Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Морьо и Макалаурэ, библиотека дома Феанаро, Тирион, 1443 год


Морьо и Макалаурэ, библиотека дома Феанаро, Тирион, 1443 год

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

Канафинвэ взял брата за руку - так он лучше воспринимал его состояние, - и быстро, тихо заговорил:
       - Да, да! Что-то неладно! И это вовсе не взросление с нами творит такие штуки! Наши старшие выросли давно, но ведь были же они до недавнего времени так же бодры и беззаботны, как и мы! Я пытаюсь, давно уже пытаюсь понять, что происходит, я готов кричать во весь голос, лишь бы меня поняли, но... Ты слышал Морьо? Он не понимает! Он не может выскочить из рамок своего характера, своих приземлённых, прямолинейных мыслей. И это тоже удивительно! Так не должно быть среди детей Феанаро! Если мы утрачиваем глубину и гибкость понимания, к чему это приведет? И кому это нужно?

0

62

- Кано, мы... закисаем. Большую часть того, что можно здесь сделать, уже сделали наши отцы и деды. Как можно построить второй Тирион? - Майтимо резко повернулся к брату и пристально посмотрел на него. - Можно лишь выстроить город, превосходящий Тирион своей красотой. Здесь уже нет для нас дела, но за морем...

0

63

Кано пристально посмотрел на брата: он стал вдруг очень похож на отца. Наружу  прорвался отблеск внутреннего огня... Но опять, как всегда при странных поворотах событий, Канафинвэ стало не жарко, а холодно.
           - По-моему, так не стоит говорить. Нам есть что делать здесь. Да, возможно, всё, что делается руками, мы уже освоили и дальше возможно лишь усовершенствование да соревнование в развитии готовых идей. Но можно идти вглубь...  даже самый простой предмет, если на него взглянуть с новой стороны, становится источником новых мыслей и знаний. И этот путь длинен, возможно, даже бесконечен. Мелькор как-то сказал мне, что вещей по-настоящему необъятных в мире не так уж много. Он имел в виду вещи, постигаемые мысленно. И в данном случае я ему верю. Займёмся этим, станем мудры по-настоящему - и тогда мысль о походе в Срединные земли будет развиваться как-то по-другому...

0

64

- Ты знаешь, брат, я ведь не склонен к познанию через созерцание. Я умею многое создавать своими руками, я жажду новых земель и новых тайн... а возможно - и опасностей, с которыми придется справляться. Ведь в Сумеречных землях не слишком безопасно...

0

65

Макалаурэ вздохнул, покачал головой:
           - Я не рискую заговаривать об опасностях пути, потому что сразу может показаться, будто я ленюсь или боюсь. Для меня просто опасность заключается в другом: если мы увлечёмся деланием вещей в ушерб думанию о сути мира, то есть перестанем понимать, ЗАЧЕМ мы что-то делаем, то никакое умение или наука не предотвратят серьёзных бед или заблуждений наших... А в мире неведомом, непознанном, действовать наобум будет в этом смысле ещё рискованнее. Я пытался объяснить это Морьо - он не понял ничего. Вернее, понял по-своему, поверхностно. Значит, и с другими младшими не имеет смысла затевать беседы на эту тему. Только с тобой... Хоть ты-то понимаешь, что меня беспокоит?

0

66

- Я понимаю, о чём ты. Но, думаю, что если все начнут заниматься размышлениями о сути мира, ни к чему хорошему это тоже не приведёт. Каждому ближе своё, ты ведь знаешь. Морьо занимается конкретными вещами - и это получается у него лучше всего. Ты же всегда стремился докопаться до сути - и у тебя тоже это получается лучше всего. Не думаю, что стоит сильно беспокоиться из-за того, что наши младшие не понимают твои речи. Пока не понимают. Все придёт.

0

67

Макалаурэ усмехнулся:
         - Знаешь, конкретные вещи мне тоже не чужды. Порой работать с лютней или арфой не легче, чем с кузнечными инструментами. И потом, я достаточно нагляделся на ваньяр в Валмаре, чтобы ратовать за поголовное занятие умствованиями!  Это было бы просто ужасно! Мне просто хочется, - такая вот радужная мечта - чтобы наши умелые, неутомимые и так далее мастера время от времени останавливались, оглядывались и пробовали осмыслить, что именно ими движет... или кто именно.

0

68

- Я думаю, это именно мечта. - вздохнул Майтимо. - Впрочем, быть может, всё впереди. И мы еще научимся тому, о чём ты мечтаешь.

0

69

- Весь вопрос в том, когда это произойдёт. И не будет ли слишком поздно...

0

70

- Думаю, мы справимся. - Майтимо ободряюще хлопнул брата по плечу.

\\ Морьо, я думаю, появляйся уже \\

0

71

- С чем справимся? - спросил Морьо, появляясь на пороге.

0

72

- Мы продолжали вашу многомудрую беседу о смыслах, понятиях и сути. - улыбнулся Майтимо. - Ты топор принёс?

Отредактировано Майтимо (2009-10-13 01:49:56)

0

73

//ШИББОЛЕТ!!!//
Морьо показал топор и хмыкнул.
- Ну вы даёте...

0

74

\\\ видимо, я с Фингоном переобщался :))) поправлено \\\\

0

75

- Та-ак, - протянул Макалаурэ, беря из рук Морьо топор и взвешивая его на руке. - Благословен будь, брат, за твои простые решения! Впредь, как только занесёт меня в дебри умствований, буду стараться что-нибудь перерубить. Пошли. Спорим, я смогу каждое полено разделить на шесть равных частей?

0

76

- А ну давай! - азартно отозвался Морьо. - А если я разрублю на восемь?
//думаю, тред можно заканчивать/

0

77

Макалаурэ недоверчиво покачал головой, взял брата за руку и повел к выходу.
           Запас дров в семейном хозяйстве явно должен был возрасти вдвое, а то и втрое.
   \\В общем, на этом кончаем,  да?\\

0

78

- Кто на восемь, кто на шесть... вы, главное, по поленьям попадайте. - проворчал Майтимо, пряча улыбку, и двинулся за младшими братьями.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Морьо и Макалаурэ, библиотека дома Феанаро, Тирион, 1443 год