Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » В мастерской. Финдарато и Айканаро. 1412 год.


В мастерской. Финдарато и Айканаро. 1412 год.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Инголдо сидел на крыльце своей мастерской и рассеянно глядел куда-то между деревьев сада. Тем не менее, видно было, что он о чем-то размышляет, и притом довольно напряженно. В руке он вертел сорванное в саду яблоко, но так и не откусил ни кусочка. Все продолжать думать, словно засела в голове какая-то неразрешимая проблема.

0

2

Внезапно тишину нарушил Айканаро, влетевший в калитку.
- Айа, Инголдо! Как хорошо.. что я застал тебя.. - он отдышался и выпалил. - Научишь меня с камнем работать?

0

3

Финдарато отвлекся от размышлений и улыбнулся Айканаро, не поднимаясь с крыльца.
- Айа! Что, прямо так сразу, с разбегу? Есть какая-то идея или проснулась страсть к этому ремеслу? - подмигнул он брату.

0

4

Айканаро смутился.
- Ну не с разбегу, конечно..
Он уселся рядом с братом и сбивчиво продолжил.
- Есть идея одна.. Представь, столешница в виде карты звездного неба.. На темном фоне кроме звезд чтобы и картинки созвездий были. Вот.

0

5

Финдарато мгновение глядел на Айканаро, словно представляя его идею воочию, затем хлопнул брата по плечу и восторженно заявил:
- Идея хороша! Даже очень. Мне никогда такое не приходило в голову...
Он некоторое время недвижно взирал на небо, словно в уме что-то прикидывая (хотя звезд-то по правде говоря, видно совсем не было, ведь Лаурелин достигал расцвета). Потом решительно поднялся и, потянув Айканаро за собой, направился в мастерскую.
- Пойдем-ка... Я думаю, это будет смотреться прекрасно.

0

6

Айканаро радостно направился за братом.

0

7

Финдарато остановился у своего рабочего стола, задумчиво постучал пальцами по столешнице.
Созвездия на столешнице будущего изделия он решил поручить Айканаро, как самую интересую часть работы для художника. Его же самого сейчас больше волновал общий вид стола, как говорится, в трехмерном пространстве. "На ножках и по краю столешницы будет резьба", - подумал он, схватив первый попавшийся лист бумаги и начав что-то на нём набрасывать. Затем остановился, взглянул на брата:
- Какого цвета у нас будет "небо"? Синевато-сиреневое, как в Альквалондэ? Темно-синее, незаметно переходящее в черноту, как над пустошами Арамана? Или непроглядно-черное, как... небо Эндорэ?
"Я бы, пожалуй, сделал все остальное в тон столешнице", - продолжал он размышлять, ожидая ответа Айканаро.

0

8

Айканаро задумался, прикрыв глаза. Перед его мысленным взором снова встала картинка стола, тонкие сплетения созвездий на темном фоне "неба" столешницы..
- Не однородное небо, в центре чуть потемнее, почти чернота, а к краям чтобы до синевы светлело.. - он помолчал, а потом полувопросительно проговорил. - Авантюрин подошел бы..

0

9

Финдарато прикрыл глаза и с улыбкой кивнул, будто услышал что-то, что ему хотелось.
- Да, - ответил он. - И даже более чем. Айканаро, я смотрю, ты уже почти все продумал, - подмигнул он брату. - Значит, араманское небо, - уточнил Нолдо скорее для себя.
Он отошел к окну и присел на подоконник, скрестив руки на груди.
- Круглый или овальный?..Хм. Если это будет небо, звездное небо, то, скорее всего, круглый. Три или четыре? - пробормотал он словно сам себе. И тут же уверенно ответил:
- Три.
Затем, словно очнулся, заинтересованно взглянул на Айканаро:
- Извини, я отвлекся. Ну а что же звезды? Маленькие ограненные алмазы? Они достаточно ярко сияют...

0

10

Айканаро, с любопытством наблюдавший за монологом брата, активно закивал.
- Думаю подойдут. А сами линии созвездий серебрянные!

0

11

- Серебряная краска у тебя есть? - сосредоточенно спросил Финдарато. - А что с самим созвездиями? Ты хочешь сделать их в виде рисунков, изображений? Ммм, ты уже выбрал, какие именно будешь изображать? Все-то видимые , наверное, не поместятся...

0

12

- Краска.. - задумался Айканаро. - Краска была вроде.. А хочу сделать только узорный контур изображений, вот так примерно..
Нолдо вытащил из мешочка на поясе уголек.
- У тебя бумага есть поблизости? - осматриваясь, спросил он.

0

13

- Эээ, - Финдарато огляделся, бросил взгляд на небольшой кусочек, на котором он только что делал наброски. Взял его, перевернул - с другой стороны лист был изрисован не менее густо.
Нолдо подошел к полкам, обнаружил там большой кус плотной коричневой бумаги, в которую, кажется, что-то было завернуто. Он немедля взял его, и на ходу расправляя, подошел к столу, водрузил:
- Вот, все твое, - сказал он брату и уселся рядом.

0

14

Айканаро кивнул и принялся за дело. Созвездия были лишь намечены тонкими плавными линиями, переплетающимися между собой и создающими изящные узлы. Когда свободное место на бумаге подошло к концу, эльда понял, что немного увлекся.
- Ну, что-то вроде этого, - он потер переносицу, оставляя на ней черный угольный след. - Созвездия все, конечно не влезут, можно только на крупных остановиться.

0

15

- Ооо, - одобрительно закивал Финадарато, рассматривая рисунки и при этом, не глядя, привычным жестом мягко отводя руку Айканаро от его лица, чтобы тот не измазал себя еще больше. - Да уж, не влезут, - вынес он вердикт, весело сверкнув глазами, - я вижу, ты всерьез увлекся Девой, - сказал он, имея ввиду центральное созвездие в композиции брата.

0

16

Айканаро поспешно убрал перепачканную руку за спину, чистой же, пока брат изучал его набросок, пытался стереть уголь с лица, однако же, скоро прекратил это бесполезное занятие, когда понял, что просто размазывает все еще больше.

Финдарато написал(а):

- Да уж, не влезут, - вынес он вердикт, весело сверкнув глазами, - я вижу, ты всерьез увлекся Девой, - сказал он, имея ввиду центральное созвездие в композиции брата.

Эльда только кивнул. Девой он действительно увлекся и прорисовал ее наиболее тщательно, неосознанно  сделав ее похожей на сестру.

0

17

- Однако, - продолжал увлеченный Финдарато, - если мы сделаем его совсем уж большим, может, все влезет. Только бы глыбу такую найти - хорошую, большую, чтобы он был цельным. Люблю, когда цельное... - бормотал он, обходя кругом творчество Айканаро.
- Значит, рисунки будут серебряными, не золотыми? - уточнил он. - Ты хочешь передать в рисунках точное расположение звёзд или символически-условное? - с улыбкой спросил наконец Финдарато.

0

18

- Мне видятся серебряными, боюсь, золотые будут соперничать со звездами..  Ну вообще, расположение хотелось бы точное.. Хотя стол ведь плоский, все равно искаженное небо выйдет..  - Айканаро замолчал, размышляя над словами брата, потом вдруг добавил. - А если камнем только проинкрустировать?

0

19

- Да-да, конечно, Айканаро, - как-то вовсе рассеянно проговорил Финдарато, не глядя на брата. Он уставился на рисунки и ткнул в нескольких местах пальцем поочерёдно, приговаривая:
- А что, если кое-где звёзд добавить чуть больше? Вот здесь, и здесь, в волосах Девы уж очень хочется побольше алмазов... Чтобы они сверкали чуть больше, чем всё остальное.
Особенности черт лица Девы от Финдарато не ускользнули, и он молча улыбнулся.
- Может, всё-таки расположение будет неточное, а, toronya? - Финдарато хитро-просительно уставился на Айканаро.

0

20

- Звезд поменьше можно и побольше добавить, - помолчав, ответил Айканаро. -  особенно в созвездиях.
Эльда прошелся взад вперед по комнате.
- А расположение..  - он устремил веселый взгляд на брата. - Ну хотя бы примерное может стоит сохранить, а?

0

21

- Конечно, стоит, - согласно закивал Финдарато. - Что-то я увлёкся. Да, а насчёт инкрустации, возможно, ты и прав, только вот... - он похлопал брата по плечу и хитро сощурился, - думаешь, цельный не осилим?
- Вот что, - он задумался, - в любом случае, какой бы вариант мы не выбрали, я только сейчас подумал, что, может быть, у меня вовсе нет сейчас авантюрина, ни тёмного, ни какого иного. Возможно, придется нам отправляться на добычу. Или, может быть, ты знаешь кого-нибудь, кто сможет поделиться?

0

22

- Может и осилим, но, брат.. Такой стол разве что все эльфы Амана поднять смогут! А за камнем видимо идти прийдется, ибо у меня и не водилось никогда, да и у знакомых думаю не найдется.

0

23

- Да я думаю, справились бы, брат, - весело ответствовал Финдарато. - Ну, ээ, разве только государь захотел бы его на второй этаж, - и он состроил страшную мину.
- Что ж, не будем откладывать все это в долгий ящик. За камнем отправимся прямо сейчас. Там у меня в кладовой, возле входа, факелы есть. Захвати-ка их, будь добр. А я инструменты прихвачу.
Финдарато задумался.
- Так, ну, алмазы есть у меня. Огранкой, пожалуй, позже займемся.

0

24

- Если государь захочет стол на второй этаж, это не беда. Как бы его вверх вниз таскать не пришлось.. - Айканаро мастерски скопировал выражение брата и улизнул в кладовку.

0

25

Финдарато лишь усмехнулся и пошёл седлать коней.
Через некоторое время он уже приладил к седлу несколько пустых мешков и сумку с инструментами. Поджидая Айканаро, он раздумывал о том, куда им сейчас лучше направиться.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » В мастерской. Финдарато и Айканаро. 1412 год.