Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Иримэ и Нолофинвэ в библиотеке дома Финвэ. 1285-ый год


Иримэ и Нолофинвэ в библиотеке дома Финвэ. 1285-ый год

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

С недавних пор Иримэ интересовало все, связанное с морем. Поэтому она, улучив свободную минутку во время цветения любимого Тельпериона, решила зайти в библиотеку, почитать рукописи - о камнях, рассыпанных в Гаванях Альквалондэ, о рыбах и животных, живущих в морских водах. Ходить медленно Иримэ не умела, поэтому влетела в библиотеку, чуть хлопнув дверьми.

Отредактировано Тьелпэ (2009-09-05 20:48:59)

0

2

Сидевший над свитком Нолофинвэ вздрогнул и поднял голову.
- Иримэ?- слегка удивился он визиту сестры.- Ты меня искала?

0

3

- Удивляешься, что я заглянула в библиотеку? - засмеялась Лалвэндэ. - Да уж, я тут не частый гость, - она заглянула брату через плечо. - Что ты читаешь? Я тебя не отвлеку сильно?

0

4

-А если отвлечешь?- засмеялся Ноло.- Неужели уйдешь, не выяснив, что хотела?
- Ты читаешь на сарати?- он улыбнулся и протянул ей свиток, одну из ранних рукописей Румила.

0

5

Нолофинвэ написал(а):

-А если отвлечешь?- засмеялся Ноло.- Неужели уйдешь, не выяснив, что хотела?

Я? Уйду, когда выдалась минутка, чтобы поговорить с братом? - засмеялась в ответ Иримэ. - Да ни за что.

Нолофинвэ написал(а):

- Ты читаешь на сарати?- он улыбнулся и протянул ей свиток, одну из ранних рукописей Румила.

- Не так хорошо, как хотелось бы, - махнула рукой сестра и присела рядом. - Лучше ты мне расскажи о чем это, я так люблю тебя слушать.

Отредактировано Тьелпэ (2009-09-05 20:49:20)

0

6

Тьелпэ написал(а):

Я? Уйду, когда выдалась минутка, чтобы поговорить с братом? - засмеялась в ответ Иримэ. - Да ни за что.

- Да кто бы сомневался,- Ноло сам засмеялся невольно. В обществе сестры это у него получалось совсем легко.

Тьелпэ написал(а):

- Не так хорошо, как хотелось бы, - махнула рукой сестра и присела рядом. - Лучше ты мне расскажи о чём это, я так люблю тебя слушать.

- Это сказка,- пояснил Нолофинвэ,- Будешь слушать? Или ты уже слишком взрослая.

0

7

Нолофинвэ написал(а):

- Это сказка,- пояснил Нолофинвэ,- Будешь слушать? Или ты уже слишком взрослая.

- Ну если ты ее читаешь... - лукаво заметила сестра, - то и мне не зазорно. Расскажи, а потом я тебе тоже кое-что расскажу...одну сказочную историю.

Отредактировано Тьелпэ (2009-09-05 20:49:37)

0

8

- Для учения все хорошо,а сказки - тем более. Так слушай.
-Жил некогда мастер, был он эльда или айну, про то неведомо. Только лучше него не было кузнеца в целом свете.И любил он деву, прекрасную, как свет звезд.И , наверное, жили бы они счастливо, если б не нашелся некий могучий чародей. Похитил он невесту мастера и условие выставил- насадит тот мастер сад, краше которого не найти, тогда одаст он ему невесту. И стал мастер разбивать сад, только вот , что ни посадит, все засыхает на корню, а чародей в своем замке знай себе посмеивается. И решил тогда мастер сад...сковать. И сковал . Все до последнего листочка и травинки было в нем железное, но сделано так - от живого не отличишь.И красив тот сад был несказанно. Все кто видел его , как один говорили - не бывает краше. И пришлось чародею отпустить невесту мастера. И только вошла она в калитку сада, как в миг все стало в нем живым.
Нолофинвэ умолк и взгляул на сестру.
- Такую вот сказку сложил Румил...А что за историю ты мне хочешь рассказать?

0

9

Иримэ, казалось, очнулась от сна - так заслушалась она чудесной сказкой.
- Это прекрасно, - прошептала она. - Знаешь, наверное, каждый рано или поздно встречает того, для кого готов сделать такое чудо. Но оно никогда не станет по-настоящему чудесным, не оживет, пока к нему не прикоснется любовь. Я наверное, глупости говорю, - засмеялась сестра. - Просто это очень красивая сказка.

Отредактировано Тьелпэ (2009-09-05 20:49:59)

0

10

- Совсем нет,- качнул головой Ноло,- ты очень даже права сетрёнка - именно любовь делает мир по-настоящему живым и ярким.Ты больше познаешь  чувством, чем разумом, поэтому сразу поняла это.

0

11

Нолофинвэ написал(а):

Ты больше познаешь  чувством, чем разумом, поэтому сразу поняла это.

Иримэ улыбнулась. Брат всегда мог понять ее, хотя у них были такие разные характеры... Она привстала и, глядя в окно, сказала:
- А моя история началась у моря. Только она еще не закончена. Послушаешь?

Отредактировано Тьелпэ (2009-09-05 20:50:21)

0

12

- Буду рад,- Нолофинвэ отложил рупопись.- Итак.."это было у моря, где лазурная пена..."

0

13

Лалвэндэ улыбнулась брату:
"..где лазурная пена вскипает на гребешках волн, которые море несет, разбивая о берег. По этому берегу часто любила гулять девушка. Она была не из того народа, что живет у моря, но эта стихия была ей близка и понятна. Однажды девушка присела на один из береговых валунов и тихо запела песню, что в детстве часто напевала ей мама. Так пела она, пока не увидела юношу, идущего по берегу, и цвет его волос был точно свет серебряного древа. Он остановился и заслушался, а девушка поняла, что никогда так раньше не пела и ни для кого так петь не будет, как для него...Они познакомились, она назвала одно из своих имен, но не сказала, что она дочь короля своего народа. А юноша оказался простым корабельным мастером...", - Иримэ посмотрела Нолофинвэ в глаза. - И теперь эта девушка думает, как закончится ее сказка. Не станет ли препятствием то, что она не сказала, кто такая на самом деле?

Отредактировано Тьелпэ (2009-09-05 20:50:58)

0

14

- Она боиться , что юноша окажется недостаточно смел?- спросил Ноло- Или, что превратно истолкует её скромность?

0

15

Иримэ улыбнулась краешками губ:
- Я так тебя люблю за твою проницательность. Она боится, что он истолкует ее скромность по-своему, да. Она боится, что он решит, будто она - дочь короля - не испытывает к нему настоящих чувств, а лишь решила позабавиться. Ведь имя у нее означает "смеющаяся".

0

16

-  А дочь короля уверена, что испытывает настоящие чувства?- Нолофинвэ внимательно взглянул на сестру.- Что ей не показалось, ведь встреча была совсем короткой, не так ли?

0

17

- Она потом ещё с ним встречалась, не раз, - ответила сестра. - Они гуляли в Гаванях, он рассказывал ей о кораблях и море, а она пела и танцевала для него, совсем как много лет назад её мама танцевала для её отца на склонах горы под светом Золотого древа. Она в себе уверенна, честное слово, - пылко сказала Иримэ и чуть покраснела.

0

18

- А если уверена,- Нолофинвэ отчего-то вздохнул,- в следующую встречу им  стоит откровенно поговорить. Если чувства этого юноши тоже серьёзны, он все поймёт правильно.Ведь девическая скромность и застенчивость - скорее достоинства, чем недостатки. Подумай сама, как бы ты отнеслась к юноше , если бы в начале знакомства , объявил, что он королевский сын?

0

19

Нолофинвэ написал(а):

Подумай сама, как бы ты отнеслась к юноше , если бы в начале знакомства , объявил, что он королевский сын?

Иримэ тихонько засмеялась.
- Ты прав, всегда прав, мой рассудительный брат. Но ты вздыхаешь...я утомила тебя своими влюбленными рассказами?

0

20

- Нет, что ты,- Нолофинвэ вздохнул еще раз,- никогда не устаёшь смотреть на текущую воду и никогда не устаешь слышать твои речи и смех...Но я подумал - вот и моя сестренка стала совсем взрослой и, может, скоро покинет дворец, а то и Тирион...

0

21

Нолофинвэ написал(а):

- Нет, что ты,- Нолофинвэ вздохнул еще раз,- никогда не устаёшь смотреть на текущую воду и никогда не устаешь слышать твои речи и смех...Но я подумал - вот и моя сестренка стала совсем взрослой и, может, скоро покинет дворец, а то и Тирион...

Иримэ дослушала брата и, не выдержав, подсела к нему и взяла его руки в свои.
- Что ты, Ноло?! Даже если я буду жить в Гаванях, я буду очень, очень часто навещать вас в Тирионе. Как же я без тебя, мамы, отца, Арафинвэ и сестер? - она ласково улыбнулась брату. - Ведь ты, женившись, остался в доме Финвэ. Кстати, ты никогда не рассказывал мне, отчего ты решил остаться, а не жить с Анайрэ отдельно?

0

22

- Не сомневаюсь,- Нолофинвэ нежно поцеловал пальцы сестры, лежавшие на его ладонях,- но не слышать, как ты поёшь и смеёшься каждый день...странно предстаавит, что такое возможно. Хотя и всё верно - птицы , научившись летать вьют свои гнезда... Хотя я никогда не мыслил, что могу жить ещё где-то, не целовать маму каждое утро, не спешить на зов отца, когда я ему нужен, возвращаться в другой дом из своих странствий.Здесь вся моя жизнь , когда я был юным и пытался стать мастером, я как мог украшал дворец, теперь,- Ноло усмехнулся,- украшаю своей персоной библиотеку и не могу представить, как это я не смогу сбегать сюда каждую свободную минуту.А мои птицы? Они тоже привыкли к здешнему саду.И , наконец, отцу всегда хотелось , чтобы рядом была шумная большая семья.

Отредактировано Нолофинвэ (2009-09-08 08:34:43)

0

23

- Ноло, - Иримэ едва ли не впервые в жизни улыбалась сквозь слезы. - Ну что ты так грустно говоришь?! Я буду рядом, всегда рядом, слышишь?! Как я без вас? Ты правильно сделал, что остался жить с отцом, мы ведь одна семья! - она ещё раз грустно улыбнулась. - Я лишь жалею, что Феанаро не хочет признать нас своей семьей.

0

24

- Прости,- Нолофинвэ ласково коснулся пальцами всегда чуть растрепанных волос сестры,- я не хотел тебя огорчить своими словами. Просто всё так неожиданно...На самом деле замечательно, что ты нашла своё счастье. Родители уже знают ?

При упоминании имени старшего брата на лицо Нолофинвэ набежала тень.
-Мне тоже жаль...Но я давно уже понял, что самое лучшее не пытаться здесь что-либо изменить. Пусть не признаёт, лишь от отца не отдалялся ещё больше.

0

25

- Нет, нет, ты меня не огорчил, это в принципе невозможно, я знаю, - горячо возразила сестра. - Родители...мама знает, а отцу я как раз собиралась сказать. Но, думаю, он примет мой выбор - вон, Арафинвэ ведь тоже нашел свою любовь среди тэлэри.

Нолофинвэ написал(а):

-Мне тоже жаль...Но я давно уже понял, что самое лучшее не пытаться здесь что-либо изменить.

- Ты ведь много раз пытался с ним поговорить, да?

0

26

Тьелпэ написал(а):

- Нет, нет, ты меня не огорчил, это в принципе невозможно, я знаю, - горячо возразила сестра. - Родители...мама знает, а отцу я как раз собиралась сказать. Но, думаю, он примет мой выбор - вон, Арафинвэ ведь тоже нашел свою любовь среди тэлэри.

- Я не сомневаюсь, что примет,- кивнул Ноло,- ему ведь как никому другому понятна вся  боль любящего сердца, тоскующего в разлуке...Так что, надеюсь скоро познакомится со своим новым братом.

Тьелпэ написал(а):

- Ты ведь много раз пытался с ним поговорить, да?

Нолофинвэ вздохнул.
- Вначале я думал, что просто слишком мал, чтобы заинтересовать его.Потом - что слишком неумел. И , наконец, просто понял - я ему не нужен. Не нужен , Иримэ.Мы для него - дети женщины занявшей место его матери возле отца, и невольно мы посягули на любовь отца к нему.Феанаро не из тех, кто будет что-то делить с другими, которые для него не в числе своих. Мы же все для него чужие.

0

27

Нолофинвэ написал(а):

- Я не сомневаюсь, что примет,- кивнул Ноло,- ему ведь как никому другому понятна вся  боль любящего сердца, тоскующего в разлуке...Так что, надеюсь скоро познакомится со своим новым братом.

- Ты не разочаруешься! - заверила его Иримэ, пристально глядя в глаза. - Я обещаю тебе! Его зовут Эарсулион - "ветер с моря". Прости мне мою откровенность, я очень люблю атаринья, но для меня нет в жизни дороже мужчин, чем он - и ты.

Нолофинвэ написал(а):

И , наконец, просто понял - я ему не нужен. Не нужен , Иримэ.Мы для него - дети женщины занявшей место его матери возле отца, и невольно мы посягули на любовь отца к нему.Феанаро не из тех, кто будет что-то делить с другими, которые для него не в числе своих. Мы же все для него чужие.

Лалвэндэ взглянула на брата. В ее глазах блестели слезы. Такое случалось очень редко.
- Это больно, - прошептала она. - Не знаю, что бы я делала, если бы моя мама умерла...Но ведь это был выбор Мириэль, правда, Ноло? Она добровольно его сделала, так в чем виновата Индис, в чем виноват Финвэ, я, ты, наш брат и сестры?

0

28

Тьелпэ написал(а):

- Ты не разочаруешься! - заверила его Иримэ, пристально глядя в глаза. - Я обещаю тебе! Его зовут Эарсулион - "ветер с моря". Прости мне мою откровенность, я очень люблю атаринья, но для меня нет в жизни дороже мужчин, чем он - и ты.

Ноло ласково обнял сестру.
-Ценю и горжусь этим...Уверен, что мы подружимся  с твоим мельдо.

Тьелпэ написал(а):

- Это больно, - прошептала она. - Не знаю, что бы я делала, если бы моя мама умерла...Но ведь это был выбор Мириэль, правда, Ноло? Она добровольно его сделала, так в чем виновата Индис, в чем виноват Финвэ, я, ты, наш брат и сестры?

- Ну-ну-ну,только плакать не надо,- Нолофинвэ поцеловал сестру в макушку,- Здесь самое трудное в том, что правы все. И отец не захотевший навсегда остаться одиноким, и наша мама, полюбившая его, а мы их дети ,имеющие право на родительскую любовь. Но и Феанаро по-своему прав, вероятно упрекая отца в малодушии и неверности. Ведт нельзя заставить полюбить себя насильно чужую женщину и её детей, только потому, что их любит твой отец.

0

29

- Я не буду плакать, - честно пообещала Иримэ. - Конечно, Феанаро по-своему прав, но я всегда считала, что умения понять, принять и простить - едва ли не важнейшие в жизни.

0

30

- Наш брат,- печально улыбнулся Нолофинвэ,- одарён очень многими умениями, но нельзя же требовать от него полного совершентсва.

Отредактировано Нолофинвэ (2009-09-19 17:01:06)

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Иримэ и Нолофинвэ в библиотеке дома Финвэ. 1285-ый год