Нерданель засыпала в кашу мелко нарезанный соленый овечий сыр и последний раз перемешала.
- Аммэ, а варенье будет?- невинно поинтересовался Атаринке.
Непокой нолдор |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Подарки для дедушки: Тирион, дом Феанаро, 1283 год
Нерданель засыпала в кашу мелко нарезанный соленый овечий сыр и последний раз перемешала.
- Аммэ, а варенье будет?- невинно поинтересовался Атаринке.
Без сожаления расставшись с яблоком, Майтимо нацелился на чугунок с кашей.
- Атта,а когда мне можно будет такой же нож , как у Турко?
- Кстати, отец, действительно. Пора и Курво самому начать ковать, мне кажется.
- Так, значит, ножовку ты, да? - с нажимом осведомился он, подступая к братцу как был - с ложкой в руке. - Может, ты и есть тот Хуан, который унёс молоток?
С быстротой молнии Атаринке скрылся под столом.
- Морьо, он не сломался, я его просто потерял, но я обязательно найду.
Феанаро бодро разложил кашу по тарелкам. Руки до кухни у него доходили не часто, и, как правило, если доходили, он готовил все сам от начала до конца. Но то, что все они - куча нери - разбежались кто куда и кашу пришлось варить Нерданель, на него подействовало.
- Ну что, разбираем. Мельда, тебе которую тарелку?
- Атта,а когда мне можно будет такой же нож , как у Турко?
- Когда перестанешь забывать думать, тогда и будет можно. А начинать ковать надо, глядишь, и пройдёт эпидемия исчезновений инструментов...
Отредактировано Feanaro (2009-06-06 23:06:55)
- А я тебе ещё резец дал, - прошипел Карнистир. - Ну ты придёшь ещё за пенками, растеряха!
С быстротой молнии Атаринке скрылся под столом.
- Морьо, он не сломался, я его просто потерял, но я обязательно найду.
- Я бы посмотрел, если бы у тебя получилось сломать молоток! - рассмеялся Майтимо.
Феанаро взял тарелку и сел за стол.
- Помнится, каждый из вас ломал и терял инструменты. главное, вовремя перестать. Тебе уже пора, Курво. Вылезай.
Отредактировано Feanaro (2009-06-06 23:08:31)
Майтимо со своей тарелкой умостился на подоконнике.
- Да, так что там с поездкой к морю? Вы едете просто на него посмотреть или с какой-то иной целью? Да и собственно, куда конкретно собрались?
- В Альквалондэ, - буркнул Морьо, садясь за стол. Он был мрачнее тучи, но его аппетит это никогда не уменьшало. - Где звёзды видать.
- Пойдёшь с ними? - спросил Феанаро старшего сына
- Пойдёшь с ними? - спросил Феанаро старшего сына
- Почему бы не сходить. - пожал плечами Майтимо. - Если младшие, конечно, не против. Я все равно в Альквалондэ давно собираюсь...
Отредактировано Майтимо (2009-06-06 23:18:13)
Атаринке, поняв, что гроза прошла мимо и ,вообще, его собираются допустить до кузницы, столь же быстро вылез обратно.
- Атта, я больше не буду ломать и терять. Но мне пора уже иметь свои инструменты. Мне столько всего хочется сделать,а тут каждую мелочь надо у старших просить.
Порывшись в карманах, он протянул Морьо резец
- Возьми...Я сам сделаю. Свой.
Морьо неожиданно улыбнулся. - Я тебе помогу. Давай есть.
- Да, вот это по-мужски, - усмехнулся Феанаро. - Только алмазный резец так быстро ты сам не сделаешь.
(это перед фразой Морьо должно быть на самом деле)
Отредактировано Feanaro (2009-06-06 23:24:54)
- Нищего, я уфрямый,- Атаринке наконец-то взялся за ложку и набил рот кашей. Прожевал и ,подумав ,добавил- А ещё ты говорил, что я способный.
Морифинвэ молча занялся едой.
- Главное, применять способности по назначению, - сказал Феанаро, отрезая хлеб. - Вот покажешь мне зарисовки и дельфина.
- Принести рыбу или устриц? - спросил Морьо, деловито оглядываясь на печь и котелки. - А дельфина бы из серебра отлить, он бы блестел, и на цепочку... Нэльо, только рыбу жарю я. Даже если ты идёшь. И делайте, что хотите.
- Что попадется, то и несите. Если там не съедите всё. А что касается дельфина - чтоб его на цепочку вешать, он же должен быть маленький, не как гиря. Тогда его не из глины надо лепить перед отливкой... придёте и разберётесь.
Отредактировано Feanaro (2009-06-06 23:52:22)
- Из воска? - спросил Морьо, выскребая тарелку.
- Принести рыбу или устриц? - спросил Морьо, деловито оглядываясь на печь и котелки. - А дельфина бы из серебра отлить, он бы блестел, и на цепочку... Нэльо, только рыбу жарю я. Даже если ты идёшь. И делайте, что хотите.
- Да пожалуйста, жарь свою рыбу. Когда отправляетесь-то? - спросил Майтимо.
- Вот сейчас доедим - и пойдём.
- Из воска? - спросил Морьо, выскребая тарелку.
Феанаро иронически усмехнулся.
- Молодец! Да, я понял, тебя можно допустить к самостоятельной работе... дал бы брату подумать!
Отредактировано Feanaro (2009-06-06 23:59:33)
- Вот сейчас доедим - и пойдём.
- Ага, тогда пойду я захвачу кое-чего в дорогу. Аммэ, спасибо, очень вкусно.
Майтимо отставил тарелку и спрыгнул с подоконника.
Феанаро иронически усмехнулся.
- Молодец! Да, я понял, тебя можно допустить к самостоятельной работе... дал бы брату подумать!
Морифинвэ обиженно засопел.
- Я спросил про серебро. Ты ответил. Я ответил тебе. Ну и ладно, - он встал, с грохотом собрал миски - свою и старшего - и ушёл мыть посуду.
__________________________________________________________________________________________________________________________
- Ну что? Доели? Идём? - хмуро спросил он, возвращаясь.
Феанаро посомтрел на обиженного сына.
- Погоди, ещё Майтимо не вернулся. А тебе ещё все равно за светильником заходить и за мазью. Скажи лучше, ты знаешь, откуда берётся жемчуг?
- Из моря? - предположил Морьо, скосив взгляд на отца.
- Из моря. Точнее, из раковин. Его создают раковины-жемчужницы. Я пробовал делать такое же здесь, в мастерской, но у меня не получилось. Есть телери, которые ныряют за ним - не всякий даже из них может достать жемчужину. Но маленькие жемчужинки, размером с песчинку, бывают в обыкновенных мидиях. Я такие доставал мальчишкой. Правда, они ни на что не годны - разве что в мозаику.... - Феанаро замолчал, глядя в сторону Атаринкэ. - Давайте квениласа заварим, что ли перед дорогой.
Отредактировано Feanaro (2009-06-07 01:08:13)
- А как они их создают? - Карнистир, не глядя, нашарил на полке нужную ёмкость. - Как ты растишь самоцветы?
- Они сами растут, я им помогаю только, - улыбнулся Феанаро. - Если правильно помогать, они вырастают ровные и чистые, а если мешать -вообще не вырастет ничего, или несоклько крупинок только. Приедете, я тебе покажу. Что будем растить - рубин или сапфир?
Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Подарки для дедушки: Тирион, дом Феанаро, 1283 год