Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Долина речки Искристой. Лотанариэ, Финдекано. 1340-й год


Долина речки Искристой. Лотанариэ, Финдекано. 1340-й год

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

Финдекано быстро шел через лес. Впереди, на поляне как раз начинали цвести необходимые травы, собрать требовалось как раз на промежуточной стадии, когда цветы уже раскрылись, но не начали увядать.

0

2

К удивлению Финдекано поляна была не пуста. Около чуть кривой березки, прямо на траве сидела дева склонившись над чем то, что не было видно издалека.
Лицо девы скрывали длинные густые волосы, свободно спускавшиеся по плечам.

0

3

"Внезапно..." - подумал Финдекано. Обычно в эти места редко кто забредал - довольно ведь далеко от Тириона, а от Гаваней еще дальше. Первой мыслью было спрятаться за дубом и понаблюдать за гостьей, но это было хотя и интересно, но невежливо. Финьо кашлянул в кулак, привлекая внимание.
- Ясного дня!

0

4

Дева вздрогнула и обернулась. Рукава платья у нее были подколоты и оголенные по локоть тонкие руки были  испачканы пыльцой  и травой.Когда она обернулась  стала видна открытая сумка что лежала у ее ног.  Сумка была полна холщовых мешочков и сухой дубовой коры.
-И тебе так же,- Лотанариэ чуть помедлила, - я не уверенна что знаю тебя, хотя лицо мне кажется знакомым.

0

5

- Уверен, что мы виделись. - кивнул эльда.  - Мое имя Финдекано.
Эльда похлопал рукой по объемистой сумке через плечо. Крепко сшитая, она была очень вместительной, отыскаться там могло что угодно, что бы ни понадобилось. Но из-за огромного количества посторонних вещей, она вздувалась пузырем.
- Судя по всему, мы здесь за одним и тем же. За травами, так? Я буду делать настой и добавлять вот эти вот остролистые травки в пропитку. А вы?

0

6

-А я Лотанариэ. Да я вижу что не одинока,- улыбнувшись она поглядела на сумку собеседника,- я действительно ходила за травками. Но сюда зашла не только за ними . Я тут недалеко видела пчел, хотела попытаться найти их улей.  А по дороге нашла столько всего, что наверно пчелок поищу потом.  А почему ты ушел так далеко, ведь эти места явно никто не посещает? И что за пропитку ты собираешься делать, для чего?

//Если не ошибаюсь, обращение Вы не употреблялось к элда.//

Отредактировано Лотанариэ (2009-09-23 08:25:14)

0

7

\Имхо, т.к. все это писал Профессор, на английском, он использовал обращение you. А если я не ошибаюсь ты и вы не шибко отличаются в английском, только большой буквой. Следовательно, подчеркивалось это интонацией какой-нить уважительной. Но я учту)\

- Пчел здесь и вправду много. Особенно когда цветут медоносы. Только они все дикие. В дуплах ютятся. И если тебе хочется меда - боюсь, они могут быть против.
Финдекано отщипнул верхушку растения с мелкими, собранными в корзинку белыми цветками, убрал в сумку.
- Настойка чтобы пропитывать дерево. Я в основном с ним работаю. А вот эти красные цветочки,е сли их высушить, в смысле, лепестки, растереть с парой минералов - получается замечательная краска.
Эльда с улыбкой оглядел поляну, лес. Эта местность уже давно знакома ему, он чувствовал себ как дома. Даже иногда лучше, чем дома.
- Вот потому я и здесь, что эти места мало кто посещает. Точнее, тут никого еще не встречал кроме тебя. Иногда мне хочется побыть одному. А здесь так хорошо... деревья, кустаники, трава волнами ходит в лугах. Может оно и не так на самом деле, но мне лично кажется, что здесь мир как-то особенно дышит. Лучится зеленым теплом. - Финьо прикрыл глаза, глубоко вдохнул и рассмеялся.
- У меня тут небольшой домик. Временный, потом, наверное, я здесь и поселюсь. А пока появляюсь по мере надобности. А ты как узнала про это место? И вправду ведь, далеко от жилья. Пешком шла?

0

8

/У меня на этот счет другое мнение, но об этом не здесь./
Лотанариэ улыбаясь открыла сумку и развязав один из мешочков протянула его элда. Мешочек был полон красных цветков, тех самых о  которых говорил Финдекано.
-Меду мне совсем немного надо, так что если не найду, не беда. Больше меня интересует воск, его то мне нужно в гораздо больших количествах.

Чуть побледнев дева опустила глаза,- Я не хотела мешать. Мне жаль если я тебя побеспокоила. Я довольно далеко ухожу обычно. Я не очень хорошо езжу на лошади, да и материалы что я ищу требуют внимания, с высока их не разглядишь. Но наш край широк, я не знала что нарушаю твой покой.
Лотанариэ легко поднялась с травы и стала завязывать тесемки у раскрытых мешочков.

0

9

- Хм... мед можем конечно попробовать достать. Хотя пчелы могут быть против. Может когда-нить поставлю один-два улья - чтоб селились. А воск поищем. Надо только найти оставленное дупло... Ну, где они раньше делали соты. На свечи?
Финьо подумал, что он что-то не так сказал. Брови чуть удивленно приподнялись вверх, он сделал шаг в сторону. По мягкой сочной траве сапоги ступали бесшумно, а примятые стебли быстро подымались.
- Ты не помешала, никак. Я просто удивился - отсюда до Тириона по меньшей мере пять дней идти пешком. Мой покой не нарушен. Он ведь бывает разным. Нежданные гости и встречи несут в себе особую прелесть. Если хочешь, могу показать, где здесь времянка. Когда придешь сюда в следующий раз, сможешь отдохнуть там. Она ведь почти всегда пустует.
Эльда принялся сощипывать соцветия, а с некоторых растений - и листья, ссыпать без разбору в сумку. Отдельных мешочков он не держал, предпочитая сортировать растения дома, неторопливо и обстоятельно.

0

10

-Значит мне показалось. Я думала что невольно вторглась в чужое место,- собрав вещи дева поглядела на Финдекано,-Мне не хотелось бы тебя стеснять, но я была бы рада отдыху. Путь и правда не близкий, хотя он того стоит.
И нет, воск мне нужен не для свечей, а для отливки форм. Хочу попытаться сделать другую краску. Особую.
Поглядев на то что дела элда, дева вновь открыла свою сумку. Вытащив пару пустых мешочков протянула, - Возьми. Жаль если сок от этого растения смешается с лепестками, от них тогда будет мало пользы.

Отредактировано Лотанариэ (2009-09-29 10:18:29)

0

11

- Краску? Для чего? - заинтересовался Финдекано. Он взял протянутые мешочки.
- Спасибо. Дойдем до времянки, отдам. Надо будет озаботиться такими вот мешочками в следующий раз.
Эльлда принялся тороплиов наполнять мешочки нераспустившимися цветами, но следя, чтобы в торбочку не попало листьев. Наконец, он затянул шнурок и убрал их в сумку.
- Готово. Давай поищем оставленное пчелиное дупло. Пойдем в ту сторону - он махнул туда, откуда пришел. - Там есть тропинка, которая ведет к опушке, кажется, там были дуплистые, подходящие деревья. А там и до времянки совсем недалеко.

0

12

-Как чудно что я тебя повстречала. Я немного притомилась и уже начала думать что в этом месте нет мне воска не найти. Но только мешочки не возвращай, пусть это будет маленький подарок, в благодарность за помощь, пока я не найду более достойного дара.

Задумавшись над вопросом дева чуть пожала плечами,- Хочется попробовать рисовать чем то более прозрачным. Мне нравиться экспериментировать. На белом листе например та же охра, если ее разбавить экстрактом смолы ели, начинает просвечивать. Вот я и подумала о краске которая сама по себе будет нежной и прозрачной как вода.

0

13

- Да какая там помощь... просто так ведь... но спасибо. - Финьо шел, придерживая упругие ветви росших по обе стороны тропинки дерев, чтобы гибкие ветки не хлестнули спутницу, когла он пройдет мимо.
- Рисуешь? А для чего именно тебе такие краски?
финдекано приметил подходящее дерево над самой тропинкой и направился к нему.

0

14

Легко ступая следом за Финдекано  Лотанариэ внимательно приглядывалась к травам и цветам, пытаясь найти что то. Вопрос спутника застал ее в врасплох, -Да, рисую,- поглядев внимательно на Финдекано, дева улыбнулась и смущенно принялась объяснять казалось такую простую вещь,-Знаешь, одним и тем же инструментом можно добиться многого, но используя разные можно расширить свои возможности. Из простой стали можно сделать и нож, и вазу, и обеденную ложку. Только ваза лучше смотрится из более легких металов, пусть и более хрупких, нож для охоты лучше делать из сплава стали с примесями марганца или кремния, а ложку, -засмеялась Лотанариэ,- лучше вообще делать не из метала! Прости что смеюсь, я вдруг подумала что как дочь кузнеца вместо того чтобы обяснять про краски я почему то все перевожу в металлы.  А сам ты чем занимаешься?

0

15

- Ты меня не поняла. - рассмеялся эльда. - Я просто хотел спросить, что ты задумала делать с этими красками. Рисовать ведь можно и на ткани, чтоб тонкие нити просвечивали, и на... ну на стекле, например. Или тонкой бумаге. Вот и хотел узнать, что ты задумала. Впрочем, наверное я просто зашел на территорию секретной, близко к душе лежащей идее.
Финьо подошел к примеченному дереву, прислушался, оглядел его, чтобы услышать гудение пчел или увидеть следы их активности.
- Вот в ложках я, пожалуй, разбираюсь куда лучше чем в душах и беседах. Режу. И не только ложки. Это мне по душе - придавать форму дереву или камню, приспосабливая природные объекты с наименьшим ущербом для самой природы. Не всякий камень хочет лежать в основе дома. Но если ему это по нраву, дом будет стоять незыблемо. Конечно, приходится делать кое-что возле горна, но в этом я особо не силен. Если делаю - то крепления, скобы, и прочее, что нужно для скрепления кладки или бревен, досок. По-моему, это дупло пчелы оставили.

0

16

Дева рассмеялась вместе с ним,-Да, я почему то часто думаю о чем то своем и оттого немного рассеяна. А секретов у меня никаких нет. Наоборот. Когда рисуешь обычно вкладываешь в работу часть себя, все то что смогла подчерпнуть из окружающей среды и собственной души для идеи, для воплощения чего то настоящего. Если тебе что то интересно, я только рада буду поделиться. Например краски о которых я думаю я пока представляю на бумаге. На толстой зернистой однотонной бумаге. Если получиться наверно попробую использовать их и в других матерьялах конечно, но это потом, если так далеко убегать вперед я и половины задуманного не смогу воплотить,- дева подошла к дереву и аккуратно погладила ствол. Закинув голову кверху она поглядела вверх, как будто пытаясь разглядеть верхушку дерева с переплетенными там ветвями.
-А вот в дереве например я мало разбираюсь. Я люблю запах древесины, люблю зеленую листву, но я совсем не знакома с этим искусством. Думаешь это брошенный улей?

0

17

Финьо кивнул. Ему был знаком такой подход к делу. вначале на чем-то предварительном, потом использовать технику, иногда меняя только жесткость инструмента и угол заточки, на других материалах...
- Вроде бы тихо. Но есть только один способ узнать наверняка.
Эльда ухватился за ветку дерева, подтянулся, забросил наверх корпус, отталкиваясь от ствола ногами. И сделал вещь довольно беспечную - сунул руку в молчаливое дупло. Народонаселение дупла отозвалось раздраженным гудом, и тучкой рванулось из улья.
- Кажется, кто-то тут живет... - успел сказать Финдекано прежде чем пчеты перешли к открытой агрессии.

0

18

Лотанариэ улыбалась глядя как ловко элда забирается на верх. Услышав, а через мгновение увидев пчел она вскрикнула.
-Пчелы, осторожно,- запоздалый крик вырвался сам собой.
-Только не делай резких движений! Закрой лицо и прыгай!,- Лотанариэ побледнела, и торопливо отошла на десяток шагов от дерева, главное чтобы ногу не сломал когда будет прыгать.

0

19

Финдекано и рад был бы не делать резких движений, но увы, не получалось. Выдернув руку, он сиганул с дерева и влетел в лес. Немного попетляв среди деревьев, эльда вернулся на поляну. Отделался только парой укусов на руке. Выдернул жала по дороге, даже распухнуть особо не успело.
- Так. Это дупло обитаемо. Идем дальше. Тут недалеко совсем осталось! Старый дуб как раз над времянкой. - эпизод с пчелами нисколько его не удивил и не расстроил, выражение лица по прежнему было спокойным и светлым.
- Кажется, я напугал своими воплями. Не обращай внимания, я всегда того... шумноват немножко.

0

20

Лотанариэ ждала его неподалеку. Как раз собравшись идти следом за Финдекано она увидела как тот возвращается.
-Не голосом, -озабоченно произнесла она качая головой,- За тебя испугалась. Руку то покажи. И дальше мы пока не пойдем. Надо найти ручей, приложить холодное, а то рука распухнет. Мне правда жаль. Это должны были быть мои пчелы,- виновато улыбнувшись дева поглядела на Финдекано.

0

21

Финдекано смущенно улыбнулся.
- Прости. Ну я сам же туда полез... кроме того, не думаю, что ты сунула бы руку в дупло, так что это специально для меня были учебые пчелы.
Он продемонстрировал лишь слегка покрасневшую ладонь, но быстро убрал её за спину.
- В общем,раньше, чем дойдем до старого дуба и добудем воска, я не успокойюсь.
Глаза блестели азартом. Пусть его покусают с головы до пяток, но он это дупло найдет! И расковыряет и воску достанет. Хотя б потому, что чувствовал неловкость из-за того, что своей глупостью заставил деву волноваться.

0

22

-Давай все же в другой раз,- мягко сказала Лотанариэ, - Мне бы не хотелось чтобы с тобой произошло что нибудь еще. Ты ведь хотел показать мне времянку? Если она не далеко было бы очень кстати. И мои ноги отдохнут, и мы сможем убедиться что с тобой все в порядке. А потом уж вернемся к охоте за ульями, хорошо?,- просительно улыбнулась дева.

0

23

- Совсем недалеко. - он повел Лотанариэ по чуть заметной тропке, убегавшей в сторону. Искомая поляна скоро показалась. Довольно широкая, чтобы на ней поместился сложенный из бревен в сруб домик с навесом, под которым стоял верстак, лежали какие-то деревянные детали. Из-за орехового куста хозяина протяжным ржанием приветствовал верный Грозовей, объедавший молодые листочки.
Ручей делил поляну надвое, пересекал её, кружил песчинки во врытой в землю дубовой колоде и снова бежал прочь, на встречу с рекой. Блеска речной воды не было заметно за густыми деревьями, но сочная растительность и запах воды говорили о том, что Искристая неподалеку.
- Вот и времяночка. А вот дуб, о котором я тебе говорил. - эльда показал рукой в сторону затенявшего крышу лесного великана. - Заходи, будь как дома.
Через ручей был переброшен мостик из двух крупных ветвей, так что замочить ноги не пришлось. Финдекано распахнул дощатую дверь и привязал ручку двери снаружи, чтобы ветерок гулял свободнее. Хотя внутри и так не было душно - оба окна были открыты и ветер сушил разложенные на подоконнике травы.

0

24

Лотанариэ не спеша шла следом, дотрагиваясь кончиками пальцев до встречных ветвей, она внимательно смотрела вокруг. Дойдя до ручья она чуть шаловливо улыбнулась Финдекано.  Сняв обувь и подобрав подол вошла в студеную воду. Натруженные ноги аккуратно ступали по дну. Посредине Чуть пошатнувшись дева чуть не упала, но проворно переступив неудачное место она вышла из воды.
-Ох, хорошо тут,- оглядывая место тихо сказала Лотанариэ. -Тихо, как ты и сказал. Теперь я тебя понимаю. Я слышу ты здесь не один живешь, - поглядев на Финдекано она подошла  к домику. Неспешно погладила ладонью дверную доску. Сняв с плеча сумку, однако не торопясь входить она еще раз обвела взором поляну.
-Ты часто тут бываешь?

0

25

Финдекано эдва успел обернуться на тревожный всплеск, когда дева уже обрела равновесие и помощь не понадобилась.
- Это Грозовей. - услышав свое имя, вороной показался из зарослей, явил крупную голову, часть шеи и снова скрылся, продолжая прерванный обед.  - Мы с ним тут часто бываем. И не только здесь. Иногда работаю, иногда просто так... здесь хорошо клюет рыба, а я люблю рыбалку. Когда то давно вместе с Майтимо нашли эту долинку. Во время охоты. мне и понравилось. Дуб посреди поляны. Потом решил построить домик. Разнотравье, лес, ручей. И солнца много. - это прямо по мне. - улыбнулся эльда. И тут же спохватился, взял из-за двери веник и принялся обметать пол в домике.
- Ты же босиком, а тут на полу могут и занозы всякие... насыпаться.
Закончив, он вернул веник в уголок. - Вроде бы все.

0

26

-Ну что ты. Я не из за этого. Если надо я и обуться могу. Просто тут хорошо. И Грозовей красивый и поляна. Познакомишь нас потом?,- оставив сумку снаружи дева чуть торопливо вошла в дом, чтобы не показаться невежливой. Вдохнула воздух,- Пахнет смолой. И светло. Я люблю когда много света. Тут хорошее место,- подойдя к окну она выглянула наружу. Постояв пару минут с закрытыми глазами, Лотанариэ обернулась,- А теперь покажи мне твою руку, пожалуйста.

0

27

- Познакомлю. Этот лакомка обожает ореховые кусты, и если не помешать, объест все вокруг.
Эльда улыбнулся, тряхнул головой.
- Я ж говорю, ничего там нет. Это просто пчелка. - он протянул ладонь, так, чтобы на неё падал свет от окна.
- Видишь? Ни-че-го.

0

28

Аккуратно взяв ладонь и едва касаясь ее пальцами Лотанариэ проверила что нет серьезного ущерба ладони. Улыбнувшись чуть приподняла рукав его рубашки скользнула пальцами по запястью проверяя что нет других укусов,- Прости если веду себя через чур смело, просто мне бы не хотелось чтобы ты пострадал, - негромко сказала Лотанариэ

0

29

- Да нет, не слишком смело... - Финдекано улыбнулся, повернул ладонь, повинуясь движениям чутких пальцев. - Спасибо. Может это звучит самоуверенно, но здесь нет никого и ничего, что могло бы причинить мне вред. Мы договорились.
Эльда высвободил ладонь, смел со стола случайный завиток стружки.
- Ты говорила, что устала. Может быть, отдохнешь? Вон там - он кивнул в сторону стоящей в углу невысокой кровати. - есть кровать и подушка с душистыми травами.

0

30

Успокоившись Лотанариэ отошла на пару шагов и негромко рассмеялась,- Я действительно немного притомилась, но не настолько. Я бы искупалась и немного посидела,- снова подойдя к окну она  покачала головой, -Знаешь уснуть бы я все равно не смогла бы. Тут слишком красиво.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Долина речки Искристой. Лотанариэ, Финдекано. 1340-й год