Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Поход на север. Аман, 1270. Майтимо и Финдекано


Поход на север. Аман, 1270. Майтимо и Финдекано

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Собственно, ту неделю Майтимо с полным на то правом мог назвать неудачной. У него никак не получался задуманный сложный кованый подсвечник, отец куда-то уехал, а мать была полностью занята маленьким Атаринке - тому что-то не понравилось в окружающем мире, так что теперь Майтимо даже совета спросить было не у кого. Не у Макалаурэ же спрашивать, в самом деле.
Уголь, выжженный совсем недавно, отказывался нормально гореть. Вытяжка забилась, пришлось лезть ее чистить - по пути Майтимо умудрился чуть не уронить на себя наковальню (а чего она под ноги лезет!).
Впрочем, наковальня, лезущая под ноги, оказалась мелочью. Потому что, идя к себе в комнату, Майтимо умудрился наступить на хвост Хуану. Случайно.
Без комментариев, как говорится.
В довершение всего молоток - надежный, тяжелый, выкованный собственноручно молоток - вдруг сломался. Не рукоятка, нет. Боек. Точно пополам. Майтимо посмотрел скол, понял, где он ошибался в закалке - плюнул, закрыл кузню, оседлал коня и уехал на север, в предгорья. Так, проветриться, а заодно проверить давно примеченную жилу кварца. Там водился чистейший белый песок - в окрестностях Тириона такого не было - а в кузне как раз закончился запас флюса.

Но неудачная неделя продолжалась. Не успел Майтимо даже добраться до цели своей поездки, как на севере небо затянули тяжелые, мрачные тучи, предвещавшие снежную метель.
Возвращаться старший сын Феанаро не стал. Не успел бы, понятное дело. Поэтому он чуть свернул с намеченного маршрута, чтобы спрятаться вместе с конем в одной уютной пещерке.

0

2

Финдекано очень не любил две вещи - когда его поправляют и когда навязывают свою волю. В его возрасте это было понятно - мальчишка практически. И вот две вещи сошлись в одном месте. Отец несколько раз указал сыну на ошибку в резьбе, а когда тот не внял вразумению, исправил её сам. И тут Финьо вспылил. Ударил по плите кулаком, разлетелось осколками витиеватое мраморное кружево. А он развернулся, и пошел прочь. Понимал, что если останется, много лишнего может сказать и сделать. Обида и злость клокотали в горле, когда он вышел из дома, вывел коня и направился на север. Он никогда не забирался так далеко в одиночку, но раз добрался - надо было это использовать. Понемногу успокаиваясь, он обшаривал взглядом склоны. Найти хороший, подходящий камень для резьбы, а может и россыпь или скол породы было бы прекрасно. Но непогода застала его в предгорьях.  Вначале снег шел одинокими крупинками, затем полетел увереннее, превратившись из робкого снежка в полноценную метель.
Финдекано не знал здешних мест, поэтому довольно много времени потратил на поиски укрытия. А когда наконец-то нашел небольшую пещеру, был удивлен тем, что кто-то в ней уже коротал непогожее время. Кто-то рыжий и в общем-то знакомый. Старший сын отцового брата, Майтимо.
- Д-доброго дня...- приветствовал его Финьо и шмыгнул носом.

0

3

Майтимо как раз развел небольшой костерок (эта пещерка была давней их с отцом находкой, поэтому в ней всегда был запас дров, огниво, теплые одеяла и всякая мелочь, могущая пригодиться в дороге), когда в пещерку шагнул, ведя за собой коня, достаточно юный эльда. Он спиной загородил свет, а в пещерке было темновато - поэтому Майтимо не узнал его.

- Я бы такой день добрым не назвал. - отозвался старший феанарион, - но и тебе здравствуй. Заходи, прячься. Там совсем уже снежит?

0

4

- Да...снежит и ветер усилился. Метель, в общем. - Финьо улыбнулся - Это было бы совсем красиво, если бы не было холодно.
Разведенный в пещере огонек поднимал настроение. Конь фыркнул, вдохнув лепесток дыма, тронул хозяина за плечо, и, когда тот посторонился, не стесняясь, прошел вглубь укрытия и встал бок-о-бок с другим конем. Лошади всегда стараются держаться компании, табуна. Финдекано последовал за ним, расстегнул подпругу, снял легкое седло, попону. Можно было бы и без седла ехать верхом, но Грозовей при всей своей мускулатуре, обладал весьма остистой спиной, так что долго на нем не усидишь.
Поискав, чем бы обтереть коня, он взял пучок травы, видимо, приготовленной для растопки, быстро скрутил в жгут и растер своего вороного, набросил попону вновь, и подобрался ближе к костру. Он догадывался, что его не узнали, и это было понятно - с Майтимо они нечасто пересекались.
- Я Финдекано, сын Нолофинве.

0

5

Конечно, когда гость перестал заслонять свет, Майтимо узнал его. Странно было бы не узнать кузена, тем более единственного. Правда, близко они не общались - Майтимо как то с таким количеством младших братьев не до того было.
Сын Феанаро взял котелок, наполненный водой, и повесил его на треногу над костром.

- Я Майтимо, сын Феанаро. Еще раз здравствуй, кузен. Как тебя сюда занесло?

0

6

- Немного с отцом...зацепились. Ну я и решил прогуляться. Вот и прогулялся. Вначале все нормально было, я уже стал присматривать какую-нибудь подходящую глыбку, или отломок, чтоб не с пустыми руками домой возвращаться, когда непогодой накрыло. Если б не твой костер, мне б это место не найти. Дым слышно было.
Финьо начал осторожно сгибать задубевшие пальцы. Пальцы замерзли и гнуться отказывались. Тогда он натянул снятые было перчатки обратно.
- А ты? Чего ты здесь в непогоду и такой...эм...сумрачный?

Отредактировано Финдекано (2009-07-26 13:47:35)

0

7

- А я за кварцитом для флюса ехал. - вздохнул Майтимо. - А пещерку мы давно присмотрели, в этих местах иногда бывают метели. Ты сильно замерз?

0

8

- Нет. Руки только занемели. Я просто в первый раз вырвался. Меня самого не пускали, а ведь всегда интересно, что там, дальше. - Финьо улыбнулся уже совсем свободно, отбросил за спину подсохшие волосы.
- Кварцит можно поискать, когда ветер уляжется. Правда, если снег не растает и не высохнет, будет скользко.

0

9

- Да где кварцит водится я знаю, я всегда его там беру. - махнул рукой Майтимо. - Руки покажи, что там с ними?

0

10

- Да ничего с ними такого. - юношеские дух противоречия и ершистость явно превалировали над здравым смыслом, заставляя убрать руки за спину.

0

11

- Не дури, кузен. - жестко сказал Майтимо. - Знаю я эти северные погоды...

0

12

- Знаешь - и прекрасно. - Финьо тон явно не понравился. Такого он уже дома наслушался. - Я сам разберусь.

Отредактировано Финдекано (2009-07-28 21:50:56)

0

13

- Идиот. - констатировал Майтимо. - У меня четыре младших брата, и трое из них хоть раз да влипали на севере в холод и буран. Для нас привычна намного более теплая погода, поэтому здесь очень легко обморозиться. Я тоже обмораживался. А объясняю тебе это потому, что иначе до тебя просто не дойдет. - тон старшего из феанариони стал очень жестким.
Он встал и шагнул к Финдекано.
- Показывай свои руки.

0

14

- Придержи язык, феонарион. Как бы за идиота отвечать не пришлось. Вытирай нос своим братьям, а я обойдусь без твоей помощи.
Финдекано поднялся на ноги, сделе шаг назад, сжимая кисти в кулаки. Явно угадывалось, что в случае чего, наглядная демонстрация рук будет быстрой, короткой и в область зрительных органов. Хотя, мальчишка, разумеется, немногое мог противовпоставить взрослому эльда.

Отредактировано Финдекано (2009-07-28 22:29:27)

0

15

- Как хочешь. - Майтимо внезапно потерял к рукам кузена всяческий интерес и сел на свое место. - Обморожение - это, конечно, не смертельно, но... Вот когда обнаружишь, что твои руки потеряли былую чувствительность, и ты теперь неспособен к особо тонкой работе...

+1

16

Да уж, Майтимо выбрал верную точку для удара - кузен поморозил руки впервые, и с трах потерять чувствительность пальцев, и вместе с ней - дорогу к мастерству, вступил в бой с гордостью и противоречем.
Финьо подошел к феанариону, стянул с правой руки перчатку.
- Вот. Ничего там такого... Ты ведь это специально сказал, да?

0

17

Майтимо только мельком взглянул на руку - и сразу же, схватив край своего шерстяного плаща, начал ее растирать.
- Как станет больно - говори сразу.

0

18

Когда кисти вернулась чувствительность, а точнее, когда она начала болеть, Финьо рефлекторно выдернул её, затряс рукой в воздухе. Затем снял перчатку со второй руки и начал растирать её краем верхней рубашки.
- Ау...спасибо... Эх, домой не хочется... Отец не в духе будет... А как там твои, Майтимо?

0

19

- Растирай хорошенько, не обращай внимания на боль. И засунь ладони подмышки, чтобы они быстрее отогрелись. Что мои?

0

20

- Твои братья... как они? Просто в последнюю нашу встречу с Морифинве - Финьо подышал на руки и сунул их в подмышки - произошел..мм..инцидент. Он еще дуется?

0

21

- Спроси лучше у него сам. - хмыкнул Майтимо. - Впрочем, Морьо отходчив, и если... ммм... инцидент не оттоптал ему принципы, то вряд ли он дуется. - феанарион улыбнулся.

Он взял из заготовленной кучи хвороста веток потолще и подбросил им в костер.

- Буран, судя по всему, продлится ещё достаточно долго. Как бы нам спать укладываться здесь не пришлось... Кстати! Есть хочешь?

0

22

- Если я правильно понял, я вторгся в какой-то процесс упорядочивания чего-то...
Руки окончательно отогрелись, Финьо потянулся и выпрямил спину.
- Поесть? Это было бы здорово. У меня есть кое-какие сушености. - он вытащил из-за пазухи торбочку с сушеными фруктами, протянул Майтимо.
- Вот.

0

23

Майтимо одобрительно кивнул и полез в свой мешок.

- Вот еще лепешки и вяленое мясо. Голодными не останемся.

0

24

- Это хорошо...
Эльда подошел к выходу из пещеры, выглянул наружу. По прежнему снежило.
- Здесь подолгу снег идет? Знаешь, мне здесь нравится. Пусть даже и холодно...снег и камень - это по мне. Только в следующий раз одеться надо будет потеплее. - Финьо рассмеялся. Он вернулся к огню, развязал торбочку, вынул пригоршню сушеных яблок.
- Если у тебя в котле вода, можно взвар сделать.

0

25

- Вода, вода. - рассмеялся Майтимо. - Что же там ещё может быть, не смола же. Скоро закипит, кстати. А снежит здесь редко, это мы влипли порядочно. Иногда вот такие бураны бывают...

Майтимо достал припрятанные в углу пещеры шерстяные одеяла и подал пару из них Финдекано.

- На них и сидеть удобнее, и спать тепло - если придется здесь долго ждать. Под такой буран я не сунусь.

0

26

- Привычка спрашивать. Я однажды хлебнул...водички из кружки. А там была кислота для травления.
Финьо заглянул в котелок. Над водой прядками змеился парок, и вправду- скоро закипит. А как закипит, надо будет всыпать туда сушку. Он взял протянутые одеяла, одно примостил под пятую точку, второе положил рядом.
- Долго такое продлиться может? Ну, сколько часов?

0

27

Майтимо рассмеялся шутке про кислоту.

- Правильная привычка! Я когда маленький был, как-то раз суп посолил каким-то отцовским химикатом... после этого меня на кухню не пускают. А что касается бурана - отец говорил, он однажды попал часов на пятнадцать. Зато выспался...

0

28

Финьо улыбнулся. - Нда... интересная у вас кухня... Меня мать вообще от кухни гоняет чуть ли не веником. Ососбенно после того, как я сжег котел. Там была вот такая вот дырка в донышке. - он сложил указательные и большие пальцы в кольцо, показывая, какая.
- До сих пор на том котле стоит заплатка...Зато был приобретен полезный навык лужения медной посуды.
А вода тем временем вскипела. Коротким широким ножиком Финдекано повырезал у сушеных яблок колючую серединку и бросил в котелок, затем добавил оставшиеся сушености - дикую вишню и терн.
- Так... теперь ждем, пока потонет, забуреет - и можно пить. Пятнадцать часов? Ох...многовато. То есть нам-то нормально, тут ведь огонь и все такое, а вот кони...
Он лизнул палец и провел рукой над полом.
- Тут немного сквозит над землей. Надо как-нибудь их закуток завесить. А то протянет им бабки, будет воспаление.

0

29

Майтимо кивнул, оценивающе посмотрел на стены пещерки. Потом порылся в седельной сумке и достал несколько железных штырей, молоток и моток веревки.
- Сейчас и завесим.

0

30

Нолфинвинион потрогал стену, поскреб камень ногтем, затем осмотрел камень поближе к тому месту, где стояли кони.
- Здесь вот есть удобная трещинка. И там вон тоже. Как раз натяжку сделать.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Поход на север. Аман, 1270. Майтимо и Финдекано