- Кого в пещеру? - спросил он у Атаринкэ.
- Отец сделал светящийся кристалл,- Курво потыкал пальцем внутрь колодца,- там сейчас мама ...показывает нам, как он светится.
Непокой нолдор |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1443 год, на веранде в доме Феанаро
- Кого в пещеру? - спросил он у Атаринкэ.
- Отец сделал светящийся кристалл,- Курво потыкал пальцем внутрь колодца,- там сейчас мама ...показывает нам, как он светится.
- Мама, каково это, держать звезду в руках? - Питьо не мог оторвать глаз от сияющего камня.
- Мне нравится. Камень чуть нагрелся. - Голос Нерданели, отражаясь от каменных стен колодца, поднялся вместе с сиянием рукотворной звезды из прохладной глубины к мужу, детям и примкнувшим.
/ждём Нельо и продолжаем/
Майтимо, не отрываясь, восхищенно смотрел в колодец.
- Это прекрасно, отец. Лучше этого ты ещё ничего не делал.
- Я доделаю остальные и хорошо бы сходить в Альквалондэ. Мне самому интересно, надолго ли хватит этого света, если на небо набегут тучи или если звёзды скроет, к примеру, свод пещеры, - сказал Феанаро, глядя вниз, на освещённый голубоватым светом силуэт жены. - Нерданель, он теплый или горячий?
- Нерданель, он теплый или горячий?
- Едва теплый, - ответила жена. И беспечно добавила:
- А что, может раскалится?
- Не должен, - покачал головой Феанаро. - Кто еще хочет за него подержаться?
- Позволь мне. - отозвался Майтимо.
Кто еще хочет за него подержаться?
Курво только вздохнул, конечно, у младшего есть и свои преимущества, но иногда это большой недостаток.
- Сейчас, мама сама надержится и поднимется, - ответил Феанаро. - вдвоём спускаться неудобно.
- Мне нравится за него держаться, - весело сказала Нерданель. - Но я не могу лишать других такого удовольствия.
Женщина захлопнула крышку и поднялась наверх. Она протянула Майтимо ларец.
- Твоя очередь.
Майтимо молча принял от матери ларец, осторожно спустился в колодец и аккуратно, как хрупкое сокровище, достал творение отца.
- Он действительно теплый... но не как огонь, скорее как кожа или шкура живого существа! - услышали его голос те, кто остался наверху.
- Интересное сравнение! - Похвалила мать. Сам камень она еще в руках не держала.
Канафинвэ снова заглянул в колодец, убедился, что в руках брата камень сияет ничуть не меньше, чем у матери, но ему почудилось, будто оттенок сияния немного другой.
- Возможно ли это? Свет стал как будто другим? Это оттого, что Майтимо взял его в руки, а мама не брала? А может, мне кажется?
- Я думаю, кажется,- Атаринкэ тоже сунул голову в колодец,- Просто теперь ларец не мешает и кристалл может распространять сияние во все стороны.
Кано, я думаю, тебе стоит сложить новую песню о творении отца.
- Возможно ли это? Свет стал как будто другим? Это оттого, что Майтимо взял его в руки, а мама не брала? А может, мне кажется?
-Нет, - покачал головой Феанаро, неотрывно смотревший на Нельо, - он только мог стать немного ярче. Тебе ничего не напоминает этот цвет?
Кано, я думаю, тебе стоит сложить новую песню о творении отца.
- Новую песню? - протянул задумчиво Кано. - Можно. Только сперва мне хотелось бы познакомиться с ними поближе. Понять их...
- Ты следующий, имей терпение дождаться своей очереди, - сказал отец.
- Терпения у меня хватит, отец, - возразил Канафинвэ с улыбкой. - Я могу даже уступить очередь кому-то желающему. Но мне мало этого краткого момента. Вот если бы ты позволил мне унести камень с собой, посмотреть, как он поведёт себя в разных местах, в момент слияния света древ, да мало ли что еще...
- В момент слияния света он не поведёт себя никак, потому что он будет светиться только там, где не светятся Древа. - Покачал головой Феанаро. - В свете Древ его свет попросту невидим. Пока смотри так, а когда я доделаю остальные камни, можно будет взять один надолго.
- Ты следующий, имей терпение дождаться своей очереди, - сказал отец.
- Я уже поднимаюсь, отец! - выкрикнул Майтимо и, бережно спрятав кристалл в ларец, полез вверх.
Морифинвэ, всё это время наблюдавший за камнем и за всеми манипуляциями в колодце, ничего не сказал, а только покраснел от заинтересованности.
- Я уже поднимаюсь, отец! - выкрикнул Майтимо и, бережно спрятав кристалл в ларец, полез вверх.
- Не спеши, мы подождём, - ответил Феанаро.
Тебе ничего не напоминает этот цвет?
- Такими бывают сапфиры хорошей воды в свете Тельпериона,- улыбнулся Курво,- Отец, а посмотреть, как ты работаешь с этими кристаллами можно?
- И меня берите, - подал голос Морифинвэ.
- Не спеши, мы подождём, - ответил Феанаро.
- Да ладно. Другие тоже подержаться и посмотреть хотят. - сказал Майтимо, вылезая из колодца.
Он поднял шкатулку и подмигнул младшим братьям:
- Кто теперь?
- В порядке старшинства,- хмыкнул Атаринкэ.
- Такими бывают сапфиры хорошей воды в свете Тельпериона,- улыбнулся Курво,
- Ага. А ещё есть такая звезда.
- Отец, а посмотреть, как ты работаешь с этими кристаллами можно?
- И меня берите, - подал голос Морифинвэ.
- Там уже смотреть особо не на что. - пожал плечами отец. - Но если вы хотите...
- Кто теперь?
- Канафинвэ, давай. - кивнул Феанаро.
- Ага. А ещё есть такая звезда.
- Луйнил, кажется,- припомнил Курво
Мэонильдо восхищенно смотрел на камень и на друга. В его свете Майтимо стал каким-то иным, он не мог подобрать слов, сформулировать, каким именно. Будто что-то новое открылось, такое , чего он раньше не замечал - интересно, как изменятся остальные братья? он прикидывал, не будет ли слишком нахально попроситься в компанию - мастер он неплохой, но не сравним с младшим Куруфинвэ или Майтимо сможет ли он понять, как такое делается.
Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1443 год, на веранде в доме Феанаро