Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Творчество » Cамоидентификация почитателейТолкина с Тремя Домами нолдор


Cамоидентификация почитателейТолкина с Тремя Домами нолдор

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

белые пушистые ежи
[info]istanaro разместил в своём ЖЖ довольно интересный пост о восприятии Манвэ в русскоязычном фэндоме istanaro.livejournal.com/84218.html
В комментариях мы коснулись проблематики самоидентификации любителей Толкина с тремя домами выходцев из Амана istanaro.livejournal.com/84218.html
     Процитирую высказывание Истанаро:
"Первый Дом выбирают личности надрывные, для которых главный мотив -- исполнение своего предназначения.
Второй Дом выбирают личности классические, образцовые, соответствующие классическим рыцарским идеалам.
Третий Дом выбирают личности, для которых ключевым оказался мотив любви и красоты.
И трем Домам соответствуют цвета соотвественно Первому -- красный, Второму синий, Третьему белый."
      Данная интерпретация мне нравится, она логична и красива! В её дополнение хочу представить ещё один подход.
      Для меня индикатором принадлежности к Дому является отношение к эстель (кредо Финрода и 3-го дома соответственно) и амдир (заложено в основе деятельности 1-го дома), но я считаю наиболее гармоничным синтез этих двух принципов, который мы как раз наблюдаем во 2-м доме. То, что будет изложено ниже, не является претензией на истину, а всего лишь моим личным видением ситуации. Вот странно было бы, если бы мы все видели её совершенно одинаково! Согласия и несогласия принимаются.
      Место обитания детей Эру устроено так, что материя имеет свойство самоисцеления, и, по откровению Эру, произойдут события неожиданные и чудесные, которые приведут к созданию ещё большей красоты, чем первоначально представлялось. То есть Эру благ, и если не противоречить его воле, надеяться на исцеление, то оно может произойти. Можно сказать, что эстель является практически бесконечным позитивным источником энергии духовных существ в Арде, так как по своей природе находится в гармонии с принципами мироустройства, заложенными Эру. В тот момент, когда у Феанора крадут камни и убивают отца, он как раз лишается эстель на благополучное развитие событий, на то, что раны, причинённые Мелькором, смогут зажить. И решается взять происходящее под свой контроль, но сил у него в данный момент (в том числе и вследствие утраты эстель) почти нет - не зря сыновья боятся, что Феанор может покончить с собой. Огненный дух обращается к Эру, приносит обет его именем и "отдаёт в залог" жизни и души свою и сыновей. Клятва обеспечила недостающий потенциал, но её направление разошлось с направлением естественного исцеляющего искажение хода вещей (эстель как компас потеряна), а клятвы Финрода, Берена совпали (в основе их действий как раз лежит эстель, пусть и в гораздо более возвышенной форме и целях - у Финрода). Клятва Феанаро, таким образом, приобретает "заряд со знаком минус".
     Что касается Второго дома, то самым ярким случаем проявления эстель для меня является сцена обращения Фингона к Манвэ с просьбой о милости для Маэдроса, а потеря эстель и поворот к амдир - вызов Финголфином Мелькора на дуэль.
Однако, как приверженец Второго дома, я целиком поддерживаю решение короля нолдор=)
P.S. Описание сырое и расплывчатое, но если тема интересна, то к ней можно подойти более основательно. Буду рада ссылкам на подобные классификации.
P.S.S

Стихи Юрия Левитанского

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

отсюда:http://yourhelcanare.livejournal.com/71934.html

+1

2

Ну, не знаю. Не во всем согласен. Знаю кучу "надрывных" третьедомовцев и кучу спокойных, любящих красоту перводомовцев.
Меня и самого сложно надрывным назвать.

0

3

Это просто тема для раздумий.

0

4

Истанаро я знаю и уважаю, а вот с его идеями я не согласен.
За остальные дома расписываться не стану, но мне, при всей моей перводомности эстель тоже присуща. Цвет - конечно, черный, не знаю, откуда Истанаро именно красный выкопал. И, кстати, я не понимаю, кто и что мешает сочетать надрывность, верность рыцарским идеалам и упор на любовь?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Творчество » Cамоидентификация почитателейТолкина с Тремя Домами нолдор