Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Тирион 1445 г. Библиотека. Мелькор и Нолофинвэ


Тирион 1445 г. Библиотека. Мелькор и Нолофинвэ

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Нолофинвэ скользнул взглядом по кожаным корешкам книг , золотившимся в свете Лаурелин, удовлетворенно кивнул своим мыслям и, пододвинув стремяну, достал с полки заинтересоваавшую его книгу. "Баллада о Пробуждении". А от-то перерыл все книгохранилище во дворце, чтобы найти ее, а она  здесь, где каждый день бывает столько желающих приобщиться мысли и чувству, записанным на бумаге и пергаменте. Врочем, сейчас в библиотеке был лишь один Нолофинвэ. Массивные дубовые столы и скамьи перед ними пустовали, но в городе и не так много эльдар, кто понесется в библиотеку с первым золотым лучом. Не спускаясь со стремянки, Нолофинвэ углубился в книгу, усевшись на верхней ступеньке лесенки.

0

2

Вала Мелькор неслышно вошел в пустой библиотечный зал, разминая тонкие белые пальцы, словно долго писал или рисовал тонкой кистью миниатюры. Отблески света, прошедшего через цветные стеклышки витража, причудливо играли на его простой одежде из небеленого полотна.
- А я-то думал, я буду один, - задумчиво произнес он. - Айа, сын короля.

0

3

- Айа, вала Мелькор,- Нолофинвэ оторвался от книги с равнодушно-любезным выражением на лице,- Если уединение столь важно для тебя, я могу уйти.

0

4

- Нет, - пожал плечами вала. - Я вовсе не настолько жажду уединения, чтобы вторгаться в чужие планы. Я всего лишь хотел подумать и выбрать что-нибудь для чтения. Ты не мог бы мне что=то посоветовать?

0

5

- Вала ищущий книжной премудрости?- Нолофинвэ спустился со стремянки.- Разве не все тайны мира и так открыты тебе?

0

6

Мелькор улыбнулся.
- Все тайны не открыты никому, кроме Единого. И то - я не уверен, что и он все знает. А мне не хватает той тайны, что не откроешь, просто глядя в воду или в толщу земли. Тайна пламени мира, как его видят эльдар - более прекрасна и загадочна, чем все остальные вместе взятые.

Отредактировано Доброжелатель (2009-09-14 13:18:02)

0

7

- То есть тебе интересны мысли эльдар об окружающем мире?- Нолофинвэ задумался,- Но порой за недостатком знания мы склонны к выдумке.Эльдар , в отличие от айнур творят не мир, а своё представление о нём.

0

8

- Да. И если это представление не всегда верно дает понятие об окружающем мире, зато оно, язык, которым оно написано и другие особенности дают много интересного о Старших детях Эру... И это восхищает меня. Не знаю уж, какие придут после - но Старшие часто приводят меня в изумление.

Отредактировано Доброжелатель (2009-09-15 17:24:59)

0

9

- В радостное или печальное?- спросил Нолофинвэ,-И что такого интересного для тебя в детях Эру? Мы очень во многом уступаем вам. Вы - учителя,иы - ученики, причём невсегда способные и прилежные.

0

10

- Прилежный ученик не всегда лучший и самый способный, - пожал плечами Мелькор. - Тот, кто непохож - всегда интересен, хоть и не все это понимают. Мне - интереснее вдвойне те, кого я пока не понимаю. Иногда они учатся у меня чему-то, но всегда учат меня сами - кто чему.

0

11

- А чем тебе непонятны эльдар?- чуть удивленно спросил Нолофинвэ,- Разве зантия наши несхожи с вашими и мы не хотим одного и того же - делать Арду , как можно более прекрасной?

0

12

- Конечно, схожи, - отозвался Мелькор. - И все же - разные. Это-то противоречие и занимает меня более всего.

0

13

- Разность и противоречие,- возразил Нолофинвэ,-  по-моему не одно и то же. Противоречие подразумевает некий конфликт...Если тэлери любят петь, а нодор работать с камнем это не противоречие, а многообразие мира.

0

14

- Противоречие в том, как иногда схожи столь разные существа. И иные конфликты не стоит разрешать, потому что они делают мир прекраснее.

0

15

- Ты называешь конфликтом то, что принято назвать единством,- задумчиво произнес Нолофинвэ,- признаюсь, речей подобным твоим мне еще не приходилось слышать. Ты говоришь странно, но интересно...

0

16

- Единство противоречий - если тебе угодно, - кивнул Мелькор - и улыбнулся похвале. - Я нахожу, что скульптура, изображающая, например, борьбу двух прекрасных и совершенных животных, может быть захватывающе гармонична и потрясающе устойчива.

0

17

- Бесспорно,- согласился Нолофинвэ,- но многое будет зависеть и от мысли, которую художник вложит в своё творение.Что это будет - просто игра с демонстрацией силы или сражение насмерть.

0

18

- Все на свете зависит только от оттенков и мер, - отозвался Мелькор. - Да. Но так что же ты можешь посоветовать мне? Есть ли что-то, что нравится тебе самому?

0

19

- Если говорить обо мне,- Нолофинвэ пробежал взглядом по книжным полкам, -то мне нравятся рукописи , повествующие о Великом походе. Но...тебе о тех временах должно быть известно хорошо.

0

20

Если Мелькор и заметил укол Нолофинвэ, то уж во всяком случае не подал виду. Он чуть улыбнулся.
- То есть если я возьму любую из этих книг, то узнаю, что думали о Великом походе вы сами? - вала протянул руку, причем широкий рукав соскользнул почти до локтя, и взял с полки первую попавшуюся книгу в добротной кожаной обложке. - Отлично, - он раскрыл ее и опустил глаза, будто чтение увлекло его с первой строки. - Премного благодарен, Нолофинвэ Финвион. Ты прекрасный и мудрый советчик.

0

21

Нолофинвэ невольно бросил взгляд на руку Мелькора, почему-то ожидая, что увидит на ней следы цепей...

Доброжелатель написал(а):

Отлично, - он раскрыл ее и опустил глаза, будто чтение увлекло его с первой строки. - Премного благодарен, Нолофинвэ Финвион. Ты прекрасный и мудрый советчик.

- Рад был помочь,- сдержанно ответил Ноло,- Надеюсь, мысли эльдар о Великом походе не покажутся тебе скучными. Не стану мешать.
Ноло поклонился и направился к двери.Найденная рукопись так и осталась лежать на столе.

0

22

Мелькор проводил его взглядом, и зачем-то улыбнулся своим мыслям.
Рукопись, оставленную на столе, он не преминул рассмотреть.

/и что я увидел?/

0

23

Это была поэтическая повесть, написанная еще на сарати.Повествовалось в ней о пробуждении эльфов и о любви , вспыхнувшей потом между двумя главными героями.Заканчивалась она трагически - девушку похищал Черный Охотник.И юноша, потерявший возлюбленную , клялся отомстить за нее.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Тирион 1445 г. Библиотека. Мелькор и Нолофинвэ