Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Дед и внук, Тирион, дом Финвэ, 1263 год


Дед и внук, Тирион, дом Финвэ, 1263 год

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

- А ты боялся в темноте идти? - спросил Морьо, слезая с подоконника.

0

2

- Наверно нет... Тогда о страхе думать было некогда - надо было думать о том, чтобы дойти (достает припасы из кухонных шкафов, накрывает салфетку, на нее ставит молоко и малину в миске - чтобы внук перекусил немного) . Ты варенье принес? Из каких ягод?

Отредактировано Финвэ (2009-06-10 15:20:59)

0

3

- Малина! - Морьо шмякнул на стол горшочек. - Сам варил, мама только чуть-чуть помогала.

0

4

- А, а я тебе свежую поставил :rolleyes: Но с вареньем пироги вкуснее обычно - оно уже сладкое:) А попробовать деду варенья дашь?(открывает бочонок и пытается влезть туда пальцем(понарошку), внимательно наблюдая за реакцией внука)

Отредактировано Финвэ (2009-06-10 15:47:02)

0

5

- Варенье нужно, штоб его ешть, - благосклонно отозвался Морьо с набитым ртом. Уж его никогда не надо было приглашать к столу дважды.

0

6

Ну, тогда я попробую немного (облизывает палец от варенья и закатывает глаза, показывая крайнюю степень удовольствия)... Ммммм.... Вкусно :rolleyes: Так, ты мне говорил, что хочешь приготовить маленькие пирожки?А хлебную закваску от мамы принес? Без нее они будут менее пышными - одной соды не достаточно для хороших пирожков :rolleyes: (роется в шкафу с припасами) - молока еще сейчас принесу, мне недавно твоя матушка свежее передала с отцом, мука здесь, масло из семян анарилота тоже еще осталось, немного соли... Мой руки, и воон там, на лавке, стоит деревянная бадейка - в ней тесто замесим, тащи ее сюда :rolleyes:

Отредактировано Финвэ (2009-06-10 15:56:20)

0

7

- Ага, - Морьо проглотил малину и облизал пальцы. - Сейчас. А ты в дороге охотился? - продолжил он расспрашивать.

0

8

Охотился, если была нужда - нужны были жир и шкуры, чтобы не замерзнуть, и иногда мы ели мясо животных, чтобы были силы двигаться дальше. Однако мне жалко было убивать келвар, ведь они тоже были юны, как и мы, и им хотелось жить... Поэтому я понимаю тех, кто желает есть более растительной пищи - от нее голова яснее, и тело легче. Хотя я люблю славное, прожаренное на углях оленье мясо - оно свидетельство хорошей охоты и окончания трудного перехода - так вот в моей памяти отложилось. (Начинает замешивать тесто) Ну что же ты, Морьо? Помоги, и давай закваску поскорее - тесту еще надо будет подойти :rolleyes:

0

9

- А я  хочу с Турко на охоту! - сказал Морьо, с увлечением принимаясь помогать. - Турко обещал показать.
Он немедленно перепачкался в тесте, но выглядел совершенно довольным.

0

10

Ну, если отец вам разрешит - почему бы и нет? Он в твоем возрасте тоже увлекся охотой, все меня расспрашивал, какого зверя чем бить удобнее, чтобы причинить ему меньше страданий, и мечтал о большом медведе, которого потом повалил, когда стал постарше. Я был удивлен, когда он притащит эту тушу в дом - животное было огромным просто! Да ты наверное видел эту шкуру на полу его спальни - он ею очень гордился тогда :rolleyes: О, тесто мы с тобой для первого раза вымесили, давай накроем его салфеткой и отставим ненадолго в запечье - потом еще раз добавим муки, вымесим хорошенько и будем лепить пирожки. Много должно получиться - возьмешь домой, отцу, маме и братьям на гостинец :rolleyes:

0

11

- А пока подходит, сыграем во что-нибудь?

0

12

- Конечно сыграем! Можем в прятки - дом большой :rolleyes: , а если не хочешь в прятки - предлагай, буду рад с тобой порезвиться :D

0

13

- Меня никто найти не может! - гордо сообщил Морьо. - Я сижу очень тихо.

0

14

Ну хорошо, значит, ты хочешь в прятки... Тогда давай, чтобы ни тебе, ни мне не было обидно - тянем жребий - кто будет прятаться, а кто - искать.  (Ищет, что может подойти под жребий, находит в одном из шкафов чайные травы, вытаскивает две травинки из пучка, одну делает короче, зажимает их в ладони и показывает внуку) Выбирай! Короткая - я прячусь, ты ищешь, длинная - наоборот :D

0

15

Морьо задумался, приглядываясь то к одной травинке, то к другой.
Наконец он решился - и ухватил длинную.

0

16

Ну хорошо. Итак, я считаю до десяти камней, а ты прячься. Есть только одно условие - постарайся не прятаться в сундуки с одеждой и крупами, ты можешь там задохнуться :rolleyes: (Отворачивается к стене, закрывает рукой глаза, и начинает считать) Один алмаз, один сапфир, один агат...

0

17

Морьо огляделся. Ладно, не в сундук так не в сундук.
Стараясь ступать как можно тише, он выскользнул за дверь кухни, протопал по коридору и вошёл в мастерскую деда. Лихорадочно оглядывая комнату и прикидывая, где тут можно спрятаться, мальчишка углядел большой сундук. Под крышкой не было ни одежды, ни крупы, только россыпь железок. Но Морьо был пока маленький - ему ничего не стоило сложиться среди дедовых вещей и осторожно прикрыть крышку.

Её можно было даже слегка приоткрывать, чтобы понять, здесь ли дед. Выглянуть в щёлку одним глазом.

0

18

...один изумруд, одна яшма... Все! Я иду искать!(Оглядывается по сторонам, и направляется к противоположному от мастерской выходу из кухни, попутно заглядывая во все углы и за расписные шторы) Морьо... Где же ты спрятался? (Слышно, как Финвэ поднимается на второй этаж по ступеням) Внук! Ну, ты мастер прятаться*слышно приглушенно*

0

19

Морьо замер. А вот правда не найдёт!
Не найдёт-не найдёт!

0

20

(Сверху доносится шуршание легких шагов по полу и понятно, что дед находится в поисках внука) Финве, бормочет под нос: - Вот малец... И где его теперь искать... У нас в доме даже я сам не знаю всех закутков - дом огромный... Зачем я затеял игру в прятки? Надо было во что-то другое поиграть... Однако, скоро и тесто подойдет, надо поторопиться...

Отредактировано Финвэ (2009-06-12 13:30:00)

0

21

Морьо понял, что теперь можно не волноваться и принялся разглядывать содержимое сундука. Некоторые железки довольно-таки неприятно впивались в рёбра. Он очень тихо поворочался, чтобы ничего не загремело, и вытащил из-под спины тонкую проволоку. "Вот оно что колется!", - подумал Морьо, вертя её в руках.

0

22

Финвэ спустился вниз. Постоял немного на кухне, потом решительно двинулся в сторону мастерской. Обошел довольно просторное помещение, заставленное всевозможными приспособлениями, подошел к небольшому горну с наковаленкой, заглянул за поленницу сложенных в углу дров. Потер подбородок, огляделся еще раз (в это время крышка сундука слегка приоткрылась). - А, вот где ты спрятался! Дед засмеялся, откинул крышку сундука и увидел немного растерянное лицо Морьо. В руках мальчик держал толстый искореженный кусок медной проволоки, которую обычно использовали для изготовления простых вещей. Ну вот, я же просил не прятаться в сундуки... Ладно, вылезай. Пойдем, добавим муки в тесто, обомнем его еще раз, и скоро-скоро будем лепить пирожки. Улыбнулся и погладил мальчика по голове, присел и заглянул ему в глаза. - Ты похож на Феанаро, когда сердишься. Не сердись - это ведь только игра. Однако, надо еще приготовить противни для пирожков, и хорошо разогреть печь - нам рассиживаться некогда!(Весело подмигнул внуку). Бери дрова из поленницы, и подбрасывай в печь - пока мы тут с тобой играли, она немного поостыла, а нам нужен хороший жар. (Берет охапку дров и идет в кухню)

0

23

Морьо был уверен, что не сердится. Вот ещё не хватало взрослому мужчине десяти лет от роду сердиться из-за пустяков! Он отлично спрятался, и вообще.
Он повертел в руках проволоку, не зная, куда её пристроить и унёс с собой в кухню.
Ну в печь - так в печь.
Пока дед возился с тестом, Морьо послушно подбрасывал дрова. Что говорить, в самом деле - интересного рассказывают как-то маловато, и на каждом шагу утешают, как будто он хнычет. Впрочем, никто не был таким мастером по части самостоятельных развлечений, как Морьо - когда взрослые отворачивались.
Вместе с дровами он сунул в печь и проволоку, и принялся оглядываться в поисках того, что ещё можно было бы ради интересу туда препроводить. Морьо обожал наблюдать за огнём и за тем, как он меняет вещи - одни превращает в ароматный дымок, другие - в едкий черный дым, третьи - заставляет менять форму...а еду подрумянивает, если не забыть вовремя вытащить.
Интересными Морьо показались связки трав, которые он пока не умел определить на вид. Сдёрнув траву с крючка, он быстро сунул её в печь. Уж кому-кому, а Морифинвэ было хорошо известно, что время, когда взрослые отвернулись и занялись своими делами, уверенные, что утешили деточку и наставили на путь истинный, надо использовать с толком и не зевать.

0

24

Финвэ показался странным запах, который пошел из печи. Он еще раз принюхался, потом улыбнулся, вышел ненадолго в мастерскую, откуда вернулся со щипцами, которые обычно использовал для ковки, приоткрыл дверцу печи и выхватил уже начавший темнеть кусок медной проволоки - жара кухонной печи было маловато для того, чтобы ее расплавить, но дым от травы уже закоптил железку. Морьо хитро смотрел на деда и ждал, что он скажет. Финвэ вынес проволоку в мастерскую, положил ее и щипцы на лист возле наковальни, и вернулся в кухню.Потом спокойно сказал: - Морьо, не забывай - у меня тоже есть сыновья, и я прекрасно помню их развлечения :rolleyes: . Ничего, что могло бы удивить меня, ты не сделал, однако это - хорошо для тебя, теперь ты будешь знать, что расплавить медную проволоку в обычной кухонной печи нельзя - жара в ней недостаточно. Чабер, который ты бросил в огонь, добавит очень интересный аромат - когда мы посадим пироги в печь, а потом будем их кушать, ты поймешь, о чем я. А теперь смажем противни маслом анарилота и будем лепить и садить пирожки. Финвэ улыбнулся. Только вымой, пожалуйста, руки и лицо, чтобы сажа не скрипела на зубах у тебя, меня, твоей мамы, отца и братьев. И я сейчас сделаю то же самое - пища любит уважение и чистоту. Он снова улыбнулся и подошел к рукомойнику.

Отредактировано Финвэ (2009-06-12 14:11:20)

0

25

Морьо ничего не ответил на нравоучение. Он был вовсе не против вымыть руки и лепить пироги любил. А пока дед будет занят своими делами - можно придумать ещё что-нибудь. Если чабер придаёт аромат, то нельзя ли найти ещё что-нибудь столь же интересное для теста или начинки? Морьо покосился на шкаф с приправами.

0

26

Финвэ посмотрел на любопытное лицо внука. - Морьо, я не могу слепить все пирожки в одиночку, если мы еще немного с тобой потянем время - тесто придется выбросить, оно станет слишком кислым. Давай сделаем быстро то,что необходимо, и потом я разрешу тебе поковыряться в мастерской и смогу показать то, что ты давно хотел увидеть - как я расписываю батик, и что нужно, чтобы краски не тускнели :rolleyes:

0

27

- А я уже готов! - ответил Морьо. - Глади, как я умею.
Он потянул кусок теста к себе и быстро раскатал его.

- А твоя жена придёт есть пирожки?

0

28

Финвэ немного помолчал. - Может придет, если захочет. Она не очень любит пирожки*тихо вздыхает*. Она больше свежие ягоды любит.

0

29

*С лёгким шуршанием платья входит Индис*-О,вот где ты!-обращается к Финвэ.-А я уж думала,что и не отыщу...Приветствую*мягко улыбается Морьо*.

0

30

- Алайо, - отозвался Морьо и - как был, с испачканными тестом руками, отвесил поклон.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Дед и внук, Тирион, дом Финвэ, 1263 год