Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Феанаро и Макалаурэ, 1442.


Феанаро и Макалаурэ, 1442.

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

/я что-то пропустил, у нас на тот момент уже были ссоры?/
- Делать надо то, что умеешь и в чём уверен, - ответил Феанаро. - Надеюсь, у нас достаточно времени, чтобы подготовиться. Я сейчас думаю кое-над чем... а потом мне понадобится и ваша помощь.

0

32

\\ Ссор как таковых вроде не было, а напряженность - да. Вспомни, как ты осаживаешь сына в момент варки сырного супа и в некоторых других местах: похоже, он своим витанием в дебрях философии тебя несколько раздражает. Хоть бы песни сочинял, а то ведь у него в последнее время с этим туго...\\
           Макалаурэ посмотрел на отца, ощутив укол тревоги в сердце: похоже, предчувствия мучили его не напрасно.
           - Узнать, над чем ты думаешь, наверно, нельзя? - вырвалось у него.

0

33

/Это же совсем разные моменты, отстоящие друг от друга почти на сотню лет. Меня раздражает не философичность сама по себе, а когда она мешает быстрым необходимым действиям и/или ущемляет других/

- Я хочу сделать то, что сможет сохранить и защитить нас и то, что мы имеем. - Феанаро говорил об этом как о чём-то таком, что само собой разумеется и понятно. Он говорил так, будто бы  это "то" сделать не сложнее, чем починить спинку садовой скамейки, и он чуть-чуть поработает и принесёт всем готовое "то".  - Ты, главное, не потеряй себя от сомнений, иначе сохранять и защищать будет нечего. Тебя не останется просто. Как поймаешь себя на том, что взвешиваешь все варианты по второму кругу, а то и по третьему, остановись. Иногда бывают ситуации, когда ты не можешь всё взвесить, потому что просто не знаешь всего, и, возможно, не узнаешь никогда. В таких ситуацих остаётся только делать то, что должен, то, чего не можешь не делать. Потому что, ещё посомневавшись, ты не успеешь сделать вообще ничего. Мир будет существовать долго, но не бесконечно, ты и не заметишь, как наступит ambarmeta. Потому берись за посильное и делай, пока есть время. А в какой-то момент ты поймёшь, что есть нечто, что можешь сделать только ты, и вот это и будет - то, главное.

Отредактировано Feanaro (2009-10-21 11:55:34)

+1

34

\\А ему сотня лет - не срок. Он всё-ё помнит. Профессиональная память сочинителя!\\

        "Берись за посильное!" Так говорят маленькому ребёнку, замахнувшемуся на взрослое дело. Неважно, что в искусстве музыки тебе, по сути, уже нет равных в Тирионе. Что, по мнению родителя, тебе посильно? Подметать пол в мастерской, где рождаются его великие замыслы?
        Который уж раз резкая и прямая отповедь Феанаро больно кольнула сына. Однако он привычно подавил всплеск обиды: слушать отца, стараться вникнуть в ход его  мысли было так интересно, так важно!
        - Я запомню твои слова и буду им следовать, - медленно произнес Макалаурэ. - Но, пожалуйста, и ты запомни: я сомневаюсь и колеблюсь до тех пор, пока не прихожу к чётким выводам. Сомнения требуют спрашивать других, обсуждать - потому их слышно. А выводы я оставляю при себе. Они мало кому интересны. Но, возможно, в будущем пригодятся.

0

35

/он коллекционирует редкие случаи? ну ладно./
- А зачем выводы, если ими нельзя поделиться? Мне, к примеру, они интересны. - Феанаро ожидающе посмотрел на сына, словно тот непременно должен был поделиться каким-нибудь кусочком вывода. - А что до длинны сомнений... сомневайся, пока можно. Ты ведь видел эти видения... если тебе падает, к примеру, на голову потолок, сомневаться некогда.

0

36

- Один из выводов могу коротко изложить, - сухо сказал Макалаурэ. Насмешливый тон отца, как всегда, ранил его, и. как всегда, он проглотил обиду. Почти сразу. - Я заметил, что в последовательности событий, разворачивающихся на Арде, есть своего рода повторы... не так, как бывает, когда колесо вращается по оси, проходя через одни и те же точки, а как на пружине: все витки вроде бы одинаковы, но расположены на разных уровнях...
         Ох, нелегко было подобрать точные образы тому, что сам он видел уже достаточно ясно! Канафинвэ примолк и выжидательно посмотрел на отца.

0

37

- Ты хочешь сказать, что всё повторяется, но немного не так? - переспросил Феанаро заинтересованно, - Пружина - хороший образ, только можно ли её растянуть и кто может это сделать? - а потом помрачнел и добавил. - Раз так, то и войны предначальной эпохи будут иметь своё повторение...

0

38

- Да, - сам удивляясь своему спокойствию, сказал Макалаурэ. - Эру Единый сотворил этот мир, а может, и другие к нему впридачу, возможно, ему приходилось сражаться за свои творения на таком невообразимо великом уровне, какого мы и осознать не сможем - но это лишь догадка. Дальше - айнур или валар, им поручено было сформировать Арду, упорядочить ее, то есть задача уровнем поменьше, но с большим количеством конкретных задач и вопросов; валар трудились, а потом сражались за сохранение своих трудов - сражались со своим же собратом... Дальше - мы:  нам суждено хранить и украшать этот мир, постигать его законы, имея дело с вещами малыми и даже мельчайшими с точки зрения валар. Но нас намного больше, чем валар, а значит, и сделать мы можем намного больше... но это означает также, что нам суждено и сразиться за свои труды... возможно, со своими же сородичами. Вот так выглядит то повторение, о котором я говорил.

+1

39

- Ты правильно говоришь, - кивнул очень внимательно и сосредоточенно слушавший Феанаро. - Хотя то, что мало или мельчайше для валар, вовсе не таково с нашей точки зрения. Негоже мерять диаманты меркой для железной руды. И наоборот.

0

40

- Да, конечно, мера должна быть для всего соотвтетствующая, - согласился сын. - Но я тебе приведу ещё одно сравнение: по мерке дуба всякий одуванчик - ничтожно малая величина, а по мерке одуванчика таковой является, скажем, мох... То есть своей мерой измеряют не только равных себе, но и вообще всё вокруг. И вряд ли может быть иначе. Значит, наши деяния и успехи внутри нашего дома, или города, или племени, будут оценены по сравнению с успехами равных нам. А те, кто будет смотреть... с высоты Таникветиля, могут применить другую мерку. И будут так судить... и творения, и поступки.

Отредактировано macalaure (2009-10-26 19:59:58)

0

41

- Это их проблемы, как они будут судить, - пожал плечами Феанаро, - слишком много - это ничуть не лучше, чем слишком мало, будь это высота или громкость звука или количество лигатуры, добавленной в сталь, или даже количество соли в жарком... А есть мерки просто неподходящие, ты не можешь циркулем измерить звук твоей арфы, или мерным стаканом - свет, преломлённый изумрудом.

Отредактировано Feanaro (2009-10-27 20:24:48)

0

42

Канафинвэ улыбнулся: он любил образную речь, а у отца сравнения были такие необычные! Но тут же отогнал эту постороннюю мысль и ответил:
      - Одно дело - измерить, другое - отрезать. Судить - значит принимать решение, определять судьбу того, о чем - или о ком - судишь.  Мне кажется. если у валар появится причина судить нас... то, какую мерку они изберут, станет уже и НАШЕЙ проблемой.

0

43

Феанаро резко помрачнел.
- Если считать, что прошлое повторяется, то да, станет снова. - он замолчал, будто перебирая что-то в мыслях, прикидывая какие-то возможности.

0

44

Сын подошёл поближе, прикоснулся к плечу отца:
         - Послушай, может, ты поделишься со мною своими тревогами? Я же вижу - тебя что-то угнетает!

0

45

Феанаро тряхнул плечом, он терпеть не мог этот жест, если за ним не предполагалось просьбы о помощи, а, наоборот, предложение помочь. Спокойно принять такое прикосновение он мог от Нерданель, и то не всегда. Да еще изредка - от отца. Впрочем, и просить о помощи с помощью такого прикосновения было позволено лишь самым близким.
- Мы только что говорили о весьма нерадостных перспективах, - ответил он сыну довольно холодно. - Думаю, что они стали ближе, но пока всё еще далеки. И мы успеем подготовиться, чтобы встретить их достойно.

Отредактировано Feanaro (2009-11-05 17:34:23)

0

46

Макалаурэ ощутил неприязнь отца и отодвинулся, как от ковша с расплавленным металлом. Кончики пальцев покалывало. Обжёгся, в который раз! Предлагать отцу помощь - какая дерзость! Приличный сын должен, видимо, стоять  на своём месте и ждать, когда  укажут, какую работу выполнять?
       -  Я не смею больше отнимать у тебя время, - произнёс  он наконец, - Но прошу всё-таки ответить ещё на один вопрос: в чём будет заключаться подготовка? И по каким признакам ты сумеешь определить, что она уже достигла уровня "достойности"?

0

47

- Не подскакивай как ужаленный, пока не от чего. - Феанаро вздохнул. И принялся объяснять снова, пристально глядя, понимает ли собеседник. - Подготовка состоит в том, чтобы сделать так, что любая проблема не станет нашей, если мы сами того не захотим. "Сохранить, защитить себя и то, что нам дорого" - третий раз повторяю уже.  Достойность подготовки можно проверить только на практике, но всё, что мы можем сделать заранее, мы сделать должны. Если бы я сразу знал готовый рецепт - я бы просто сразу раздал всем поручения.  Если у тебя есть идея - не молчи, делись. В принципе, я знаю, что именно ты можешь сделать уже сейчас, если, конечно, ты готов делать что-то, а не страдать, что не можешь. Готов?
Феанаро ждал ответа.

Отредактировано Feanaro (2009-11-10 11:38:06)

0

48

- Повторять одно и то же несколько раз неприятно, конечно, -  Макалаурэ скрестил руки на груди и глянул на отца исподлобья. - Но, прости, за словами "сохранить, защитить" и так далее я не улавливаю обоснования, внутреннего смысла. Для меня это лишь звук, ничем не наполненный. Но если прямо сейчас есть дело менее неопределенное, я с радостью попробую за него взяться.  Говори же, пожалуйста!

0

49

- Неопределённо... потому что ты не представляешь себе, что такое терять. Когда исчезает то, к чему ты привык и даже не знал, что его может не быть... - Феанаро покачал головой, - и хорошо, что не понимаешь. А сделать ты можешь вот что. Ничто не передаёт ощущение каждого дня так, как музыка и слова. Было бы прекрасно, если бы эти ощущения сохранились - ничего не приукрашивая, такие, какие есть.  Ты совсем перестал слагать песни или попробуешь?

0

50

- В последнее время у меня слагаются не столько песни, сколько стихи без напева, - задумчиво ответил Макалаурэ. - Хорошо это или плохо, не знаю. Но, возможно, музыка придет потом. Да, я попробую, отец. Но неужели может случиться так, что только мои песни и станут свидетельством нашей жизни?

0

51

Феанаро посмотрел в глаза сыну.
- Может, - сказал он абсолютно серьезно.

0

52

От взгляда отца у Макалаурэ закружилась голова, как бывало, когда он забирался особенно высоко в горы, а под ногами раскрывалась неожиданная пропасть.  Очень захотелось ухватиться за что-то прочное и надежное, но за что? - если вот сейчас его надежный отец сказал такое... Он сумел, однако, вовремя подумать: "Возможность -  не обязательно реальность. Мало ли что надумаешь! Этот только мысль!  Но если так будет... Каждое слово станет по весу как драгоценный камень или как слиток золота. Может, это и предугадала мать в моем имени?". 
      - Это слишком тяжело, - вслух сказал он. - Буду надеяться, что до этого не дойдет...

0

53

Феанаро подошел к сыну и обнял его.
- Я надеюсь, что не дойдёт. Мы что сможем, сделаем, чтобы сохранить и защитить. Но, если вдруг нам не удастся, последним рубежом защиты будут твои песни. Ведь будут?

0

54

Вот это было настоящее чудо: ощутить прикосновение отцовских рук, положить голову ему на плечо, застыть так на мгновение, чтобы запомнить его навсегда - с ужасом понимая,  что другого может и не быть - и с неожиданной лёгкостью, даже со странной радостью принять тяжкое бремя. Да, именно так: он осознал неизбежность будущего, понял, что бояться неизбежного глупо, и обрадовался потому, что был готов к свое трудной задаче.
               - Я сумею сделать это, отец, - спокойно ответил он. - Слушать, понимать и помнить научился. Остальное - приложится.

0

55

- Вот таким ты мне нравишься, теперь ты похож на себя - невольно улыбнулся Феанаро, - каждый сделает, что может, остальное - приложится, да.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Феанаро и Макалаурэ, 1442.