Нолдиэ убрала за ухо выбившуюся прядку и, склонив голову, внимательно воззрилась на мэльдо.
- Поступлю по обстоятельствам... А чего ты хочешь?
Лиэроссэ придвинулась к Карнистиру еще ближе.
- Выскажешь пожелания?
Морифинвэ и Лиэроссэ: поход на север. Аман, 1484 год
Сообщений 31 страница 57 из 57
Поделиться312009-07-09 11:01:36
Поделиться322009-07-09 11:03:44
Морифинвэ молча поцеловал её.
Поделиться332009-07-17 16:41:38
Дева обняла Карнистира, на мгновение крепко-крепко к нему прижавшись. Разомкнув объятия - она тут же немного отсела. Поерзала на месте.
- Ну что - еда? Я готова к дегустации. В полной мере.
Поделиться342009-07-17 17:27:08
- Еда, - отозвался Морьо, переведя дыхание. - Надо обедать и собираться. Я надеюсь окунуться в море уже сегодня. Открывай рот, раз напросилась, галчонок, - хмыкнул он, зачерпывая рыбу из котелка.
Поделиться352009-07-18 12:42:07
Нолдиэ, зажмурившись, последовала инструкции.
Поделиться362009-07-18 14:48:24
Кормить девушку оказалось неожиданно весело. Морьо забыл о том, что недавно хотел есть - его забавляло, как она жмурится. Хотя нет... разве это забава...это было куда глубже и сильнее.
- У галчат хороший аппетит, это правильно, - съязвил он, но острота вышла какой-то сонной, словно перегревшаяся ящерица.
Поделиться372009-07-23 22:48:15
Ответом на нее стала очередная улыбка... и легкий прищур.
Лиэ старательно облизала последнюю предложенную ложку и довольно потянулась.
- Все. Ты меня накормил. Кстати, было здорово - мне понравилось, - она звонко рассмеялась, вновь пододвигаясь к Морьо поближе, и коротко поцеловала его в щёку.
- Ты сам-то наелся?
Поделиться382009-07-23 22:55:24
- Я ещё не начинал, мне слишком нравится тебя кормить, - ответил Морьо. - Сейчас, - он притянул девушку к себе и поцеловал в ответ, - я быстро.
После он действительно принялся за еду.
- Ну, я готов. Теперь давай разберёмся с седлом. Как ты себя чувствуешь? - Морьо вытер ложку травой и встал.
Поделиться392009-07-23 23:05:45
- Счастливее всех на свете.
Щёки Лиэроссэ отчаянно зарделись.
Поделиться402009-07-23 23:08:30
Морифинвэ тоже покраснел, но спрятал улыбку.
- Я имею в виду телесно. Ты ехала очень неудобно. Сможешь снова сесть в седло? - он очень постарался придать своему голосу нужную строгость.
Поделиться412009-07-23 23:22:50
- Попробую, - дева кивнула, - мне кажется - да.
Поделиться422009-07-23 23:49:14
Морьо кивнул и взялся седлать лошадей.
- Хорошо, - сказал он, покончив с этим делом. - Теперь ты сядешь как положено. Не боком, ясно? И попробуешь шагом проехаться. Я поведу лошадь, не бойся ничего.
Поделиться432009-07-24 21:46:33
Лиэ молча забралась на лошадь, предварительно потрепав её по загривку. Сидеть прямо оказалось действительно гораздо удобнее - не так затекали ноги, да и седло стесняло движенья гораздо меньше. Первое время она держалась еще несколько неуверенно, но длилось это время совсем недолго. Тем более - рядом был мэльдо. Уж он-то не допустил бы, чтобы что-то пошло не так.
Сосредоточенность и серьёзность, читаемые на лице нолдиэ, уступили место привычной улыбке.
- А ты был прав. Так лучше. Можешь отпустить - дальше я сама...
Поделиться442009-07-24 21:59:11
- Хорошо, - Морьо кивнул, передавая возлюбленной повод. - Если что пойдёт не так - сразу скажи. И сначала поедем медленно...
/ну что, кусок пути скипнём, доберёмся до моря?/
Поделиться452009-07-24 22:13:04
Словно чувствуя настроение Лиэ, Тень перешла с шага на легкую рысь. Девушка благодарно прижалась к лошади.
- Всё отлично.
Выровнявшись в седле, она протянула руку любимому, и их пальцы на несколько мгновений соединились.
/давай!/
Поделиться462009-07-24 22:16:22
Море встретило их шумом и криками чаек. Их было слышно раньше, чем Лиэ увидела искрящуюся воду. Много воды.
- Скоро, - сказал Морифинвэ - так гордо, как будто море здесь расположил именно он.
Поделиться472009-08-13 23:10:43
Лиэ стремительно спешилась и побежала к воде, зачерпнула ладонью горсть сверкающих капель, подбросила вверх. Повернулась к Карнистиру.
- Мэльдо, иди сюда! Как красиво!
В её глазах отчетливо читались восхищение и радость.
Поделиться482009-08-14 11:19:22
Морифинвэ улыбнулся и тоже спешился.
- Любишь воду?- спросил он, приближаясь к девушке и обнимая ее за плечи.
Поделиться492009-08-21 14:45:46
Лиэ кивнула:
- А разве есть те, кто её не любит?
Она вопросительно взглянула на нолдо вполоборота.
Поделиться502009-08-21 15:07:14
Морифинвэ молча зарылся лицом в волосы девушки. Отвечать ему не хотелось.
Поделиться512009-08-26 22:57:49
Нежные пальцы Лиэ коснулись его щеки...
Поделиться522009-08-26 23:06:59
Где-то крикнула чайка. Налетел лёгкий ветер, и разметал волосы.
Он тряхнул головой, словно очнувшись.
- Ну что? - хитро прищурившись, сказал Морифинвэ, разворачивая Лиэроссэ лицом к себе. - Так купаться ты тоже любишь?
Поделиться532009-09-01 19:11:35
- Люблю.
Девушка уткнулась лбом в плечо нолдо.
Ей хотелось задержать этот миг... Кончик собственного локона... профиль мэльдо, словно в рамке моря и неба... темная растрепавшаяся коса... чувство его прикосновения...
Девушка отступила на шаг, намочив ступни.
- О, и вода теплая.
Поделиться542009-09-01 19:39:59
С некоторым сожалением и далеко не сразу отпустив руки девушки, Морьо подмигнул ей.
- Так пошли плавать? Я знаю здесь дно!
Поделиться552009-10-05 23:11:47
- Пойдём.
Лиэ отошла от воды. Вскоре штаны и верхняя рубашка девушки уже лежали на песке, аккуратно сложенные.
Нолдиэ оглянулась на Морьо.
- Ну что - с разбегу?..
- Рискнёшь? - улыбнулся, прищурившись, Карнистир, тоже аккуратно складывавший одежду. - Ну давай с разбегу. Быстро бегаешь, Птичка?
- А почему бы и нет? - девушка улыбнулась в ответ, - сейчас посмотрим... давай, бежим!
Не дожидаясь ответного слова или жеста, Лиэ стремглав бросилась в волны. Море встретило ее тучей брызг.
Карнистир замешкался от её улыбки так, что и правда влетел в воду позже Лиэроссэ, но потом обогнал её, рассекая воду быстрее и размашистей. Его принял голубоватый свет глубины, в котором был целый мир - с детства знакомый и при том всегда таинственный. Карнистир редко уделял много времени воде, и оттого, может, любил ее не как свою стихию, в которой можно было познавать и покорять, а как хорошую случайность, которая бывает редко, но надолго заставляет улыбаться.
Восторгу Лиэ не было предела - насквозь мокрая, с растрепавшимися волосами, облепившими поллица, она смеялась еще звонче и заразительней, чем обычно.
Изгиб, нырок... на миг вода скрыла девушку с головой... Еще секунда - и она, отфыркиваясь, вынырнула прямо перед Карнистиром, шумно глотнула воздуха и... прижалась к нему всем телом.
- Как замечательно, мэльдо... я тебя догнала... как же... тут все-таки здорово!!!
Захлебываясь смехом, Лиэроссэ поцеловала Морьо.
- Поплыли дальше!
Лицо Морьо залила густая краска, он притянул девушку к себе, чтобы ответить на поцелуй, и тоже рассмеялся. - Поплыли, - сказал, задыхаясь, - ты любому форы дашь.
- Ты мне льстишь.
В глазах девушки мелькнул озорной огонек.
Она сложила ладони лодочкой и, черпнув воды, стремительно брызнула в и без того мокрого нолдо.
- Ну, догоняй!
Карнистир нырнул, проплыл под водой, стараясь не упускать из виду юркую, как рыбка, девушку, потом, обогнав её, помахал рукой, указывая в сторону белых камней, отливавших мокрыми от прибоя боками, и сам попплыл туда, показывая пример
Лиэроссэ была в ударе, но все же отстала от Морьо. Преодолеть расстояние, их разделяющее, оказалось ой как нелегко. Девушка досадливо нахмурилась, но вскоре махнула рукой и поплыла в указанном направлении, уже не пытаясь соревноваться.
Камней она достигла, несколько выдохшись.
- Ффухх... мэльдо! Твоя взяла!
Девушка рассмеялась, хватаясь рукой за камень.
- Прости, я забылся, - Карнистир подплыл ближе и обнял одной рукой. - Ты очень хорошо плаваешь, я позволил себе забыть, что я старше. А с этого камня дельфины видны. Я помогу тебе взобраться, и будем надеяться, что нам повезёт. Хочешь?
- Конечно! - теперь во взгляде Лиэ горел восторг, - никогда не видела дельфинов вблизи... Мне подождать, пока ты подашь мне руку?..
- Да, - Карнистир легко скользнул мимо девушки и первым взобрался на камень. - Хватайся крепче.
Лиэроссэ подтянулась на камне и сжала его ладонь.
- Держусь. Тяни. Там наверху... очень скользко?..
- Я не дам тебе упасть, - Карнистир осторожно втащил Лиэроссэ к себе и снова обнял. - Садись, вот тут удобно.
Под ними был белый гладкий камень, а вокруг - искрящееся в бьющем из Калакирии свете море.
- С тобой мне везде удобно...
Нолдиэ улыбнулась - немного устало, положила голову Морьо на плечо.
- Вот бы и правда дельфинов увидеть...
- А мы посидим и посмотрим, - сказал Карнистир, обеими руками обнимая девушку, чтобы ей было удобно отдохнуть, опираясь на него. - И подождём. Я видел их тут не однажды, и я очень хочу, чтобы ты увидела тоже, - ветер с моря был лёгким и прохладным. - Ты не замёрзла ещё?
- Пока нет, - девушка отрицательно мотнула головой, в воздухе рассЫпались брызги, - но... кажется, начинаю.
Она зябко повела плечами, обхватила плечи нолдо руками, прижимаясь теснее.
- А ты?..
- Шутишь? Мне жарко, - рассмеялся Карнистир. - О, гляди... нам повезло, кажется, видишь? - он указал куда-то в горизонт, в мельтешение воды и света.
Лиэ прищурилась, вглядываясь.
- Вижу! Правда - плывёт... Смотри!..
Она отпрянула от Морьо, мгновенно забыв о холоде, и подалась вперед, чуть не слетев с камня.
- Какой красивый... Эй, да он не один - их двое!
Последняя реплика сопровождалась очередным рывком... Девушка все же не удержалась...
Морифинвэ рванулся следом и ухватил Лиэроссэ за мокрую рубашку. ткань затрещала и лопнула, но он все же успел перехватить за мокрое плечо и, задыхаясь, прижать к себе. Так прошло несколько мгновений, пока он не убедился, что Лиэ никуда не падает. - Никогда так не делай, - неожиданно жёстко царапнул его голос. - Никогда, слышишь?
- А? И..звини... Я не специально...
Тон Морьо, казалось, напугал нолдиэ больше внезапного падения. Лиэроссэ удивленно посмотрела ему в глаза. В этот момент она выглядела ну совсем по-детски.
- Тем более - ты же меня поймал... так что - все отлично, - она улыбнулась, пожав плечами, - только... ой... рубашка порвалась, - девушка запахнулась ее остатками, - как бы теперь её... подвязать...
- Я мог не успеть, - выдохнул Морифинвэ, прикасаясь губами ко лбу Лиэ. - Нельзя прыгать на скользком. От солёной воды разбитый лоб саднил бы очень долго. А рубашку зашьём.
- Ты преувеличиваешь, - ее улыбка стала уверенней.
Немного подумав, дева соединила порванные края и подвязала на спине - выглядело несколько странно, зато чуть меньше напоминало рванье. И дуло тоже чуть меньше.
- Как думаешь, так сойдёт?
- Сойдёт до берега, - усмехнулся Карнистир. - Дал бы тебе свою рубаху - но она тоже там осталась. Сейчас я спущусь в воду, а ты следом.
Лиэ кивнула.
- Жаль, дельфины уже уплыли... пока мы тут...
Она удрученно вздохнула.
- Ладно, спускайся. Поплывем к берегу - греться и одеваться. Нам же еще дальше идти... У нас будет привал?..
- Ну вот отогреемся, а потом уж и пойдём. Я рассчитывал в следующий раз отдыхать в Альквалондэ, но если ты устанешь раньше., - Морьо спрыгнул в воду. - Осторожней, я ловлю.
- Не надо - я нырну. Просто не уплывай пока.
Девушка вдохнула воздуха и нырнула.
Карнистир послушно остался у камня, ожидая Лиэ.
Нолдиэ вынырнула почти сразу - на этот раз не брызгаясь и не фыркая.
- А в воде теплее... Давай, веди. Я за тобой...
Она поцеловала Морьо в плечо - и тут же отплыла, устраиваясь немного позади.
Окончательно красный Карнистир - теперь вполне оправдывавший своё прозвище - поплыл к берегу, на этот раз не спеша и то и дело оглядываясь, поспевает ли за ним девушка. Вынырнул на берег, извлёк из сумки полотенце и оглянулся на линию прибоя.
Лиэ вынырнула следом. Достала свое полотенце - укрыла плечи. Поодшла к Карнистиру.
- Хорошо мы поплавали. Поплыли и завтра, если не уйдем сильно далеко?..
Угасающий Серебряный свет мягко гладил мокрые пряди ее волос...
- Да уж поплаваем, - Карнистир притянул Лиэроссэ к себе и принялся быстро вытирать - тут было очень мало от нежности возлюбленного и очень много от опыта и заботы старшего брата. Сразу после полотенца на плечах Лиэ оказался шерстяной плащ. - Теперь снимай мокрое. - Карнистир полез в сумку.
Поделиться562009-11-10 20:53:56
Постепенно пейзаж становился вс` более бедным, диким и необычным. Деревья уступали место кустарнику, буйные травы - камням и мхам, причудливым и острым очертаниям, и только морские птицы носились над волнами с той же охотой, что и над теплыми заводями у Калакирии. Они ехали шагом, медленно, и Карнистир внимательно всматривался в горизонт.
Лиэроссэ, в отличие от него,вовсю глазела по сторонам. Гулять в горах девушке еще не доводилось - так что подобная местность была ей явно в новинку.
Было совсем темно, но на чистом небе светили зв`зды, и зорким эльфийским глазам этого с трудом хватало, чтобы любоваться очертаниями скал да не терять тропу, ведшую вдоль потемневшего и бурного моря.
- Ты не устала, - спросил Карнистир. - Тебе не страшно?
Лиэ отрицательно покачала головой.
- Нет. Совсем нет. Я никогда не думала, что зв`зды на самом деле - такие, - привычный уже восторг в голосе дополнили странно-трепетные нотки, - ...такие прекрасные. Просто глаз не оторвать.
- Это потому, что к ним и не присмотреться нигде, только тут, - в голосе Морьо, который сейчас ехал впереди, выбирая дорогу, и потому не мог смотреть в глаза своей невесте, проскользнуло такое же самодовольство, как когда-то, когда он показывал юной Лиэ, едва узнав её имя, своё любимое озеро. - Наши предки шли в темноте. Каждый раз, когда я бываю тут, я думаю о том, как они шли - много лет и поколений в звёздной темноте.
- Наверное, - подхватила девушка, не отрываясь от неба в искрах, - для них, идущих, звёзды были чем-то привычным... почти родным... как для нас - свет Древ. Сложно представить, правда?.. Такие далекие... единственный их свет.
- При нём можно жить, вот увидишь, - сказал Карнистир. - Только привычка нужна. И ещё - под ними хорошо просыпаться. Это такое чувство, которое, раз испытав, невозможно забыть... Скоро мы до моей первой северной стоянки доберёмся.
Нолдиэ кивнула, не вспомнив, что в темноте Морьо может не заметить ее движенья. Улыбнулась.
- А я спиной слышу, когда ты улыбаешься, - вдруг сообщил он. - Прямо вот между лопатками. Как это выходит, а?
Улыбка повторилась.
- Не знаю. Но, наверное, это здорово.
К Карнистиру обратился взгляд полный нежности.
- Здорово - чувствовать друг друга - как себя самих. Или даже - ярче...
Налетел ледяной ветер, взметнул широкий плащ Морьо, почти скрыв его от глаз. - Тепло, - громко сказал он через плечо, перекрикивая порывы. - Ты смотришь - и тепло. Только сама-то не замерзай. - их дорога теперь лежала мимо низко нависающей над тропой скалы, и когда эта жутенькая с виду громада миновала, Морьо спешился. - Тут нам сворачивать и разводить огонь.
- Не замёрзну. А замёрзну - согреешь, - Лиэ лукаво подмигнула нолдо. Минуя скалу, она невольно зажмурилась - несмотря на нерушимость камня, девушке показалось, что она вот-вот сорвется прямо на плечи. Глаза нолдиэ открыла только на последней фразе мэльдо. Огляделась, спешилась за ним вослед... и только теперь поняла, что всё же устала...
Морьо отпустил лошадей, что-то тихо пошептав Приятелю на ухо, и повёл девушку следом за собой. тропинка была узкая, но не очень крутая и вполне проходимая даже для очень усталого эльда. Потом им открылась ровная площадка, защищенная скалами от ветра с моря, но не от ровного морского шума и запаха соли. Над головой было небо между изломанными очертаниями высоких утесов. И там - всё те же звёзды. Морьо бросил обе сумки под скалу. - Я принесу дров, а ты присмотришь за огнём, - сказал он. - Здесь не очень с дровами, а ещё нам мох нужен. Он пошарил в одному ему известной выемке и вытащил некоторое количество сухих сучьев. Ударил кремнем о кремень, поджёг. Тёплый жёлтый свет сразу отделил их прибежище от всего мира. - Я быстро.
На мгновение девушка замерла, глядя вверх...
- Хорошо, присмотрю. Если хочешь - могу поискать мха... Только разве он загорится?..
Костер мгновенно превратил суровую скалу в уютный уголок. Эдакое прибежище для двоих...
- Мне тут нравится... Спасибо тебе, мэльданья...
- Нам как раз не надо, чтобы он загорелся, - обернулся Морьо. - Нам надо, чтобы было на чём лежать. Здесь, - он топнул ногой, - холодный ровный камень. На нём спать - измучаешься, а не отдохнёшь. Найдёшь - складывай вот туда, - Морьо указал в сторону от костра, и ускользнул в темноту и морской шум.
- Ладно.
Ответ достался темноте, сомкнувшейся за спиной Морьо.
Зевнув и потянувшись, Лиэроссэ отправилась на поиски мха.
Он вернулся нескоро - или, может быть, в звёздном мраке время шло медленнее. Впереди себя втолкнул большую вязанку кривых сучьев, а уж потом появился сам, слегка растрёпанный, отчего его тень, которая легла на ровный камень, стала ещё больше. - Ну, ты как тут, Птичка? - его руки проворно разбирали добычу.
Ответа на вопрос не последовало. Нолдиэ спала у огня, свернувшись калачиком, по уши укутавшись в плащ. Где-то под ее ногами валялся найденный мех. Несколько небольших кусочков, от силы тянущих на будущую подушку. Девушка вздохнула во сне и перевернулась на другой бок.
Морьо покачал головой, втащил из-за поворота тропы здоровенную охапку мха, устроил на безопасном расстоянии от огня подходящее ложе и осторожно поднял девушку на руки, чтобы перенести туда.
Нолдиэ снова вздохнула - ресницы дрогнули, но не разомкнулись, и уткнулась лицом в грудь Карнистиру. Капюшон немного съехал, вызволяя запутанную светлую прядь.
Морьо был не такой эльф, чтобы предаваться отдыху, не закончив неотложных, по его мнению, дел. Он осторожно опустил Лиэ на мох, подсунул под растрепанную светловолосую голову ее собственную добычу и сверху бросил ещё свой плащ. На всякий случай. Потом он всё-таки сложил хворост аккуратной горкой, разломав о колено слишком длинные сучья, и только тогда осторожно прикорнул рядом с Лиэ, стараясь не потревожить её, укладываясь и заворачиваясь в плащ.
Поделиться572009-11-11 00:05:04
Морьо никогда не знал, сколько времени прошло в этих звёздных сумерках, но именно тут к нему всегда приходило умиротворяющее ощущение того, что время считать и не нужно. Он несколько раз просыпался, его будило чутье, требовавшее помешать костёр, но когда он открыл глаза в последний раз, то понял, что спать больше не хочет, а хочет есть и размяться как следует. Вылезти из-под походного одеяла так, чтобы не потревожить спутницу, было нелегко, учитывая, что из мха получилось не слишком просторное ложе, а они для тепла спали, прижавшись друг к другу. Морьо постарался встать как можно медленнее.
Лиэ снилось темное небо в звездах - огромное, широкое, необъятное. Они падали в траву - гасли на лету. Казалось еще миг - и коснутся ее волос. Где-то вдалеке было слышно море. Верно, Оссэ танцевал с Уинен. Но здесь - над ее головой - были только звезды. И трава щекотала щеки...
Сон оборвался, словно и не было. Девушка вздрогнула и открыла глаза.
-Мэльдо?..
- А? - Морьо как раз думал, что очень удачно освободил то плечо, на котором прикорнула его возлюбленная. - Ты спи, времени полно, - он сел и поправил плащ, укрывавший девушку.
- А.. ты?..
- А я встану и поставлю котелок, - сказал Морьо. - Хочу выпить горячего, поесть и вообще.
Над головой светили звезды, и нолдиэ показалось, что она все еще там, во сне...
- Ну... ладно... Тогда я тоже.
Девушка решительно встряхнула головой, прогоняя дрему, встала, поправила плащ, потянулась... Обняла Карнистира.
- Это... очень необыкновенное место... Мне снились звёзды... А теперь мы просыпаемся - и они над нами... Я люблю тебя, мэльданья..
Постояв так пару мгновений, она отступила
- Ладно, пойдем поближе к костру.. А то зябко.
Морьо быстро зарылся лицом в светлые волосы Лиэ и отпустил её. - Melisse, - шепнул он - и, как будто ничего не было, принялся рыться в сумке. - Лиэроссэ, у меня есть разговор, - его голос так резко стал деловитым и спокойным после нежного шёпота, словно снова налетел ветер.
Лиэроссэ подняла глаза.
- Да. О чём?..
Она выглядела несколько растерянной, сбитой с толку...
- Ты должна говорить мне, когда устаёшь. И не гнаться за мной, если ещё хочешь спать, а я уже нет. Так в походе не годится.
- Так я и не... - девушка пожала плечами, взгляд стал еще растеряннее, - просто не всегда замечаю, когда устала. Что-то не так?..
- Не так, - Морьо приладил котелок над огнём. - Ты уснула едва ли не головой в костре, да ещё так близко подсунула сухой мох. Если бы он загорелся, ты могла спалить волосы. Кроме того, ты легла на камни, на голом камне спать нельзя, надо было подождать, пока я вернусь. Если тебе уже не по силам осознавать, где и как ты засыпаешь - значит, ты устала чересчур.
- Я... подмёрзла... И прилегла погреться... совсем недолго... извини... я постараюсь следить, - голос нолдиэ звучал скорее расстроено, чем виновато, - я, наверное, совсем не гожусь для дальних походов... И не была нигде, дальше Гаваней...
- Ерунда, для походов при желании годятся все, - отозвался Морьо. - Просто учти - камень крадёт тепло у тела. Если бы я не заметил, к утру бы у тебя каждая косточка болела. Учись. На то и жизнь, чтобы учиться. Раньше ты нигде не была, так теперь будешь. Вот увидишь, - Морьо обернулся к девушке и обнял её, - к нашему возвращению ты всё освоишь не хуже меня.
Лиэ неуверенно улыбнулась.
- Ты думаешь?
- Я знаю. Ты вышивальщица, значит, тебе вполне под силу быть внимательной. А больше ничего и не требуется. Слушать своё тело и внимательно наблюдать за миром вокруг, - Морьо поцеловал Лиэроссэ в макушку и добавил. - Всё бывает впервые. И ничего нет невозможного.
Нолдиэ улыбнулась уверенней. Присела у костра, посмотрела на Карнистира.
- Ну что? Будем есть?.. Хочешь, помогу тебе приготовить?
- У меня тут копчёный сыр, - Морьо протянул девушке мешочек. - И коймас. Готовить особо нечего, - он перевернул над котелком мешочек с душистой травой. В звёздных сумерках запахло ромашкой и ярким тёплым лугом. - Вот поохочусь - тогда готовить будем. Но это позже, - он поднял взгляд в небо и улыбнулся. - Гляди, и небо чистое... Дальше поедем - может и снег сорваться. - Над ними было всё то же звёздное небо, яркое и высокое. Мерно шумело море.
- А, кстати, где же твёрдая вода? - девушка встрепенулась, - ты говорил - она на севере, где темно. И вот - мы тут. А вода ещё мокрая. - на нолдо уставилась пара любопытных глаз, - я чего-то не вижу?
- Нет, просто рано. Я думаю, мы скоро её увидим. Дай ещё немного времени. Я ведь говорю - скоро может и снег сорваться. Вот поедим и поедем дальше. Если повезёт, увидишь раньше, чем уснёшь в следующий раз, - вода постепенно закипала, и здесь, где сидел такой привычный Морьо, переплетая такую привычную косу, тяжело было поверить во все эти жутковатые диковины.
Лиэ прислонилась к Каринистиру, прижимаясь щекой к плечу. Этот жест тоже успел уже стать привычным. Прижмурилась, провела пальцами по золотой ленте. Казалось, будь она кошкой - сейчас потерлась бы лбом о плечи и замурчала.
Морьо молча обнял её одной рукой и прижал к себе. - Ну всё, Птичка, - почему-то шёпотом сказал он, сам удивляясь тому, что шепчет, когда всё равно слышать некому, - вот тебе горячее. Бери осторожно, кружка нагрелась, - отсветы костра вызолотили холодный камень на высоту двух ростов, словно нанесли на него яркие узоры, а тени стали большими и резкими.
Девушка аккуратно приняла чашку, отхлебнула напитка. Тепло приятно коснулось губ, разлилось по телу.
- Спасибо. Теперь я согрета со всех сторон.
Она мягко улыбнулась, все еще облокачиваясь на Морьо.
Морьо разломал хлебец и протянул половину. - Ешь и отправимся, - сказал он. - Осилишь продолжение дороги?
- Осилю, - нолдиэ серьезно кивнула и принялась за хлеб.
Перед уходом Морьо тщательно затушил огонь и собрал все вещи. Лошади, отдохнувшие за ночь и подкормившиеся, насколько возможно, на хилой северной траве и лишайниках, встретили их радостно. А через некоторое время пути действительно началось - с неба посыпалась плотная белая крупа, таявшая на руках и щеках, оставляя похожие на слезы мелкие капли.
Снег был Лиэроссэ в новинку. Стало не в пример холоднее - в Амане никогда не было так холодно. Девушка плотно запахнула меховой плащ и закуталась в капюшон так, что выглядывали только глаза. Окликать Карнистира или говорить что-либо она уже не пыталась. Только смотрела по сторонам и следовала за ним. Впрочем, Тень справлялась с маршрутом и без ее руководства.
Карнистир однако вскоре осадил Приятеля и спешился. Становилось существенно темнее, потому что небо было затянуто тучами. Он остановил Тень и сказал: - Теперь задержимся. Тропа совсем не видна. Наиграйся с твёрдой водой, пока можно, - и протянул руку, чтобы девушка могла спуститься с лошади.
- Как скажешь.
Лиэ осторожно спешилась, опираясь на руку мэльдо, подскользнулась, но удержалась.
- Ой, что это?!
- Твёрдая вода, - улыбнулся Карнистир. - Она бывает и такой. А скользко потому, что тает, - он подставил ладонь, и Лиэ увидела, как снежинки, касаясь кожи, становятся водой. - Это называется снег.
- Это - твёрдая вода?..
Нолдиэ так и не отпустила руки Карнистира.
- Так легко упасть... Как ты держишься?..
Она осторожно присела, коснулась земли рукой...
- Как холодно... и скользко... и гладко, как зеркало... воистину, искусство Валар непостижимо, если это - вода...
- Ну да. Рыхлая твёрдая вода, - улыбнулся Карнистир - точнее, голос его улыбнулся, потому что лицо скрывал полумрак. - Есть совсем твёрдая, но до неё добраться надо. А это как замёрзший дождь. Ступай осторожно и старайся не совсем отрывать стопу от земли. Земля мокрая, камни мокрые. Оно становится водой, как только падает на что-то, что чуть теплее воздуха. Вот руку подставь, Птичка.
Девушка встала и протянула руку.
Снежинки ложились на раскрытую ладонь, но не могли прожить на ней дольше секунды - и становились водой. - А вот гляди, - Карнистир показал ей свой плотный суконный рукав, на котором жизнь белых крупинок была чуть дольше. - Тут до тела дальше, тепло меньше.
- Как интересно. И необычно, - Лиэ улыбнулась. Морьо не мог увидеть ее улыбки, но - он почувствовал.
Ему почему-то вдруг захотелось петь, и он даже начал было мурлыкать что-то под нос, но сдержался. Всё равно вот уж чем-чем, а пением не ему деву удивлять. - То ли ещё будет... Не жалеешь, что пошла?
- Смеёшься? - девушка улыбнулась так, что Карнистиру на мгновение стало совсем тепло, - да это почти что предел мечтаний!
- А что же мне тебя не подразнить, Птичку, - теперь Морьо уже смеялся. - Замёрзла?
- Нет. У меня же плащ тёплый, - нолдиэ усмехнулась в такт, - а дальше - вода будет еще твёрже?..
- Морская - не вся. Но местами и она ломкой коркой покрывается. Ты ведь слышала о проливе Вздыбленный лёд?
- Слышала, конечно... А ты и там бывал?, - Лиэ вскинула на Карнистира удивленный взгляд.
- Я доходил до льда и возвращался. Лезть туда - нет, ещё чего не хватало. Там никто не пройдёт, будь он хоть рыба, хоть белка. Разве что валар, может быть..
- Валар... наверное... Валар все могут. И везде пройдут. Они же творили мир - значит, знают его и чувствуют. Что им лёд?.. - голос девушки прозвучал почтительно, - а ты, я вижу, весь Аман вдоль и поперёк исходил...
- Ну не весь, - отозвался Морьо, запрокидывая голову в небо. - Но я люблю север и часто здесь бываю. Надо не забыть тебе ещё показать, как в ледяных скалах бьёт горячая вода. Не всё ж любоваться холодной и твёрдой.
- И такое бывает? - девушка усмехнулась, - с тобой я скоро вообще перестану удивляться чему-либо...
- И такое. Можешь себе представить, что на севере я купался в более тёплой воде, чем та, в которой мы плавали у Калакирии. Просто как в хорошей бане, которую не поленились натопить, - Морьо привлёк девушку к себе, всё ещё глядя в падающий с неба снег. Лошади фыркали, переступая копытами - ждали, пока эльфы наговорятся.
Лиэроссэ прижалась губами к губам Карнистира, коснулась ладонью его щеки. Пальцы ее были ледяными, а губы - горячими от дыхания.
Мир и снег перестали существовать, сузившись до одного тёплого прикосновения, и став глубиной в звёздное небо. Карнистир едва не поскользнулся. Ему снова хотелось петь, но вместо этого он ещё раз поцеловал Лиэроссэ.
Она обняла его - крепко, насколько хватало силы.
- Мэльданья... - шепот был горячее губ...
Он, как всегда, отстранился первым, заставив себя подумать о дороге впереди, о снеге и о том, что если снегопад затянется, то и им, и лошадям нужно убежище. Потрепал девушку по светлым волосам. - Melisse, пьяными мы далеко не уйдём, - и попытался усмехнуться, как будто шутка и вправду удалась. Беспокоился он зря. Постепенно тучи ушли за горизонт, снегопад прекратился, осталась только мокрая равнина. - Дрова тут сегодня будут плохие, - вздохнул Карнистир, увлекая спутницу за собой.