Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Информация к размышлению » Праздник урожая


Праздник урожая

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

"Яванна установила время цветения и время созревания для всего, что росло в Валиноре, и при каждом первом сборе плодов Манве устраивал великий пир для прославления Эру, когда весь народ Валинора изливал свою радость в музыке и песнях на Таникветиле."

Праздник урожая - это традиционный ежегодный праздник, большой и светский. Думаю, логично предположить, что праздничную одежду шили специально, заранее, что ее украшали соответствующими растительными (и, не побоюсь этого слова, плодовыми) мотивами и украшения к ней тоже предполагались соответствующие.

Естественно, что на столе должны быть плоды. Всяческие. Во-первых, фрукты и ягоды, во-вторых, изделия из пшеницы (это ведь тоже урожай), в-третьих, овощи. Кстати, орехи - тоже тема. Хочется напомнить, что в Амане росло все, что могло расти в Арде, т.е. среднеширотные яблоки/груши/вишни должны соседствовать с самыми экзотическими фруктами. Думаю, для игроков это повод купить и попробовать что-то экзотическое, чтоб быть в курсе дела - или хотя бы почитать в и-нете и посмотреть на фотки.

Хотя в Амане урожай должен быть хорошим всегда, думаю, что валар слегка варьировали погодные условия, и урожай получался слегка разным на вкус - одни и те же фрукты могли в конкретном году удаться более сладкими или кислыми, более сочными или с более насыщенным вкусом. Одни и те же фрукты могут отличаться и в зависимости от места сбора и еще много отчего. Имхо, это обязательная тема для обсуждения на празднике.

Думаю, что хотя основное угощение организовывала, видимо, Яванна со своими девами (и, возможно, с помощью жителей Валмара), был обычай придти на праздник с небольшим лукошком собственноручно выращенного или собранного и угостить им друзей, родственников и всех, кто подвернется под руку.  Эдакий своеобразный ритуал взаимного (а, может, и невзаимного) угощения. Явиться без угощения не совсем красиво и простительно лишь тем, кто заведомо не имеет никакого отношения ни к каким урожаям и неотлучно проводит дни и ночи у мартеновских печей - или, наоборот, "лето целое пропела...".  Явившихся без угощения тоже тем более угощают  :))). А вот не комментировать благожелательно вкусовые качества угощения невежливо совсем.

Можно угощать друг друга и изделиями из плодов (в особенности - пирогами с начинкой, ведь пшеница - тоже урожай) - от обычных яблочных до любой удивительной экзотики (тоже тема - поискать в сети рецепты). Кстати, яблоки с медом - тоже тема, однозначно :)

Еще на празднике полагается петь соответствующие песени и танцевать (раз праздник организовывают валар, тон тоже задают они, видимо - Вана в первую очередь). И вообще общаться :) Праздник - повод увидеться многим, кто не виделся целый год (особенно это касается тех, кто живет в разных городах или не в городе вовсе). Но урожай - первая тема для обсуждения, хотя свежие политические новости обсуждать не возбраняется, равно как и последние достижения в любых областях, рождения, свадьбы и т.п.

Если у кого-то есть идеи специфических, праздникоурожайных игр в картошку - озвучивайте, сыграем. Можно и прямо в соответствующем треде предложить будет (только словами автора поясните, как играть - все же знают правила, небось)

Думаю, реальными этнографическими аналогиями сильно увлекаться не надо (вряд ли эльдар, к примеру, приурачивали свои свадьбы ко времени после праздника урожая, к примеру).

По идее, на празднике должны присутствовать валар, майяр, ваниар и нолдор. А так же телери - в очень малых количествах (видимо, нам достаточно одной Эарвен, хотя это обсуждабельно).

+1

2

Интересно, как мы это время проводим в Форменос. Принципиально игнорим или устраиваем свою гулянку?

0

3

Мы Яванну уважаем :) Предлагаю устроить маленький сабантуй в Форменосе :)

0

4

О! Вот я тоже за. У меня и наливка должна уже быть.

0

5

*ворчливо*
Наливка, наливка... пока всякие тут наливки закручивали, умные нолдор изобрели репеллент давно можно было и самогонный аппарат придумать.
А кстати...

0

6

Самогонный аппарат у нас уже есть. Его папа изобрёл ещё в годы косматы.

0

7

Тьфу, точно.

0

8

Гулять (то есть праздновать) надо обязательно - и так удовольствий мало, зачем себя лишать и этого? И хотя  к урожаям я имею довольно отдаленное отношение, Яванну все же почитаю, а потому знаю такие места... где т-а-акое растет... обещаю принести и всех угостить!  А вот хмельными напитками я некоторым не советую увлекаться... кто и так краснеет сразу, как только разволнуется...

0

9

Ну нашли куда припечатать! Поглядел бы я на тебя!

0

10

Форменос развел невиданную активность :) Подумайте, вы собираетесь отмечать в самом Форменосе, или кто-то на охоту таки уйдет? Оба варианта допустимы, вопрос в размере желанных кактусов.

0

11

Ну я полагал, что мы таки были на охоте.

0

12

Я точно буду на празднике! Я его очень люблю. :love:

0

13

Мелким детишкам там самое место. Только смотри персиками не объешься.

0

14

Ээээээ...Даже если объемся-переварю.

0

15

:longtongue:

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Информация к размышлению » Праздник урожая