Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Брат брата


Брат брата

Сообщений 31 страница 60 из 135

31

- Начал.
Финьо хотел было сказать, что да, научил, но в последний момент ему пришло в голову, что  ничему особому он не научился.  Так... мелочам. На самом деле, то были игры. А учиться он хотел еще много и долго, не только у кузна, конечно. Но у него было проще, хотя бы азам.  Он не так боялся спросить, и не стеснялся, что мало знает или сил не хватает управиться с инструментами.
- Это очень интересно, но тяжело,  - честно признал он.
Мальчики вошли в пещеру и он прищурился.
- А нам света хватит?
Если они далеко пойдут, то там же темно совсем будет!

0

32

- Сначала не хватит, а потом... - Каламирэ посмотрел на него с хитрой улыбкой, но тут же постарался сделаться серьезным. - А потом сам увидишь.
Они медленно шли вглубь по широкому подземному гроту, света действительно становилось все меньше, хоть глаза и привыкали постепенно к полумраку. В одном месте Каламирэ показал на высеченный в стене знак:
- Это отец сделал, означает, что туда не надо ходить, очень узко и вода сочится, а потом тупик.
Он посмотрел в сгущающийся впереди мрак. Страшно не было - кого тут бояться? - но все-таки слегка не по себе. Но он знал, что еще немного и в подземном зале сверху будет бить луч света, пробиваясь через какую-то невидимую дыру в своде пещеры. Это было самое красивое место здесь, но до него нужно было еще дойти - почти вслепую. Каламирэ помедлил, потом взял Финдэкано за руку, чтобы не так спотыкаться и не потерять друг друга.

0

33

Потом? У Финдэкано в голове тут же  возникла картина - пещера, и ее  стены с кучей светящихся камешков. Так было в одном гроте,  на побережье. Но там были водоросли. Синенькие и зеленые, светящиеся холодным светом. Та пещера казалась ему не просто  удивительной, а  - частью сказки. Правда, он так и не придумал тогда, какой именно. Может, там живет кто-то совсем волшебный, о ком эльфы и не знают даже? Или это часть подводного чертога Ульмо?
постепенно становилось светлее. Похоже,  они приближались к своей цели.
- А тут много таких мест?
Не хотелось бы оказаться в какой-то трещине, из которой они не смогут сами выбраться. Это будет очень обидно! Как же - они уже выросли, а должны будут звать на помощь!
- Долго еще?
Мальчик нетерпеливо  вытянул шею, чтобы дальше видеть, но ничего, кроме стен, не разглядел. И вздрогнул, когда  друг взял его за руку.
- Что происходит?

0

34

- Ничего. Просто боюсь, что упаду я или ты, тут провалы есть и трещины, а я не помню, где. А так мы друг друга удержим. Уже недалеко... наверное.
Каламирэ очень надеялся, что он правильно все помнит. Под ногами хрустели каменные обломки, откуда-то потянуло сыростью и запахло речной водой: мелкие подземные речки стекали в озеро. Проход сужался, но оставался высоким. А потом - пришлось протискиваться по-одному - они вышли в подземный зал, не очень большой, но просторный после узкого хода. Сверху, ослепительно яркий после темноты, бил луч света, пронзая пещерный зал наискосок. А на одной из стен, там, где была сколота порода и обнажена внутренняя часть камня, блестящей щеткой виднелись кристаллы, крупные и совсем мелкие. Каламирэ подошел и потер один намоченным в слюне пальцем, и камень сразу стал чище и прозрачнее, а потом снова помутнел, как только высох.

0

35

- Тогда нужно идти медленнее.
Финьо  шел вперед уверенно, хоть и осторожно. Он помнил, что в горах суетиться нельзя. И торопиться тоже. 
Они шли по каменному крошеву осторожно. Было темно - Финьо положил вторую руку на стену,  для страховки, да и спокойнее так было. Постепенно  проход сужался. Они могли туда пройти достаточно легко, а вот для взрослых, которые были и выше и больше, он мог  стать препятствием. Не непреодолимым, конечно, раз сюда добирался отец Каламирэ.
А потом стало светлее. Теперь  он видел, что происходит под ногами и мог не особенно опасаться трещин, поэтому пошел вперед быстрее,  почти пробежал последние несколько шагов  и остановился только тогда, когда по глазам ударил яркий косой луч света, в котором танцевали пылинки.
- Ух ты!
Он осторожно подошел к ершику  камешков и ковырнул один пальцем.
- А их отковырнуть можно?

0

36

- У меня только нож, - Каламирэ показал короткий клинок в кожаных ножнах, рукоять была сделана под детскую руку. - Им, наверное, не получится. Папа отковыривал, но не ножиком. Хотя можно попробовать...
Прежде, чем "пробовать", он еще раз огляделся - может, отец или его друзья оставили здесь какие-то инструменты. Тяжелая кирка стояла, прислоненная к стене, но стояла, судя по всему, уже давно, вся припорошенная пылью. Каламирэ взял ее и понял, что размахнуться будет сложновато. Зато с киркой он чувствовал себя настоящим добытчиком, не то, что с ножиком.
- Знаешь, папа говорил, что можно наверху закрыть дырку разноцветным стеклом. С каким-нибудь узором. Тогда здесь будет все цветное и еще красивее, - говорил Каламирэ, подтаскивая кирку волоком к тому месту, где виднелась искрящаяся щетка кристаллов.

0

37

- А у меня ничего нет.
Финьо был расстроен. Он даже не подумал о том, что с собой нужно что-то из инструментов  взять. Он же собирался только  в сад! Вот же досада. Он заозирался - быть может, найдется ходь камень подходящий, твердый, острый и большой, и им можно будет хоть один кристаллик отбить.
- Нож маленький, и легкий, нам бы что потяжелее...
Эти слова совпали с тем, что он заметил у стены большую кирку, похоже, позабытую кем-то, кто тут бл раньше. Каламирэ поднял ее - а нолофинвеону оставалось только попробовать привести в жизнь свой план. Он поднял какой-то обломок скалы, показавшийся ему достаточно неплохим.
- Цветное - это хорошо. Но ведь тогда не юудет видно, какой цвет у этих камней.
Он отошел в сторонку. Там  кристалликов было меньше, но они  были - и ему хотелось попробовать  добыть пару там и не мешать при этом другу.

0

38

- Возьми мой нож и бей камнем по нему? - предложил Каламирэ. - Ну, как по резцу бьют. Он, правда, тоньше, но тут и камни маленькие. А хочешь, я сейчас разок стукну и тебе дам? Будем по очереди.
Он с натугой поднял кирку обеими руками и, убедившись, что Финдэкано стоит на достаточно отдалении, размахнулся и долбанул ей об каменную стену, выбив крошку. Попал он, правда, совсем не туда, куда собирался, а на полметра ниже, очень уж тяжелая оказалась штука.
- Недолет, - мрачно сказал Каламирэ, размазывая по лицу пыль и каменный песок.

0

39

- Недолет.
Мальчик посмотрел на полет кирки. Эх, тяжелая... Так, пожалуй, они ничего не  смогут. Он посмотрел на  облюбованное им  место и взвесил камень в руке. Конечно, он, тоже, был не легким, но ему этого и не нужно было.
Финьо  взял обломок двумя руками. Так и сильнее ударить получится,  и прицелиться выйдет точнее. Поднял его над головой и с размаху ударил  в самое начало роста кристаллов, туда, где они соединялись с серы камнем.
Осколок  звучно звякнул о камень, отскочив.

0

40

Каламирэ с интересом смотрел, что у товарища получится. Заодно отдыхал перед новой попыткой. То, что дома у него этих камней лежали россыпи, и уже ограненных, и в виде кристаллов, было совершенно неважно. То дома, и отец принес, а то они сами.
- Камень будет крошиться, надо железом, - с видом знатока сказал он. - Вообще, конечно, надо было взять инструменты, я как-то тоже не подумал, что мы сюда пойдем. И перчатки, сейчас все руки тут побьем.

0

41

- Ну и пусть.
Финдэкано пыхтел, но поднимал камень снова и снова. Уходить без добычи не хотелось, обидно было бы.
- С инструментами можно придти в следующий раз. А сейчас надо отколоть кусочек. Думаешь, будет крошиться?
Ему показалось, что осколок был  достаточно прочным. Так ведь он того и хотел, чтобы  камень раскрошился. Только не у него в руках, а тот,  из которого кристалл рос.

0

42

Каламирэ смотрел на его усилия с сомнением. Почему-то ни папа, ни дед, ни прочие, кого он видел за работой, камнями в качестве инструмента не пользовались. Все-таки нужен клинок и правильный угол. Он отложил кирку, нашел тоже камень покрепче и, приставив нож под углом к стене, так, чтобы клинок попадал в стык щетки и гранита, с размахом ударил. Сперва получилось слабо, но потом он размахнулся как следует, и... нож со звоном лопнул, сломался ровно на середине и острый край врезался ему в ладонь. Каламирэ ойкнул, выронил камень и начал слизывать кровь. Порез был неглубоким, но только потому, что ему повезло и обломанный край ножа прошел вскользь, зацепив сбоку.

0

43

Финдэкано продолжал свои попытки до тех пор, пока не услышал  рядом звон и  тихиое "ой".
- Ты чего?
Он повернулся к спутнику и бросил камень на пол. Заметил обломок ножа.
- Порезался? Дай посмотрю.
Он нахмурился, совсем по-взрослому, и подошел к другу.

0

44

- Да, но не сильно, - сказал Каламирэ, показывая руку. - И уже не больно. Но я не подумал, что он сломается. Смотри, кусок ножа застрял там, отец увидит, если сюда придет, и сразу все узнает, что мы тут были и что делали. Не влетит, конечно, но придется объяснять, почему я не думаю о простых вещах.

0

45

- Нож слишком тонкий... Надо перевязать это.
Он достал  платок. Даже если царапина неглубокая, то  кровь-то, все равно, текла.
- Узнает. Но разв это так плохо?
Он не знал, стоит ли, вообще, скрывать, что они тут были. Это ведь не запрещено было.
- Ну, если хочешь, можно попробовать  вытащить его. Или...
Финьо бросил взгляд на обломлк. Очень уж он стоял интересно.  Глубоко так... Может, если ударить по обломку, у них что-то и получится?

0

46

Каламирэ решил, что проще не спорить и дал замотать себе руку. Но царапина его уже не интересовала, он смотрел туда же, на короткий обломок ножа.
- Плохо, потому что он скажет, что я не думал, когда это делал, а я это и так уже знаю, зачем еще раз слушать? Но ничего, такой разговор долгим не будет.
А потом Каламирэ понял, о чем думает Финьо. Улыбнулся, глаза загорелись:
- А попробуй? Я его хорошо вбил, там наверное, глубокая щель, и ломаться больше нечему, он же короткий стал. Вот будет здорово, если у тебя получится!

Отредактировано Каламирэ (2014-08-14 08:03:23)

0

47

- Это же родители..
Они часто говорили вещи, которые уже стали очевидными. И были очень осторожными. Излишне, конечно. Ничего б не случилось с ними, а если и случилось - то это мелочи были!
- Надо будет потом до Лостарина дойти. - Он кивнул на порез, перемотав его тряпицей. - Тогда быстрее заживет.
Он закончил и вернулся за своим камнем, подошел  уже с ним к тому месту, где торчал обломок ножа, потрогал его пальцем, покачал - не вышло, тот сидел крепко.
- А давай.
Может, так у них что-то и получится!
Мальчик примерился и ударил.

[dice=11616-1:10:0:1-3камень отскочил, 4-5 - нож вылетел, 6-7 - ничего не роизошло, 8-10 - откололся кусочек]

0

48

- Да ну, куда-то еще ходить, - махнул рукой Каламирэ. - Я так сто раз резался, само пройдет.
Ему было интересно, сумеет ли Финдэкано отдолбить кристалл, так что про царапину он и думать забыл. Если что-то начинаешь делать, нужно это завершать, нельзя бросать на середине только потому, что не получается. Конечно, отец говорил это не про такой случаи, но почему нет-то? И тут надо доделывать. К тому же, если это получится, значит его идея с ножом была не такой уж глупой.
Но камень отскочил, и в этот раз Каламирэ испугался уже за пальцы Финьо.
- Ты цел? Ты здорово ударил, сильно...

0

49

- Ну... Надо же посмотреть, сильно, или нет.
По крайней мере так ему всегда говорил отец. Конечно, сам он ни за что не пошел бы  к целителю из-за какой-то  царапины. Но ведь теперь речь шла не о нем, а о госте. За которого он, наверное, отвечал. И за него было немного тревожно.
Камень отскочил. Зараза!
Финьо  опустил камень  и потряс рукой.  Удар отозвался  тупой болью в запястьях, но не такой уж  и сильной, чтобы остановиться.
- Ага, цел. Оно крепко сидит.  Нужно пробовать еще.
Он снова прицелился и ударил еще несколько раз.
[dice=11616-1:10:0:]

0

50

- Ну, все, - вздохнул Каламирэ. - Зато клинок не торчит, значит, не будет всяких разговоров. Мы потом сюда с инструментами придем, только нужно найти что-то полегче.
Он кивнул на кирку.
- Я спрошу, наверняка у кого-нибудь есть что-то не такое тяжелое, но достаточное, чтобы разбить камень. И ты спроси. Отец все равно сюда давно не ходит, так что это будет наше место, ты теперь тоже знаешь, где подземный грот.

Отредактировано Каламирэ (2014-08-14 17:09:46)

0

51

Нолофинвеон нахмурился. Что - от так просто взять и уйти? Он посмотрел на камень у него в руках. Толку от него было мало, конечно, но едь он совсем немного пробовал.... А потом перевел взгляд на кирку. Большая, тяжелая,  неудобно-громоздкая для мальчишки, она манила взгляд.
Медленно  Финьо подошел к ней, взвесил в руке.
- У.. Тяжелая какая...
Он приподнял инструмент и подошел к скале.
- Я еще попробую разок.
Так быстро сдаваться казалось ему неправильным. И пусть он мог придти завтра, с любыми инструментами. Но это было уже не то!
Он размахнулся и ударил по скале.
[dice=13552-1:10:0:1-3 - промахнулся, 4-5 - выронил кирку, 6-7 - кирка отскочила, 8-10 - отколол кусочек]

+1

52

Каламирэ вспомнил, как легко работал его отец - этой киркой или такой же точно. И уж точно ему не приходилось хватать ее двумя руками. И она не падала... так громко.
Когда инструмент грохнулся на землю, вывернувшись из рук приятеля, Каламирэ даже зажмурился на секунду. Но Финьо не вскрикнул и не зашипел, значит, по ноге ему не попало. Зато выбоина в скале была поближе к цели, чем его собственная, и это было обидно - в конце концов, чей он внук и сын, а не может даже попасть, куда нужно.
- Дай я, моя очередь, - сказал Каламирэ. - А потом ты.

0

53

- А кровь снова не пойдет?
Финьо протянул рукоять другу, наклони кирку в его сторону. Основание ее продолжало стоять на земле там, куда упало.
- Не думал, что она такая тяжелая.
Он  огорченно смотрел на кирку.
- Осторожнее только.
Ему и в голову не приходило мешать. Это же нечестно было! А по-очереди... Может  и выйдет что.

0

54

- Не пойдет, - пропыхтел Каламирэ, поднимая инструмент и примериваясь. - Ты только отойди подальше... Она не тяжелая, это мы не выросли пока.
Он встал вполоборота, чтобы вложить в удар еще и инерцию, казалось - так проще.

[dice=17424-1:10:0:1-3 - промахнулся, 4-5 - выронил кирку, 6-7 - кирка отскочила, 8-10 - отколол кусочек]

+1

55

- Вырастем.
Финдэкано  смотрел на то, как  приятель пытается  разбить скалу. Так... Траектория была неправильной. Он попытался вспомнить, как был сам.
- Давай я теперь.
Он протянул руку.
- Было бы здорово сейчас эти камешки отколоть.  Из них можно что-то сделать....
На самом деле, он уже знал даже, что. Все дело было  в том, что делать пока было не из чего.

0

56

- Ага, пока не вырастем, так и будем тут долбить, - хмыкнул Каламирэ. Отдал кирку, вытер вспотевший от усилий лоб. Жарко тут становилось. Но он тоже уже думал, что можно сделать, и как обрадуется отец, когда узнает, что они сделали все сами.

0

57

- Нет. Раньше справимся!
Финьо принял кирку.
осле того, как  возьмем эти камешки,  прыгнуть в озеро будет особенно приятно.
Он вытер пот со лба,  оставив на лице длинную  грязную полосу. С азартом перехватил  кирку за краешек - двумя руками,  а как же еще. Поднял над головой - руки подрагивали -  и с размаху опустил кирку на камень.

[dice=1936-1:10:0:]

Мутновато-прозрачные осколки брызнули в разные стороны. Теперь  из скалы не торчал уже ставший привычным ершик кристаллов, на его месте была   заметная выбоинка.
- Помоги собрать их!
Финьо бросил кирку и принялся искать на полу  осколки.

Отредактировано Фингон (2014-08-14 18:18:10)

0

58

- Ура! - заорал Каламирэ, забыв, что вообще кричать в пещерах не стоит. Он прыгал на месте с такой радостью, как будто отбить ккамешки удалось ему. Это было сейчас совсем неважно, что удача или умение оказались с Финьо, все равно они это делали вместе.
А потом он тоже опустился на коленки, выискивая в каменной крошке блестящие кристаллы

Отредактировано Каламирэ (2014-08-14 18:23:46)

0

59

- Здорово, да? Что у нас получилось.
Финьо сиял, как  ни  один  фиал не сияет.
- Смотри, у меня три уже.
Он поднял на ладони три  небольших, неровных, дымчато-полупрозрачных камушка. Они были довольно крупными....
- А еще тут мелочь есть, много.
Он снова присел, собирая рассыпавшиеся осколки.

0

60

- Я два нашел, - Каламирэ показал. Один был большой, только неровный скол и трещина портили форму, а второй маленький, зато почти целый.
Они выбрали мелкие камешки, оставив совсем уж крошку, после чего Каламирэ сел на каменный пол пещеры и достал яблоки из поясной сумки. Самое время было их съесть.
- Будешь?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Брат брата