Макалаурэ скрестил руки на груди и прислонился к дереву.
- Язык - это важно, Иримэ. Не из-за принципов или выбора - такие вещи на него накручивают уже те, у кого у самого выбор сидит в голове и кто никак не может увидеть другого, - на Нолофинвэ он сейчас демонстративно не смотрел. - Но лично мне, как поэту и певцу, важно его богатство. Конечно, можно упростить его, в угоду большинству... - он снова сделал паузу, словно на языке что-то вертелось и он едва это не сказал, но оно так и не прозвучало. - В угоду большинству... которому не хочется сложностей, но что тогда получится? Тогда можно упростить его до такой степени, что в конце-концов мы начнём изъясняться знаками. Гораздо проще, не надо открывать рот... - он пожал плечами. - Но красота потеряется. Не знаю, как тебе, а мне было бы жаль, если бы так произошло. И я думал, ты это понимаешь. Спасибо, конечно, что ты хотела сделать мне приятное, но смысл моих "принципов", - он чуть скривился, - не в том, режет мне ухо неправильный разговор или нет, а кое в чём другом. Но я, наверное, пойду. Не думаю, что сейчас уместно и удобно об этом говорить, - последнее было сказано совершенно ледяным тоном, хотя вряд ли это относилось именно к Иримэ.
Кано оторвался от дерева и шагнул по тропинке в сторону выхода из сада.
- Захочешь - приходи, я никогда не против ни попеть, ни поговорить.