Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Заря надежды


Заря надежды

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

Спал Финдекано этой ночью очень беспокойно и снилось ему не что иное, как его отчаянное путешествие. Во сне он терял друга - различные вариации этого кошмара повторялись с ужасающим постоянством. В конце концов с рассветом эльда поднялся на ноги, умылся и решил узнать, как чувствует себя друг.
Возле Майтимо должны были находиться целители, родня и сочувствующие. Наверное очень уставшие за эту ночь. Однако Финдекано, естественно, больше всего интересовало состояние самого Руссандола.
Тишина в целительской подтвердила мысли Финдекано о том, что можно пройити мимо сонных эльдар и немного побыть с раненым. Увидеть, что другу стало лучше. О том, что Майтимо могло стать хуже, Финдекано и думать не хотел.
Он осторожно прошел мимо целителей и подошел к кровати, на которой лежал раненый. У изголовья в полутьме виднелись две неясные фигуры, в которых Финдекано узнал Амбаруссар.

Отредактировано Фингон Астальдо (2014-12-07 00:49:36)

0

2

В комнате было почти темно, рассветный свет не пробивался сквозь закрытые от холода ставни. Небольшой светильник, оставленный на столе, чтобы хоть немного разогнать темноту, мерцал теплым светом. Глаза раненого, лежащего ровно на той же кровати, куда его принесли сразу по после их прилёта, были закрыты и головы в сторону вошедшего он не повернул. Бинт на правой руке отчётливо выделялся белым на фоне одеяла. Кто-то из целителей дремал на дальней кровати, а у изголовья раненого пристроилось ещё двое рыжих - близнецы. Судя по всему, они не спали.

0

3

Кивнув близнецам, Финдекано осторожно присел на краешек кровати. Он вглядывался в бледное лицо друга, и надежда в его сердце разгоралась все сильнее. Майтимо, измученный и исхудавший, все таки был уже меньше похож на мертвеца, чем там, на той проклятой скале. Он должен выжить, должен...
Вот только рука... Финдекано глянул на белеющий в полумраке бинт и прикусил губу, уже в который раз перебирая в памяти события прошлого. Иначе было нельзя. Или все таки был еще какой-то выход?
Мысли не мешали наблюдать и ждать. Может Майтимо очнется именно сейчас? Услышать его голос было бы лучшей наградой за безумную вылазку, чудом закончившуюся удачей.

Отредактировано Фингон Астальдо (2014-12-08 22:43:13)

+1

4

Близнецы ответили молчаливыми, уважительными кивками. Переглянулись, а затем Финдекано услышал короткое прикосновение к разуму.
Собственно, послание было всего одно:
"Нам уйти?"
Всё это время они неотлучно сидели у постели больного, не позволяя никому другому остаться с Майтимо наедине.

+1

5

Майтимо пошевелился и застонал во сне.

0

6

- Я хотел бы побыть рядом с ним, - тихо ответил Финдекано близнецам, - вы ведь устали. Отдохните, а я посижу здесь.
Майтимо застонал, и Финдекано дернулся помимо воли. Закрыл глаза, отгоняя впечатавшуюся в память картинку Тангородрима, затем снова посмотрел на раненого и вздохнул.

0

7

— Усталость — чепуха, — почти одними губами ответил Питьяфинвэ. — Но мы пойдём. Понадобимся — зови.
Амбаруссат окинули брата взглядом, а затем бесшумно поднялись с места и исчезли за дверью.
Расположились дремать они по обе её стороны, прямо на полу.

0

8

Майтимо спал ещё какое-то время, а потом резко вздрогнул и открыл глаза.

0

9

Финдекано проводил близнецов взглядом и приготовился терпеливо ждать. По лицу раненого скользили тени, Финдекано смотрел на него и думал о том, что они смогут сказать друг другу.
Не сейчас. Потом. Сейчас Финдекано было достаточно того, что друг жив и дышит.
Майтимо вздрогнул, и эльда увидел вдруг, что глаза у него открыты.
- Майтимо? - позвал Финдекано негромко
Радоваться он не спешил, ибо не знал пришел ли друг в себя, или все еще находится в забытьи.

0

10

Майтимо резко повернул голову к говорившему.
- Финдекано? Ты... как? - он всмотрелся в едва освещённое лицо друга. Поглядел по сторонам, словно проверяя, что здесь вообще, в этой комнате, есть, не растворилась ли она в сумраке, - а где все?

0

11

- Я в порядке, - сказал Финдекано поспешно, - все хорошо. Амбаруссар решили поспать...
Он осторожно коснулся руки Майтимо. Левой руки. Это должно было заменить дружеское пожатие - Финдекано боялся причинить раненому лишнюю боль.
- Я так рад тебя слышать. Я тут ждал, когда ты очнешься, и мечтал, чтобы ты заговорил.

+1

12

Майтимо поёжился сперва от прикосновения, а потом проследил взглядом руку Финдекано, как будто тут мог оказаться кто-то другой, и просто положил свою ладонь поверх ладони друга. Рука Майтимо оказалась тёплой, совсем не такой, какой была на Тангородриме, да и по пути сюда. Феанарион пристально посмотрел в глаза Астальдо, и чуть хриплым голосом попросил:
- Расскажи мне... пообещай рассказать...

0

13

- Рассказать? - Финдекано с готовностью кивнул, - о чем, оторно? Что ты хочешь знать?
"Теперь выживет, - подумал, - должен выжить. Иначе все было зря."
Второй мыслью было, что вопрос может быть о том, как Майтимо лишился руки, он ведь мог забыть, что произошло и помнить только боль и страдания. Но Финдекано готов был ответить на любой вопрос, в том числе и на этот.

+2

14

Майтимо на мгновение прикрыл глаза, как перед прыжком в воду, а потом таки выговорил:
- Расскажи мне про льды.
Слово не воробей, и, выпустив эти слова в мир, Майтимо задержал дыхание, будто и в самом деле нырнул. Теперь оставалось только считать удары сердца и ждать ответа.

0

15

А вот этот вопрос застал Финдекано врасплох.  Хелькараксэ было таким воспоминанием, которое он затолкал в самый дальний угол памяти и очень не хотел вытаскивать наружу. К тому же его слова могли разволновать раненого. Если Майтимо станет хуже...
Но промолчать или солгать тоже было нельзя.
- Лед, холод, тьма и смерть, - сказал он тихо, - и время остановилось. Глоток вина из фляги, которую согреваешь на груди, под одеждой. Не сметь бросать оружие, не оставлять знамена. Просто идти вперед, хороня мертвых в снегах - а потом впереди вдруг возникает темная гряда скал  в мерцающем свете звезд, и понимаешь, что нужно радоваться, но радость тоже замерзла и оттаивает по капле.
Финдекано посмотрел на друга ясным твердым взглядом.
- Я не проклинал тебя. Я всегда был уверен, что если бы это зависело от тебя, то ты бы меня не бросил.  В конце концов у меня был выбор - вернуться с позором, вслед за эльдар лорда Арафинвэ, или идти вперед. Когда я ступил на лед, то сделал это по собственной воле.

+5

16

В первые мгновения Майтимо надеялся,  что брат просто удивится и спросит, что это он имеет  ввиду. Но надежда растаяла быстрее дыма. Слова целительницы оказались правдой, а не сном. Раненый смотрел на Финдекано широко раскрытыми глазами, в которых, казалось, отражалось всё, о чём говорил Астальдо.
- Я думал вернуться за тобой,  но... - говорить было трудно... что могут слова, сказанные потом? -  Я знал, что для вас вернуться в Тирион было бы ужасно, но не мог представить... никто не мог... что есть способ дойти. Спасибо, что ты здесь... что дошёл за мной туда... только... я всё равно... прости меня. Я не смог...
Он замолчал, переводя совсем сбившееся дыхание. Словами всё равно ничего не исправишь. Что бы случилось, если бы он.... если бы отец... если бы они... у Нельо по-прежнему не было ответов, как можно было предотвратить случившееся, а не сделать хуже. Слово "предательство" вертелось на языке, но Майтимо так и не смог его произнести.

+1

17

- Я знал, что ты хотел вернуться, - сказал Финдекано успокаивающе, - Сердцем чувствовал - потому и выжил, наверное. Ты не волнуйся, оторно - нельзя тебе, ты еще слаб. Не надо мне было тебе говорить об этом - ты и так натерпелся такого, что жутко даже представить. Я не просто рад - я счастлив, что ты выжил. У каждого из нас своя боль - но радость должна быть общей.

Отредактировано Фингон Астальдо (2014-12-14 15:09:16)

0

18

- Я должен был знать, Финьо, - тихо и упрямо сказал Майтимо. - А "такое" и не думай представлять, не стоит. Я здесь, ты меня вытащил. И со скалы, и с пути по зову Намо.

+1

19

- Ну, мне помогли, - улыбнулся Финдекано чуть смущенно, - орел... И твоя песня. Если бы не она, я бы не смог тебя найти.

0

20

- Песня твоя... - Майтимо даже улыбнулся, - ну с моим дополнением - наша. Там еще куплета не хватает.
Он помолчал, продолжая улыбаться одними глазами. А потом посерьёзнел и добавил:
- А орёл - это просто чудо. Ты звал его?

0

21

- Я просил Манвэ помочь нам, - сказал Финдекано и похолодел, вспомнив, что просил-то он не о спасении, а о ветре, который направил бы стрелу в серце друга., - и тут появился орел.  Ты знаешь... Я ведь... Я ведь не надеялся, что меня услышат.

0

22

Майтимо помрачнел.
- Да по идее не должны были... Как там, чтобы эхо не перешло гор? Я не понимаю... - Майтимо замолчал, и призрак тёмной фигуры, пообещавшей нолдор многие беды, если они последуют за Феанаро, отчётливо замаячил в комнате. - Если они сами нарушают свои слова, то нам тем более не стоит их выполнять. А мы... - раненый посмотрел брату прямо в глаза, - я ведь предатель, Финьо, как ни ищи оправданий, что хотел и не смог. Мы сами это сделали, нас никто не толкал под руку. С этим... с этим надо что-то делать, нельзя помогать дурным пророчествам. Знаешь... Враг мне тоже много чего обещал. Кое-что из того, что ему подвластно. - Феанарион  слегка изменился в лице. - Это сбылось, тут никуда не деться. А остальное... мы уже поломали его пророчество. Больше ты, чем я...
Нельо замолчал, переводя дыхание.

0

23

- Майтимо, - сказал Финдекано тихо, - я не верю в то,что ты мог предать. Я не знаю, что там произошло, хотя догадываюсь. Собственно говоря - тут и гадать нечего. Не ты отдавал этот безумный приказ. Если ты не смог остановить лорда Феанаро - то это не предательство, и даже не слабость. Пусть даже все твои братья были согласны, ты согласиться с этим не мог. Я не пытаюсь тебя оправдать - я просто в этом уверен. Так, же как был уверен в том, что найду тебя у этой проклятой горы, или в этой крепости, от которой шарахается все живое.
Он помолчал, потом добавил
- А что до Судьи и его пророчества - то мы действительно превозмогли его. Мы не обречены, мы будем жить и сражаться. Орел, что ни говори, хорошая примета - и может быть мы своей отвагой добьемся того, что проклятие исчезнет.
Взгляд Финдекано снова скользнул по перевязанной руке друга.
"Я говорю при нем о сражениях, - подумал эльда грустно, - что же я наделал. Но выхода... Выхода не было"

Отредактировано Фингон Астальдо (2014-12-19 00:46:28)

0

24

Майтимо проследил взгляд друга и на мгновение замолчал, глядя на старательно наложенный бинт поверх своего запястья. Казалось, Феанарион пытается что-то то ли понять, то ли вспомнить, то ли сложить в уме, но он быстро оставил это занятие и повернул голову к Финдекано.
- Что себе думают Валар, это их подробности, - сказал Майтимо вроде и тихо, но упрямо и с вызовом. - А мы... тут так хорошо, и невозможно себе представить, что Моринготто считает себя хозяином всех земель по эту сторону моря. Хотя достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять, что он здесь не хозяин. Там, где он похозяйничал...  ну, ты видел. Идя сюда, мы знали, что надо воевать с Моринготто, что он враг мира,  но даже не представляли, _насколько_.  И если Валар позволяют ему... кто ему не позволит, кроме нас?

0

25

- И мы не дадим ему хозяйничать здесь, - подхватил Финдекано, улыбнувшись. Настроение Руссандола его ободрило - Майтимо явно не утратил ни боевого духа, ни своей всегдашней резкости в суждениях.
- Надо только, чтобы все мы были заодно. Я знаю, это так трудно... сейчас, после всего, что было с нами, но мы должны справиться.

0

26

Майтимо согласно прикрыл глаза, и даже в неверном свете одинокого светильника вдруг стало особенно заметно, насколько изменилось его лицо, как будто вся усталость, всё отчаяние, вся боль поступили вдруг.
Раненый снова посмотрел на Финдекано и крепче сжал его руку.
- У нас нет выхода.  Мы должны.

0

27

Финдекано понимающе кивнул.
- Должны, - сказал, вглядываясь в измученное лицо друга, - конечно же... Но как все сложно... Знаешь, я ведь после того, как сдал тебя на руки целителям, чуть ли не со всей родней ухитрился перессориться. Они мне казались... чужими, непонимающими. Я за тебя волнуюсь, а меня ведут мыться, есть, укладывают спать... Хотя я тоже был хорош - даже целителям не доверял. Сейчас вот, выспавшись, понять не могу, чего я тогда боялся. Наверное того, что на тебя посмотрят как на врага, откажут в помощи, что ли. Отцу нагрубил, брату... Хотя Туракано, несмотря ни на что...
Финдекано запнулся, лихорадочно соображая, не проговорился ли кто при Майтимо о гибели жены брата.
- В общем, он ко мне с добром, а я... Это страшно - никому не верить. Я так больше не хочу.

+2

28

- Со мной всё в порядке, смотри, - Майтимо говорил медленно, - помиришься со всеми, я думаю, они поймут. Ты ведь... ты ведь вытащил меня на себе с самого пути в Чертоги, вот тебе и было страшно меня бросить одного. Уже... всё хорошо. Целители справились, ведь они... целители. А из родичей, кроме тебя и братьев, я видел только Артанис, и... да ну ты сам видишь, что всё в порядке.

0

29

- Все в порядке, - сказал Финдекано грустно, - ты ведь даже говоришь с трудом. А я тут тебя мучаю своей болтовней. Целители имеют полное право выгнать меня отсюда.
Он осторожно накрыл руку Майтимо своей.
- С родственниками мы все должны поладить. Хотя времени пройдет много, пока утихнут... воспоминания. И знаешь что...
Финдекано помолчал, собираясь с духом.
- Я могу сказать нашим, что ты был против того, чтобы лорд Феанаро сжег корабли? Мне твои слова не нужны, ты ведь знаешь, но они могут пригодиться для исцеления вражды между нашими семьями.

0

30

Майтимо резко повернул голову, когда Финдекано накрыл его руку своей, и какое-то время смотрел на руку, а не в глаза - до того момента, как Финдекано высказал свою просьбу.
- Не нужно...  - Майтимо прикусил губу и замолчал. - Понимаешь... это ничего не изменит,  ведь семья - это не только я. Мы, дом Феанаро, сожгли корабли, и не важно, бежал ли я первый с факелом или досадовал в стороне... я ведь старший теперь, Финьо... я не должен... Свалив вину на других, примирение не сделаешь ближе... а выпячивая неповиновение....  так мы ладу ничему не дадим, так нельзя. Мирятся не так, и не так достигают единства. Я... не могу тебе запретить, но я прошу тебя этого не делать.

+1


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Заря надежды