Иримэ резко обернулась к подруге, сверкнула глазами:
- Финьо жив, Арэльдэ! Жив! Не смей, не позволяй себе думать иначе!
Отредактировано Иримэ (2015-02-27 14:38:03)
Непокой нолдор |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » За травами
Иримэ резко обернулась к подруге, сверкнула глазами:
- Финьо жив, Арэльдэ! Жив! Не смей, не позволяй себе думать иначе!
Отредактировано Иримэ (2015-02-27 14:38:03)
- А что же мне думать?! - взорвалась дева.
Это "он жив" стало в лагере почти заклинанием, только лица тех, кто так говорил, искажались и застывали.
- Не важно. - И, уже поспокойней, добавила: - Только это пустой разговор.
Отредактировано Арэльдэ (2015-02-27 15:59:25)
- Не знаю. Не хватало еще мне распоряжаться, о чем тебе думать. А вот о чем не стоит думать, я могу сказать - о плохом. О том, что Финьо погиб - спасая Майтимо, или о предательстве его братьев - такие мысли будут разъедать тебя изнутри.
Иримэ уложила косы вокруг головы, заколола гребнем и поднялась:
- Пойдем, там осталось еще много ягод - и нам еще назад идти, а вечер близко.
- Хорошо.
Похоже, Иримэ ее как-то не так поняла, ну и пусть. Легко поднявшись, Арэльдэ пошла за ней.
Еще пару недель и трава наберет сок, вымахав по пояс, а кустарник станет непролазным...
- Иримэ, а почему мы не строим лодки? На озере же стоим.
Отредактировано Арэльдэ (2015-02-28 19:10:22)
Иримэ оглянулась на спутницу, улыбнулась ее энергии:
- Арэльдэ, но ведь брат и так почти не спит, где же еще и лодки? Ели бы войско Феанора не уступило нам лагерь - мы бы вообще на земле ночевали. Будут и лодки, и кони - со временем.
Отредактировано Иримэ (2015-02-28 19:23:51)
- Он не из-за стройки не спит, - нахмурилась дева.
С реки донеслось кряканье, а в траве перекликались птицы, сбивая Арэльдэ с мысли. Силки лучше поставить или так подстрелить? Жаль, ничего не взяли...
- Да. - Иримэ кивнула. - Его дух в смятении - он верил Феанаро до последнего, и предательство ударило его больнее всех нас. И еще он винит себя в каждой потере, что мы понесли по пути сюда. Это нелегкая ноша - а тут еще Финьо.... Инголдо загоняет себя до изнеможения, когда не остается сил на мысли - и только тогда может заснуть.
Она она вздохнула и добавила:
- И он затворил свою боль внутри, словно боится, что, лишившись ее - перестанет быть собой....
- Лишившись... - слово имело странное послевкусие.
На ходу отщипнув от высокого стебля цветок, Арэльдэ смяла его пальцами. Эти цветы росли здесь в изобилии, но только сейчас дева вспомнила, где видела этот оттенок. Голубовато-серые лепестки в точности повторяли цвет глаз Аракано.
- Знаешь, ты как будто каждую ношу взвесила, так говоришь, Иримэ. Всем тяжело. Отец держится - и хорошо, пусть хоть все рощи в округе вырубит, если это тревогу уймет. А боль... - вспомнился Турукано у полыньи: вот уж кто не скрывал ни боли, ни гнева. - Неужели он тебе рассказал? - Добавила она с удивлением.
Они вышли к кустам, наконец, и остановились, выбрав место подальше от ос.
Отредактировано Арэльдэ (2015-03-02 22:59:04)
- Всем тяжело. - Повторила Иримэ. И добавила: - Но не на всех лежит такая ответственность.....
Остановившись и пристраивая свое ведро возле выбранного куста, она грустно сказала:
- Почему-то все, о чем мы говорим, кончается болью? Словно не осталось в мире ничего радостного.... Арэ, ведь мы еще живем! И будут у нас еще свадьбы, и дети будут рождаться. - Она говорила все горячее. - И мы построим на этих землях новые город - не хуже того, что оставили. А если будет война - то только с Врагом, а не с братьями! - И закончила уже тише: - А боль... боль никогда не уйдет совсем, но со временем станет только печалью - а это гораздо легче.
Отредактировано Иримэ (2015-03-03 18:14:56)
Один из кустов оплетал прошлогодний вьюнок с плодами-шишками и прочным, как проволока, стеблем.
- Хороший план. - Совершенно серьезно одобрила Арэльдэ, выпутывая ветку. - Пусть так и будет.
Отредактировано Арэльдэ (2015-03-03 19:04:15)
Иримэ тихо вздохнула и занявшись ягодами, вскоре принялась что-то напевать - про холод и вечную надежду.
Арэльдэ послушала-послушала и подхватила, не изменив мотива, но слова оказались совершенно другие, про спор стрекозы и ласточки о том, кто выше взлетит. Побеждала, как ни странно, стрекоза.
Иримэ улыбнулась и на полуслове подхватила новую песню. Когда ласточке, наконец, удалось догнать уставшую стрекозу, нольдэ задумалась на миг - и запела старинную песню про летнюю грозу.
Так они и работали дальше - одна песня сменяла другую, пока Иримэ вдруг не осеклась на полуслове. Коротко оглянулась и полузакрыла глаза, принимая осанвэ. И тут же на ее лице появилась улыбка - и расползалась все шире, а когда дева закончила беседу коротким кивком, она прямо таки светилась от радости.
Переведя взгляд на Арэльдэ, Иримэ произнесла:
- Ох, ты не поверишь! - И порывисто обняла подругу, счастливо выдохнув: - Финьо вернулся!
Отредактировано Иримэ (2015-03-03 23:22:05)
Та попыталась отшатнуться, но не удалось, Иримэ в порыве непонятной радости стиснула ее крепко-крепко.
Она поняла только, что кто-то вернулся.
- Кто вернулся, куда?
Отредактировано Арэльдэ (2015-03-03 23:34:09)
Выпустив отбивающуюся подругу, Иримэ отстранилась и раздельно повторила:
- Финдекано. Вернулся. В наш лагерь. - И торжествующе воскликнула: - Я же говорила!
Отредактировано Иримэ (2015-03-03 23:40:16)
На мгновение дева стала белее собственных платьев, а потом щеки у нее вспыхнули:
- Как?
- Я не знаю. - Иримэ растерянно повела плечами. - Но какая разница? Мне Инголдо сказал только, что Финьо вернулся - и что бы мы возвращались. Бежим на стоянку?
В лагере известие вызвало оживление: возвращаться хотели со дня на день, поэтому дел оставалось мало и закончили их еще до темноты. А то, что не закончили, было не слишком важно.
Нести, против ожиданий, оказалось не так много, гораздо сложнее было все правильно уложить, чтобы не отсырело, не смялось и не сопрело в дороге. Этим и занимались до самых звезд, переговариваясь о новости.
- Нужно песню сложить, - сообщил Танелиндо, ломая толстые ветки из кучи хвороста для костра и складывая их горкой, - только пока неизвестно, о чем.
- Известно, - отозвалась Майве, его улыбчивая подруга, - о том, как великий герой снял с Моринготто корону вместе с его головой.
Руки ее ловко перебирали сухие травинки, отделяя лишнее.
- Так не снял же, - удивился Танелиндо.
- Откуда ты знаешь? - лукаво прищурилась Майве.
Тут подошел Майтефаро с новой охапкой:
- Кто-нибудь снимет же. Пиши впрок.
К первым звездам песня была готова.
Отредактировано Арэльдэ (2015-03-04 20:22:21)
Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » За травами