Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Феанаро и Макалаурэ, 1442.


Феанаро и Макалаурэ, 1442.

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

После разговора с сыновьями о Мелькоре и Сумеречных землях Феанаро поднялся в библиотеку.

/лови меня/

Отредактировано Feanaro (2012-10-06 14:11:34)

0

2

Макалаурэ,  хотя и не сдвинулся с места, проследил взглядом и на слух, куда направляется отец, и, выждав немного, направился туда же.
Ему показалось, что сейчас удобный момент для разговора, который он не рисковал начинать в присутствии других родичей.

0

3

Феанаро сидел за большим столом в центре библиотеки, задумчиво листая толстую рукопись о рудах и металлах.

0

4

Макалаурэ подошел, сел рядом, осторожно коснулся кончиками пальцев руки отца, лежащей на рукописи:
          - Прости, если прерываю твое чтение, но ты вряд ли успел уже в него углубиться, а я много времени у тебя не отниму.  Мне очень нужно высказать тебе кое-что... очень нелегкое для меня.

0

5

- Говори, - ответил Феанаро, посмотрев на сына.

Отредактировано Feanaro (2009-10-05 23:42:34)

0

6

Сын потёр пальцами виски, - так он всегда делал, чтобы сосредоточиться, - и сказал без предисловий:
         - Мне приходилось думать о многом, и всегда, рано или поздно, всякой мысли находилось своё место. Все они мало-помалу складывались в цельную картину, и я ощущал, что мир становится ещё чудеснее от того, что мне удаётся его постичь. Но в последнее время меня мучают очень странные, очень тревожные мысли... или образы... я сам называю их "видениями", потому что вижу их очень чётко, но всегда помню, что в реальности они не существуют. И никакой опыт предыдущего думания не помогает мне в них разобраться.

0

7

Феанаро отчего-то сощурился и спросил:
- А на что похожи эти твои "видения"? Что ты видишь?

Отредактировано Feanaro (2009-10-06 23:30:37)

0

8

- Я вижу... какие-то смутные формы, напоминающие сгустки тумана, но у них есть подобие рук и ног, и яркие, горящие глаза, и они сражаются друг с другом... свиваются, взлетают, падают... Потом вижу ярчайшие вспышки света, резкого, четко отграниченного от окружающей черноты - они падают, словно с немыслимой высоты, и разливаются огненной рекой... А иногда бывает, что вижу просто звездное небо, но оно будто кружится у меня над головой... точнее, в голове... - он сбился и досадливо пошевелили пальцами, не в силах уложить в слова свои впечатления.

0

9

- Пойдём, - Феанаро встал, - я тебе что-то покажу.

0

10

Канафинвэ послушно встал - хотя даже представить себе не мог, что можно показать в реальности такого, что было бы связано с его тревожными видениями.
       - Далеко идти? - спросил он наугад.

0

11

- Рядом, - Феанаро подвёл его к резному шкафчику, стоявшему здесь же, в библиотеке, и достал оттуда... палантир. - Смотри! Ты видишь нечто подобное?
Феанаро взял палантир двумя руками и, закусив губу, стал вглядываться в его глубину.  Шар потемнел, потом в глубине его возникло какое-то мелькание, потом мигнул и снова погас свет, возникли какие-то существа, имеющие много рук и ног, потом - чьё-то незнакомое лицо, что-то отчаянно кричащее, потом замелькал огонь, тёмные брызги полетели в лицо... точнее, не в лицо, а просто к поверхности шара...  Феанаро встряхнул головой и опустил палантир. К шару медленно возвращалась обычная окраска, в нём проступали клочья синеватого тумана, а мастер выжидающе посмотрел на сына.

0

12

- Ох... - потрясенно выдохнул сын. - Палантир может ещё и такое? Да, да это очень похоже на мои видения.  Те же образы и та же последовательность... Подробности иные, но это, видимо, неважно. Отец! Разве палантир может показывать то, чего нет и не было нигде? Выдумки, полет фантазии? Наверно, не может. Значит - это... реальность?

0

13

Услышав слова сына, резко выдохнул и на мгновение опустил голову вниз. Потом поднял её, бережно уложил шар на место и сказал так:
- Понимаешь, когда я создавал палантиры, я стремился не только к тому, чтобы они показывали иные места в Арде. Я стремился к тому, чтобы с их помощью можно было увидеть прошлое и будущее. Мне удавалось увидеть и то, что далеко, и то, что было давно. Когда смотришь на то, что сам когда-либо видел и можешь проверить, тут просто понять, что ты видишь реальность. Когда я смотрел на Сумеречные земли или на события до моего рождения, я спрашивал подтверждения у тех, кто видел это своими глазами, и картины были верны. Но когда я пытался увидеть будущее... я видел только это. А когда пытался просить других, другие не могли увидеть ничего или видели просто смутные образы, туман. Впрочем, прошлое и очень далёкое тоже не каждый может увидеть. - Феанаро снова перевёл дыхание. - Это тот редкий случай, когда я предпочёл бы, чтобы это объяснялось недоработкой моего творения, но... раз ты видишь то же самое безо всякого палантира, то это не просто бессмысленные образы... - нолдо серьёзно посмотрел на сына - Я не знаю, когда и почему это случится, далеко ли до этих событий и что именно это будут за события. Но знаю, что нам нужно к ним подготовиться, чтобы сохранить то, что нам дорого... и самих себя. - Феанаро положил руку сыну на плечо. -  Видишь, тебе от меня достались те способности, которые не достались остальным. Мне снились подобные картины в детстве, но потом всё ушло, и, как я надеялся, навсегда. Не знаю, почему они вернулись, может, потому, что время приближается. Жаль, если оно наступит быстро, хочется столько всего успеть... Я знаю, как тяжело с этим жить. Если ты пытаешься понять, правда это или нет, что это значит, то от этих мыслей нет спасения. Выход один - делать то, что можешь сделать, что зависит от тебя. Работа - это действительно спасение, что бы ты ни делал. А если знаешь, _что_ делать - вдвойне.

Отредактировано Feanaro (2009-10-10 10:06:14)

0

14

Макалаурэ обхватил свои плечи руками, как будто на холодном ветру, тряхнул головою, отчего длинные, ничем не связанные волосы его взметнулись и легли на лицо. Досадливо стряхнув пряди с глаз, сын обернулся к отцу:
           - Хоть каким-то образом мы можем видеть будущее лишь потому, что оно было в замыслах Творца, было упомянуто в Песни, пусть даже мимолётно, так ведь? И будущее должно быть как-то связано с прошлым - ведь каждое событие является следствием чего-то предшествующего. Значит... всё то, о чём мы говорим, это одновременно и память о прошлом, и намёк на будущее... И знаешь что мне пришло в голову вот только сейчас? Вернее, приходило и раньше, но я... прямо скажу, боялся додумывать до конца.  По какой-то неведомой причине мне открылись картины далёкого прошлого - когда Валар сражались друг с другом. Они крайне редко говорят об этом, но память-то их не тускнеет, а я её как-то улавливаю...  А ты... неужели ты видишь некие сражения будущего?

Отредактировано macalaure (2009-10-10 22:02:25)

0

15

- Да, то, что ты описывал, было похоже на войны Предначальной эпохи... а то, что видел я - нет. Да и трудно спутать прошлое с будущим, время всё же предсталяет собой стрелу, а не замкнутое кольцо, и, глядя в палантир, это видишь ясно. - Феанаро вздохнул. -  Я никогда не смотрел на столь далёкое прошлое, но, если хочешь, можем рискнуть и проверить, похожи ли были войны меж валар на твои видения. Ты решишься или не станем пробовать?

0

16

- Мне проще попробовать, чем бы это ни кончилось, чем бесконечно терзаться сомнениями, - твёрдо ответил Макалаурэ. - Как мы это сделаем? У тебя есть идея?

0

17

- Очень просто. У нас есть палантир.  - Феанаро снова бережно взял его в руки. - Пойдём сядем, чтобы голова не закружилась. Ты когда-нибудь смотрел в камень на прошлое? Постарайся сперва увидеть что-то недавнее, а потом ищи в прошлом зарю Арды и нечто. похожее на твои видения. Если оно там будет.

/вопрос к мастеру - у нас получится? кубик кидать?/

0

18

/а вы попробуйте посмотреть, опишите, как пробуете/

0

19

- Я должен пробовать первый? - вздохнул Макалаурэ. -  Хорошо. Приступим.
       Он взял палантир из рук отца, осмотрелся и сел прямо на пол, скрестив ноги - в любимой позе сосредоточения. Палантир бережно опустил на колени, накрыл ладонями и зажмурился.
      "С чего начать? Что недавнего взять для начала? Если мы хотим углубиться в прошлое валар, не вспомнить ли кого-то из них? А! Конечно!"
      Он вспомнил, как они с Мелькором сидели под плакучим деревом, беседуя. Шар тотчас отразил всю картину - рябь света на воде, шевеление ветвей, даже подравшихся на ветке жуков... Только лицо Мелькора получилось каким-то расплывчатым, как будто через залитое водой стекло. 
      "Вот оно! Вот начало той нити, которая должна привести вглубь веков... Да, вот он на берегу незнакомого моря... во тьме он кажется намного выше, или это и впрямь иной его облик? Вот он сражается с кем-то... как будто тучи клубятся над миром, одна светлая, одна темная, сходясь и расцепляясь, и снова сходясь..."
      - Отец! - Макалаурэ очнулся,  открыл глаза и с радостью убедился, что все еще находится дома.  - Я увидел сражение во тьме,  обрушенные горы,  поток пламени по земле...  Это был поединок валар... Это было точно так, как мне рассказывали!
       Он потер лоб - голова вдруг начала болеть.

0

20

Пока Кано смотрел, Феанаро подался вперёд, словно мог каким-то физическим действием принять участие в том, что происходило.
Когда же сын отпустил руки от палантира, отец наклонился над камнем и положил на него собственые ладони. Через мгновение Феанаро отпустил руки, одну из них сжав в кулак, а другую положив Кано на плечо.
- Это то, что тебе виделось, или нет? - спросил он, глядя сыну в глаза.

0

21

\\Отец, а что именно увидел ты? Уточни, пожалуйста! В личном, наверно.\\

0

22

Макалаурэ кивнул, не отводя взгляда от лица Феанаро:
          - Да, это то же самое, отец. Что ты об этом думаешь?

0

23

Феанаро сел рядом с сыном.
- Беда в том, что мне виделось похожее, но другое. Там не было неясных очертаний, всё было более обычным. Но освещение похоже, да, и, судя по всему, это война. - Феанаро посмотрел Кано в глаза. - Скажи, ты давно видишь свои видения? И... ты много общался с этим... отпущенным?

/аутотренинг: я не читал Сильм, я ни разу не читал Сильм.../

Отредактировано Feanaro (2009-10-16 18:37:05)

0

24

Макалаурэ очень захотелось прижаться лбом к плечу отца - он был уверен, что пульсирующая боль в висках сразу уляжется. Но детство давно прошло, и сейчас они говорили на равных...
       - Мы с Яванной много общались и говорили на разные... в том числе и неприятные ей... темы. Довольно давно уже. Потом я заметил, что она избегает меня и однажды в Валмаре на прямой вопрос ответила мне, что ей больше нечему меня научить. Я стал думать... и начались эти видения. Сперва просто как какие-то тёмные облачка в мыслях. Потом они становились все определённее - не скажу чётче. Видимо, то, что мне представляется, и не имело в те незапамятные времена привычных нам форм. Сперва я просто пугался, потом попытался разобраться - и теперь видения стали чаще.
       А что касается... отпущенного... Мы с ним говорили дважды наедине: один раз на празднике и второй раз - в лесу, на моей любимой полянке.  Странно так говорили...

0

25

- Вот тебе и польза от общения с валар... - зло сказал Феанаро. - ты больше думаешь о видениях и они чаще тебя догоняют? Если при этом ничего нового в них не появляется, считай, что ты всё узнал и думай о чём-нибудь другом. Я не толкователь видений, но они довольно прямо говорят о том, что между валар не было согласия, и, возможно, предостерегают... будь осторожнее с Мелькором. Я уверен, что тебе не стоит с ним беседовать.

+1

26

- Я сам больше не хочу с ним общаться. В наших беседах мы дошли до упора - он не хочет открываться, а я не могу придумать, как продвинуться глубже в понимании. Мне кажется... ну, может это лишь моя фантазия... что помимо видений я стал хуже слышать. Ни одна песня не пишется, слова разбегаются, музыка не складывается.

0

27

- А что ты хочешь понять? - спросил Феанаро.

0

28

- Да, в общем, то же, что, насколько я знаю, хотелось бы понять и тебе, и другим родичам: чего от нас добивается этот вала и зачем вьется вокруг нас, словно оса над мёдом? Ведь другие валар являются к нам, когда мы их зовём, ждем, приглашаем. А этот... постоянно "случайно" попадается навстречу, то Майтимо зовёт погулять, то меня застаёт в укромной беседке... а сам делает большие глаза и назойливо опдч1ркивает: я свой совсем-совсем, прямо такой же, как вы!  Почему он не задевает ваньяр? Ведь они и живут поближе, и общаться с валар расположены чаще! Почему не бывает у тэлери? Если он так любит учиться и высматривает какие-то новшества наших мастеров, разве не стоило бы полюбоваться трудами корабелов? Нет, ему подавай нольдор! Вот над этим я бился долго, но теперь считаю нужным оставить задачу нерешённой.

0

29

- В этом случае ты считаешь правильно. Мы не можем прочитать его мысли, а слишком пристальное общение с ним, похоже, утомляет. Мне одного разговора хватило... - выражение на лице Феанаро при упоминании этого разговора стало досадливо-брезгливым, - в любом случае, решение ему не доверять было правильным решением. Возможно, твои видения связаны с этим. Возможно, и мои видения тоже. Гадать - зря терять силы и время. Делать надо то, что в наших силах.

0

30

- А мы делаем? - осторожно спросил Канафинвэ. - Что нам надо делать, отец... в связи со всем только что сказанным, со всеми этими видениями, тревогами, недоразумениями и ссорами на ровном месте?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Феанаро и Макалаурэ, 1442.