- Вот именно. Ничего не смыслишь, - отрезал Морьо. - Сто лет бродить вокруг да около не по мне.
Морьо и Атаринке, Тирион, 1483 год
Сообщений 31 страница 60 из 309
Поделиться322009-07-05 23:30:54
- Да уж, не представляю тебя бродящим вокруг да около сто лет, - улыбнулся Тьелпэ и поднял стакан. - За твою невесту! Расскажешь, какая она?
Поделиться332009-07-05 23:40:34
Морьо опустошил ещё один стакан и зажмурился.
- Она умница, красавица, мастерица и задаёт вопросов в самую меру, - наконец отозвался он. - Я правильно отвечаю, Атаринке? Ну и если бы она была на свете лет пятьдесят назад, я женился бы раньше. Пожалуй, это единственная беда - что она так не торопилась рождаться. Ты есть-то будешь, племянник? Ходит тут голодный...
Поделиться342009-07-06 01:24:45
- Мастерица? - тут же заинтересовался Тьелпэ, выхватив из описания самое важное для себя. - А в каком именно ремесле?
Есть буду, только найду что-то, что не надо готовить. Фруктов, например...
Поделиться352009-07-06 07:34:39
Есть буду, только найду что-то, что не надо готовить. Фруктов, например...
- Вот-вот,- усмехнулся до сих пор молчавший Атаринкэ,- вымахал ростом с Нэльо, а в девушках не смыслит, готовить не умеет, только молотом махать и горазд.
- Она умница, красавица, мастерица и задаёт вопросов в самую меру, - наконец отозвался он. - Я правильно отвечаю, Атаринке?
- Правильно,- кивнул младший,- а ещё Лиэ нежная и заботливая...Счастлив отец у кого такая дочь...И муж будет счастлив.
Поделиться362009-07-06 10:20:42
Морьо еще раз улыбнулся - совсем довольной улыбкой. Ему нравилось, когда кто-то хвалил Лиэ.
- Ну ладно уж, сиди, Тьелпэ, сейчас я у вас сам пороюсь- проворчал он. - Фруктами он после кузницы питаться будет... А она вышивает, и очень красиво. Конечно, видно, что ей надо подрасти, и в полный расцвет своего искусства она пока не вошла. Так у таких детей всё впереди.
Поделиться372009-07-06 11:46:34
Ну ладно уж, сиди, Тьелпэ, сейчас я у вас сам пороюсь- проворчал он. - Фруктами он после кузницы питаться будет...
- Морьо,- остановил брата Атаринкэ,- не нужно баловать племянника. Не настолько он криворукий, чтобы не суметь приготовить себе хотя бы лепёшек с сыром.
Поделиться382009-07-06 11:53:13
- А что ж он готовить ленится? Пусть тогда хотя бы котелки вымоет, пока я добрый, - фыркнул Морьо.
Поделиться392009-07-06 12:06:42
- И котелки вымоет,- на губах у Курво нарисовалась ироническая улыбка,- Иди на кухню, Тьелпэ, и покажи дяде , что ты вовсе не лентяй и можешь накормить не только себя, но и нас.
Поделиться402009-07-06 12:21:29
Морьо расхохотался и сел обратно в кресло.
- Ну-ну, - хмыкнул он. - Дядя с интересом наблюдает. Не пересоли только. Надо же мне кого-то ставить в пример собственным сыновьям.
Поделиться412009-07-06 17:03:58
- Ну раз в пример, - воодушевился Тьелпэ. - Тогда пойду на кухню. Рис с овощами и лепёшки с сыром вам по вкусу?
Не пересоли только.
- Тогда я лучше недосолю. А то скажете, что я влюбился, знаю я вас.
вымахал ростом с Нэльо, а в девушках не смыслит, готовить не умеет, только молотом махать и горазд.
Тьелпэ ушёл на кухню, бормоча что-то вроде: "Девушки никуда не денутся, а чтоб хорошо махать молотом, нужно время"
Поделиться422009-07-06 17:07:47
- Да ладно, - примирительно сказал Морьо. - Я тоже девушками в его возрасте не интересовался. Что ими интересоваться просто так? Вот не готовить - это безобразие.
Поделиться432009-07-06 17:40:22
Тогда пойду на кухню. Рис с овощами и лепёшки с сыром вам по вкусу?
- Вполне,- кивнул Атаринкэ,- если ничего не подгорит.
- Тогда я лучше недосолю. А то скажете, что я влюбился, знаю я вас.
- Не скажем,- усмехнулся Курво,- у нас в ходу другие признаки влюбленности.
Да ладно, - примирительно сказал Морьо. - Я тоже девушками в его возрасте не интересовался. Что ими интересоваться просто так? Вот не готовить - это безобразие.
- На мой взгляд безобразие не интересоваться камнем,- вздохнул Курво.- Ему бы целый день в кузнице железками громыхать, а за гранильный станок и не усадишь.
Поделиться442009-07-06 17:46:00
- Главное, чтобы нравилось. А вот, кстати, гляди, чего я нашёл, - Морьо полез в поясную сумку и выложил на стол необработанный агат - несколько кусков.
- Ну раз в пример, - воодушевился Тьелпэ. - Тогда пойду на кухню. Рис с овощами и лепёшки с сыром вам по вкусу?
- Только травки правильные клади. И в меру!
Поделиться452009-07-06 19:28:26
- Главное, чтобы нравилось. А вот, кстати, гляди, чего я нашёл, - Морьо полез в поясную сумку и выложил на стол необработанный агат - несколько кусков
- О...,- Атаринкэ острожно по очереди брал каждый камень,и тщательно рассматривал,- какое необычное сочетание цветов...Собственно, он почти не требует вмешательства. Великолепно, просто великолепно.
Поделиться462009-07-06 19:31:26
- Это я так, недалеко совсем гулял, - небрежно сказал Морьо. - Помнишь место, где мы с тобой в последний раз были?
Поделиться472009-07-06 19:42:32
Я тоже девушками в его возрасте не интересовался. Что ими интересоваться просто так?
- А я ими просто так и не интересуюсь, - донёсся из кухни голос Тьелпэ в перерывах между громыханием котелков. - Я спрашиваю, кто им выковал их украшения, чтобы в будущем превзойти мастера.
А травки-то какие лучше класть, дядя Морьо?
- На мой взгляд безобразие не интересоваться камнем,- вздохнул Курво.- Ему бы целый день в кузнице железками громыхать, а за гранильный станок и не усадишь.
- Я всё слышу, атар. Мы с тобой ещё об этом поговорим, я как раз хотел маме подарок сделать
Поделиться482009-07-06 19:47:49
- Кориандр, перец, мускатный орех, - не задумываясь, сообщил Морьо. - Если есть имбирь, тоже сойдёт. Перца только поменьше, а то знаю я вас....
Поделиться492009-07-06 20:08:39
- Спасибо, - крикнул из кухни Тьелпэ и пробормотал: "Хорошо бы ещё быстро найти все эти приправы". - О, вот это, кажется, то, что надо! Ты же не торопишься, Морьо? Обещаю, скоро всё будет готово и очень вкусно.
"Надеюсь", - шёпотом добавил Тьелперинквар
Поделиться502009-07-06 20:10:56
- Я вообще никуда не тороплюсь. Ровным счётом, - ехидно сказал Морифинвэ, удобно расположившись в кресле.
Поделиться512009-07-06 21:33:25
Помнишь место, где мы с тобой в последний раз были?
- Помню,- кивнул Атаринкэ,- Воистину, самы большие сюрпризы всегда лежат под самым носом.Правда сейчас меня больше интересуют сердолики.
- Я всё слышу, атар. Мы с тобой ещё об этом поговорим, я как раз хотел маме подарок сделать
- Вот и прекрасно, что слышишь, значит мне не придётся говорить специально для тебя.А что за подарок?Железные браслеты? Чугунную цепь?
Поделиться522009-07-06 21:37:06
Правда сейчас меня больше интересуют сердолики.
- Сердолики? А я знаю одно местечко. Хочешь - можем сходить вместе, как раньше. Вот только я с Севера вернусь.
Поделиться532009-07-06 21:45:05
А что за подарок?Железные браслеты? Чугунную цепь?
- Атаринья, ты, как всегда, проницателен, - донеслось из кухни. - А я, между прочим, хотел сделать серебряную подвеску с каким-нибудь камнем под цвет её глаз - и чтобы ты меня научил огранке. Знаю ведь - тебе это будет приятно. А ты иронизируешь...
Поделиться542009-07-06 23:36:36
- Сердолики? А я знаю одно местечко. Хочешь - можем сходить вместе, как раньше. Вот только я с Севера вернусь.
- Правильно, что вы едете на Север. Там красиво и поспокойнее, чем здесь...А на сердолике я хочу мамин портрет вырезать...Вот только камень надо подобрать хитрый, чтобы в цвет ее волос, и чтобы с розовой прожилкой.
- Атаринья, ты, как всегда, проницателен, - донеслось из кухни. - А я, между прочим, хотел сделать серебряную подвеску с каким-нибудь камнем под цвет её глаз - и чтобы ты меня научил огранке. Знаю ведь - тебе это будет приятно. А ты иронизируешь...
- Не прошло и пядитесяти лет, как он вспомнил об огранке,- умилился Курво,- А с серебряным литьем сам управишься, умелец?
Поделиться552009-07-06 23:39:06
- Да уж, там спокойно, - отозвался Морьо. - Хоть кто-то меня понимает. Вот вернусь - поведу тебя за сердоликом. Я уверен, что там есть подходящие камушки.
Поделиться562009-07-07 00:28:09
- Не прошло и пядитесяти лет, как он вспомнил об огранке,- умилился Курво
- Видишь, какой я хороший сын, - засмеялся Тьелпэ, возвращаясь в комнату с огромным подносом, на котором стояло три тарелки с рисом, а ещё на одной горкой лежали горячие лепёшки.
А с серебряным литьем сам управишься, умелец?
- Сам постараюсь. Но обязательно обращусь к тебе или дедушке, если что-то не получится. Правда, у меня редко что-то не получается, - гордо закончил он и поставил поднос на стол.
- Ну что, принимайте работу, приятного аппетита!
Поделиться572009-07-07 08:25:14
- Интересно-интересно! - изрёк Морьо. - Вот и проверим...
Поделиться582009-07-07 08:30:50
- Видишь, какой я хороший сын, - засмеялся Тьелпэ, возвращаясь в комнату с огромным подносом, на котором стояло три тарелки с рисом, а ещё на одной горкой лежали горячие лепёшки.
- Действительно хороший, когда захочешь,- тут уже в голосе Куруфинвэ зазвучало явное одобрение,- а пахнет хорошо.
- Сам постараюсь. Но обязательно обращусь к тебе или дедушке, если что-то не получится. Правда, у меня редко что-то не получается, - гордо закончил он и поставил поднос на стол.
- Ты же мой сын.- улыбнулся Атаринкэ,- ну давай аосмотрим, как у тебя получился ужин.
Курво взял одну из лепешек.
Поделиться592009-07-07 11:28:38
Морьо потянулся за второй.
- Когда это я отказывался!
Поделиться602009-07-07 13:28:18
Тьелпэ к еде не притрагивался, а лишь пил вино, ожидая, что скажут отец и дядя