Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Мэонильдо хочет поговорить с Феанаро, 1450


Мэонильдо хочет поговорить с Феанаро, 1450

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Год - думаю, около 1450.
Мэонильдо вбежал во двор, резко остановился. Заставил себя успокоиться - все было как всегда - знакомый дом, где он, считай, вырос, где жили его друзья и родичи. Большой, иногда шумный - сейчас показался удивительно надежным, не зря же ноги сами принесли его сюда, а не в родной, сейчас пустой дом...
Ему непременно надо было рассказать о том, что произвело на него такое впечатление, посоветоваться с кем-то старше и мудрее себя. Первым делом на ум пришел Майтимо, но подумав, решил разыскать Феанаро - он был старше, он друг отца, Мэонильдо всегда уважал его мастерство и мудрость - а еще он был прям и прекрасен, как высокое дерево, чья крона теряется в облаках, в нем чувствовалась сила и уверенность, которой сейчас так не хватало самому меоквэндо.
Но где его искать? Мэонильдо обошел сад, заглянул на веранду, на кухню - может, в кузнице или в мастерской? Но тревожить его там как-то... В конце концов, ничего страшного же не случилось? В смысле, настолько страшного и непоправимого... В самом худшем случае окажется, что он неправ, с ним что-то не так - а с ним давно не так, и он это знает, будет повод выяснить, почему. Хотя сам он был уверен, что поступил правильно - у него просто не было других вариантов.

0

2

Вскоре мимо мэоквендо по дорожке сада размашистым шагом прошёл Феанаро.
- Здравствуй, Меонильдо.

0

3

-Приветствую! Рад Тебя видеть, - Мэонильдо как-то сразу успокоился, - я хотел бы поговорить с Тобой.

0

4

- Давай, - кивнул Феанаро.

0

5

Может быть, это не так уж важно, - начал меоквэндо, - прости, если зря беспокою... Мне просто нужно с кем-нибудь посоветоваться - с кем-нибудь, кто мудрее меня. Родители опять в отъезде, а Ты один из мудрейших эльдар, отец Тебя очень уважает, и - Ты всегда знаешь, что нужно делать. Понимаешь тут вышла такая странная ерунда - с одной стороны я вроде как обидел или во всяком случае сказал неприятное, а с другой - почему-то у меня такое ощущение, что я прав.

0

6

- Так что же случилось? - спросил Феанаро. - может, пройдём куда-то для разговора?

0

7

-Да, хорошая мысль. Куда?
Да понимаешь,  тут такой дурацкий случай (это мы уже идем, да?). Подходит ко мне этот Вала, который... Мелькор, словом. И говорит так загадочно, со значением, что есть у него ко мне важный разговор, важный не только для меня, как-то так. А мне вдруг не по себе стало.
Ты знаешь... знаешь, наверное, есть у меня такая слабость - иногда, мне бывает нехорошо, когда случается что-то неправильное... Когда родичи ссорятся или когда родители... они не ругались даже, скорее просто выясняли отношения, кто в чем не прав и почему у них так вот выходит - я случайно услышал, потом несколько дней приходил в себя. Знаешь, похожее ощущение - как в горах, когда камни начинают сыпаться из-под ног, скользишь, падаешь, не за что уцепиться. Вот от его слов было похоже. Я испугался. Хотя понимаю, что это неправильно, наверное.

0

8

Файрэтиро Мэонильдо написал(а):

-Да, хорошая мысль. Куда?

- Хотя бы и на веранду, - ответил Феанаро.

Файрэтиро Мэонильдо написал(а):

Да понимаешь,  тут такой дурацкий случай (это мы уже идем, да?). Подходит ко мне этот Вала, который... Мелькор, словом. И говорит так загадочно, со значением, что есть у него ко мне важный разговор, важный не только для меня, как-то так. А мне вдруг не по себе стало.
Ты знаешь... знаешь, наверное, есть у меня такая слабость - иногда, мне бывает нехорошо, когда случается что-то неправильное... Когда родичи ссорятся или когда родители... они не ругались даже, скорее просто выясняли отношения, кто в чем не прав и почему у них так вот выходит - я случайно услышал, потом несколько дней приходил в себя. Знаешь, похожее ощущение - как в горах, когда камни начинают сыпаться из-под ног, скользишь, падаешь, не за что уцепиться. Вот от его слов было похоже. Я испугался. Хотя понимаю, что это неправильно, наверное.

- Знаешь, ты не единственный, у кого от его слов странные ощущения, - сказал Феанаро. - Так что же ты сделал?
Они зашли на веранду, и Феанаро  прошёл в дальний её конец, предложил гостю плетеное кресло и себе взял такое же.

+1

9

- Хотя бы и на веранду, - ответил Феанаро.

-Хорошо. Спасибо.
Когда дошли - почти упал в кресло, нашарил на столе кувшин, сделал несколько больших глотков - не спрашивая разрешения, не взяв стакан - вообще такое поведение ему совсем не свойственно.
Поставил пустой кувшин на стол, провел ладонью по глазам. Взглянул на Феанаро почти нормальным осмысленным взглядом.
-Извини... что-то я как-то совсем расклеился. Сам не пойму, почему.
-Так вот, да, он говорит, есть у меня к тебе важный разговор - вкрадчиво так, а я себя чувствую будто на осыпи, земля из под ног уходит, сейчас камни со всех сторон полетят. С одной стороны понятно, да, что с ним все в порядке, иначе бы его не выпустили, Валар, они мудрее нас и не могут не чувствовать, если там что-то не то, да? А с другой стороны понимаю, что не могу с ним говорить - просто не могу. Потому что не понимаю, как кто-то может делать то, что делал он. Дедушка пришел на ум - хотел было ответить: "вот когда он вернется - тогда и поговорим", но сдержался. Думаю - может, зря...
Ты помнишь эту историю - отец моего отца пропал еще там, у озера, причем что-то с ним случилось совсем нехорошее, отец не любит об этом говорить, но, когда речь заходит, у него лицо совершенно другое делается - будто не ламбэнголмо, а, не знаю... Как будто ему вот сейчас надо будет защищать свой дом, нас и вообще. Он же узнавал потом - ему сказали, что дед не выйдет из Чертогов... в смысле совсем, понимаешь? Или очень-очень долго, так что практически - сосем.
Вот я и почувствовал тогда, что мне совершенно не хочется говорить с тем, кто может сделать с Эльда такое, что тот уходит навсегда, а собственный сын боится об этом вспоминать и готов сражаться непонятно с кем - при одной мысли. Ты знаешь, что на моего отца это совсем не похоже.
Возможно, не стоило говорить о таких вещах - с тобой - прости, пожалуйста, - меоквэндо опустил голову.
Но, если существо, едва заговорив, вызывает такое ощущение, то что-то здесь не так - со мной или с ним, если такое может быть?

0

10

Феанаро слушал, нетерпеливо теребя край скатерти. А потом покачал головой.
- Не от слов же тебе не по себе, а от той давней истории. Пусть говорят, что он изменился, и позволяют ему бродить везде, ты имеешь право помнить то, что случилось с твоим дедом. То, что у вас не вышло разговора - это проблема Мелькора, не твоя. У тебя нет обязанности поддерживать с ним вежливые беседы.

Отредактировано Feanaro (2009-10-29 11:00:20)

+1

11

Мэонильдо задумался.
- Ты знаешь - от всего вместе, сразу. Я с той историей вообще-то живу и отец живет - а ведь ему куда тяжелее. Сам пытаюсь понять - ничего плохого он мне не сказал. Наоборот мог сказать что-то важное - и, если бы он не понимал, что сделал плохо, его бы не отпустили, ведь так? Наверное, меня насторожило то, что он сам ищет разговора со мной - слишком уж это странно. И не похож он на того, кто чувствует себя виноватым, - хотя тут не мне судить. Вроде как он хочет сказать что-то хорошее - а я в нем вижу того, кто совершил непоправимое, совершенно ужасное - и не вижу никого больше? Может, это неправильно? Сам не понимаю - от чего такая реакция?
Но, если я правильно тебя понимаю - тебе он тоже чем-то неприятен, да?

0

12

-Даже если не вдумываться в то, что было раньше, мне не очень по душе то, как он ведёт себя сейчас, - поджал губы Феанаро. - Я не испытываю нужды в общении с ним и не испытываю стыда от того, что этого общения избегаю. Мелькор не Древо, чтобы нравится всем, даже если он сам этого не понимает или не хочет понять.

Отредактировано Feanaro (2009-11-05 14:54:49)

+1

13

-А как он ведет себя? Я ведь н ичего не знаю... Вроде, н ичего плохого не делает, но ощущение какое-то... Никогда у меня не было такого ощущения ни от Эльда, ни от зверя.  И в том, что он хотел поговорить, ничего, вроде бы, дурного нет. Я верно понял, тебе он тоже не очень нравится? Почему так?

+2

14

- А какое у тебя ощущение? - спросил Феанаро, по-прежнему не ответив на вопрос. - Дело в том, что ты знаешь о нём, или это действительно сиюминутное ощущение? Я потом скажу, что думаю я, сначала тебя хочу послушать.

+1

15

- Так я же описал. Не столько от его самого, сколько от его... голоса, наверное, манеры общаться? Потому что знаю я о нем не больше, чем все знают, никогда этим не интересовался. А как он заговорил, сразу вспомнил - и о тварях его, которые наших родичей похищали и непонятно что с ними делали и еще что-то... В самом начале он тоже что-то плохое делал, кажется, и не раз.
А ощущение - что падаю, качусь вниз и на меня камни сыплются, сейчас завалят. У меня такое бывает иногда, если вижу что-то плхое - родичи ссорятся там или что или если кому-то очень больно и никак нельзя этому помочь.

0

16

- Падаешь... - повторил Феанаро, - нет, у меня не было ничего подобного. Просто мне кажется, что он слишком много о себе думает и при этом говорит гораздо меньше, чем знает.

Отредактировано Feanaro (2009-11-06 13:05:33)

+1

17

-Падаю и такое ощущение, что вот сейчас раздавит, - кивнул Мэонильдо. И самое, наверное, страшное - полная беспомощность, непонятно совершенно, что тут можно сделать.
Вот только бывает это когда ссорятся или там какие-то ужасные вести, ну или что-то плохое. Целительница одна сказала, что может быть такая реакция на признаки искажения, что у них такое иногда встречается...
Ладно, но почему у меня на него такая реакция?!
Да, мне тоже показалось, что недоговаривает. Зачем разводить таинственность, сказал бы что хочет, зачем передавать что-то через меня? Почему-то сразу показалось, что гадость какую-то сказать хочет.

0

18

- Искажение - такая штука, которая водится и в Амане, - вздохнул Феанаро. - И раз уж он вызывает у тебя такую реакцию, держись от него подальше. Я и сыновьям то же советую, хоть они и не реагируют на него так, как ты.

0

19

-Это я уже понял, да, - кивнул Мэонильдо. А знаешь, я скажу Майтимо, если зайдет разговор. Но от всего не убережешься, раз уж оно водится и здесь... хотелось бы мне знать, с кем из нас что-то не так, со мной или с ним и что по этому поводу можно предпринять.

0

20

- По-моему, с тобой всё так. - пожал плечами Феанаро. - Разве что ты слишком из-за всего этого переживаешь. С сыновьями я уже говорил о Мелькоре,  и то, что рассказал ты - лишнее подтверждение нашим выводам. Не знаю уж, зачем его выпустили, но пусть он гуляет где-нибудь... подальше от нас.

+1

21

Мэонильдо пожал плечами:
-Как уж есть. Если дана зачем-то такая реакция на плохое, имеет смысл ее использовать. Когда-то давно я советовался по этому поводу с целителями, мне сказали, что это признак дара вот такой странный. Начал учиться, только оно не проходит - может, со временем, а может, в этом есть какой-то смысл. До сих пор оно почти не мешало...
Но вот что мне странно - никогда прежде ни один Эльда, а тем более Вала не вызывал подобной реакции. Ситуации, обстоятельства, но не существа. И если с ним что-то настолько не так, почему его отпустили, почему никто ничего не заметил? Уж Валар-то должны бы это понять, они же чувствуют неправильность. Не верю я в искажение, которое чувствуют два эльфа - один умный, второй меоквэндо, а весь Валинор не чувствует.

+1


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Мэонильдо хочет поговорить с Феанаро, 1450