- Скажи, тебя жжёт эта новость? - спросил Феанаро, обращаясь к Мэонильдо. - Она ведь просто как кислота в ладонях, так и хочется выплеснуть. Думаю, тот, кто принёс её, сам ищет опровержений, и ему искать сподручней, чем нам. Если опровержение возможно, мы узнаем его непременно и в ближайшее время.
Несколько секунд Мэонильдо молчал, пытаясь сформулировать. Найти нужные слова, которые бы точно описали бы случившееся, невозможное небывалое.
-Ты знаешь, - задумчиво произнес он наконец, - я бы это так не назвал.
Пока что это слишком дико, слишком невозможно, что бы даже допустить возможность, хоть чуть-чуть поверить, что это не бред и не чья-то безумная ошибка. Такое ощущение нереальности происходящего, марево - и оно мне не очень нравится, потому что длится такое недолго и за ним может последовать что угодно. Душно, как перед грозой, вот! А пойдет ли дождь, случится ли гроза или ветер развеет тучи - непонятно. Что меня удивляет - это то, что некоторые уже, похоже, поверили, что сказанное может быть правдой. Я спрашиваю себя, что же с нами происходит - и не могу понять, - он опустил голову.
Но если хоть на мгновение представить себе, что это может оказаться правдой, - он в упор посмотрел на Феанаро, - то это не просто больно, это... как не быть. Если такое возможно - это конец всему, что у нас есть, всему Валинору и всем нам. Гораздо страшнее, чем поскользнуться и попасть под камни в горах.
Это как не быть.
Может, поэтому я пока не могу поверить...