Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1443 год, после событий на веранде дома Феанаро. Артанис и Финдарато.


1443 год, после событий на веранде дома Феанаро. Артанис и Финдарато.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Финдарато и Артанис вышли за пределы города и спускались теперь по живописным склонам Туны вдоль берега реки. Инголдо замедлил шаг и отпустил руку сестры.
- Я знаю одно прекрасное место - склон, с которого открывается прекрасный вид на долину. Предлагаю пойти туда и там устроиться, - он ободряюще улыбнулся. - Я думаю, Тьелперинквар хороший друг. Надо будет действительно зайти к нему в самое ближайшее время. Уверен, он станет таким же прекрасным мастером, как его дед и отец. Может быть, зайдём к нему как-нибудь вместе.
Верно, что Финдарато был инициатором этого разговора, так как заметил странное состояние Артанис, но сейчас он не решался первым заговорить о том, что могло её обеспокоить. Возможно, стоило немного развеселить сестрёнку, а там, может быть, проблема уже не покажется ей столь серьёзной.

0

2

Артанис немного помолчала.
- Я, наверное, больше к ним не пойду, - мрачно сказала она.
На Тьелпэ она и не обижалась, а остальные и не подумали мириться с ней...

0

3

Финдарато вздохнул, уверившись, что его подозрения оправдались. Он встал напротив сестры так, чтобы хорошо видеть ее лицо, и спросил:
- Не хочешь рассказать мне, что случилось, Нэрвэн? Чем ты огорчена? Мне показалось, что Тьелпэ говорил с тобой приветливо, как и всегда, будто бы ничего не произошло. Разве это не так?

0

4

Артанис посмотрела в глаза брату. Кажется, только сейчас она поняла, что, может быть, ее поступок послужит поводом для очередных обид дядюшки Феанаро на их семью...
- Финдарато, на самом деле не так... Я, возможно, не очень хорошо себя повела в гостях у них... Но и Феанаро меня обидел, - она вспомнила, что ссору начала не она.

0

5

Финдарато непроизвольно нахмурился, даже прежде, чем сумел осознать свое удивление по поводу сказанного Артанис.
- Он тебя обидел?- губы немедленно сжались в тонкую полоску. - Тогда, очевидно, мне следует пойти к нему и попросить, чтобы он извинился. Но что значит, ты не очень хорошо себя повела? Артанис, я знаю, у тебя довольно решительный нрав, но я не замечал за тобой опрометчивого поведения. Мне следует думать, что что-то изменилось?

0

6

Артанис растерялась. Ей не хотелось падать во мнении в глазах Финдарато и не хотелось быть причиной спора между братом и дядей. Проще всего было рассказать все так, как произошло, но она не была уверена, что сможет пересказать все полностью нелицеприятно.
Подумав немного, она решила положиться на мудрость брата - он отнюдь не склонен к опрометчивым поступкам.
- Финдарато, мои слова могут прозвучать забавно... Феанаро попросил прядь моих волос - он хотел... рассмотреть, как там меняется свет... ему нужно это для какого-то изделия, кажется. Мне показалось это обидным. Разве мои волосы - это материал для работы?

0

7

Финдарато смотрел на Артанис и не мог скрыть своего изумления.
- Прядь волос? - он умолк и невольно перевел взгляд на прекрасные волосы сестры.
Инголдо покачал головой, и тут через удивленное молчание прорвался его веселый смех.
- Прости, Нэрвэн, это, должно быть, покажется эгоистичным с моей стороны, ведь ты попала в неприятную ситуацию, а я тут заливаюсь... Я смеялся не над тобой и не над самой ситуацией, а просто... ну, это действительно, как бы сказать, необычно, что ли...
Финдарато перевел дух и продолжил, уже более серьезно, но все еще улыбаясь.
- Но мне просто сложно представить, что же дальше произошло такого, чтобы ситуация из забавной переросла в неприятную. Надо полагать, ты отказала ему в этой просьбе? Если и так, то ты имела на это полное право, и никто не вправе осудить тебя. Так что не следует из-за этого огорчаться. Ты согласна, сестренка?

0

8

Артанис тоже начала улыбаться - да и трудно было оставаться серьезной, когда Финдарато так смеется.
- Мне тоже кажется, что я имела право ему отказать... Но Феанаро очень обиделся, и... И Атаринке тоже - он потребовал извиниться. Должно быть, я слишком резко ответила - я ему сказала про то, что на мои волосы нельзя смотреть как на материал для работы... А потом я ушла.

0

9

- Обиделся? - переспросил Финдарато. - Ну, этого следовало ожидать. Хотя и он не мог не понимать, что такой ответ вполне закономерен. А вот Атаринке... - Эльда вновь нахмурился, - я удивлен.
Инголдо вдруг взглянул на Артанис и воодушевленно сказал:
- Слушай, а что, если Феанаро имел ввиду не то, что ты подумала, - он одобряюще тронул сестру за плечо. - Ты не думала, что он, возможно, таким странным способом хотел выразить тебе некое свое, ммм, восхищение? Просто сказал в своей обычной манере. Воистину, если наш дядя на что-то и обращает внимание, это значит, что это что-то имеет для него немалое значение, так мне кажется. Или он прямо сказал, что это как-то связано с его работой?

0

10

- Финдарато, я теперь уже не знаю... Может быть, ты и прав. Но дядюшка сказал, что прядь моих волос помогла бы ему создать нечто необыкновенное... - Артанис усмехнулась. - Я бы, может быть, могла бы дать прядь своих волос, пусть даже для мастерства - брату, близкому другу... Но Феанаро... я не могу объяснить. Мне было неприятно... Знаешь, он просил просто потому, что не мог бы взять мои волосы без спроса. Он словно не понимал, что это - часть меня.

0

11

- Тут ты права, я считаю, - твердо произнес Финдарато. - Как ни крути, а ведь это действительно часть тебя, и ты вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Ты не должна беспокоиться о том, что поступила как-то не так. Но неужели только из-за этого отказа тебе пришлось уйти из дома, где находился твой друг? Что же Тьелпэ думает по этому поводу? Он тоже считает, что ты неправа?
"Нечто необыкновенное", - про себя подумал Финдарато и невольно пробормотал вслух:
- ..Смешанный Свет Древ?

0

12

Артанис вздохнула.
- Финдарато, ты же знаешь нрав дядюшки... Он рассердился и спросил меня, что же я, в таком случае, делаю в его доме. Но не проси у него извинений. Ему действительно было обидно встретить преграду в своем труде - и в присутствии чуть ли не всех своих сыновей. Тьелпэ... он, наоборот, просил понять Феанаро - он и сам понимает его, потому что тоже мастер.
Артанис гордо качнула головой, увенчанной тяжелыми косами. Про смешанный Свет Древ ей говорили не раз, и она привыкла к этому.
- Да. Он спрашивал у меня, как у меня получается так смешивать свет, - она рассмеялась.

0

13

Артанис Нэрвен написал(а):

Он рассердился и спросил меня, что же я, в таком случае, делаю в его доме.

- Ну, это уж слишком, - опечалился Финдарато. - Хм, возможно ли, что за странными речами скрывается какая-нибудь грандиозная задумка? Воссоздать Свет Древ... да, это было бы прекрасно, но все же, - Инголдо ласково погладил сестру по голове и приобнял за плечи, - ни один великий труд не дает никакому мастеру права обижать одно из самых прекраснейших созданий Илуватара, моя дорогая Нэрвен. К тому же, следуя такой логике, каждый раз, когда кому-либо захочется воссоздать красоту Арды, он должен будет разделить ее по кусочкам и исследовать их, а не цельный облик. Ну, а то, как смешивается свет в твоих чудесных локонах, ведомо только Великому Творцу, и ни ты, ни кто-то другой не сможет объяснить этого Феанаро. Что же, как я погляжу, настроение вернулось к тебе? - он заглянул в глаза Артанис, стараясь прочесть в них ответ.

0

14

Артанис кивнула:
- Да. И, кажется, я больше не обижаюсь на дядюшку - в самом деле, он просто увлекся своим мастерством. Жаль, что я его огорчила - но, наверное, не пойду просить прощения, раз все равно не готова дать ему свой локон.

0

15

- Просить прощения? Тебе? Вот уж нет! Да и не думаю, что он попросил бы еще раз, - усмехнулся Эльда. - Но, скажи, Артанис, что насчет того, что ты больше не сможешь появляться в доме Феанаро? Я был так рад, что ты дружишь с Тьелпэ, что вхожа в их дом. Это могло стать существенным шагом к воссоединению нашей семьи, детей и внуков Финвэ, и сгладить тот разлад, что в ней существует уже давно... Я ведь и вправду могу поговорить с Феанаро и с Атаринке. Особенно с Атаринке... Уж ему-то не за что тебя попрекать.

0

16

Артанис с грустью вспомнила обидевшие ее слова Феанаро - о том, что она, как и ее семья, "думает только о себе и ни на полшага вперед". Лучше бы она не приходила сегодня к ним в дом - кажется, она только увеличила разлад среди родственников...
- Поговори с Атаринке, Финдарато. Только не упрекай Феанаро, а просто... попробуй узнать, как они услышали то, что говорил Феанаро и что ответила я. Может быть, я и в самом деле ошиблась...

0

17

- Не думаю, сестренка, не думаю, - вздохнул Финдарато.
И он снова ласково прижал к себе Артанис.
- Что ж, мы выяснили, что винить тебе себя не в чем. Если Феанаро не будет против, чтобы ты впредь приходила к ним, я буду очень рад, ну а если нет... - Инголдо помолчал, но грустное замешательство читалось на его лице довольно ясно. - Если ваша с Тьелпэ дружба не пострадала от этого странного недоразумения, то я не вижу в этом событии великой потери.

0

18

Артанис выслушала слова Финдарато и молча уткнулась лицом в плечо брату. Как же с ним спокойно...

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » 1443 год, после событий на веранде дома Феанаро. Артанис и Финдарато.