было заставлять ждать, когда тебя уже встречали.
Он отряхнулся и  сделал пару шагов вперед. и вихрь, тут же, словно отреагировав на это движение, двинулся ему навстречу.

0

10

Макалаурэ не хотел отставать. Со смехом он последовал за Финьо, совершенно не замечая высоты, захваченный сумасшедшим очарованием этого места.

0

11

А иньо кузена уж почти не замечал. Видел, что тот где-то рядом, чувствовал это, но его уже полностью захватила идущая из глубины вихря мелодия.
- Слышишь песню? Они рады, что  мы пришли. И что нас двое.
Юноша осторожно протянул руку вперед, словно хотел коснуться ветра - и тот ответил. Струйка снега скользнула по руке, обвила ноги, увлекая за собой.

0

12

Пальцы мерзли нещадно, но в перчатках карандаш не так ловко держать в руках. Лаурэфиндэ заканчивал третий набросок. Здешние края трудно было запечатлеть, еще сложнее их было увидеть. Казалось бы, белый цвет, но сколько оттенков он имел, полупрозрачные льды и сверкание снега, темные пропасти тени и переливы радуги на острых гранях.
Он отложил карандаш, поднял ладони, согревая их дыханием. На раскрытую ладонь упала снежинка, потом вторая, эльда поднял глаза, удивляясь, что пошел снег, и тут же был погребен под его потоками. Задохнулся от неожиданности, редко дернул из под себя плащ, сооружая укрытие. Сквозь завесу снега послышался чей-то голос. Потом снег запел.
Плащ спас положение и Лаурэфиндэ удалось сбросить часть засыпавшего его снега, пробившись к свету и воздуху. Но вот сумку свою и наброски придется еще выкапывать. Он поднялся, осматриваясь, снежные духи плясали вокруг, разбрасываясь снежинками и напевая на разные голоса.

0

13

Макалаурэ бросил в вихрь горсть сухого снега, опять засмеялся и подпел ему. Без слов, просто голосом, поймав звонкую мелодию вихря. А смерчик перехватил и то и другое, и вернул: рассыпчатым снегом в лицо эльфу и изменившейся мелодией вокруг. Певец ответил, уже на свой лад, ветер снова прозвенел, уводя в свою сторону. Казалось, они ведут веселую борьбу: кто кого переспорит, но это этой борьбы песня становилась ярче и богаче.

0

14

Финьо всего этого уж не видел. Он медленно шел вперед, вслушиваясь в переплетение мелодий. Надо же, вихри отзывались кузену. И ему это нравилось. То, как меняется мелодия, словно оживает под звуками голоса. Надо ж, а сам он никогда не пытался с ними вот так разговаривать, только слушал...
К им слетелось еще несколько вихрей. Их не всегда можно было разделить внешне, но по голосам слышно было.
- Кано, они зовут нас пойти с ними. Идем скорее!

0

15

Лаурэфиндэ обнаружил причину неожиданного снегопадения. Два внука Финвэ резвились среди вихрей. Звонкий голос Кано переплетался с песней духов, вторил ей, спорил, спрашивал и отвечал. Финьо же завороженно протягивал к ним руки, не то играл, не то звал.
Нолдо улыбнулся восхищенно, до того волшебна была картина. Рука потянулась в сторону, в поисках бумаги и карандаша, но тут он вспомнил, что все его вещи остались под снегом. Он взмолился силам, ну что за досада и, как стоял в сугробе, так и нырнул в него обратно, торопливо откапывая сумку, где были запасные карандаши и шкатулка с бумагой.

+1

16

- Идём!
Макалаурэ шагнул к вихрям и протянул обе руки, то ли здороваясь с ними, то ли желая обнять.

0

17

Вихрь взметнул волосы, бросив в лицо очередную горсть снега. Финьо прикрыл глаза, подождал, пока пушистые снежинки упадут и сделал несколько шагов вперед.
- Ведь, - тихо проговорил он, обращаясь к касавшемуся его  вихрю.

0

18

Пока он искал свои вещи, юные эльда пошли вслед за духами. Он следил за ними, держа уже бесполезную сумку в руках, и на лице его постепенно проступала тревога. Не то чтобы в Амане кто-то мог причинить им вред. Да и поющие снежные духи вовсе никому не желали зла. Однако, существуют вещи в мире, не злые и не добрые. Например, мороз. А юноши не выглядели собравшимися в долгий поход.
Он перекинул сумку через плечо, наспех застегнул плащ и направился вслед за ними. Не хотелось бы прервать их забаву ради пустого беспокойства. Но что-то не давало Лаурэфиндэ успокоить тревогу за младших.

0

19

Вихри потянулись к рукам Макалаурэ, забрались под одежду, но он только засмеялся. Они пели, он им вторил, а ещё они звали не только петь, но и танцевать. Один из смерчиков выскочил из рукава и, метнувшись вниз и зачерпнув ещё снега, словно потянул Феанариона за собой. А тот только и рад был. Он ускорил шаги и с весёлой, звонкой песней собирался уже побежать следом. Вниз, по очень крутому снежному склону.
А вихри манили.

+1

20

Финдэкано совсем не торопился. А куда им спешить было? Впереди был еще целый день, да и не один, если они захотят. Да и бывал он тут чаще, чем кузен и знал, что бежать смысла не было. В Арамане все было почти одинаковым - только лед и снег. Картины, конечно, менялись,  но ничего нового не обещали. Хотя...
- А вы можете показать какую-то высокую льдину? Такую, чтобы с нее все было видно?
Очередная струйка ветра обвилась вокруг ног, скользнула прочь и замерла в паре шагов от них, свернулась клубочком, подпрыгнула на уровень глаз Финьо и тут же упала обратно. Заметалась, явно в нетерпении - ну, что они там застряли?

0

21

Лаурэфиндэ все еще не мог понять, что с этими двумя. Их глаза сверкали, словно заглянули в какой-то иной, недоступный мир. Движения юношей были порывисты и прекрасны, но в то же время казалось, они не чувствуют земли под ногами.
«Осторожно!» Мысль вырвалась и эльда удивленно остановился. Это было не то, когда он говорил «осторожно» Турукано, когда тот неверно вел резец, готовый сорваться с камня. Это было иное, наполненное тревогой, совсем чуждое для Благословенного края.
А внуки Финвэ тем временем разделились, один устремился вперед, не разбирая дороги. Второй же с восторгом оглядывался вокруг, видя и не видя одновременно. Лаурэфиндэ совсем встревожился, особенно, когда увидел, куда направляется Канофинвэ. Там впереди были расщелины, укрытые сверкающим пологом свежего снега. Так, несясь не разбирая дороги, легко их не заметить. Эльда побежал, стараясь его нагнать.

Отредактировано Глорфиндейл (2014-06-28 17:12:50)

+1

22

Дальше были льдины. Много льдин. Белая пустыня, огромными глыбами, кое-где представлявшими собой целый лабиринт. Трещины, заметённые снегом, там тоже были.
В один из ледяных лабиринтов и звали Макалаурэ снежные вихри. А он и шёл, практически не обращая внимания на то, что творится под ногами.

0

23

- Идем.
Финьо согласно кивнул и пошел след за вихрями. Теперь их провожал уже не один, целый десяток. Да и кузен был неподалеку.  Юноша улыбнулся. Хорошо, что он привел сюда Кано. А ведь это было еще самое начало. от потом, когда они дойдут до места, будет куда интереснее.  Сколько раз он приходил сюда, и каждый раз это бло по-новому.

0

24

Когда Канофинвэ скрылся с глаз за ледяным торосом, Лаурэфиндэ самому внезапно стало холодно. И не только потому, что он испугался, что опоздает. Вокруг танцевали и пели снежные духи, снег, кружившийся в воздухе, леденея, начал отбрасывать искорки отражения света. Духи, в силу своей природы, призывали мороз.
Без раздумий он шагнул в тот же проход.
«Только бы успеть, только бы успеть!»
Канофинвэ уже не было видно. Закусив губу до крови и даже не заметив этого, эльда зажмурился и прислушался. Свистел ветер, но слева еще была слышна песня снега. Лаурэфиндэ бросился туда. Пар, шедший изо рта начал оседать инеем на бровях и ресницах. Впереди мелькнул край плаща и эльда крикнул:
- Канофинвэ!
Но его не услышали, юноша скрылся за новой льдиной. Лаурэфиндэ снова побежал. Повернув, он увидел и плащ и самого внука Финвэ.
- Канофинвэ!

0

25

А в лабиринте было ещё красивее. Звёздный свет отражался в гранях льда и перескакивал от одной стенки к другой, создавая причудливый, сверкающий узор. Духи пели, и казалось, что поют они в полном согласии с этим рисунком, музыкой выводя то, что уже нарисовали звёзды и лёд.
Макалаурэ услышал, что его кто-то зовёт, но не стал оборачиваться, решив, что если нужно, то Финьо догонит. Лишь позвал:
- Финьо, иди сюда!
И продолжил свой путь по лабиринту. Тем более, что духи, расшалившись, засвистели впереди, и, словно собираясь расчистить ему дорогу, вобрали в себя целый сугроб снега. Правда, долго удержать его не смогли и тут же высыпали обратно. Но - уже за спиной Макалаурэ. И перед носом у Лаурэфиндэ. Духи немного обиженно засвистели, часть из них понеслась следом за феанарионом, а часть закружилась вокруг второго их гостя.

0

26

Духи привели Финьо туда, куда он и просил. К нагромождению высоких льдин. Отсюда точно можно было увидеть все очень далеко! Только вот забраться наверх нужно было.
- Кано, идем? - Он обернулся, но кузена рядом не было. Фньо чуть нахмурился. В голову пришла мысль, то потом им еще придется искать друг друга. Но... Тут же она была вытеснена тремя другими. Что  сверху он может увидеть гораздо больше, в том числе и  кузена. Что, в случае, если этого не произойдет, он попросит духов поискать его и привести.... Ну и, что, в крайнем случае, они вернутся порознь и встретятся уже дома.
Не хотелось бы, конечно, слишком разделяться, но ведь кузен веселился.  Зачем было ему мешать. И потом... На крайний случай, было же осанвэ. Финьо бывал здесь раньше, поэтому и не беспокоился особо.
место этого он подошел поближе к  нагромождению льдин и начал примериваться, где лучше сего подняться наверх.
- Спасибо. Но летать я не могу, подождете, пока я заберусь?

0

27

Снег всё падал и падал… Казалось, не снежинки то, а звезды падают с небес и падают на подставленную ладонь.
Лаурэфиндэ встряхнул головой. Кажется, он начал понимать, что с внуками Финвэ происходит. А духи пели, теперь уже собравшись вокруг эльда, и песня эта была прекрасна. Еще секунду назад он бежал вслед за юношей, а сейчас стоит и завороженно смотрит на падающий снег.
А Канофинвэ опять не было видно. Духи играли с ними и даже рассердиться на них было невозможно за это, потому что был в этом только восторг встречи. А еще упавший снег скрыл все следы.
Лаурэфиндэ вздохнул. Так не пойдет, он не догонит, только сам заблудится. И спасай потом всевидящий Манвэ.
Эльда стряхнул снежинки с сумки, запустил туда руку и нашел флейту. Прислонился к ледяной глыбе, прикрыл глаза и заиграл. Домашнюю, милую песню о хлебе из горячей печи, о том, как мать, испекши хлеб зовет сына домой, где тепло, уютно, горит очаг и ждут его возвращения. Он лишь надеялся, что младшие услышат мелодию раньше, чем духи расстроятся или обидятся.

0

28

Макалаурэ шёл быстро, следуя за снежными духами, когда услышал позади странную мелодию. Она была не для этого места: здесь всё было бело-голубым и искрящимся, а мелодия словно соткалась из чего-то теплого и золотого. И совсем-совсем не подходила сюда. Не то, чтобы она его захватила - песня духов была непривычней и краше. Но стало интересно. Кано остановился.

0

29

Где-то внизу раздалась знакомая мелодия. Он слышал ее несколько раз, дома, в Тирионе. И прекрасно знал... Только вот здесь она была совсем лишней. Кто это так развлекался? Финьо присмотрелся, но ничего не увидел. Кано? Н-ет. Вряд ли. Он бы не стал играть что-то, настолько не подходящее к этом месту. Они тут не одни? О, а вот это было любопыто. В.. весело.
- Приведете его сюда? Этого нового гостя? Вернее, их обоих?
иньо коснулся рукой ветерка, словно пытаясь погладить.

0

30

Лаурэфиндэ закончил мелодию, не эпическая это была история, короткая песенка, оторвал флейту от губ. Надо было бы продолжить, эльда судорожно пытался придумать что, а пока сунул флейту под мышку, сжался, пытаясь немного согреться, поднес к лицу сжатые кулаки, пытаясь хоть немного отогреть пальцы дыханием. И ведь не знал даже, услышали ли его, очнулись ли от очарования.
Воздух взметнулся, лицо обожгло морозом, припорошило пушистыми снежинками. Несколько весёлых смерчиков вились у ног, взлетали и с радостным шелестом обсыпали его снегом. Беззаботным духам было весело, они не знали что такое мерзнуть. И все же, Лаурэфиндэ снова попал под их очарование, волшебное, искристое, радостное. И уже стало даже не так холодно.
А смерчики крутились вокруг, обхватывали ноги, тянули за собой, выстилали снегом дорожку. И совсем не туда, где скрылся Канофинвэ, в другую сторону, туда, где по прикидкам должен был быть второй внук Финвэ. Это немного отрезвило, Лаурэфиндэ оглянулся вокруг, снова осознавая материальную реальность. Потом решился:
- Хорошо, ведите. Соберите нас всех вместе, - попросил он духов.
И пошел сам, куда звали они. Флейта снова заиграла и снова знакомую мелодию. О друзьях, идущих по лесной тропе. Звала, звала: «Иди за мной, иди за мной.»

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Танец на лезвии ножа. Мирный Аман