Настроение у Нерданель было замечательное. Она вошла в мастерскую отца, небрежно помахивая пучком недавно срезанной лаванды.
- Привет, сказала девушка, углядев Феанаро. - А где мой отец?
- Привет, - Феанаро оторвался от резьбы. - Махтан пошёл в дом. А ты его не встретила разве?
- Нет, наверное разминулись.- Лицо у Нерданель было какое-то непривычно мечтательное. Но не такое, когда она была захвачена очередной задумкой. Непревычно нежное. Девушка, забывшись, прижала лаванду к груди. - Здоровско пахнет /сорри за сленг:)/ Я и не замечала никогда...
- Это что-то горное? - спросил Феанаро, нахмурившись и принюхавшись.
Нерданель пожала плечами.
- Вот уж не знаю. Мне подарили. Высушу и повешу в комнате для аромата, можно в сундук с одеждой положить...
- Этим пахнет старая одежда, особенно из шерсти, - сказал Феанаро немного грустно и, отвернувшись, принялся прорезать узор дальше.
- Ну вот, спасибо тебе за комплимент! - Разозлилась Нерданель. - А я хотела тебе пару веточек отдать. ТЫ же готовить любишь? Можно в суп бросить с прочей травой.
- Она горькая, попробуй пожуй! - парировал Феанаро, - кто это будет есть? Ты?
- А ты пробовал уже, кулинар? - Спросила девушка, с подозрением рассматривая сиреневые соцветия.
- Когда маленьким был, - отозвался Феанаро, по-прежнему не оборачиваясь. - года в три.
Нерданель вдруг ясно представила как маленький Феанаро роется в каком-то сундуке с вещами. Как он сказал? Старая темная одежда?
Дочь Махтана как наяву увидела в руках у малыша платье из синей шерсти. Малыш подобрал с пола тонкую сухую веточку, пожевал и его лицо искривилось от горечи.
Нерданель уж и не знала, ее это придумки или она уловила воспоминания Феанаро. Девушка задумчиво пожевала стебелек.
- Горчит, - сказала она печально.
Феанаро обернулся.
- Выплюнь, не надо! Она правда невкусная. Запить дать?
- Я уже убедилась, - Нерданельно мужественно дожевала и даже проглотила. - Вкус и впрямь специфический. Куда ж мне плевать-то? Отец не одобрит. Да и ты тут так все отдраил, старался. - Нерданель закашлялась.- горькая зараза. - сказала она с чувством и кинула букет на стол.
Феанаро положил резец и вышел в предбанник зачерпнуть воды. Протянул Нерданель кружку. Его глаза смеялись.
- Я от тебя не ожидал... тебе ничего сказать нельзя, ты проверяешь? Наковальня горячая! Молот тяжелый! Резец острый! Уже твои братья так не делают даже...
Нерданель хлебнула прохладной водички и с чувством сказала:
- Иди ты... на север!
Феанаро в ответ нагло усмехнулся ей в лицо.
- Ты пришла мне мешать и жевать цветочки? Я чем-то занят, между прочим.
- Я отца ищу! - Нерданель с трудом удержалась, что бы не выплеснуть воды в лицо нахалу, да еще кружкой по кумполу добавить. Вот уж действительно, нюни распустила, пожалела его.
Сама себе напридумала. Разве такого нужно жалеть?
- Странно ты его ищешь, что тебя потом приходится водичкой отпаивать, - сощурился Феанаро, но пока и не подумал возвращаться к работе.
- Решил поупражняться в остроумии, - настроение у Нерданель было испорчено окончательно. - День так хорошо начинался, пока на тебя не наткнулась!!!
- Знаешь что? - Феанаро и сам разозлился. Он обернулся к верстаку, взял резец и протянул девушке. - Сбила меня? Так продолжай!
Он резко вздохнул и вышел из помещения.
Нерданель мрачно посмотрела на кусок камня. Но он ее не вдохновил. Она положила резец рядом со своим злосчастным лавандовым веником и села на табуретку, подложив ладонь под подбородок.
Феанаро вышел на свежий воздух и оглянулся вокруг. Работать расхотелось совершенно, видеть кого-то не хотелось тем более. Горная травка с синими цветами разворошила воспоминания, перевести всё в шутку не удалось - шутка, как всегда, оказалась слишком резкой. Обычно ему было плевать, что кто-то обиделся, но то, что они разругались с Нерданель, почему-то неприятно царапнуло душу. Он не любил себя жалеть и ныть, он еще давно решил, что если кому-то себя жалко, значит тот что-то делает не так. Но стиснуть зубы и делать-делать-делать, как он привык, при Нерданель отчего-то не вышло. Как будто обычная защита дала сбой. Феанаро бесцельно побрел по дорожке вглубь сада, принадлежавшего Махтану. Подошёл к живой изгороди, молча уставился на листья. Долго ли он так стоял, он не понял, но лист, машинально взятый в руки, превратился в пальцах в зеленую липкую труху.
Потом он развернулся и широким шагом направился к мастерской. Зашел в нее снова.
- Сидишь? - спросил он Нерданель, отложил на подоконник букет, взял резец и продолжил свое занятие. Он резал явно мимо намёток узора, создавая что-то противоречащее первоначальной задумке.
- Пришел! - Ответила Нерданель невпопад, игнорируя вопрос Феанаро. Сегодня они все делали не так, обижали друг друга, хотя хотели помочь. И от этого было горько на сердце, гораздо горше, чем вкус лаванды. Нерданель уже успокоилась. Она смотрела на то, как работает Феанаро. На его упрямо стиснутые губы, на прищуренные глаза, на выбившуюся из-под ленты прядь. Вот таким бы она его нарисовала. Злым и упрямым. Пусть все видят!
Но почему, когда его нет рядом, его так мучительно не хватает? И хочется быть рядом с ним, а не с этим приглаженным Лунвэ, который наговорил сегодня кучу приятных слов. Заглядывал в глаза, пытался брать за руку. Был почтителен, но как же Нерданель воротило от этой почтительности. Ей хотелось сказать:"Ты перепутал меня с кем-то. Я могу быть свойским парнем, но не девушкой твоей мечты." Нерданель хотельсо сбежать. Что она и сделала и искала она вовсе не отца, а Феанаро. Но признаваться ей в этом не хотелось. Она опять загляделась на злое и вдохновленное лицо.
Феанаро продолжал работать. Первоначальный рисунок был замысловатым растительным узором, в котором побеги с округлыми листьями сплетались друг с другом. Сейчас в узоре появилось новое - прямые, словно колючие, ростки лаванды. Сначала казалось, что узор стал от этого ассиметричным, но потом стала проявляться более сложная симметрия. Феанаро явно забыл о присутствии Нерданель и та все же решила воспользоваться случаем. Схватила карандаш и первый попавшийся под руку лист бумаги и начала торопливо набрасывать портрет сына Финвэ. Феанаро смахивал крошки и стружку, отходил и придирчиво смотрел на то, что выходило, брал другой резец, чтобы выбрать более глубокую борозду или, наоборот, подправить изящную завитушку. Окружающий мир словно исчез, Финвион был наедине со своей работой.
Нерданель осмелела, взяла еще бумаги и стала рисовать Феанаро в разных видах и ракурсах. Сотни раз она видела Феанаро за работой. Но таким красивым, как сегодня, он предстал перед ней в первый раз. В старой рабочей рубахе, с растрепавшимися волосами, весь в каменной крошке и все же самый красивый из юношей Тириона или даже Валинора.
Феанаро работал долго. Когда узор покрыл половину куска малахита, он отошёл почти к самой двери, чтобы оценить то, что вышло. И его взгляд натолкнулся на Нерданель. Он заметил в ее руках листы, и наброски, лежащие вокруг. В его глазах словно загорелось что-то.
- А ты времени не теряла, я смотрю. - он потянулся к рисункам. - Покажи!
Отредактировано Feanaro (2009-07-15 01:41:28)