Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Задушевная беседа Иримэ и Арэльдэ. Альквалондэ. 1410 год.


Задушевная беседа Иримэ и Арэльдэ. Альквалондэ. 1410 год.

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Арэльдэ медленно брела по мокрому прибрежному песку, то и дело оглядываясь по сторонам. Вроде бы, тётя Иримэ должна быть где-то здесь, среди веселящихся у моря Тэлери. "У них сегодня вроде бы какой-то праздник", - вспомнила дева. На ней было лёгкое светло-серебристо-голубое платье без рукавов, а по спине струились вниз ещё мокрые волосы - она вылезла из воды совсем недавно, накупавшись сегодня всласть. Влажный песок приятно холодил босые ноги.
На волнах весело плясали отсветы Тельпериона, достающие сюда из Валинора, звёзд и оранжевые блики больших костров, разожжённых там и тут по всему берегу.
Совсем рядом шум у одного из них стих, и послышалась песня, тут же подхваченная другими, плавная и свободолюбивая, словно сам океан. Арэльдэ показалось, что она слышала голос Иримэ, и дева поспешила на звук пения.

0

2

Иримэ была в Гаванях уже вторую неделю. По Тириону она не скучала - слишком велика была ее привязанность к свободному морю и белым кораблям Альквалондэ, скучала только по семье. Но сегодня у тэлэри был праздник, и он был в самом разгаре, когда Иримэ попросили спеть.
- Я не Финдарато, не Макалаурэ и не Индис, - смеялась Лалвэндэ, пока ее не попросил тот, кого она видела всегда - даже, когда его не было рядом, даже, когда она была в Тирионе.
Иримэ запела о ветре с моря, запутавшемся в прибрежных травах, о белых лебедях Гаваней и светлых парусах, песню подхватили, когда Иримэ увидела фигуру девы, появившуюся из темноты. Пламя костра осветило ее.
- Арэльдэ! - Иримэ прервала песню, ведь ее и так уже пели другие.

0

3

- Я не хотела мешать, Иримэ, - немного смущённо проговорила Арэльдэ. - Песня очень красива, и поёшь ты её хорошо. Это ведь тэлерийская?
Она приветственно кивнула Иримэ, взяв её за руки и улыбнувшись.
- Знаешь, - произнесла она, чуть понизив голос, - праздники здесь действительно хороши. Я вовсе не жалею, что увязалась за тобой сюда на этот раз, хоть и понимаю, что мороки от меня больше, чем без меня. Они нечасто разжигают костры, а ведь это так красиво - огонь на морском берегу. Тебе никогда не казалось, что это удивительно необычно - идёшь по песку: с одной стороны вода, с другой - огонь?.. Я не помешала какому-нибудь твоему веселью, тётя Иримэ? А то хотела позвать тебя побродить по берегу.

Отредактировано Арэльдэ (2009-12-07 04:18:23)

0

4

- Ты что! - легонько сжала ее ладони Иримэ. - Видеть тебя мне всегда приятно, а сегодня, на празднике - тем более. Ты не можешь мне помешать, - улыбнулась она.
- Да, песня тэлерийская. Я выучила несколько, но, боюсь, мне никогда не научиться их петь так, как поют сами тэлэри, - доверительно шепнула Лалвэндэ и рассмеялась.

Арэльдэ написал(а):

Я не помешала какому-нибудь твоему веселью, тётя Иримэ? А то хотела позвать тебя побродить по берегу.

- Ни в коем разе, - Иримэ оглянулась на веселящихся тэлэри. - Праздник еще долго продлится, успеем к нему присоединиться позже. Пойдем и правда побродим, ты права - огонь и вода - это невыразимо прекрасно.

0

5

- Но ведь не только вода, море являются причиной твоих частых сюда визитов, тётя Иримэ? - хитро улыбнулась Арэльдэ, с удовольствием погружая на ходу ноги во влажный береговой песок.

0

6

Иримэ, которая брела рядом, придерживая подол длинного платья, взглянула на Арэльдэ и прищурилась:
- О чем это ты, племянница? - ее глаза смеялись.

0

7

Арэльдэ слегка смутилась и посмотрела в сторону моря.
- Будто бы ты не поняла... Говорят, что начинаешь чувствовать себя как-то иначе, когда в твоих мыслях появляется тот, о ком думаешь более, чем обо всех остальных.
Арэльдэ неопределённо замялась.
- Наверное, мне было бы легче об этом говорить, если бы я испытала это на себе, - она пожала плечами и всплеснула ногой накатившую на песок мелкую волну.

0

8

- Да я же просто шучу, - Лалвэндэ положила руку племяннице на плечо. - Ты права, в Гаванях я стала столь частой гостьей не только из-за любви к морю. Один корабельный мастер, видно, построил корабль, который нашел дорогу к моему сердцу, - Лалвэндэ глянула на море, а потом снова обернулась к Арэльдэ. - Мне порой не хочется отсюда уезжать... В Гаванях я скучаю по Тириону, а в Тирионе по Гаваням, - улыбнулась она. - Так и путешествую постоянно.

Арэльдэ написал(а):

- Наверное, мне было бы легче об этом говорить, если бы я испытала это на себе, - она пожала плечами и всплеснула ногой накатившую на песок мелкую волну.

- Ты переживаешь из-за этого? - спросила Иримэ.

0

9

- Красиво ты сказала, про корабль к сердцу, - зачарованно проговорила Арэльдэ, устремив взгляд куда-то вдаль, за горизонт.
Тёплый морской ветер попытался взъерошить её волосы, но те были мокрыми и тяжёлыми и не поддавались.
- Иримэ, скажи, ведь когда Эру создал Эльдар, думал ли он о том, чтобы каждый смог найти своё счастье? У каждого ли есть в мире кто-то, кто предназначен только ему? Аммэ как-то говорила мне, что Эльдар любят истинно лишь единожды, лишь того, кто предназначен, и того, кого выбрало сердце...

0

10

Когда Арэльдэ заговорила о единственной любви, Иримэ бросила секундный взгляд на оставшиеся позади костры, чуть улыбнувшись, а затем внимательно посмотрела на племянницу.
- Конечно! - пылко сказала она. - Анайрэ совершенно права. - Правда... история моего отца показывает, что можно любить и двоих, но разной любовью. Однако же верно - каждому суждено искать свое предназначение. Но мне показалось, или в твоем голосе я слышу тень сомнения в этом?

0

11

- Можно любить двоих, но хуже, когда не любишь никого, - тихо сказала Арэльдэ. - Я промолчала и не сказала аммэ тогда о том, что история Финвэ и является исключением. Ведь любить можно многих, но разной любовью - родителей, друзей... Или разница тоже бывает разной? Звучит странно, - она слегка улыбнулась.
- Сомнение, Иримэ, у меня возникло тогда, когда я задумалась: а что, если однажды выбор сердца и предназначенная судьба не совпадут? Что, если сердце выбирает кого-то неправильно? Разве такого не может быть?
Арэльдэ взглянула под ноги, туда, где взбегали на песок мягкие прозрачные волны.

0

12

Иримэ тут же взяла племянницу за руку и заглянула ей в глаза.
- Арэльдэ, - взволнованно начала она. - Прежде всего ты должна... нет, должна, конечно, не то слово... Я хочу, чтобы ты поняла - любовь - это всегда дар и счастье. Тот, кого ты полюбишь, может и не разделить твоего чувства, или, напротив - ты не сможешь ответить взаимностью на любовь другого. Но такая неразделенность - не горе. Настоящая любовь ничего не требует, она лишь светит в твоей душе, освещая твой путь и путь твоего мэльдо. Индис ведь давно любила Финвэ, а он был женат. Она же не стала отшельницей, не лила слезы - она воплощала свою любовь в песни, танцы, давала ей жизнь - это самое главное.

0

13

Арэльдэ остановилась и посмотрела на Иримэ немного смущённо, словно она не хотела сказать то, что собиралась, но чувствовала потребность это сделать.
- Ну а если бы Финвэ... узнал ещё тогда, что он не безразличен Индис?.. Разве не причинило бы это знание грусть оттого, что чувство безответно? Да и все ли так сильны духом, как наша госпожа Индис, чтобы ждать так долго и, как тогда, должно быть, казалось, - безнадёжно?

0

14

- Арэльдэ, - внимательно посмотрела на племянницу Лалвэндэ. - Скажи сначала, эти вопросы давно тебя волнуют, или произошло что-то... что стало поводом для таких попыток понять сущность любви?

0

15

- А ты и ответить не можешь просто так, сразу допытываться, - усмехнулась Арэльдэ. - Я не люблю размышлять над ненужными вопросами. Особенно, если размышления эти не приводят к радостным выводам. Я просто... попала в неловкую ситуацию... Что делать, если кто-то признаётся тебе в любви, а ты не можешь ответить тем же?

0

16

- Вот и мои братья считают меня излишне любопытной, - рассмеялась Иримэ и замедлила шаг. - Да, в непростую ситуацию ты попала, родная. Однако же, бывает так, что любовь не приходит внезапно, как морская буря. Она может дремать в нас до времени, пока ее что-то не пробудит. Возможно, когда-то ты ответишь взаимностью тому, кто признался тебе. Или же ты в себе уверенна?

0

17

Резвый морской ветер взметнул волосы Арэльдэ, и ей пришлось убирать их с лица обратно, за спину.
- Разве можно быть абсолютно уверенным в чём-то подобном?.. Но даже если бы и случилось так, как ты говоришь, а вдруг это займёт слишком много времени? Что же делать одному, пока другой "раскачается"? Впрочем, Иримэ, мне почему-то всегда казалось, что любовь подобна яркой вспышке, а не медленному разгоранию? Ты думаешь по-другому?

0

18

- Любовь разная бывает, - задумчиво сказала Иримэ. - Я не верю только лишь в ту, которая с первого взгляда. Любить можно по-разному, - она грустно посмотрела на племянницу. - Знаешь, Финвэ никогда не говорил об этом, но я уверенна - он до сих пор любит Мириэль. И маму тоже любит. Арда несовершенна, раз такое случается, но почему ты думаешь, что именно ты будешь несчастлива?

+1

19

- А как можно быть абсолютно счастливым, зная, что являешься причиной душевных терзаний кого-то другого? - покачала головой Арэльдэ. - Дружба и любовь - это две разные грани одного чувства. Хм, не помню, от кого я это слышала, но важно, что я с этим согласна. Причём грани эти настолько близки, что, возможно, кто-то примет дружбу за любовь. Как сказать другу, который говорит о любви, что он ошибся? - вдруг спросила Арэльдэ, виновато пожав плечами.

+1

20

- Арэльдэ, - взяла руку племянницы и легонько сжала ее Лалвэндэ. - Прости, если ты ждала от меня совета, а я не могу его тебе дать. Просто я никогда с подобным не сталкивалась - я увидела своего мэльдо и сразу поняла, что это он... это сложно объяснить словами. Поэтому я плохая советчица... - она улыбнулась краешком губ

0

21

- Нет, не плохая, - горячо возразила Арэльдэ. - Просто, знаешь... я не думаю, что кто-то в Амане вообще с таким сталкивался, - добавила она осторожно и чуть понизив голос.
Арэльдэ тихонько и доброжелательно рассмеялась:
- А не противоречишь ли ты себе, Иримэ? Недавно говорила, что не веришь в любовь, что с первого взгляда, а теперь говоришь, что почувствовала что-то к своему мэльдо, когда увидела его.
Тут она вновь нахмурилась.
- Когда я думаю о том, что со мной случилось, я начинаю бояться не только доставить кому-либо страдания, но ещё и другого... Смотри-ка, давай там сядем? Мне нравится это место, и звёзды хорошо видно, и море.
Она указала на преградивший им дорогу небольшой плоский травянистый утёс, врезающийся в песчаный берег и чуть возвышающийся над ним.

Отредактировано Арэльдэ (2009-12-20 02:12:23)

0

22

- С удовольствием, - согласилась Иримэ. - По такому мокрому песку долго брести неудобно.

Арэльдэ написал(а):

- Когда я думаю о том, что со мной случилось, я начинаю бояться не только доставить кому-либо страдания, но ещё и другого...

- Чего же? - чуть обеспокоенно спросила Лалвэндэ.

0

23

Арэльдэ удобно устроилась на траве и, откинувшись назад, упёрлась руками в землю, запрокинула голову, взглянула в небо.
- Боюсь, а что, если вдруг я так не найду того, кто предназначен мне, - она сказала это даже не грустно, а, скорее, как-то задумчиво и словно в пустоту.

0

24

- Ты просто этого боишься или ты, - Иримэ заколебалась, - ...предвидишь это? - осторожно спросила она.

0

25

- Должно быть, тётя, я здесь использовала слово "боюсь" немного не к месту. И уж конечно не предвижу, - усмехнулась она. - Никогда за собой такого не замечала. Да и не знаю, кому будет интересно жить, знай он, что произойдёт с ним. Так вот, я не то чтобы боюсь, но такие мысли мне в голову приходят. Понимаешь, Иримэ, я просто никак не могу представить себе, каким именно должен быть тот, кого я смогу полюбить. Мне порой кажется, что если в Амане я ещё ни кого не "углядела", то... - Арэльдэ замолчала, не зная, как понятней закончить мысль, и вперилась взглядом в море.

0

26

- А ты думала о том, каким ты хочешь видеть своего избранника? - с любопытством спросила Лалвэндэ

0

27

Арэльдэ задумчиво помолчала.
- Я думаю об этом очень редко. Мне ведь кажется, что когда я его встречу, то непременно узнаю... И всё же... Я думаю, что он должен быть похож на меня во многом - быть таким же свободолюбивым и любопытным, непоседливым и порывистым, - Арэльдэ тихонько рассмеялась. - Однако же, это было бы весело.
И продолжала:
- Чтобы он так же, как я любил длинные прогулки и путешествия - чтобы мы совершали их вместе. Но, вместе с тем, он должен непременно быть во многом сильнее и твёрже меня. Чтобы мне было, чему у него поучиться, чтобы у меня всегда было к чему стремиться, понимаешь, Иримэ? Если я почувствую в избраннике слабость, мне кажется, я... не прощу ему этого... - Арэльдэ опустила глаза, поворошила пальцами в мягкой траве.
Подняла взгляд, снова устремлённый в море.
- И в нём должно быть... особое пламя... Не знаю... как же это объяснить?.. - снова пауза.
- Ну что, тётя Иримэ, не слишком ли много я хочу, как полагаешь? - усмехнулась Арэльдэ.

0

28

- Ты все говоришь очень правильно, - внимательно посмотрела на племянницу Лалвэндэ. - Особенно про огонь. Что до того, что он должен быть сильнее и тверже тебя, - засмеялась она. - То такого тебе будет найти сложно.

0

29

- Да, я об этом тоже подумала, - как-то грустно сказала Арэльдэ. - Знаешь, Иримэ, ведь мир большой. И он не ограничен Валинором... А что, если тот, кто мне предназначен... не здесь? В смысле, что, если он гораздо дальше, чем я могу предположить? Должно ли ждать любви или нужно искать её самой?

0

30

- Ты... задумывалась о землях за Валинором? - с интересом посмотрела Иримэ на племянницу.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Задушевная беседа Иримэ и Арэльдэ. Альквалондэ. 1410 год.