Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Тирион. 1225 год. Финвэ и Нолофинвэ.


Тирион. 1225 год. Финвэ и Нолофинвэ.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Ноло сидел в дальнем углу сада, возле фонтана имитирующего маленький водопад. Он любил приходить сюда в те редкие минуты, когда ему бывало непросто. Журчание воды успокаивало, а ее течение словно уносило печальные мысли. Вот и сейчас , Нолофинвэ пристально смотрел на воду , словно там можно было увидеть ответы на теснившиеся в голове вопросы.

0

2

Финвэ только что закончил работу в мастерской - обтачивал камни для плиток двора - ему хотелось выложить слегка обветшавший узор по-новому. Он вымылся от каменной пыли, переоделся в мягкую льняную рубаху светло-бежевого цвета и коричневые льняные же штаны, обул легкие домашние туфли из плетеной травы и вышел в сад. Смешение света еще не наступило, но близилось, и Финвэ решил побродить по саду, раздумывая о том, что происходило у него в семье. Возле водопадика он нашел Ноло, который совсем не отреагировал на приближение отца. Финве, неслышно ступая, подошел к сыну и положил ему руку на плечо.

0

3

Нолофинвэ , ощутив чье-то прикосновение сразу понял, что это отец. Юноша повернулся к Финвэ.
- Здравствуй, отец,- лицо Ноло было печальным, даже , кажется, со следами недавних слез.

0

4

- Ноло, чем ты так опечален? Здравствуй, сын мой, и расскажи, в чем причина твоего горя - я вижу, что неспроста ты не услыхал моих шагов. Расскажи мне, сын, что с тобой? И почему сидишь здесь совсем один?

0

5

Нолофинвэ поднялся.
- Отец,- начал он, медленно, чувствовалось, что говорить ему нелегко,- отец, ответь,неужели я столь никчемен и неинтересен,что недостоин дружбы моего старшего брата?

0

6

- Почему ты так решил? Феанаро что, дал тебе повод так думать? Расскажи мне подробно, что произошло меж вами, расскажи не таясь - я должен понять, в чем причина твоей обиды и его непонимания.

0

7

Нолофинвэ вздохнул.
- Я не решил...Я чувствую это, отец. Сколько рая я пытался заговорить с моим братом, и всегда натыкался на вежливые , но холодные слова. Если я приглашал его проехаться верхом, он всякий раз находил причину отказаться. Пока я был ребёнком, я объяснял себе это его нежеланием возиться с мальчишкой, но теперь я достаточно взрослый,чтобы понимать - он просто не хочет нашей дружбы.И мне грустно от этого. Мы ведь семья, а Феанаро со мной холоднее многих посторонних.

0

8

- Ноло, я понимаю тебя, понимаю твою обиду на него. Он ведь тоже обижен, обижен на меня и Индис, и причина этой обиды стара и так же нова. Валар свидетели - я ведь хотел, чтобы он не рос один, чтобы тоже был счастлив, и я был бы счастлив, и мне были очень нужны вы, мои дети от Индис. Я люблю вас всех, каждый из вас мне дорог, и я постараюсь еще раз поговорить с ним, может, смогу смягчить его гордыню - не можно нести вину за то, что ты не совершал.

0

9

- Я не виню его , отец,- покачал головой Нолофинвэ,- Феанаро такой, какой он есть.И мне не нужно его внимание , если он его проявит только, чтобы угодить тебе. Быть может когда-нибудь потом он перестант винить нас в своём несчастье.Мне грустно, отец, потому что я хотел дружбы Феанаро, но насильно мил не станешь.

0

10

Финвэ грустно улыбнулся. - Я понял тебя, Ноло. Если ты готов к тому, чтобы преодолеть эту преграду, могу помочь тебе - хочешь, я поговорю с Феанаро? Может, ты просто неверно понял его, и он будет готов к дружбе с тобой. Ты ведь знаешь, что многие считают его слегка надменным, но это не совсем так - он слишком увлечен своими делами, и поэтому может просто не видеть того, что происходит вокруг...

0

11

По лицу Ноло было заметно, что он сомневается в том, как отец толкует поведение его старшего брата.
- Что ж, отец, я рад любой возможности иметь дружеские отношения с Феанаро.Только, пожалуйста, не надо его ни о чем просить...

0

12

- А я и не стану. Я понимаю тебя, Ноло, понимаю твою обиду на невнимание брата, и ты пойми меня - Феанаро дорог мне, так же, как и вы все, но он остался без ласки и тепла своей матери в очень раннем возрасте, и я думаю, что корень всех наших непониманий и обид кроется здесь. И я люблю вас одинаково, но к Феанаро у меня несколько иные чувства - я часто думаю, что возможно виноват перед ним, хотя сам не могу понять до конца - в чём...

0

13

- Наверное, Феанаро очень плохо без его мамы,- вздохнул Нолофинвэ,- даже теперь, когда он уже взрослый.Наверное , он считает, что не будь нас и нашей мамы , ты любил бы его больше , и ему хватало бы тепла и ласки...Отец,- Ноло куснул губы, - отец, скажи, ты любил маму Феанаро , а на нашей женился просто, чтобы не быть одному?

0

14

- Ноло, ну что ты такое говоришь... Надо было мне рассказать эту историю тебе раньше, чтобы ты не мог измыслить то, что сейчас я здесь услыхал. Финвэ вздохнул, посмотрел в глаза сыну. - Я любил Мириэль, мать Феанаро, и она любила меня, но Феанаро она любила более своей жизни... И я долго ждал и надеялся, что она пробудится в садах Ирмо от своего обессиленного сна. Только ждал я напрасно - она не захотела вернуться к нам... Я понимал, что могу вырастить Феанаро и сам, и в тоже время мне хотелось, чтобы у него были братья и сестры, ведь негоже ему расти одному в блаженстве Амана - тем более, что в Эндорэ мы не всегда могли родить детей. И я отчаялся. Мне было так плохо, как будто кто-то вырвал кусок моей феа и зарыл ее на самом черном и глубоком дне ущелья. Но Валар были милостивы ко мне, видя, как я страдаю, и позволили взять вторую жену - ведь жизнь супруга не кончается с уходом его супруги, вот только будущее казалось мне совсем иным... Я искренне полюбил Индис, она возродила мою душу своим теплом и нежностью, она родила мне детей, прекрасных детей, любимых мной. Я люблю ее, и сердце мое разрывается из-за непонимания между ею и Феанаро с дня их знакомства, ведь я люблю и его не меньше...

0

15

- Но ведь он не может любить нашу маму, как свою?- после некоторого раздумья спросил Ноло,- И наверное, ты теперь единственный, кого он любит. А мы...мы невольно забираем часть тебя у Феанаро.

0

16

- В том и беда, Ноло, ты говоришь такие правильные и такие жестокие слова... Он никогда не представлял, как можно любить другую, кроме мамы... Индис старалась изо всех сил, но Феанаро как будто не видел ее, и я старался, чтобы что-то изменить в этом отношении, но мне так и не удалось это сделать... Я не могу понять, как "забираю" часть своей любви для вас от Феанаро - ведь это нехорошо, когда есть такое отношение братьев друг к другу, ведь вы - братья, в этом нет никаких сомнений, хоть мать у вас и не одна. Да и не может он любить только меня одного - ведь у него есть супруга, дети уже подрастают. И вы не виновны в том, что произошло между мной и Мириэль и между мной и Индис...

Отредактировано Финвэ (2009-10-07 09:59:28)

0

17

- Папа,- в глазах Нолофинвэ читалось страдание,- папа, но ведь нельзя заставить себя полюбить.Даже если очень стараться.А если не любишь, то видишь недостатки и там,где их нет. И тогда трудно понять, почему возникла любовь.Мой брат не видит того, что видишь в маме ты, что вижу я и сестры.И он не понимает тебя, отчего она тебе столь дорога. И в нас , ваших детях, он не находит ничего достойного своего внимания и расположения.Наверное, без нас ваша с ним жизнь была бы другой. Феанаро приходил бы к тебе и всегда заставал бы тебя ждущим только его, вы говорили бы только друг о друге или о Мириэль, о том, что интересно вам двоим.И он был бы рад этому.А так он все же должен считаться с тем, что твое время бывает занято и мамой, и нами. Я думаю,отец, супруга и дети не могут заменить родительской любви. Ведь никто , никакая жена не будет так ласкова, как мама,и никакой сын не заменит заботы отца.

Отредактировано Нолофинвэ (2009-10-07 10:25:02)

0

18

- Ты прав, Ноло. Заставить полюбить нельзя, впрочем, я и не надеялся, что он сможет полюбить Индис так, как любил бы Мириэль, если бы она осталась с нами... Но я надеялся, что он хотя бы будет уважать ее за то, что я ее люблю, и из-за любви ко мне будет более снисходителен. И вот теперь ты расстроен из-за тех вещей, в которых не можешь быть виноват...
/я подправил тред, прошу прощения, даты - это не мой конек/.

0

19

- Если бы я был виноват, думаю, мне стало бы легче,- вздохнул Ноло,- я бы лучше понимал, что могу или должен сделать. А так...получается, что надо  примириться,- он поднял голову,- примириться и жить дальше. Отец, не огорчайся из-за моих печалей. Не надо. У меня прекрасные сестры, а , может быть ещё и братья будут.У меня есть вы с мамой...Я  счастлив и без любви моего старшего брата.

0

20

Финвэ печально смотрел в глаза сына. - Хотел бы я не думать об этом, Ноло... И не могу не думать - ведь ты у меня не один, а я так хотел, чтобы все мои дети стояли друг за друга и давали мне радость в бытие... А теперь я вынужден смотреть, как мои благие намерения посеяли семена вражды и непонимания между людьми столь близкими, хотя даже Валар поняли меня и позволили сделать то, что я сделал - взять вторую супругу после ухода Мириэль. И ты в этом невиновен, сын мой, в этом виновен я... Финвэ низко опустил голову и закрыл глаза рукой.

0

21

- Отец, отец,- Ноло порывисто обнял Финвэ,- Ради Эру не вини себя...Наверное, нам всем немного не хватает мудрости Валар, но не может быть плохим то, что продиктовано любовью.

0

22

Финвэ обнял сына в ответ, потом слегка отстранился и взял лицо Ноло в ладони, вглядываясь в его черты. - Нет, Валар конечно же не ошиблись, Ноло - у меня прекрасные, умные и обладающие талантами дети. И я ни за что бы не хотел вновь оказаться перед выбором - кто из вас мне ближе и милее. Все вы мне дороги, каждый и каждая по-своему, ты - тем, что мудр и можешь делать такие необыкновенные вещи, и все вы - дети моей любви. Финвэ улыбнулся немного грустной улыбкой. - Я люблю тебя, сын мой, и постараюсь все сделать для того, чтобы Феанаро смягчил свой нрав в отношении моих с Индис детей, обещаю тебе.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Тирион. 1225 год. Финвэ и Нолофинвэ.