Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Морьо у бабушки, дом Махтана, 1300 год


Морьо у бабушки, дом Махтана, 1300 год

Сообщений 91 страница 120 из 154

91

Морьо покраснел - как всегда бывало с ним при малейшем беспокойстве - и отозвался:

- Так это же для тебя... Тебя и ждали! Дай помогу.

0

92

- Здравствуй! - Ненарель на мгновенье прижалась к мужу. Улыбнулась, увидев как сияют его глаза.
- Дорогой, Морьо практически из ничего сотворил замечательный пирог! И составил мне компанию.
- Так что думаю можно отпраздновать этот замечательный для всех день? - добавила она, наблюдая за тем как муж нарывает на стол.

0

93

- Помоги, - согласился Махтан, вручая Морьо блюда, чтобы он их расставил. - Значит, готовишь хорошо? Что ж, это дело благое... А отпраздновать что бы то ни было я никогда не прочь, - добавил он, улыбаясь жене. - Садись, Ненарель, а мы за тобой поухаживаем. Правда, Морифинве?

0

94

- Поухаживаем, - коротко ответил Морьо и проворно помог Махтану накрыть на стол - видно было, что занятие это ему хорошо знакомо.
Блюда он менял местами по нескольку раз, присматриваясь, как будет лучше. И, чтобы сесть за стол уже совсем довольным, притащил с подоконника заранее присмотренный медный кувшинчик, который очень хорошо сочетался с золотистой корочкой пирога. Налить туда чистой воды было минутным делом, после которого Морьо перестал бегать вокруг стола и стал производить даже впечатление относительно чинного юноши - гладко причёсанные тёмные волосы, рубашка зашнурована под горло, лицо сосредоточенное и спокойное. Бабушке он налил воды первой и взглянул на деда.

0

95

Ненарель послушно села за стол и с улыбкой налюдала как муж и внук практически наперегонки накрывают стол. В уголках губ появилась улыбка. А уж когда Морьо наконец остановился, она не выдержала и широко улыбнулась.
- Руско, - обратилась она к мужу - садись рядом. Когда еще за нами так поухаживают, а за внуком тебе на кухне все  одно  не угнаться.

0

96

- Что верно, то верно, - улыбнулся Махтан и сел рядом с ней. - А пирог-то какой! Так и просится в рот, - похвалил он, сам наливая воду себе в бокал. - Так о каком деле ты пришел поговорить, Морьо?

0

97

- Показать надо, - сказал Морьо, снова насупившись. - На кухонный стол это вываливать не годится.

0

98

-Так, - Ненарель прямо так и хотелось постучать ложкой по столу. - Давайте поужинаем спокойно, а дела оставим на потом. А то я уже знаю. Вы начнете обсуждать, спорить, а про еду забудете и останетесь голодными. Давай Морьо,  нарезай пирог и про себя не забудь.

0

99

- Ты абсолютно права, дорогая. Дела подождут, - Махтан с некоторым нетерпением ожидал, пока внук положит ему на тарелку кусок пирога. Тот действительно вышел на славу, а наработавшийся в кузнице Махтан был голоден, как волк. С другой стороны его разбирало любопытство, что там такое Морьо не хочет вываливать на стол. Поэтому и покончить с едой он желал как можно скорее.

0

100

Морьо, как было сказано, добросовестно поухаживал за бабушкой и дедом, и сел поковыряться в собственной тарелке - аппетита у него, казалось, не было.

0

101

Ненарель  вздохнула тихонько. Кусочек пирога, который ей положил старательный внук, она будет есть до следующего смешения света. Потом посмотрела на Морьо, кажется мальчик уже не чает дождаться, когда ж начнется серьезный разговор.
- Морьо, будь умницей, положи деду еще твоего волшебного пирога и уже неси свой мешок вопросов.

0

102

- Очень вкусно! - похвалил Махтан, уплетая за обе щеки. В отличие от жены и внука он быстро покончил с трапезой и отодвинул тарелку. - Ну, какой же ты работник, коли так ешь! - ласково пожурил он Морьо. - А что за мешок вопросов? Ненарель, у вас какие-то тайны? - он улыбался, очень довольный, что они вот так по-семейному сидят за столом, как когда-то они сиживали всей семьей, с детьми.

0

103

- Я хороший работник! - немедленно возмутился Морьо, краснея и привставая со стула.  - И никаких тут нет секретов! Просто я хотел с тобой посоветоваться.

0

104

Махтан написал(а):

- А что за мешок вопросов? Ненарель, у вас какие-то тайны? - он улыбался, очень довольный, что они вот так по-семейному сидят за столом, как когда-то они сиживали всей семьей, с детьми.

- Ох, если б я знала - она улыбнулась мужу. - У нас очень таинственный внук

0

105

- О чем посоветоваться? - оживился Махтан. - Да, внук весь в своего отца. Тот тоже долго планы вынашивал... Зато какие! Да и дочь наша тоже не из болтливых, - но Махтан оборвал свои воспоминания. - Морифинвэ, так чем я могу тебе помочь?

0

106

Морьо насупился и полез в свою сумку. Показал деду ножик - вполне себе приличный с виду, с удобной костяной рукоятью...

0

107

Махтан взял нож и внимательно осмотрел его, погладил пальцами рукоять.
- Отличная вещица.

0

108

- Не отличная, - вздохнул Морьо, отобрал ножик у деда и ударил лезвием по краю стола. Лезвие скомкалось, искрошилось, словно было не из железа, а из печенья.

0

109

- Очень любопытно. А как ты закалял металл лезвия?

0

110

- Да как обычно...огонь, вода и молот. Но почему-то как ни стараюсь - крошится, - вздохнул Морьо.

0

111

Ненарель тихонько ахнула, когда лезвие от одного удара раскрошилось в порошок. Ей очень хотелось помочь Морьо, но явно советы деда ему пригодятся больше. Она посмотрела на мужа - что он скажет?

0

112

- До какой температуры нагревал, охлаждал в проточной воде или стоячей? Даже не знаю, есть ли смысл в таких расспросах, может, лучше в кузнице ты мне свое мастерство покажешь, а там и решим, что не так? - Махтан был небольшим охотником до теоретизирования, когда речь касалась практических навыков. - Но только скажи, почему ты не посоветовался с отцом? Я-то всегда рад помочь, но он ближе...

0

113

- Ага, показать вернее, - отозвался Морьо и ещё гуще покраснел. - Отец ушёл по делам - не на один день. А вернётся - я ему хочу готовое показать. Вот.

0

114

- Сюрприз, значит? - понял Махтан. - Хорошо, коли так! Ну, вот отдохну я немного - и пойдем с тобой разбираться. Не дело, конечно, когда сталь так себя ведет...

0

115

Карнистир быстро кивнул, бросил ещё более быстрый взгляд на бабушку, и уже только тогда вернулся к своему пирогу - его кусок был почти нетронут.

0

116

Махтан написал(а):

- Сюрприз, значит? - понял Махтан. - Хорошо, коли так! Ну, вот отдохну я немного - и пойдем с тобой разбираться. Не дело, конечно, когда сталь так себя ведет...

- Отдохнуть - это ты хорошо придумал, - улыбнулась Ненарель. Ужин получился таким домашним и спокойным, что ей не хотелось никого никуда отпускать.  - А пока вы еще здесь, я тебе хоть покажу подарок.  Морьо сделал. Для меня.
Она осторожно достала шкатулку с маленькой боковой полочки, с торжественным видом поставила ее перед мужем и открыла.

Морифинвэ Карнистир написал(а):

Карнистир быстро кивнул, бросил ещё более быстрый взгляд на бабушку, и уже только тогда вернулся к своему пирогу - его кусок был почти нетронут.

- Дорогой, ты только не торопись и поешь как следует. Для работы то силы нужны - попросила она внука.
"Да не волнуйся ты. Все получится и дед поможет с удовольствием"

0

117

- Красота, - сказал Махтан, рассматривая ожерелье. - Оно очень пойдет тебе, Ненарель. А можно достать?

0

118

Махтан написал(а):

- Красота, - сказал Махтан, рассматривая ожерелье. - Оно очень пойдет тебе, Ненарель. А можно достать?

-Конечно, - улыбнулась она

0

119

Морифинвэ с важным видом притворился, что крайне занят едой. Только край уха, предательски торчащий из-за пряди растрепанных волос, покраснел и стал похож на переспелую вишню.

0

120

- Отличная работа! - похвалил Махтан, бережно поворачивая ожерелье. - Как ты обрабатывал аметисты? - тут он спохватился, что, быть может, Ненарели не хочется слушать, как было изготовлено ожерелье. Ведь иной раз, когда узнаешь, как получился результат, он теряет некую таинственную прелесть.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Морьо у бабушки, дом Махтана, 1300 год