Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Домик в саду, 1486-90 год


Домик в саду, 1486-90 год

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вышивка сегодня не ладилась. Странно - такое случалось редко. В основном - под обиду, грусть или плохое предчувствие. Впрочем... если быть с собой откровенной - сегодня что-то неосязаемо шло не так... Время тянулось, словно готовясь застыть.
Лиэроссэ вздохнула, отложила вышивку и подошла к окну...
"Скорее бы Морьо вернулся..."
Карнистир объявился как будто бы совсем прежний - и все же не такой. Он направлялся к дому быстрым шагом - видно было, что из отцовской кузницы, и волосы мокрые от умывания у колодца - но все-таки от него веяло не отдыхом, а напряжением, как будто работа и тут не отпускала. Всё-таки жене он улыбнулся - сначала подойдя к окну.
Она ответила улыбкой на улыбку.
Встряхнула головой.
Стоило взять себя в руки - мэльдо устал, а она мается тут непонятно чем...
Девушка распахнула дверь комнаты и направилась вниз - встречать супруга с порога.
- Ты что не чирикаешь, Птичка? - осведомился он, сходу обнимая девушку. - Небо давит?
Лиэ крепко прижалась к нему.
И, выдержав невольную паузу, тихо, почти шепотом ответила:
- Чтоб я знала...
И тут же перевела тему:
- Входи. Мне тебя с самого часа Открытия не хватает.
Нолдиэ чуть отстранилась и робко улыбнулась.
- До следующего никула тебя не пущу.
- Да я и не собираюсь, - ответил Карнистир, снова сгребая девушку, чтобы потеснее прижать её к себе. - Хорошо, что ты дома.
- Хорошо... - нолдиэ кивнула, - ты переодевайся, а я пока мяты заварю. Хочешь? Попьем на веранде вместе.
Карнистир чуть прикрыл глаза. - Можно и мяты, - сказал он, а потом свободной рукой потёр переносицу. - Тяжёлый день, какой-то тягучий.
Лиэ кивнула.
- Тебе тоже, да?..
Закусила губу.
Карнистир снова обнял её. - Ну мы с тобой слишком близко стоим, чтобы нам не было одинаково. Ничего, скоро все закончится, вот увидишь.
- Наверное... Поскорее бы... Ладно, пойду я напитком займусь. Вот увидишь - я быстро, - девушка игриво усмехнулась - так не в тон общему настроению - и стремительно исчезла в дверном проеме.
- Тааак... мята у нас... ага, вот она.
Судя по всему, обещание - сделать все поскорее Лиэ собиралась исполнить в наилучшем виде.
Карнистир улыбнулся. Он в общем-то был не столько мрачен, сколько раздумывал о будущем, но теперь, дома... Ему оставалось только переодеться в чистое и выйти на веранду, к жене.
Он пока молчал, позволяя Лиэроссэ хлопотать, только взгляд улыбался.
Нолдиэ вернулась, неся на подносе две широкие чаши. От них уютно поднимался пар и пахло мятой.
- Вот. Готово. Держи, - девушка поставила поднос на плетеный столик и, немного подумав, вместо того, чтобы сесть в кресло напротив мэльдо, опутилась прямо на траву у его ног, положила голову на колени, зажмурилась...
- Ну, рассказывай, как твой труд...
Карнистир погрузил пальцы в мягкие волосы девушки и некоторое время еще молчал.
- Вообще-то он закончен, но рассказывать там пока нечего. Покажем лучше уж сразу. Позже... Лиэроссэ, - он глубоко вдохнул, - ты помнишь, что я говорил тебе о землях за морем?
- Помню, - нолдиэ повернулась так, чтобы смотреть феанариону в глаза, - вы... с мастером Феанаро решили, что - уже время?..
- Год-два, Лиэроссэ, и мы уйдём, - твёрдо сказал Карнистир. - Я этому очень рад, если хочешь знать. Я хотел бы для нас лучшего, чем такие тягучие дни.
- Ты преувеличиваешь. Один тягучий день не делает наш дом - здесь - хуже. Ничуть. Впрочем, - Лиэ ненадолго замялась, глубоко вдохнула, - я говорила, что пойду с тобой куда угодно. Ничего не менялось.
Она закрыла глаза, словно пытаясь прогнать из голоса эти холодно-ровные нотки.
- Мне страшно уходить... И немного грустно, - теперь нолдиэ говорила уже обычно, - но я знаю, что с тобой мне ничего не грозит... Да и ностари тоже... желают скорейшего путешествия... Я готова... Мне кажется, что готова...
Лиэ прижалась щекой к колену Карнистира.
- Ну-ка, - сказал Морифинвэ, отставляя чашу и привлекая девушку к себе - за руку, чтобы она встала с травы, - садись сюда. Ты не хочешь уходить? Или - что?
Лиэ села на колени Морьо, в раздумье потеребила кончик его косы.
- Я... не знаю, - взгляд, обращенный к Карнистиру был почти виноватым, - я впервые разрываюсь между чем-то и чем-то. Я люблю Тирион, его улицы в свете Древ, наш дом, берег в Альквалондэ, особенно во время прибоя... Сложно так просто покинуть эти места надолго. Разве - ты не стал бы по ним скучать?
- Не знаю, Лиэроссэ, - ответил Морьо. - Я не умею знать заранее. Может, да, может, нет. Но мне опротивел этот воздух, напряжённый, как будто в разогретой кузне. Я хочу свободы от всего этого. Чтобы рядом были только те, о ком я точно знаю, как они относятся к нам с отцом.
- Все упирается в непонимание. Неразрешённое. Но не неразрешимое. Почему, мэльдо? Ведь все это - плод недоразумения. Если кто-то нарочно желал нам зла.... мы... словно идем у него на поводу...
- Ты не права, Лиэроссэ. Дед Махтан ушёл с нашей свадьбы - почему? Почему теперь и он, и Ауле избегают нас? Отчего Йаванна больше не видится с моим братом-мечтателем? Он же не поглупел с тех пор, как они видались в последний раз. Нас окружает как будто стена, и я устал опровергать вины, которых за мной не имеется.
Девушка пожала плечами и бессильно опустила их.
Жить с вопросами, которые нельзя задавать становилось с каждым днем все сложнее.
- Так мы пытаемся - сбежать?..
- Нет, - отрезал Карнистир. - Мы собираемся спокойно собраться и уйти. Высказав всё, что мы думаем о возведённой на нас напраслине. И начать новую жизнь, в которой ей не будет места. Если всё это ерунда, то мы ещё в гости станем ездить друг к другу...подумаешь - море.
Разум вцепился в последние слова нолдо, как Хуан - в окорок. В сознании Лиэроссэ пронеслись картины - одна за другой: корабли - много кораблей - на одном из них мэльдо у штурвала, и она рядом, за ними - звезды, а с того берега им машут руками.
В первый раз за весь разговор девушка улыбнулась спокойно, без зажатости и наигранности.
- Как бы мне хотелось, чтобы все разрешилось скорее. Главное, не наплодить новых обид. А то ведь, не зная корней всей этой истории, мы можем сами оказаться неправыми в оценках других...
- Лиэроссэ, я не привык думать, что они подумают о том, что я подумал, - сказал Карнистир. - Меня вообще всё это утомляет - с какой стати они не боятся, как я их оценю, а я должен? Нет, отец тысячу раз прав - лучше я употреблю эти силы на постройку нового дома для тебя, для нас, чем буду попусту тратить их на раздумья и сдерживание гнева.
Девушка положила ладони Морьо на плечи.
- Не злись. Пожалуйста.
- Огонь, не гори, - улыбнулся Карнистир. - Гнев - такое же чувство, как прочие, зря ты его так не жалуешь. Но скоро у меня не будет причин злиться, вот увидишь. Я буду такой смирный, как Хуан после обеда.
Лиэ усмехнулась.
- После обеда Хуан голодный, как правило...
Провела рукой по темным волосам.
- Я знаю, мэльдо, что ты хочешь - как лучше. Правда. И - я тебе верю. Если для покоя тебе будет нужен дом в мире под звёздами - мы построим этот дом вместе. И он будет не хуже этого...
- Он будет лучше. Потому что ты, - коротко сказал Карнистир. - Как только будет ясно, кто уходит с нами, настанет и время. Хорошо будет, если подберётся подходящая компания. Как ты думаешь?
- Подходящая компания?.. Да, пожалуй. Я надеюсь, большинство моих друзей отправится с нами... Хоть и не уверена, что так поступят все. Жаль, правда?
- Жаль. Отец хочет, чтобы нас было много, и он прав, - теперь Карнистир увлёкся. - И строить будет быстрее, и осваивать новое. А если ты всё это вышьешь, то, пожалуй, опыта у тебя будет побольше, чем у здешних мастериц.
- Давно хотела поупражняться в технике гобелена...
Тревога отступила. Не скрылась совсем, но - так было уже ничего. Так случалось почти всегда - приходил мэльдо и отгонял все страхи.
Сомнения оставались. Но - ведь на то и существует доверие, чтобы их преодолевать...
Лиэроссэ склонила голову и коснулась губами губ Карнистира...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

+1

2

Лиэроссэ стремительно шагнула в дом, оставив дверь распахнутой настежь. Волосы девы были растрепаны, пальцы теребили край шитой льняной сумки через плечо.
- Морьо, ты дома?
Голос нолдиэ звучал взволнованно, порывистое дыхание указывало на то, что она бежала.
- Дома, - не спеша отозвался Морифинвэ из соседней комнаты. - А ты почему так спешишь?
- Я... - Лиэ замялась, - мне надо поговорить с тобой. Это важно.
Она оправила волосы резким движением.
Карнистир уже вышел к ней, и тоже выглядел встревоженным. - Выкладывай, - сказал он.
- Давай пройдём, - девушка шагнула вперед, следуя собственному совету, - о таких вещах не говорят на пороге.
- Ну давай, - согласился Карнистир. - Что стряслось-то? Отчего такое лицо? Тебя обидели?
Нолдиэ подошла к подоконнику. Несколько мгновений она молча смотрела в окно, собираясь с мыслями. Затем негромко, но отчётливо заговорила, все еще не отдышавшись до конца.
- Мэльдо, мне кажется, тот, кто распускал слухи о твоем отце, решил продолжить начатое, - она нахмурилась, - я давно не видела мастера Феанаро и хотела сначала направиться прямо к нему. Но, пожалуй, будет лучше, если я все расскажу тебе. А ты сам решишь, что с этим знанием делать. Слушай. Сегодня мы гуляли с Эрелиндэ. И она сказала мне одну вещь. Очень странную. Будто бы - твой атар призывает эльдар отвернуться от Валар. Будто бы они - держат нас взаперти здесь, в Амане, и нам, - она перевела дух, - стоит освободиться от их власти. Эрелиндэ говорит так, словно сама все видела. Но она испугана - и сама сказала,  что лишь  слышала от близких ей нолдор. Морьо, это надо пресечь. Пока мастера Феанаро не рассорили с Великими, как уже рассорили с Нолофинвэ.
- Тот, кто распускает слухи, хорошо поработал, - сказал Карнистир. - Но он не лгал.
Лиэ вопросительно посмотрела на Морифинвэ.
- То есть?
- Ато действительно говорил, и жаль, что тебя при этом не было, что Валинор стал для нас клеткой. И он действительно говорил, что мы здесь заперты. Ты услышала что-то новое? Или мы не говорили с тобой об этом?
- Ты... путаешь причины и следствия, - в голосе нолдиэ мелькнул испуг, - вернее, получается, что мастер Феанаро - путает. Мы говорили о стремлении к новому и не виденному ранее, говорили о том, что из-за внутренних дрязг среди нолдор - здесь понемногу становится тесно и неуютно. Но, Морьо, при чем сдесь Валар? За все это время мы даже не спросили их совета. Ни разу. А теперь - нашли виноватых? Это нечестно!
Лиэ дернула головой, словно испугавшись собственной резкости тона. Но взгляда не опустила.
- Мы - не спросили, ты права, - устало пожал плечами Карнистир. - Но ты не думаешь, почему за всё это время ни разу никто из них не заинтересовался происходящим? Нолофинвэ не просто так ездил к ваниар, живущим у ног Валар, как говорят. Но они все проглотили, как вода камень. И молчат. Хоть мы тут все перессорься.
- Морьо, прекрати! - девушка потянулась к его руке, но передумала и сцепила пальцы в замок, - ты уже говорил о своих подозрениях. Но - это не доказательства злонамеренности. Это клевета. То, что Нолофинвэ ездил в Валимар никак не может быть связано с любовью или нелюбовью Валар к нам. Может, он просто, в отличие от вас - готов был доверять им. Если бы они пришли к тебе в дом, навязывая свое мнение или решение - это было бы гораздо более похоже на то, о чем ты говоришь. А так - они просто дают нам время разобраться самим. В конце-концов, это наш внутренний конфликт. Я уверена, обратись мы к ним с просьбой или вопросом - они откликнулись бы, не задумываясь. Неужели, ты... вы все с отцом, братьями и леди Нерданель... в этом сомневаетесь?..
Услышав имя своей матери, Карнистир помрачнел. - Нерданель...Ты в самом деле хочешь знать, Лиэроссэ, что происходит с той, которую, после тебя, я люблю больше всех?
- А... что-то происходит? - девушка заметно сбавила тон.
Карнистир немного помолчал, глядя в пол, а потом посмотрел в глаза Лиэроссэ. - Леди Нерданель, amilimma, единственная из нас, возможно, продолжает общаться с Валар. Мой брат Канафинвэ хотел бы видеть Йаванну, которая часто давала ответы на вопросы, волнующие его особенно сильно, - он цедил слова как будто через силу, - но Йаванна больше не дарит ему встреч. Только аммэ, повторяю. Или дед Махтан, которого она часто навещает, и который по-прежнему дружен с Ауле. Так вот, с некоторых пор...всё очень плохо.
- Не понимаю, - девушка повела плечами, - все плохо потому, что леди Нэрданель и мастер Махтан общаются с Валар, а Макалаурэ или Тиелкормо, как ты говорил раньше, кажется, что Валар их избегают?..
- Я не знаю, почему всё плохо, - пожал плечами Карнистир. - Не берусь утверждать. Но у меня такое ощущение, что она нас не слышит. Добро бы только нас - она не слышит отца. Говорит, что он разлюбил её, но если бы ты видела его лицо, когда она в очередной раз запирает дверь своей мастерской. Иногда мне кажется, что он совсем перестал спать. Нет, Лиэроссэ, леди Нерданель не сомневается в Валар. Она сомневается во всех нас. В каждом.
Лиэ опустила глаза.
- Но, Морьо, получается ведь, что вы тоже - сомневаетесь в ней.
- Однажды, - медленно, старательно сдерживаясь, сказал Морифинвэ, - сюда явился Турукано. После того, как мы поговорили с его отцом и вроде бы расстались без дружбы, но и без вражды. Он наговорил нам с Нэльо откровенных мерзостей, и мы попросили его убраться. Когда аммэ узнала об этом, она заявила, что мы наверняка виноваты сами и сделали что-то не так. Я её не понимаю, - он спрятал руки за спину - как тогда, когда объяснялся ей в любви, целую вечность назад. - Очень надеюсь, что это не навсегда.
Нолдиэ мягко коснулась руки Карнистира.
- А давай поговорим с ней теперь. Она ведь не могла перестать любить тебя и других. Просто вспылила. И каждый из вас считал другого неправым, - теперь девушка говорила привычно спокойно, - время прошло, она наверняка остыла - и вы сможете объясниться. Если хочешь, я пойду с тобой. И постараюсь помочь вам помириться... А там, глядишь, и с остальным станет ясней. Ошибки ведь можно исправить. Если от них не бежать.
- Я. Не. Бегу, - сказал Карнистир, краснея почти до черноты. - С тех пор мы говорили много раз, и яснее не становится. Нет, она не перестала нас любить...надеюсь. Но она словно больше не с нами. И, знаешь, это ерунда, я давно не ребёнок - но она больше не с отцом. Вот это...даже не знаю, как назвать. Мы не в ссоре, Лиэроссэ, понимаешь ты это или нет? Были бы мы в ссоре, мы бы остыли и помирились, так часто бывает. А тут такое чувство, что она от нас уходит. Вроде и здесь, и нет.
- А что она отвечала тебе, когда ты хотел объясниться? Говорила ли, почему поступает именно так?
- Много чего она отвечала. Говорила, что это нам безразлично ее мнение, что отец совсем отдалился от неё... Так не отдаляются, Лиэ. Он любит её. Я мало чего боюсь, но тут поневоле призадумаешься, - он криво улыбнулся. - А тут ещё отцовы Камни. Великие отчего-то не торопятся пресечь сплетню о том, что они хотят получить их в своё распоряжение. Нет, оправдываться нужно только нам. Перед матерью, перед ними, перед половиной населения Тириона. Ходить, выяснять, выслушивать брань в свой адрес, а.., гори оно всё, - Карнистир отвернулся и с размаху треснул кулаком по стене.
Он обернулся к Лиэроссэ вновь, и его лицо по-прежнему горело. - Отец спросил деда, правда ли это или сплетня. И, веришь, дед ничего, НИЧЕГО не опроверг.
Лиэ молча подошла к нолдо и обняла его. На мгновение ей показалось, что сейчас он возьмет - и отстранится, но она заставила себя прогнать эти мысли.
- Мэльдо... Я... понимаю твое смятение. И, наверное, мастера Феанаро - тоже. Но, - она вдохнула, заставляя себя досказать начатую мысль, - разве озлобившись на Валар вы вернёте понимание Нерданель? Или Финвэ?
Карнистир крепко обнял её. - Я злюсь, когда есть тому причина, - глухо сказал он. - И я действительно не знаю, что думать. Всё одно к одному...
- Помнишь наши прошлые разговоры? - Лиэ облизнула губы, - ты говорил, что уйти отсюда скорее надо ещё и для того, чтобы не разжигать рознь. Но ведь - мастер Феанаро действует прямо наоборот. Если мы покинем Аман в злобе, будет очень больно вспоминать о близких нам, оставленных здесь в обиде.
- А обида мастера Феанаро не имеет ровно никакого значения? - спросил Карнистир, слегка отстраняя девушку от себя и глядя ей в лицо. - Моя? Братьев?
- Имеет. Но ведь каждый из нас может действовать и решать только за себя. Мы никогда не узнаем, что думают те, кто нанес обиду нам. Быть может... наверняка... тоже хотят примиренья. Только не знают - как ему совершиться. Ну, или знают, но что-то мешает им этом, как вот тебе сейчас. Конечно же, только тебе или твоему атару выбирать - отстраниться вам и закрыться - или попытаться уладить ссору, - девушка вымученно улыбнулась, - я ведь не говорила, что это просто.
- А что выбираешь ты? - вдруг напряжённо спросил Карнистир, глядя ей в глаза.
- Я? - Лиэроссэ отступила на шаг, но тут же взяла себя в руки, - разве не очевидно? Я выбираю мир между нами. И готова сделать всё, что в моих силах - только бы он свершился.
Она вновь подошла вплотную к феанариоину, заглянула в глаза.
- Знаешь, мэльдо, мне страшно видеть эти перемены в любимом городе, среди любимых друзей. Мои друзья ведь, если честно, тоже стали реже меня навещать... и даже уклоняться от встреч, - девушка моргнула, сцепила пальцы, - я не хочу мириться с таким порядком вещей. Это неправильно... и жестоко.
- И что тебе говорят твои друзья, уклоняясь от встреч с тобой? - прищурился Карнистир, в глазах которого вдруг огненно отразился падавший из окна свет. - Они хотят тебя видеть, но не знают, как?
- Не знаю, - плечи Лиэ упали, - они просто находят дела. И не находят времени. Еще недавно мне казалось, что это случайно. Сейчас они в Гаванях... снова. Когда они вернутся, я спрошу напрямую - что происходит. А пока - буду ждать.

- Я боялся этого, - сказал Карнистир. - Боялся, что они могут...перестать находить время.
- Я постараюсь найти те слова, которые сотрут эту... это молчание между нами.
- Удачи, - сказал Морьо, вздыхая. - Хорошо бы, чтобы у тебя получилось. Мне будет жаль, если я окажусь косвенной причиной твоих неприятностей. Но не всё бывает так, как нам хочется.
- Ты? - девушка нахмурилась, - ты считаешь, что они избегают меня из-за тебя... с отцом?..
- Я почти уверен в этом. Если окажется, что я ошибся, я попрошу прощения - хоть у тебя, хоть у них. Но я прав.
- Было бы жаль, - нолдиэ вздохнула. Почему-то этот разговор отнимал больше сил, чем иная долгая прогулка по горным тропам.
Лиэ села на корточки, облокотившись спиной о стену.
Карнистир, не говоря ни слова, поднял её, подхватил на руки и отнёс на кровать. - Всё. Полежи и успокойся, - сказал он, садясь рядом. - Ты не одна. Слышишь? И не будешь одна, даже если небо упадёт на землю.
- Я знаю, - Лиэ кивнула, закывая глаза, сжала пальцы нолдо в своей ладони - извини, мы ещё договорим... я только  чуть-чуть отдохну... Все будет хорошо... Я постараюсь что-то придумать...
Девушка прижалась щекой к подушке. Почему-то глаза щипало, словно ресницы пропустили песок...
- Лиэроссэ, - Морьо опустился рядом на локоть и обнял её, - не взваливай на себя Таникветиль, пожалуйста.
- Не волнуйся, не буду. Просто я  пока не знаю, _что_ в моих силах. Я разберусь, мэлиндо... А пока... полежи со мной, хорошо?..
Карнистир улёгся рядом и обнял девушку, подложив одну руку ей под голову. - Погрейся и спи, - тихо сказал он. - Я тебя люблю. Остальное неважно. Тебе не нужно мирить всех со всеми. Скоро всё так или иначе разрешится. Я знаю
Лиэ уснула, так и погружённая в раздумья, пригретая любимым теплом.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Домик в саду, 1486-90 год