Утро четвертого дня, Лайресул проснулся в целительской и решил таки получить ответ на свой вопрос
Проснулся Лайресул рано. Опять в целительской…. Вчерашние события словно пеплом подернулись... Нож в руке, кровь, дикая карусель вокруг.... Нож! Нет, нож он тоже забрал - пережив несколько неприятных минут под холодным взглядом Нолофинвэ. Но государь прав был во всем - очень глупый это был поступок. А потом было это собрание, свинцовая тяжесть в голове, то злые, то отчаянные выкрики....
И невозможно истощенное лицо, и рыжие волосы старшего сына Феанаро.... Вся эта идиотская фантасмагория - красивые слова и не одного ответа. И государь еще заступился за него - не спрашивать нельзя, ни говорить откровенно. Зачем оно тогда все вообще!
Лайресул сердито, рывком сел в постели, спустив ноги на пол, прислушался к себе - совсем хорошо. Правильно его вчера послали сюда. Теперь и в кузницу можно идти. Или....
Лайрэ замер, уставившись в стену. Ведь Феанарион - вот он, за соседней стеной, и государя нет там - можно пойти и все спросить - зачем? Зачем Феанаро так бездумно кинул их - и тех, кто роптал, и тех, кто был безоглядно верен ему...Еще детской, бездумной и безрассудной верностью.... Да, это определенно хорошая мысль!
Лайресул встал и тихо вышел в коридор - босиком, так тише. Так же осторожно приоткрыл соседнюю дверь и заглянул в нее.
За дверью было сумрачно, рассветные лучи почти не проникали сквозь прикрытые от ночной прохлады ставни. На ближней к двери кровати спал Майтимо - на спине, запрокинув голову назад.
Поперек соседней кровати спал Тьелкормо. Кажется, что он просто присел отдохнуть немного и снова вернуться к постели брата, но сон одолел и его.
Увидев, что Майтимо спит, Лайресул разочаровался немного - а, в общем, правильно. Этого и стоило ожидать....
Все же подросток вошел в комнату, и дверь за собой прикрыл - его еще и любопытство одолевало - такая возможность поближе рассмотреть бывшего пленника жуткого Ангамандо! Пока оба брата спят. А потом он тихо уйдет, и никто не узнает.... Так что Лайресул подошел ближе к кровати - стараясь ступать бесшумно.
Майтимо какое-то время мирно спал, а потом вдруг распахнул глаза и судорожно, хоть и тихо, вздохнул. Смотрел он при этрм не на Лайресула и не на брата, а куда-то в дальнюю стену.
Когда старший Феанарион открыл глаза, Лайресул вздрогнул. Мысли заметались тревожно, подросток чуть попятился к двери. Все выходило совсем не так, как он представлял себе. Сердце стремительно заколотилось. Но ведь надо же спросить! Тревожный взгляд на Туркафинвэ - спит, вроде... Еще шаг назад - спина коснулась двери, и Лайресул замер в нерешительности.
Майтимо обвёл напряжённым взглядом комнату, заметил Лайресула. Взгляд застыл, брови поползли вверх.
- Ты?
Лайресул теснее прижался к двери - сбежать бы отсюда! Но дверь не поддалась, и подросток ответил тихо - чтобы второго брата не разбудить:
- Я....Я поговорить хотел...спросить.... - Вид у него стал немного потерянный.
Старший Феанарион чуть прикрыл глаза, и на лице стали как-то особенно заметны складки и впадины, которых обычно не бывает на лицах эльфов. Потом открыл их снова, чуть улыбнулся устало и наваждение если и не пропало, то стало куда меньше.
- Спрашивай, - хрипло прошептал он.
Когда Майтимо прикрыл глаза, лицо у него стало такое…Лайресула аж мороз пробрал по коже. И спросил он вовсе не то, что хотел:
- А там очень страшно? - Это вырвалась почти против воли, и подросток сам испугался своих слов, лицо у него сделалось виноватое, и он добавил неловко: - Нет, я не то...
Майтимо широко распахнул глаза, потом покачал головой.
- По-разному бывает. Зачем тебе?
- Нет, я не то хотел. - Лайресул вконец смутился, потоптался немного у двери, сделал пару неуверенных шагов вперед, насупился немного:
- Я хотел спросить, зачем ты пришел туда вечером? Если все равно не захотел отвечать?
Мрачный взгляд исподлобья.
- Я пришёл за себя говорить... а не искать в других причины. - Майтимо смотрел на мальчишку пристально, как будто рассчитывал что-то одному ему ведомое увидеть в его лице. - Тебе... причина нужна была?
- Я вопрос задал. - Смотрел он по-прежнему сумрачно. - А ты не ответил, а потом еще государь запретил спрашивать, - Лайрэ дернулся, и закончил чуть громче: - Да вообще нам говорить запретил!
Чуть помолчал и добавил с обидой:
- А так не честно!
- Ты на него жалуешься мне? - удивился Майтимо, - Уверен, что так правильно?
Тьелкормо на соседней постели чуть пошевелился, вздохнул как-то грустно, но пока вроде не проснулся. Или просто очень хорошо делал вид что не проснулся.
- Я....нет! - Подросток снова смешался. - Я объяснить просто... Почему сейчас пришел.
Он вдруг поднял голову, в упор уставившись на Феанариона:
- Сейчас государя нет здесь, и опять спрошу: зачем вы отвернулись от нас?! Ведь мы вместе шли сражаться! - В его глазах проступила нешуточная обида, почти боль.
Лицо Майтимо стало совсем усталым. Были те, кому он легко бы выплюнул ответ в лицо. Хоть и клялся себе не играть в это вечное "а вы первые начали", всё равно бы сказал. Но не этому же мальчишке... Тем более, что это была только часть правды, ведь для кого-то, как для его собеседника, первыми начали как раз те, кто сожгли корабли.
- А... ты сам как думаешь?
- Я? Я не знаю.... - И Лайресул снова стал потерянный. Он и правда не знал, что ответить. Потому, что Феанаро горд и самоуверен? Потому, что государь Нолофинвэ грозил отнять у него корону? Так ведь и не грозил вроде... Из-за всех этих разговоров, о том, как плохо было в Арамане? Так ведь действительно плохо было.... Как же сложно все это - много сложнее, чем казалось вчера утром. И Майтимо он все же не мог ненавидеть - вот такого как сейчас - не мог. И все, что Лайресул сумел - это только повторить удрученно:
- Не знаю....
Отредактировано Лайресул (2015-05-30 16:53:47)