Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » О старом и новом


О старом и новом

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Макалаурэ чуть повернул к нему голову, но на Лаурэфиндэ не смотрел. Ухо выставил, не глаза.
- Каким образом? - поинтересовался он.
Казалось, неожиданная искренность его не тронула. Хотя, возможно, только показалось.

0

32

А вот Лаурэфиндэ про себя уже пожалел о сказанном. Он не был мастером слова, а сегодня говорить как-то особенно плохо получалось. Но воспоминание о Лаириэль настолько пересеклось с темой спасительных мыслей, что вырвалось само собой. Он смущенно хмыкнул, постарался ответить сдержанно, дабы не задеть еще чего-нибудь острого.
- Она осталась без родителей. Я сам не ожидал, что приму её настолько. Но в нашей жизни всё так устроено - мы видим кого-то долго ли, мимолетно ли, и этот кто-то становится возлюбленной, братом. А у меня вот дочка приёмная появилась.
Сорвал еще одну травинку, сунул в рот. Обнаружил забытую бутылку у себя в руках, протянул её Канафинвэ.
- Скажи, если это возможно… Как ты чувствуешь то, что за тобой идут? Что кто-то следует за тобой как за лордом?

0

33

- Без родителей... - эхом отозвался Макалаурэ. В голосе феанариона промелькнули странные нотки, словно он пытался что-то приглушить, промелькнули - и пропали.
А с озера накатилась какая-то особенно большая волна, заплескалась у самых их ног, оставила кусочки пены и отхлынула. Закричала вечерняя птица, пронзительно, словно прощаясь с уходящим днём. От лагеря потянуло дымом, почему-то с привкусом горечи.
Сначала показалось, что Макалаурэ опять задумается и не станет отвечать, но он ответил, чуть пожав плечами:
- Проще сказать что я чувствую. Последнее время ничего, кроме ответственности. А как... Никогда не задумывался над этим. Выглядит это примерно так: у меня есть цели и задачи, ответственность и примерная стратегия достижения оных. Когда я принимаю решение, я чувствую согласие или несогласие остатальных с ним. Если это несогласие, следует задуматься правильное ли решение ты принял. Если уверен в этом - найти слова и убедить. Вот и всё. Хотя мне почему-то кажется, что ты сейчас ожидал другого ответа. Прости, если разочаровал.

0

34

Лаурэфиндэ покачал головой:
- Я не ждал какого-то конкретного ответа. Поэтому не могу быть разочарован. Но ты сказал: только ответственность...
Было ли это то, что сковывало сердце Турукано? Задавая вопрос, он думал о своих размышлениях, а, получив ответ, отчего-то встревожился о друге. Но Канафинвэ не могло быть дела до того.
- Я бы не хотел, чтобы во мне осталась только ответственность. Появились те, кто почему-то следует за мной. И это становится привычным, я принимаю новую роль и да, ответственность. Но вижу тех, кто идет рядом, как братьев и сестер. Я старший и они верят мне, но мне думается, должно быть еще что-то кроме ответственности, чтобы оправдать эту веру. Прости, если непонятно сказал. Но скажи и ты мне, хоть как-нибудь, прошу. Отчего становится «ничего кроме»?

0

35

- Ты задаешь очень много вопросов, причём о разных вещах, - ответил Кано, и пошевелился, меняя позу. - Как я чувствую, что за мной идут и то, должно ли быть что-то кроме ответственности - разные вопросы. Ответ на первый у каждого индивидуален, я не уверен, что смогу тебе это объяснить. И не уверен, что это имеет смысл, потому что если ты сам чувствовал подобное, то ты и так знаешь ответ, а если нет - то это будет пустой разговор. Или ты хотел узнать что я чувствую? Я не понимаю тебя. А ответ на второй вопрос - конечно, да. У тебя у самого, вероятно, было что-то, что "оправдывало веру в тебя". Любопытно, кстати, что это в твоём случае?
Он остановился, а потом быстро искоса посмотрел на Лаурэфиндэ и снова отвёл взгляд.
- А ещё предположу, что у вас появилось много вождей, пока вы шли сюда. Тех, в ком раньше и не подозревали способностей к этому. У нас было так.

0

36

Сначала Лаурэфиндэ вообще ничего не понял. Канафинвэ вдруг заговорил словно и не с ним, а с кем-то другим. Не ответив на последний вопрос, он вернулся к первому, словно еще раз его переживая. Эльда нахмурился, пытаясь разобраться в этом потоке мыслей. Но потом, решил ответить Канафинвэ на то, о чем он говорил и спрашивал.
- Если у меня и есть то, за что мне верят, то про это говорить не мне, а им самим. Я лишь знаю, что тревожусь о них, забочусь, мечтаю и желаю, чтобы их жизнь была более полной. Не знаю, как пока это толком сказать. Сейчас многое изменится, я понимаю. А пока… пока нам надо было только дойти. Дойти, выжить и иметь силы идти дальше. Поэтому немного во мне пока причин и оснований.
Покачал головой, отхлебнул из так и не забранной у него бутылки.
- Вождей… Не могу сказать ничего про вождей, Канафинвэ. Просто некоторые стали сильнее, не сломались, не потеряли веры. И смогли поддержать и других тоже. Всё, кто дошли, прошли это испытание, но у многих хватило сил и на большее. Если ты имел в виду это… называй их вождями.

0

37

- Не потеряли веры во что? - поинтересовался Канафинвэ. - И ты ещё сказал, что цель была выжить, дойти. А ради чего вы вообще отважились на этот поход?
Последний вопрос прозвучал небрежно. Даже слишком небрежно. Неестественно.

0

38

Лаурэфиндэ несколько долгих секунд смотрел прямо на сына Феанаро, прежде чем ответить. Потом вновь перевел взгляд на озеро, поставил бутылку между ними.
- Веры в свои силы, в тех, кто идет рядом. Веры в то, что мы делаем то, что должны. Веры в то, что в мире еще есть что-то светлое, а не только темнота и вздыбленные льды вокруг.
Он замолчал, просто потому что нужно было проглотить ком, вставший поперёк горла. Слишком недавно еще всё это было. Но Хэлкараксе был позади, а потому он уже смог говорить. Хотелось усмехнуться, обдумывая ответ на вопрос, который Канафинвэ наконец-то задал. Но не смог.
- Только я не говорил, что выжить и дойти это была цель. Это была реальность, это была наша жизнь на то время. Это нельзя назвать целью, - было сказано слишком резко, сквозь слова прорвался гнев. Потому как такие вещи недостойны быть целью.
Подобрал камушек и зашвырнул его в озеро. Стало легче.
- Ты спросил ради чего. Да, нам много раз пришлось отвечать на этот вопрос самим себе. Но тебе я могу ответить лишь за себя. И ответ, который бы я дал в начале похода, несколько отличается от того, который дам сейчас.
Странно было говорить об этом вслух. Ибо тем, кто был рядом до сего дня, говорить ничего не требовалось.
- На мне не висел долг, я никому не давал клятв и обещаний. Но, тем не менее, пошел я, потому что был должен это сделать. Сюда, на восток, ушел Моргот. Здесь, на востоке, были не бесплодные земли, здесь была земля, где я открыл глаза, где научился говорить и называть вещи своими именами. Здесь жили те, кто остался. И сюда пришла Тьма. Кому как не мне, видевшему свет и видевшему, как легко его погасить, было идти сюда, чтобы бороться с этой тьмой. И я не успокоюсь, пока будет в моих силах бороться и прогнать её навеки. Вот ради чего я отважился на тот единственный путь, что остался нам тогда. Чтобы бороться с Врагом и его тьмой, мечом ли, словом ли, верой или строя дома и мосты.

+2

39

Лицо Канафинвэ не изменилось, но снова окаменело. Смотрел он тоже на озеро, и теперь они с Лаурэфиндэ представляли собой презанятную картину: оба вцепились взглядом на озеро, словно там поселилось что-то крайне интересное, между ними бутылка, пожар и лёд. По обе стороны границы море невысказанного, но граница эта слишком тверда, чтобы её пробить окончательно.
- Это была достойная цель, - наконец заговорил Макалаурэ голосом ровным и каменным, подстать лицу. - И признаюсь, мне больно сознавать, что есть и моя доля вины в том, что вам пришлось пережить.   
Он не глядя протянул руку, взял бутылку, сделал глоток и вернул, так же не повернув головы.
- Однако, того, что произошло, не изменить. А ты же спрашивал, как я чувствую, когда за мной идут. Так вот, если те, кто шёл за тобой во льдах, разделяли твою цель и шли с тобой ради этого, то вот он, ответ на твой вопрос. Объединяют общий путь и общая цель, если ты чувствуешь, что их разделяют и тебе верят - это означает, что за тобой идут. Но каждый выбирает сам и я далек от того, чтобы рассматривать идущих за мной как младших братьев и сестёр.

0

40

- Ну почему же была? – высказавшись, Лаурэфиндэ вдруг почувствовал, как проще стало дышать. – Она и есть.
Он тоже глотнул вина, становилось всё прохладнее, сумерки наступали на краски заката.
То, что он сделал дальше, не было ни обдуманным, ни спонтанным, ни верным, ни глупым. Он протянул Канафинвэ руку:
- Того, что сделано не изменить. Но может быть есть резон попробовать построить что-то новое? У нас с тобой, я знаю, пути разные. Но мы можем сражаться рядом. И мы можем говорить.
Верил ли он во что-то, когда хотел увидеть ответный взгляд, надеялся ли. Скорее всего нет. В том не было нужды. Иногда нужно просто что-то делать.

+1

41

- Да, есть. Прости, - в словах Канафинвэ проскользнула печаль. - Эта цель всегда будет, до тех пор, пока Арда больна тёмным.
От протянутой руки он вздрогнул, и уставился на неё так, будто Лаурэфиндэ достал меч и попросил его, Лаурэфиндэ, убить. Глаз не поднял, смотрел только на руку, а потом медленно протянул свою и закрепил пожатие. Крепко, и словно возводя нет, не мост, а границу, которая теперь будет пролегать между светом и тьмой. Как ровный строй воинов, плечом к плечу, перед вражьей ордой.

+1

42

Ответ был таким же крепким.
Некоторое время после Лаурэфиндэ молчал. Потом вспомнил про вино, сделал пару глотков.
- Я собирался проехаться к северу, поглядеть места для сторожевых постов и крепостей. Но может вы уже проводили такую разведку. Или сами уже начали что-то ставить. Буду признателен, если расскажешь.

0

43

- Конечно, проводили, - Канафинвэ кивнул. - Добрались туда, куда могли. Хотя до восхода светила, - он посмотрел на горизонт, куда недавно ушёл золотой круг, - они шарились по всей равнине. А ближе к горам - кишмя кишели. Сейчас попрятались, так что может ты и найдёшь хорошее место. Я дам тебе карты, только не ходи сразу далеко и один.

0

44

- Конечно, я не пойду один. В любом случае, одна пара глаз хорошо, а больше еще лучше.
Протянул бутылку Канафинвэ.
- Прохладно становится. Тебя не хватятся в лагере?
Совершенно нелепая мысль, но не лишённая оснований. Лаурэфиндэ помнил каким взглядом его провожали дозорные на воротах. Он пошёл искать Канафинвэ, мало ли зачем. Эльда вздохнул про себя. Вот ведь какие глупости теперь нужно учитывать.
- Но, если нет, я бы еще посидел здесь с тобой.

0

45

- Сегодня не хватятся, ты выбрал удачный вечер, - ответил Канафинвэ, принимая вино. - К тому же все знают, где я бываю по вечерам. А почему ты спрашиваешь?

0

46

- На меня очень подозрительно смотрели, когда объясняли где тебя найти, - усмехнулся Лаурэфиндэ. – Мало ли, зачем я пришёл.

0

47

Канафинвэ удивился:
- Что значит "подозрительно"?

0

48

- А вот примерно так же, как ты на меня смотрел, когда увидел, - усмехнулся Лаурэфиндэ.

0

49

- Ах, это, - Канафинвэ забрал бутылку, сделал глоток и сунул обратно. - Так ничего удивительного, сейчас все шуганые. Только посмотрели или сказали что-нибудь?

0

50

- На воротах? Да нет, вроде ничего.
Ну да, дозорные на воротах ничего не говорили. Он тоже сделал пару глотков. Хотелось спросить, чего это они шуганные такие, но вопрос бессмысленный со всех сторон. К тому же, было у него подозрение, что некоторых вещей ему не понять. Не захочется понимать.
Вспомнил кое-что, усмехнулся.
- Хоть собаки за своего признают.

0

51

- Собаки тебе дорогу и объяснили? - усмехнулся Канафинвэ. - Если дозорные молчали.
Он хотел ещё что-то добавить, но тут бросил взгляд на озеро и насторожился.
- Смотри! - указал рукой вперёд.
Там, откуда-то с середины и справа, наползал туман. Но не такой, который колыхался у самого берега. Этот был плотный, серый, с зеленоватым оттенком, похожий на комья прокисшего киселя. Нехороший такой туман.

0

52

- Да, мы такой уже видели, - кивнул Лаурэфиндэ, мрачнея. – До берега он не доходил, но чую в нём недоброе. Он всегда тут был? Часто появляется?

0

53

- Появился после восхода светил, незадолго до вашего прихода, - Канафинвэ прищурился, всматриваясь в клочья, ползущие с озера. - Один раз добрался до лагеря, полночи было погано, ветер разогнал только к утру. Хотя это было лишь однажды, больше не доходил. Прячется обычно по ночам, в низинах, но если быть осторожным, можно вовремя заметить и не влезть в эту гадость.

0

54

- На севере тоже стало больше дымов, - Лаурэфиндэ хмурился. – Так рассказали синдар, которые на днях пришли со стороны гор. Похоже, он задумал ими закрыть свою крепость от света Анора.                                                                         
Было обнадеживающе осознавать, что Враг чего-то боится, вот только бы еще самим что-то сделать.
- Надо будет не попасть в эту гадость, когда буду возвращаться.

0

55

- Боится. Новое выдумывает, - мрачно ответил Канафинвэ. Хотел что-то добавить, но не сказал, хотя и без слов было понятно, что он думает по этому поводу - черты исказились, сделавшись жёсткими и злыми. Его это не украшало: словно красивую картину резко перечеркнули углём.
- Просто не ходи по низинам, а до верхов он обычно не добирается. А к рассвету, когда поднимается ветер, чаще всего убирается сам.

0

56

- Буду осторожен, - кивнул в ответ.
Сидеть тут и видеть, как над водой пробирается к берегу пакостный туман было уже не в радость. Только вот вино еще осталось. Лаурэфиндэ с сомнением поглядел на бутылку.
- Думалось, будет больше времени, да опять Проклятый мешает.
Протянул бутылку Канафинвэ.
- Не нести же обратно.
Поднялся.

0

57

Макалаурэ хмурился, глядя на туман. Поджал губы.
- Хотелось бы мне научиться его прогонять, но увы, умею я многое, но не это...
Поднялся, перехватил у Лаурэфиндэ бутылку.
- Провожу тебя.

0

58

- Это мне не под силу, быть может, - вставая на ноги. – А чарам твоей песни многое подвластно, что неподвластно мечу, молоту или резцу.
В послезакатном сумраке, в свете начинающейся ночи обострились черты исхудавшего лица. Но на нём не было печати страдания, только лишь отголосок упорства. Которое и в голосе его прозвучало:
- Вот и найди её, эту нужную песню, раз это в твоих силах. Не всё же ему одному чары наводить. Кому-то их и рассеять нужно.
На этот раз крепкая рука легла на плечо Канафинвэ. Ненадолго.
- Проводи.

+1

59

Макалаурэ лишь кивнул.
Какое-то время они шли в молчании. Сначала через заросли, потом вышли на тропинку, по которой Лаурэфиндэ шёл сюда. Но Канафинвэ не стал подниматься к лагерю, а свернул чуть левее и вниз. Там тоже обнаружилась тропа, узкая и тянущаяся вдоль берега, почти у самой воды, но потом она исчезла и они вышли на галечный пляж. Туман, колыхающийся над серединой озера, стал гуще и в свете луны приобрёл очертания какой-то жутковатой серо-зелёной туши.
Феанарион покосился на него и начал подниматься вверх. По гальке идти было легко.
- Думается мне, что ты всё же ошибаешься, - наконец заговорил он. - Единственная песня, которой я могу сражаться с ним, здесь, - он коснулся меча у бедра. - Другие могут пробуждать сердца, но не спасают от врага. Но я не хочу, чтобы сегодня эта дрянь испортила вечер. Он слишком хорош. Жаль только, что арфы я с собой не прихватил.
Он поднялся ещё немного, и остановился, переводя дыхание. Поднял лицо к небу и запел, сначала негромко, а потом сильнее, и голос мягко лёг в наступающую ночь, словно именно его здесь и не хватало. Хотя песня была совсем о другом. Возможно, Лаурэфиндэ её даже знал.
- Or luine menel ná
I arta laurea,
Calasse ando látina
Ar elen taurea
Artasse – aldeon
Salquissen lóteo,
Entasse vantar vanime
Celvar ú nóteo.
Ve tulca minya nárefinda rá
Ar tatya – mundo, quanta henduo,
Nelya – sorno laurea menelya,
Eryar hendu calime úquétime.

+++

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной.
А в городе том сад,
Все травы да цветы,
Гуляют там животные
Невиданной красы.
Одно как рыжий огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей,
Третье – золотой орел небесный,
Чей там светел взор незабываемый.

Квенийский перевод взят отсюда: http://tolkien-study.org/index.php/quenya/69-valimar

0

60

Лаурэфиндэ сначала стоял, устремив взор вдаль, но потом улыбка тронула его губы.
- Пройдёт время и новые города увидит эта земля. И будут они прекрасны. Наверное, это моя собственная мечта.
Потому что думать о войне и борьбе с тьмой это было насущно. Но еще важнее казалось ему, думать о том, ради чего он это делает.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » О старом и новом