- За то я вижу.
"Ага, пока что вижу", - промелькнуло в голове у Альдвэ. Он слишком давно не делал _такого_. Он уставал. Лицо было бледным, на лбу выступили капельки пота. "Надо выводить его отсюда, а то так недолго и самому..."
- Ну и что, что белка? - поинтересовался Альдвэ, он не совсем понимал, по каким принципам этот странный эльда определяет, кто каким животным является, - это не мешает ей сейчас ждать тебя и очень за тебя беспокоиться. А что за рыжие коты? И почему ты думаешь, что они про тебя забыли?
Северными тропами
Сообщений 91 страница 120 из 265
Поделиться912010-12-06 12:38:51
Поделиться922010-12-06 12:57:00
- Вон они! - крикнул Морифинвэ своему спутнику. - Эй, Туйлэ, у тебя что, двое теперь больных?
Поделиться932010-12-06 13:22:02
- Морьо, тише, - сделал замечание Эльнарвэ. - Давай ты разожжешь костер и приготовишь какого-нибудь горячего питья. Оно всем понадобится. У меня есть мед и небольшой котелок в сумке, думаю, что-то есть у Туйлэ. И, пожалуйста, не кричи, пока мы не поймем, что происходит. Ты был в Лориэне, помнишь, как там тихо? Вот здесь должно быть так же, иначе ничего не получится.
Лостарин кивнул Туйлэ и сел прямо на траву рядом с Альдвэ и Меонильдо, и положил руки на плечи обоим. Он не стал вмешиваться в то, что происходило, чтобы ничего не нарушить, он просто тихонько потянулся к ним, показывая: я рядом, я с вами, если я буду нужен, меня можно позвать. Если не смотреть по сторонам, его присутствия можно было спокойно не заметить, но стоило подумать о том, что вокруг, мысленно оглянуться, и окажется, что он рядом.
Поделиться942010-12-06 19:01:13
Туйлэ обернулась, облегченно выдохнула, увидев друзей, - Вроде только один. Морьо, возьми, пожалуйста, мою сумку, у меня там все. Я боюсь его отпускать...
Поделиться952010-12-06 19:06:45
- Ну и что, что белка? - поинтересовался Альдвэ, он не совсем понимал, по каким принципам этот странный эльда определяет, кто каким животным является, - это не мешает ей сейчас ждать тебя и очень за тебя беспокоиться. А что за рыжие коты? И почему ты думаешь, что они про тебя забыли?
-Я знаю, но... я не могу. Ну как объяснить этому странному коту очевидное?
-Мы хорошие друзья. Но только друзья, понимаешь? А кот... Один мой друг или бывший друг. Я не знаю, почему и в чем виноват - но я стал ненужен тем, кто мне дороже всех, понимаешь? Я и не знал, не думал, что не могу без них - а вот, оказывается. Если на тебя невесть за что злятся чужие - это еще как-то можно пережить. Но если вдруг становишься не нужен своим... Морьо хороший, он тоже кот, но я не смог ему объяснить. Мудрые говорят хорошие, красивые слова, от которых никакой пользы, совсем. Не знаю, как быть!
Мэонильдо почувствовал, что рядом появился еще кто-то . Испуганно заозирался.
Поделиться962010-12-06 21:52:40
- А что, разве друзья - это "только"? - спросил Альдвэ, - друзья - это эльдар, ну, или коты.. или не коты, - целитель слегка запутался, - вобщем, это те, кто друг другу дорог. Ей будет очень грустно, если ты не придешь обратно. А тебе, я уверен, будет грустно без нее.
А рыжие коты... Мэонильдо, почему ты так уверен, что ты им не нужен? Ты с ними сам об этом говорил? Все слова мудрых - они, конечно, важны.. Но то, что происходит между тобой и твоими друзьями, можете решить только вы сами.
Альдвэ каким-то краешком чувств ощутил чье-то присутствие. Точнее, не чье-то. он сразу узнал Лостарина. Хотя тот и старался быть незаметным. Раньше это было обденностью. В Эндорэ. Подстраховать друг-друга, помочь... Теперь Альдвэ мог не цепляться настолько сильно за обратную дорогу. Он знал, что если вдруг что-то произойдет, Лостарин поможет вернуться.
Только вот, кажется, Мэонильдо тоже заметил присутствие...
- Не бойся. Он друг.
Отредактировано Альдвэ (2010-12-06 22:11:22)
Поделиться972010-12-06 22:45:32
Лостарин без слов улыбнулся и раскрыл ладони, подтверждая добрые намерения. Пожал плечами - мол, оставаться или уходить?
Поделиться982010-12-07 07:31:12
- Я понимаю. Но так есть, что кого-то мы любим больше, кого-то меньше. Может, это неправильно в данном случае... Мне уже не грустно - мне никак, понимаешь? Я устал, не могу больше так. Не вижу иного выхода.
С ними не получается поговорить - все заняты своими делами. И - скажут, конечно, что это не так, но все останется по-прежнему. Может и нужен, но не как друг. Не настолько, что б уделять мне время, внимание, тепло... Понимаешь, тут такая неправильность - одни эльдар пытаются мне помочь, я их очень люблю, но этого мало, что б остаться. Возможно, здесь моя вина, неправильность. Я не "не хочу", а не могу, не хватает, это не те отношения, ради которых можно пытаться быть даже если очень больно и плохо. Это должно быть что-то... очень родное и теплое.
Если я сейчас вернусь, мне будет очень тяжело и больно, как было последние годы, до изгнания. Но тогда мы хоть иногда разговаривали, я чем-то помогать пытался - а теперь не вижу ничего такого, где я был бы действительно нужен. Морьо старался мне помочь, но я так и не смог объяснить ему - почему мне так больно, почему я не могу привыкнуть и никакое дело не отвлекает. Хотел бы я полюбить его так же, как люблю его брата - но не могу, не получается и это тоже, наверное, неправильно.
Может быть, дело в том, что мне нужен кто-то очень близкий. Тот, с кем тепло, кому всегда есть до меня дело, у кого есть на меня время - иначе слишком тяжело в этом жить.
Я не могу остаться просто потому что друзьям будет грустно без меня. Понимаю, что будет, мне очень совестно - но зачем я им такой, больной и несчастный?
Поделиться992010-12-07 13:24:32
//черт, мастер, убери меня отсюда. пинком. а то я щаз не выдержу и будет как на Дориатке, только во много раз грубее, а мне не положено. Вот честно. Сказать, что я зол - это ничего не сказать//
Поделиться1002010-12-07 13:42:02
/Морьо, ты нифига не слышишь, так что убирайся пинком
Меонильдо, а я тебя слышу? Или только Альдвэ?/
Поделиться1012010-12-07 14:18:35
Россэ раздвинул густой кустарник, прикрывавший вход в пещеру и вышел на тропу, откуда они недавно сюда пришли.
И увидел нечто, что его весьма встревожило. Нильдо лежал на траве, а возле него сидели Туйлэ с обеспокоенным лицом и ещё один Эльда, которого Россэ не припоминал. И ещё двое...
Похоже, инстинкт охотника слегка запоздало подсказал Россэ, что что-то случилось. Не думая о том, испугает ли его весьма неприглядный и устрашающий вид - мокрый насквозь, грязный да ещё и с побитой головой - друзей, он первым делом бросился к бесчувственному Нильдо со всего духу и схватил его за плечи со стороны Туйлэ, так как по другую сторону сидел незнакомый Эльда.
- Мэонильдо! Что с тобой? Нильдо, очнись! Ээй! - в его голосе проскальзывала нескрываемая паника. - Что случилось? Он тоже ударился? - быстро спросил он Туйлэ.
Боковым зрением он видел Морьо и Эльнарвэ, но пока было не до того, чтобы спросить, что они тут делают.
То, что Эльнарвэ был целителем и приходил, обычно, когда с кем-то что-то случалось, сейчас вылетело у него из головы. Странный вид Эльда с другой стороны от Нильдо тоже с перепугу не подсказал ему, чем тот занят.
Поделиться1022010-12-07 16:37:27
Меонильдо, а я тебя слышу? Или только Альдвэ?/
/Можешь слышать, если хочешь/
Сказать, что я зол - это ничего не сказать//
Мне тоже ОЧЕНЬ не нравится, что вышло так, как вышло, но не знаю, что тут можно сделать. Мне вообще не нравится эта ситуация и как ее изменить, не представляю. Можно решить, что он бредит, потому как не в себе. Он действительно не в себе, ему очень плохо и как это сказать - противоестественно, что ли.
Отредактировано Файрэтиро Мэонильдо (2010-12-07 17:39:39)
Поделиться1032010-12-07 22:07:57
Все. Край. Альдвэ понимал, что если не вернется сейчас, то сам вернуться уже не сможет. Конечно, рядом Лостарин, он не бросит. Но вытаскивать ему придется уже двоих. Сил не хватало...
- Нильдо, я не могу больше здесь оставаться. Пожалуйста, вернись. Или хотябы дождись Эльнарвэ. Он тоже здесь. Не уходи еще дальше. - Альдвэ крепко пожал Мэонильдо руку, а потом, чувствуя себя ужасно виноватым, все-таки отпустил. Он сумел вернуться только уже каким-то непонятным ему самому усилием воли.
Перед глазами все поплыло, ужасно кружилась голова. Альдвэ чутьне упал прямо там, где сидел. Его всего трясло, как будто он только что окунулся в ледяную воду и пробыл там какое-то время. Лицо было уже не просто бледным, а каким-то серым.
"Не получилось", - промелькнула мысль, - "только бы Лостарин справился".
Поделиться1042010-12-07 22:12:04
Карнистир, уже протянувший руку за сумкой Туйлэ, вдруг резко развернулся, накрывая руку Альдвэ своей. Он чуял что-то недоброе давно. Ещё с того момента, как Туйлэ позвала его. Но тут вместо растерянности им вдруг овладело привычное и удобное бешенство.
- Возвращайся. Сейчас. Немедленно.
-Ты кто? - голос уливленный-удивленный и далекий, будто сквозь толщу воды.
- Морифинвэ. Не узнаешь? Сейчас узнаешь.
-Морифинвэ... Морифинвэ. Кот с белой грудкой - или не кот? А в голосе слышалось что-то такое, что не узнать было нельзя - Морьо?! Что ты тут делаешь? Где мы вообще?
- Это ты мне скажи, куда ты изволил ухнуть и что я тут делаю! Вокруг тебя целители пляшут и все, кто с тобой ушёл, а ты тут дурью маешься. Прекращай это дело.
-Я ухнуть? Целители пляшут? - не понял Мэонильдо. Представилось как Лостарин с учениками водят хороводы на лугу - что прекращать? Я не понимаю.
- Возвращайся, чурбан! - вышел из себя Морифинвэ. - К нам возвращайся. Приходи в себя.
- По-моему, я в себе - только холодно тут как-то - и пусто. Почему так холодно? Все будто тает - и я таю и не знаю, за что уцепиться, удержаться. А там - он напрягся - там Белочка ждет, рыжая такая с пушистым хвостом, да? И ты, и Россэ, и кот этот белый?
- Ну да, и коты, и, сссаламандра с ними, бабочки! А ты валяешься, как бревно, и пытаешься уходить!!! И где! Посреди гор, - зло прошипел Морифинвэ. - Куда ты вообще пошёл такой? Ты почему спать не лёг? А если б никого рядом не было?
-Потому что он очень просил - я говорил, что не хочу, устал, но не было сил, что бы отказать, не осталось - и я решил, что лягу когда вернемся. А потом думал немного подремать, но проавлился сюда.
- Он хотел тебя развлечь, - фыркнул Морифинвэ. - А ты развлёкся, похоже. Теперь прекращай ерунду, бери вон за руку... хоть бы и меня. И пошли отсюда.
-Так это он для меня? Я так понял, что ему очень надо... - он вцепился в мохнатую лапу, оказаввшуюся почему-то рукой, обычной эльфийской рукой.
- И для тебя тоже, дурья башка, - рука ухватилась за него, как железная. - Разуй глаза отныне и впредь.
-только скажи - как сделать так, что б жить - и не больно? Чтоб не думать, сколько вокруг неправильного, не переживать из-за тех, кому я не нужен? чтобы жить - как ты живешь и не огорчать друзей.
- Прекратить ныть, - второй рукой для надёжности Карнистир ухватил своего невольного подопечного за шиворот. - Ты всем нужен. Ты выбрал изгнание, а все, кто его выбрал - одна семья. Если тебе рад один, тебе рады все. Если кто-то занят или устал, не надо выколачивать из него любовь, если кто-то предлагает тебе дружбу или тепло, которое у него осталось - темного ли всадника ты их отвергаешь и заставляешь его беспокоиться? Надо принимать и отдавать. Вот и всё. Не маленький.
Мэонильдо издал недовольный фырк - как кот, которого взяли за шкирку. Некоторое время молчал.
-Я не отвергаю. Я понял. Если кто-то предлагает - значит, я буду с вами.
- А чего же тут толпа вокруг тебя собралась-то, если всем всё равно! - хмыкнул Морифинвэ. - Или ты думаешь, что я по горам бегаю в порядке увеселения?
- Пошли, хватит! Поспишь сутки-двое, и будешь как новенький.
- Какая толпа? - не понял Нильдо Ты же говорил, праздник, все танцуют? А как отсюда выбраться-то? Чтоб опять быть?
- Нет никакого праздника, - фыркнул Морифинвэ. - Горе с тобой. Просто пошли. - и потянул на себя.
Мэонильдо вцепился в руку-лапу и позволил Морифинвэ себя вести
Поделиться1052010-12-07 22:35:24
Мэонильдо с трудом разлепил глаза. Кружилась голова, все болело и было почему-то стыдно. Он же, вроде, спать собирался - а получилась ерунда какая-то...
Приподнялся с трудом, огляделся - Туилэ рядом, почему-то обеспокоена, Эльнарвэ - что он делает в горах? Россэ, незнакомый белый кот, Морьо... Морьо! Он вспомнил странные мысли, ощущения, бред какой-то в голову лез - а потом пришел Морьо и все стало просто и понятно.
-Значит, получилось? - негромко сказал меоквэндо. Обвел взглядом присутствующих:
-Спасибо. Простите меня, - говорить было трудно, - что это было?
Поделиться1062010-12-07 22:40:13
- Ты нам поясни!
Поделиться1072010-12-07 22:46:03
Чей-то голос, незнакомый. Альдвэ ничего не видел перед собой, но голос он слышал более-менее отчетливо. Значит, все-таки вытащили этого странного эльда. Хорошо. Теперь бы еще самому сознание не потерять и совсем отлично будет.
Отредактировано Альдвэ (2010-12-07 22:46:57)
Поделиться1082010-12-07 23:00:51
- Ты нам поясни!
-Что именно? - не понял Мэонильдо. Что случилось? И кто этот кот?- он кивнул на Альдвэ:
- Кис, кисище, что с тобой - ощупью нашарил лапу - руку.
Поделиться1092010-12-07 23:12:23
- О, очнулся! - бурно обрадовался Россэ, радостно потормошив Мэонильдо. - Так обо что стукнулся-то? Туйлэ, чего меня не позвала? - разворчался он. - А вы как здесь оказались? - приступил он к расспросам Морьо и Эльнарвэ, активно размазывая грязь по лицу, полагая, что старательно вытерся. - Морьо, чего у тебя лицо странное?
- А это кто? - уставился он на незнакомца, невольно хватая того за плечо. - Эй, друг, тебе тоже нехорошо? Эээй! Да что ж сегодня за день такой! А? Чтобы я ещё раз оставил вас без присмотра! Пойдёте со мной в пещеру и вообще везде, вот! Или я с вами... так, запутался...
Поделиться1102010-12-08 00:38:14
/Вы уроды, надо ждать других персонажей как бы. Это свинство и наплевательство на других игроков. Давайте я теперь от обиды поумираю, а?
Морьо, стукнись ко мне в личку для выяснения, что с тобой происходит после бегания туда-сюда. У Нильдо слабость и немного кружится голова - но настроение поменялось, как поменялось в итоге разговора. С Альдвэ сейчас разберемся./
Чей-то голос, незнакомый. Альдвэ ничего не видел перед собой, но голос он слышал более-менее отчетливо. Значит, все-таки вытащили этого странного эльда. Хорошо. Теперь бы еще самому сознание не потерять и совсем отлично будет.
- Давай, пошли назад, потихонечку, - Лостарин, придерживая друга за плечи, повел его назад. Заговорил, на всякий случай начиная сначала, издалека, может, слишком издалека. - Сейчас ты услышишь, как они разговаривают, как поют птицы... когда услышишь, почувствуешь, что сидишь на траве... когда почувствуешь траву и камешки под тобой, сядешь поудобнее, расправишь шею, плечи и откроешь глаза, чтобы увидеть всех нас... - он сделал еще одну, последнюю паузу - ну как?
- А теперь из моей сумки... да, вот она, точно, - Эльнарвэ вытащил большую бутыль, замысловато оплетенную разноцветными нитками, - Теперь все быстро сделали по три глотка мирувора. В первую очередь - Нильдо и Морьо. А потом нам с Альдвэ дайте. Россэ, и не кричи так, будь другом. Сейчас все всем всё объяснят. Но не сразу, отдышаться дайте.
Поделиться1112010-12-08 06:56:30
- Давай, пошли назад, потихонечку, - Лостарин, придерживая друга за плечи, повел его назад. Заговорил, на всякий случай начиная сначала, издалека, может, слишком издалека. - Сейчас ты услышишь, как они разговаривают, как поют птицы... когда услышишь, почувствуешь, что сидишь на траве... когда почувствуешь траву и камешки под тобой, сядешь поудобнее, расправишь шею, плечи и откроешь глаза, чтобы увидеть всех нас... - он сделал еще одну, последнюю паузу - ну как?
- Лостарин, да здесь я, здесь. Только перед глазами все плывет, - его все еще трясло, но он через силу улыбнулся другу; впрочем, какой смысл строить из себя героя, Лостарин все сам понимает, - спасибо. И, кстати, здравствуй.
Альдвэ нашарил рядом свою сумку, достал из нее небольшую фляжку, протянул Лостарину.
- Возьми. Мирувор.
- Кис, кисище, что с тобой - ощупью нашарил лапу - руку.
Альдвэ акуратно пожал Нильдо руку, - ничего, это скоро пройдет, ты сам как?
Отредактировано Альдвэ (2010-12-08 16:12:20)
Поделиться1122010-12-08 09:18:18
Вы уроды, надо ждать других персонажей как бы. Это свинство и наплевательство на других игроков. Давайте я теперь от обиды поумираю, а?
///я так понял из разговора с тобой, что ждать только Альдвэ. Я его дождался, и Альдвэ попросил выложить. Со мной может быть шо угодно, я сдалсо. Хоть сотряс//
Поделиться1132010-12-08 12:24:05
- Мэонильдо! Что с тобой? Нильдо, очнись! Ээй! - в его голосе проскальзывала нескрываемая паника. - Что случилось? Он тоже ударился? - быстро спросил он Туйлэ.
- Россэ, не мешай, - быстро и тихо произнесла Туйлэ, - С ним же целитель.
Она увидела, как Морьо тоже потянулся за Мэонильдо, удивленно ахнула. И почувствовала себя немного спокойнее - в спосбности Морьо достать кого угодно откуда угодно Туйлэ не сомневалась.
Приподнялся с трудом, огляделся - Туилэ рядом, почему-то обеспокоена, Эльнарвэ - что он делает в горах? Россэ, незнакомый белый кот, Морьо... Морьо! Он вспомнил странные мысли, ощущения, бред какой-то в голову лез - а потом пришел Морьо и все стало просто и понятно.
- Нильдо... - голос странно сел, девушка обняла друга - бережно и крепко. - Лежи, не подскакивай, тебе отдохнуть надо. И не смей нас так больше пугать, слышишь?
Она с благодарностью посмотрела на обоих целителей и Морьо. Потом осторожно уложила Нильдо и прянялась потрошить сумку. - Россэ, разведи, пожалуйста костер.
//простите, что торможу - в последние дни не все время в сеть успеваю//
Поделиться1142010-12-08 13:56:53
///я так понял из разговора с тобой, что ждать только Альдвэ. Я его дождался, и Альдвэ попросил выложить. Со мной может быть шо угодно, я сдалсо. Хоть сотряс//
/Админу нереспект за реплики не в очередь и за путаницу с тем, что кто слышит и что не слышит - то, что МЕонильдо говорил, будучи без сознания, не могло быть слышно остальным - не зависимо от того, что казалось при этом самому Меонильдо. Не тру больше из-за пожизняка. В следующий раз так не делайте, плз - это обоих участников выложенного асечного разговора касется. В след. раз наигранное без ожидания других будет зверски потерто не зависимо от/
/Сотряса не будет - не с чего. Но состояние похожее - перед глазами все плывет, хреново, можешь и в обморок - по крайней мере близок к этому. Отходняк у тебя. Ты мирувора глотни, да?/
Лостарин, да здесь я, здесь. Только перед глазами все плывет, - его все еще трясло, но он через силу улыбнулся другу; впрочем, какой смысл строить из себя героя, Лостарин все сам понимает, - спасибо. И, кстати, здравствуй.
- Здравствуй, - побледневшими губами улыбнулся в ответ Лостарин, все еще не разжимая руки на плече Альдвэ. - И ты здравствуй, Меонильдо.
Альдвэ нашарил рядом свою сумку, достал из нее небольшую фляжку, протянул Лостарину.
- Возьми. Мирувор.
Лостарин покачал головой.
- Сначала ты, тебе больше досталось, я же вижу. И не отнекивайся.
Поделиться1152010-12-08 21:22:08
- Эльнарвэ вытащил большую бутыль, замысловато оплетенную разноцветными нитками, - Теперь все быстро сделали по три глотка мирувора.
- Какой красивый узор... Мэонильдо завороженно глядел на флягу. Потом, спохватившись, сделал несколько глотков:
-Спасибо. Мне совестно, что позволил этому случиться.
Альдвэ акуратно пожал Нильдо руку, - ничего, это скоро пройдет, ты сам как?
-Я? Спасибо, жив, - эльф попытался улыбнуться, - так вот ты какой на самом деле!
- Нильдо... - голос странно сел, девушка обняла друга - бережно и крепко. - Лежи, не подскакивай, тебе отдохнуть надо. И не смей нас так больше пугать, слышишь?
Она с благодарностью посмотрела на обоих целителей и Морьо. Потом осторожно уложила Нильдо и прянялась потрошить сумку.
-Я жив. Хотя не уверен в том, что понимаю - как жить... Спасибо тебе, кис - и прости меня, пожалуйста, - он погладил девушку по волосам, по спине.
- И ты здравствуй, Меонильдо.
-Здравствуй. Прости - у меня не получилось.
/Мастеру - прости, пожалуйста, постараюсь больше так не./
Поделиться1162010-12-08 22:50:10
-Здравствуй. Прости - у меня не получилось.
Эльнарвэ покачал головой.
- Мне-то за что тебя прощать?
Поделиться1172010-12-08 23:17:40
-Наверное, за то, что так свалился, не рассчитал силы. А потом вообще странно-нехорошо получилось - как будто чуть не растаял, что ли?
Поделиться1182010-12-08 23:25:22
Лостарин покачал головой.- Сначала ты, тебе больше досталось, я же вижу. И не отнекивайся.
Альдвэ кивнул и открыл крышку фляги, правда, не с первой попытки. Пальцы дрожали и не слушались. Сделал несколько глотков. Мир вокруг наконец более-менее встал на место. Затем Альдвэ все-таки передал фляжку другу:
- А теперь ты.
-Я? Спасибо, жив, - эльф попытался улыбнуться, - так вот ты какой на самом деле!
- Да, вот такой. Не кот, не белый и не пушистый, - улыбнулся Альдвэ.
Отредактировано Альдвэ (2010-12-08 23:25:38)
Поделиться1192010-12-08 23:51:16
Альдвэ кивнул и открыл крышку фляги, правда, не с первой попытки. Пальцы дрожали и не слушались. Сделал несколько глотков. Мир вокруг наконец более-менее встал на место. Затем Альдвэ все-таки передал фляжку другу:
- А теперь ты.
- Лостарин взял фляжку и сделал пару глотков.
-
Я? Спасибо, жив, - эльф попытался улыбнуться, - так вот ты какой на самом деле!
Лостарин улыбнулся.
-Наверное, за то, что так свалился, не рассчитал силы. А потом вообще странно-нехорошо получилось - как будто чуть не растаял, что ли?
- Чуть, - кивнул Эльнарвэ.
/реплика Меонильдо и ждем остальных/
Поделиться1202010-12-09 15:26:43
(Как ты выглядишь?)
- Чуть, - кивнул Эльнарвэ.
- А почему так вышло? Морьо посоветовал - некоторое время работать и не спать, а потом, когда не станет сил, проспать несколько смешений. Я так и сделал, потому что не видел другого выхода. Надеялся, что смогу вернуться и тогда уже лечь - но не выдержал и уснул раньше. То есть не уснул...