Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Ночной совет в лагере Нолофинвэ


Ночной совет в лагере Нолофинвэ

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

В тот момент, как взошла луна, Нолофинвэ понял, что впереди еще одна бессонная ночь. Ему редко когда удавалось лечь и заснуть сразу, для этого обычно приходилось так вымотать себя на строительстве и тренировках, что в глазах темнело. Способ был верный, но плохо отражался на нем самом - если первые недели его изможденный вид не слишком бросался в глаза среди всех остальных, выглядевших не лучше, то сейчас становилось уже заметно. Он, конечно, тоже чуть поправился, начав, наконец-то, есть досыта, но едва-едва, ровно настолько, чтобы не пугать верных и семью.
Он спустил ноги с кровати, натянул сапоги. После всего сегодняшнего он точно не заснет. Кроме лиц и имен тех, кто навсегда остался во льдах, с кем можно было хотя бы беззвучно говорить, отдавая дань памяти, сегодня душили злость и обида. Нелепые, почти детские, но спрятаться от них не получалось.
Он вышел из шатра, закрепив полог открытым, пусть ветер гуляет внутри, может, по возвращении станет легче. И одеваться теплее не стал, остался в штанах и простой рубашке. Лагерь почти весь уже спал, но луна ярко освещала углы домов, пахнувшие свежей древесной смолой и тропинки улиц между ними. Скоро будут закончены последние постройки, в том числе и та, которую возводят, как королевский дом. Нолофинвэ как-то заявил, что будет спать в шатре до тех пор, пока под настоящую крышу не переселятся все.
Он шел к озеру, но дальним путем, желая еще раз взглянуть на сегодняшнюю башню. А потом услышал голоса и хотел было пройти мимо, чтобы не мешать и лишних вопросов не вызывать,  но увидел, как у одного из говоривших  в лунном свете бледным золотом блеснули волосы. Финдарато...
Финголфин постоял в раздумьях, а потом направился к племяннику, пытаясь понять, с кем он там стоит и можно ли его отвлечь.

+1

2

Несмотря на то что уже давно стемнело, никто не спешил расходиться. Начинали обсуждение с дел более срочных, но теперь черёд дошёл до отдалённых планов и мечтаний. На столе у шатра старшего из детей Арафинвэ была разложена карта, которую уже не первый день пополняли и уточняли со слов разведчиков и местных жителей, поверх карты стояли кубки с водой и травяным отваром, здесь же лежали образцы пород и растений, а венчали всё несколько макетов дозорных башен, сложенных из любовно выпиленных деревянных брусочков.
- А я говорил и повторю ещё раз, что нет в этом сообразности и изящества, - горячился Айменель, молодой ещё строитель, потрясая одним из макетов.
- Это же не дворец, а сторожевая башня, - терпеливо возражал ему Хэлкароссэ, ровесник Арафинвэ, как раз недавно вернувшийся в лагерь. - И потом, посмотри на образцы пород и на рельеф - она отлично впишется в пейзаж.
Финдарато же с интересом наблюдал за спором. В глубине души он был согласен, скорее, с Айменелем, но прежде чем вмешиваться в беседу, хотел посмотреть, сумеет ли тот переубедить старшего друга и наставника самостоятельно.

+2

3

Нолофинвэ подошел, неслышно ступая, встал чуть в стороне. Луна все-таки высветила его и разговоры тут же смолкли, хоть он и сделал жест "Не обращайте внимания, продолжайте". Пришлось выслушать приветствия, кивнуть в ответ. Потом он, раз уж все равно помешал, повернулся к Финдарато и спросил:
- Это срочно, то, что вы делаете? Я хотел поговорить. Думал завтра, но раз уж ты все равно не спишь...

0

4

Бросив взгляд на уже успорившихся строителей и на сестру, тоже наблюдавшую за поединком практичности с возвышенной красотой, Финдарато улыбнулся и качнул головой:
- Думаю, ничего такого, что не могло бы подождать до следующего вечера.
Утомлённый и встревоженный вид Нолофинвэ его порядком обеспокоил, но с расспросами он решил пока подождать.

0

5

Нэрвен наблюдала за спором молча, но это давалось ей с гораздо большим трудом, чем брату. Пару раз она даже приоткрыла рот, чтобы вмешаться, но сдержалась, и для надежности прикусила губу. Только в конце недовольно фыркнула на одну из реплик. Она тоже была за красоту.
При виде Нолофинвэ она вскинула голову и широко улыбнулась, приветствуя.

0

6

Увидев в одном из полуночных собеседников еще и Нэрвен, Ноловинвэ окончательно убедил себя в том, что прав был, подойдя сюда. Втроем будет даже лучше, женщины иногда имеют свой взгляд на вещи, и их мудрость нередко помогает не принимать поспешных решений. Именно Индис, Анайрэ и сестры часто останавливали его от необдуманных поступков или давали хороший совет.
- Если ничего срочного и вы оба не спите, предлагаю пойти ко мне и поговорить, - сказал он. - Я думал позвать вас завтра, но с утра может оказаться немало новых дел.

0

7

- Разумеется, - Финдарато кивнул дяде и обвёл притихших пока что спорщиков взглядом. - Простите, друзья, мы вас на сегодня покидаем. Но вы до завтра попробуйте, пожалуй, обменяться макетами и в задумках друг друга отыскать не худое, а хорошее.
Если Айменель и Хелкароссэ сумеют разглядеть в проектах друг друга смысл и красоту, то, возможно, вместе им удастся создать настоящее чудо. По крайней мере, Финдарато рассчитывал на это, несмотря на сомнения, отразившиеся на лицах обоих, когда те взялись заново разглядывать только что раскритикованные чертежи и макеты.
Обменявшись пожеланиями доброй ночи со строителями, он последовал за Нолофинвэ.

0

8

В шатре гулял ветер, хлопая сорвавшимся вниз пологом. Нолофинвэ сделал приглашающий жест, а сам задержался у входа, закрепляя кусок ткани. Потом занялся лампой, ее тоже успел потушить ветер. Шатер, где он жил, не слишком изменился с первых дней. Лавки кругом вдоль стен, когда-то на них спали верные короля, сейчас же они использовались просто как сиденья. Небольшой закуток, отгороженной занавесью, где виднелась аккуратно застеленная постель. Стол посередине и несколько легких стульев, очаг в стороне, сейчас потухший и кувшин для умывания рядом с ним. На стенах шатра висело несколько знамен, придавая походному жилищу более торжественный вид.
- Вы садитесь, - сказал Нолмэ. - Я могу разжечь огонь, если холодно.

0

9

Не то чтобы шатёр Финдарато был обставлен богаче, чем шатёр короля, но почему-то жилище Нолофинвэ казалось ему строже и суровее. Возможно, из-за отзвука многих беспокойных дум его обитателя?
- Разожги, пожалуйста, если это тебя не затруднит, - Финдарато сел у стола и ещё раз огляделся по сторонам с рассеянной улыбкой.
Он не мёрз - но подумал, что свет и тепло очага пойдут им всем на пользу.

0

10

Артанис ненадолго задержалась и догнала их уже по дороге. Она куталась в плащ. В новых землях она мерзла постоянно, вечерами и ночами, и можно было бы пошутить, что Нэрвен все еще не отошла от недавнего холода. Если бы над этим можно было шутить. Тем более, что возможно так и было.
Она села справа от брата, и не торопилась развязывать завязки плаща, пряча руки в его теплых складках.
- Тебе помочь? - девушка тоже была не против огня.

Отредактировано Мапер (2016-05-10 21:09:28)

0

11

Финголфин, опускаясь на колени у очага, кивнул:
- Там где ты сидишь, под лавкой есть сухие дрова, подвинь сюда поближе.
Он выбил искру и поджег сухие щепки поверх старых углей и седой золы. Пламя заплясало, пожирая растопку, бросая на лицо Нолмэ желтые отсветы.

0

12

Финдарато поспешил опередить сестру - встал, дотянулся до дров под лавкой, протянул Нолофинвэ несколько поленьев, ещё несколько достал про запас, положить рядом с очагом. Удивительно, какую ценность обрели для него - да, наверное, и для остальных, - такие незначительные, казалось бы, вещи, как вот эти просушенные, ровно нарубленные кусочки древесины. Мысль эту он запомнил, но отложил на потом. Вряд ли дядя позвал их, чтобы упражняться в философии.

0

13

Артанис только фыркнула и повела плечами, когда ее опередили, потом поджала ноги, чтобы доставать было удобнее. И плащ запахнула посильнее.

0

14

Нолофинвэ пристроил поверх щепок два сухих полешка, остальное сложил рядом. В очаге загудело пламя, разгораясь все сильнее. Тканевые стены быстро теряют тепло, но все равно скоро станет заметно, что огонь разожжен.
- Я хотел поговорить с вами, - начал Нолмэ, выпрямляясь. - Не как с советниками, а скорее, как с родственниками. В том числе и.... наших общих родичей с того берега.
Он едва заметно кивнул головой в сторону.
- Майтимо исцелился, насколько это вообще возможно и оставил наш лагерь. Думаю, они немало времени сейчас проводят в обсуждении нас и того, сами ли мы виноваты, что сюда пришли. Только ведь и нам нужно решать, что мы будем делать. Междоусобицы и новой пролитой крови, я надеюсь, нам всем уже удалось не допустить.
Он говорил ровно, но с каким-то едва уловимым холодком в голосе, точно таким же, с каким первые дни после Лосгара говорил о Феанаро и его сыновьях. Еще несколько дней назад, в горячих речах о том, что им всем необходимо примирение, этого холодка не было, и вот он появился вновь.

+1

15

- Раз междоусобицы удалось избежать, - проговорил Финдарато, садясь обратно и пожимая плечами, - значит, нам всем остаётся только жить здесь, так или иначе. Исследовать эти земли, строить города, нести дозор на севере. Что именно так тебя гложет?

0

16

- Лучше бы они обсуждали др... - Нэрвен начала, потом оборвала себя: как-то так уже сложилось, что при Нолофинвэ они старались сдерживать резкие речи. Но слово не воробей, уже вырвалось, и отмалчиваться было странно, поэтому она договорила, но более спокойно: - другое.
Потом вздохнула.
- Мы пришли сюда жить, и нам нет обратного пути. И мы жить будем. А что до них, я бы предпочла никого из них не видеть, но глупо отвергать тот факт, что они тоже живут здесь.

0

17

Нолофинвэ вздохнул.
- Жить да. Придется. Но жить можно по-разному... Можно делать вид, что их не существует, можно разговаривать только по большой нужде, но кому это все на руку? Кто так хотел нас рассорить и тем самым принести горе и беды. А сейчас ссора лишь ослабляет нас. Еще вчера я был уверен, что нам нужно пытаться найти пути примирения, найти то, что может нас вновь объединить. Сейчас не знаю... Но в любом случае, кроме тех, кто держал в руке факелы и тех, кто смотрит на нас и думает "сами виноваты, что пошли", кроме них есть еще народ... заботиться о котором я обещал Финвэ перед его уходом.

0

18

Финдарато негромко усмехнулся и тоже вздохнул.
- Поиски виноватых в данном случае никакого смысла не имеют. Да, прийти сюда, несмотря на сгоревшие корабли, было нашим решением, но, если уж на то пошло, от него пострадали только мы сами. Другим мы этим зла не причинили, хоть и сильно уязвили их своим приходом. Возможно, им надо дать больше времени, чтобы они справились со своими чувствами и прислушались бы к здравому смыслу - возможно, больше времени надо и нам. Но я не думаю, что делать вид, будто мы друг друга знать не знаем и дел никаких друг с другом иметь не хотим, разумно.

0

19

- Нолофинвэ, - Нэрвен вскинула голову, - даже если забыть о гневе, который до сих пор живет в каждом из нас, в ком-то больше, в ком-то меньше... И я не знаю, как возможно позабыть обо всем в ближайшее время, но даже если отодвинуть его в сторону... Нельзя сбрасывать со счетов то, что предавшие один раз, могут предать и второй. И их клятву, над которой они не властны, а наоборот она властвует над ними. А ты, Финдарато, скажи мне, почему мы, когда говорим, что сделали свой выбор сами, забываем о том, что нас в этом выборе ограничили, предоставив выбирать между худшим и худшим?

+1

20

Нолофинвэ привычно уже стиснул пальцы, чтобы сдержать первый порыв высказаться вслед за Нэрвен, позволить тому, что жжет изнутри, превратиться в слова, но в руках он держал щепку для растопки и та с глухим треском сломалась надвое.
- Кое-что еще, - ровно сказал он. - Они решили за нас, имеем ли мы право отомстить за убитого короля и погибшие Древа. Это и мой отец лежал мертвым на пороге в Форменосе, а не одного лишь Феанаро. Несколько раз я протягивал руку, сперва их отцу, теперь им, но получаю в ответ лишь одно...
Он резко замолчал, об этом говорить как раз не стоило.

+1

21

Финдарато на секунду прикрыл глаза - пламя, бушевавшее и в Нэрвен, и в Нолофинвэ, почти ощутимо слепило, и гнев, не отгоревший и в его груди, отзывался злым жжением. Но мгновение слабости минуло и прошло, и он проговорил, медленно и спокойно, глядя сначала на сестру, а затем на дядю:
- Нас ограничили в выборе, это правда. Нас могут предать снова, и это тоже правда. Нашу руку отталкивали раз за разом, забывая, что горе было общим. Значит ли это, что мы должны ответить ударом на удар? Ограничить в выборе уже их, отвернуться от них, не дав им никакой возможности хоть чем-то исправить содеянное, поддержав их в самоубийственном стремлении спрятаться за стенами своей гордости и погибнуть окончательно от язв души?

+1

22

Нэрвен шумно втянула в себя воздух и несколько мгновений казалось, что вот-вот она сейчас ответит брату что-то яростное и злое, но она молчала. А потом заговорила, уже спокойно, словно овладев своим гневом.
- Если бы я своими глазами не видела орла, и Майтимо в палатах исцеления, я бы спросила у тебя значит ли это, что мы должны простить их даже если они этих... "язв своей души" не сознают, и прощения нашего не оценят. Но я видела. И живем мы сейчас в стенах, построенных не нашими руками. Не будь этого, я бы даже не стала с ними говорить, в их сторону бы даже не взглянула. Но... все сложнее. И все же скажи, Финдарато, неужели ты готов простить даже тех, кто своей вины не видит?

+2

23

Нолофинвэ встал, быстро, порывисто, но заговорил не сразу и слова ложились медленно, словно он продолжал раздумывать, прежде, чем произнести каждое из них.
- Я каждый раз, почти каждую ночь,  с тех, пор, как мы оставили Араман и ступили на лед, спрашиваю себя - зачем я здесь? Зачем я делаю то, что делаю. Да, нет иного выбора, но что до сих пор позволяет идти вперед, даже когда следующий шаг превыше сил. Ответ я нашел... еще где-то там, среди ледяной пустыни, когда первая злость, ярость и обида отступили. Месть за отца, взглянуть в глаза брата, это все то, что гнало вперед. Но должно было быть еще что-то, на одной ярости нельзя выдержать то, что мы прошли. Я думал о том, что эти земли беззащитны перед Врагом, а Феанаро интересуют лишь его камни. От том, что за ним ушла часть народа, того народа, о котором я обещал заботиться, когда принимал от Финвэ власть в Тирионе. Они ушли, бросив нас, но кто знает, сколько раз они впоследствии пожалели об этом. Кто считал, сколько из них держали горящие факелы в Лосгаре, а кто с ужасом смотрел на происходящее. Как можно обречь их здесь на гибель... всех, не разбирая, лишь потому, что они совершили один необдуманный поступок.
Кто-то из родичей заявлял мне, что в Арамане нас оставили для нашего же блага, как недовольных и отказавшихся идти за королем. Но мы знаем, сколько было на самом деле тех недовольных и чего они хотели. И сколько было тех, кто искренне верил Феанаро. Преданы и выброшены же были все вместе. Наверное, ты прав, Финдарато... нельзя поступать с ними так же, как они с нами. Незачем нести зло и раздоры еще и сюда. Мы пришли не только ради мести, но и ради жизни. Но я пока не могу ответить себе на вопрос, готов ли я простить и принять тех, кто этого прощения не желает. Более того... считает, что мы сами виноваты и в том, что нас предали, и в том, что мы выбрали такой путь.

+1

24

Выслушав обоих, Финдарато коротко улыбнулся дяде, качнув головой, и пристально и спокойно посмотрел на Нэрвен. Несколько мгновений он просто молчал, разглядывая её, словно пытаясь пробиться взглядом и сквозь подчёркнуто спокойную поверхность, и сквозь бушующий гнев.
- А ты, сестра, готова прощать только тех, кто оценит твоё великодушие? - наконец, тихо спросил он без всякого осуждения в голосе. - И помогать готова только тем, кто не слеп, не глух, полностью в себе и осознаёт, что ему нужна помощь?

+2

25

Артанис усмехнулась.
- Никогда не задавалась таким вопросом, оценит ли кто-то из них мои поступки или нет. Не было нужды. Но они не малые дети, Финдарато, и свой путь выбирали сами, сознательно. Ни к кому из них я не испытываю жалости, кроме, разве что, Майтимо.

0

26

- Кто слеп и глух, возможно прозреет и начнет слышать, рано или поздно, - Нолофинвэ сел, вытянул ноги поближе к очагу. - Что делать с теми, кто считает нас кругом виноватыми в том, что случилось? Сами были недовыольны, сами выбрали идти через льды, а не возвращаться, еще и мешаем тут теперь... Я уже предостаточно слышал о таких речах. И даже моей выдержки скоро будет недостаточно, чтобы выслушивать оскорбления от Куруфинвэ или Туркафинвэ.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Ночной совет в лагере Нолофинвэ