Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Валмар, дворец Ингвэ, два дня до Исхода


Валмар, дворец Ингвэ, два дня до Исхода

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Арафинвэ долго оглядывался через плечо - ему хотелось знать, как долго будет виден серебряный свет с вершины Миндон Эльдалиэва. Когда он ехал от Форменос, его застилала мгла и маяк был туманным пятном на грани видимости. Сейчас же, когда ветра Манвэ Сулимо разогнали пелену, сияние его было видно даже с западного склона Таникветиль. Дорога была ровной, света звезд хватало лошадям, так что они потратили почти то же время, что и при свете Древ.
Путники были уже в Валмаре, когда Арафинвэ окликнул сына и обратился к нему:
- Артафиндэ, мы с матушкой сейчас едем во дворец Инвега. У нас есть примерно четверть оборота Луйниль - это около половины сияния Лаурелин. Если ты задержишься позднее этого срока, то тогда встретимся мы уже в Тирионе. Если же раньше ты закончишь дела, то застанешь меня во дворце. Желаю тебе добрых вестей на осиянном звездами пути.

0

2

Финдарато был рад молчанию в пути - у него хватало, о чем поразмыслить.  К тому же, даже сейчас, рядом с отцом было уютно и надежно и просто молчать.

- Артафиндэ, мы с матушкой сейчас едем во дворец Инвега. У нас есть примерно четверть оборота Луйниль - это около половины сияния Лаурелин. Если ты задержишься позднее этого срока, то тогда встретимся мы уже в Тирионе. Если же раньше ты закончишь дела, то застанешь меня во дворце. Желаю тебе добрых вестей на осиянном звездами пути.

-Хорошо, отец, так и будет - кивнул - Я постараюсь не задерживаться. И возможно, что где бы мы ни встретились снова, я буду не один. Поэтому я сейчас возьму с собой вторую лошадь, если ты не возражаешь.

0

3

Финдарато Инголдо написал(а):

-Хорошо, отец, так и будет - кивнул - Я постараюсь не задерживаться. И возможно, что где бы мы ни встретились снова, я буду не один. Поэтому я сейчас возьму с собой вторую лошадь, если ты не возражаешь.

Он рассмеялся, потому что ровно для того и просил сына о запасной лошади, но вслух сказал только:
- Конечно! До встречи.
Улыбнувшись ему, он проехал чуть вперед, чтобы дать место Индис. Он прощался с сыном, зная, что разлука будет недолгой, атушка же со старшим внуком не понятно, когда снова увидится...

0

4

Индис подъехала ближе к Финдарато и, мягко улыбнувшись, протянула ему руку ладонью вверх:
- До встречи, - просто сказала она, постаравшись вложить в короткую фразу свои теплые чувства к внуку, пожелание ему удачи в пути и надежду увидеться вновь поскорей. Ей не очень хотелось разводить словеса (да и всю дорогу пока что она была молчалива и словно бы погружена в себя), тем более, что подходящих слов она и не могла сейчас подобрать...

0

5

- До встречи, - просто сказала она, постаравшись вложить в короткую фразу свои теплые чувства к внуку, пожелание ему удачи в пути и надежду увидеться вновь поскорей. Ей не очень хотелось разводить словеса (да и всю дорогу пока что она была молчалива и словно бы погружена в себя), тем более, что подходящих слов она и не могла сейчас подобрать...

Финдарато взял руку Индис, осторожно погладил ладонью ее ладонь. Слова и правда были лишними.
-До встречи. Мы... сделаем все возможное, чтобы она была скорой и радостной. -проговорил. Потом осторожно пожал руку Индис и отпустил. Кивнул отцу. Взял за повод вторую лошадь и отправился, пустив свою лошадь шагом, по знакомым улицам, к дому Амариэ.

0

6

Индис со странной, нездешне грустной улыбкой, молча смотрела вслед внуку, пока тот не скрылся из виду. Затем медленно развернулась к Арфину, уже без какого-либо особого выражения лица, и просто и буднично спросила:
- Ну что, поехали?

Отредактировано Индис (2011-10-19 15:06:21)

0

7

- Да, проедем до подъема - там отпустим коней, аммэ.
Он поехал вперед, думая о том, что сказать Ингвэ.

До чертогов Короля Эльдар оставалось совсем немного. Высокая лестница поднималась перед путниками, с нее почти бегом сбежал добрый знакомый -  полуваниа Ломэасарвэ. Он был взлохмачен и нес на плече походную сумку с какими-то вещами - Арфин окликнул его и спросил, не знает ли тот, где сейчас Ингвэ. Ваниа (или все же теперь нолдо?..) посоветовал искать Короля в главном зале и, сославшись на важное дело, побежал дальше. Арафинвэ пожал плечами - видимо, в нынешний момент торопятся все, кто хочет уходить.
Он спешился и взглянул на Индис, готовый помочь ей спуститься с лошади.

Отредактировано Арафинвэ (2011-10-20 23:19:00)

0

8

Индис подала руку Арафинвэ и с его помощью спустилась на землю. Ваниэ прошептала что-то на ухо своей лошади, похлопала её с улыбкой по бокам и отпустила. Она бросила взгляд на сына, будто говорящий "Пойдем быстрее, пожалуйста" и произнесла вслух, стараясь смягчить интонацией лаконичную фразу:
- Давай пойдем.
Индис была всю поездку немногословна, и сейчас также было заметно, что она словно бы спешит.
Ваниэ окинула взглядом высокую лестницу до дома ее брата, мысленно приветствуя родные чертоги.

Отредактировано Индис (2011-10-21 12:26:03)

0

9

Арфин мягко удержал руку матери. Как в детстве, ему захотелось держась за ее руку подняться по этой лестнице. Правда, справа тогда шел и отец... Когда-нибудь они все встретятся вновь.
Не медля больше, он стал подниматься, подстроив ширину своего шага под шаги матери. Нужно было срочно рассказать Ингвэ и происшедшем и спросить его совета.

0

10

Белый мраморный дворец - ажурный, со стороны он кажется кружевным и почти невесомым. По полупрозрачному мрамору скользят тени от светильников.
Ингве сидит на веранде, увитой цветами и виноградом, за маленьким столиком и что-то пишет. Рядом стоят несколько кресел. На столике кувшин с изумрудным вином и светильник.

Отредактировано Ingwe Ingweron (2011-10-22 13:35:46)

0

11

Арфину не понадобилось очень уж подстраиваться под шаги Индис: та шла быстрее, чем обычно. Двое стремительно поднялись по лестнице и наконец увидели Ингвэ. В этот момент Индис замедлила шаги, затем на мгновение остановилась, словно бы раздумывая, но потом подошла к Королю.
- Здравствуй, toronya, - произнесла ваниэ.

0

12

Арафинвэ радостно улыбнулся  и склонил голову в обыкновенном своем приветствии к Ингвэ:
- Приветствую тебя, Король эльдар, брат моей матери.

0

13

Ингве поднимает голову, откладывает перо и встает.

- И я приветствую вас, родичи.

0

14

Индис обеспокоенно поглядела на Арафинвэ: "Я даже не знаю, с чего бы начать...". Затем она подошла поближе к Ингвэ и взяла того за руки, легонько сжав их в ладонях.
- Брат мой, мы принесли тебе очень важные вести, - как на одном дыхании проговорила ваниэ и движением попросила его вновь присесть, а затем и сама опустилась в одно из кресел рядом. - Если, конечно, сюда еще ничего не дошло.

Отредактировано Индис (2011-10-25 14:01:52)

0

15

Ингвэ слегка склоняет голову, спокойно и внимательно смотрит Индис в глаза и спрашивает:
- Сестра, о чем именно ты хочешь рассказать?
Кивает Арафинвэ:
- Садись и ты, сын сестры.

0

16

Индис подумалось о том, как же давно она не бывала здесь - теперь даже трудно представить, как пересказать произошедшее; в других условиях, при других обстоятельствах, можно было бы не беспокоиться о том - они бы с Ингвэ поделились новостями, никуда не спеша и не держа на душе такой камень. А теперь... разве расскажешь в такой спешке о случившемся так, как оно того заслуживает?.. Да и, что самое главное, Индис не ощущала в себе сил на это.
- О том, что... муж мой был убит, - выдавила ваниэ из себя, чеканя и четко ощущая каждое слово, - а Два Древа - разрушены... Теперь же... Феанаро собирает нолдор, чтобы уйти... в Эндорэ. И с ним хотят отправиться очень многие. Через два дня.
Индис, закончив тираду, глубоко и судорожно вздохнула, бросила быстрый взгляд в глаза брата и затем опустила его в пол, как-то сгорбившись от того, что она выложила, словно бы перетащила с место на место тяжелый объемный груз.

0

17

Арафинвэ опустился на предложенное место и молчал, ожидая, пока Индис окончит говорить. Он не волновался о матери, потому что знал, что брат ее поддержит. Потому он глубоко вдохнул, поспешив подробнее рассказать о происшедшем:
-Taro Eldaran, мой брат Куруфинвэ ныне король нолдор и мы признали его власть. На Туне говорил он и призвал покинуть предел Амана ради лучшей жизни в Эндорэ. Но не просто покинуть.. - Арафинвэ опустил глаза, собираясь с силами, чтобы повторить речи, с которыми был в душе не согласен:
- Нолдор полагают, что Валар не в силах более защитить ни свои земли, ни нас. И Феанаро не желает более оставаться под властью тех, кто является родичами убийцы отца.  Он обвиняет их в том, что они увели нас из Эндорэ для того, чтобы Идущие Следом могли воспользоваться теми землями, пока мы.. находимся здесь в заточении. Преследуя Врага, желает он мести за Финвэ и вернуть Сильмарилли, которыми хочет владеть по праву создателя. Для того он дал Клятву преследовать Моргота до окончания мира, как и любого, кто дерзнет завладеть Сильмариллями; призвав в свидетели Владык Арды, он воззвал к Единому. Его сыновья сделали то же.
И теперь у нас есть два полных дня, чтобы взять оружие и необходимые вещи - мы покидаем Благословенные Земли. К тебе я пришел по своей воле, чтобы рассказать тебе обо всем происшедшем и спросить совета.
Арафинвэ  поднял голову и взглянул на Ингвэ, ожидая ответа Верховного Короля Эльдар.

Отредактировано Арафинвэ (2011-10-28 16:53:39)

0

18

Ингвэ обнимает Индис и прижимает ее к себе. Он слушает Арафинвэ и лицо его слегка твердеет.

- Какого совета ты хочешь, сын сестры?

0

19

Индис прижалась сильней к брату, как она делала это так часто раньше в трудные минуты, находя в этом успокоение; при его словах к Арафинвэ она поглядела сначала на него, а затем перевела взгляд на сына, также ожидая ответа.

+1

20

Ingwe Ingweron написал(а):

Какого совета ты хочешь, сын сестры?

Арафинвэ взглянул в глаза Ингвэ и тихо сказал:
- Я запутался и опасаюсь только одного - того, что не смогу разобраться и найти выход.  Ингвэ, аммэ, я впервые узнал разницу между тем, что делаешь и тем, что чувствуешь и хочу понять, как быть - потому и прошу вашей помощи сейчас.
Он поднял руку ко лбу и с усилием его потер, собираясь с мыслями:
- Мой отец вел нолдор под руку Валар, а теперь его сын, мой брат, уводит их обратно. Значит, кто-то из двоих допустил ошибку в выборе судьбы для своего народа. Потому что на вопрос, дОлжно верить Силам Мира или нет, можно ответить только одно.
Я спрошу тебя, о Ингвэ, не знаешь ли ты, отчего Король Мира не рассказывал нам о Последующих? И мог ли он ошибаться, поверив Моэлегу и дав Врагу возможность сделать то, что он сделал?

Отредактировано Арафинвэ (2011-10-31 23:45:41)

+2

21

Индис опустила взгляд. Ей подумалось, что ответ на поставленный вопрос и правда может быть только один, и что он вполне определен; ваниэ всегда доверяла Силам и не знала сомнений и на этот раз. Однако сейчас она решила промолчать и дождаться слов брата.

+1

22

Ошибку?.. Мы сами пришли в эти земли, потому что хотели этого, а те, кто не захотел, остался в Сирых Землях, такова была их воля. Боюсь, что ошибка здесь не в том, что кто-то когда-то пришел сюда или пожелал уйти, и уходить, и приходить можно по-разному.
Полагаю, Король Мира о многом  и многом не рассказывал нам, ибо воистину велики его знания, и не все из этого мы способны понять. Но коль скоро ты услышал о некоем младшем народе, отчего бы тебе не спросить об этом?
Ты спрашиваешь, может ли Король ошибаться? Ошибаться в чем? Ты полагаешь, следовало бы не дать Мелько свободно ходить по Аману? Или лишить его дара речи? Или запретить эльдар говорить с ним? Или приставить к Мелько орла, чтобы он следил за каждым его шагом? Но что бы ты сказало Короле, если бы что-то подобное было бы сделано?
Я слышал, многие сейчас говорят о свободе и одновременно упрекают Валар в том, что они не уберегли эльдар от злодеяний Мелько. Мне странно слышать о таком. Если то правда, то скажи мне, какой же свободы они хотят?

Отредактировано Ingwe Ingweron (2011-11-02 18:02:36)

+1

23

Ingwe Ingweron написал(а):

Если то правда, то скажи мне, какой же свободы они хотят?

Арафинвэ долго молчал. Вопрос Ингвэ тронул такие вещи, о которых он никогда не задумывался - сейчас, потрясенный ими, Арафинвэ сосредоточенно перебирал слова, выискивая наиболее точные. Несколько слов пришлось придумать, чтобы выразить мысль:
- Я увидел сейчас ипостаси свободы. Первая - такая, которая позволяет делать то, что захочешь, не задумываясь о последствиях для других. Я назову ее произволом. Я видел ее у Черного Врага Мира.
Вторая - та, в которой делаешь, что хочешь, предполагая, что следствие твоих действий другим будет нехорошо, однако твое желание становится превыше всего. Называю своеволием. Видел однажды, не важно, за кем.
Третья - ты делаешь, что полагаешь нужным и полностью принимаешь ответственность за это перед собой и другими. Мои родичи хотят именно такой свободы - свободы воли и дела.

Арафинвэ сделал паузу и продолжил с усилием:
- Но то, чего они хотят и то, что они делают сейчас скорее походит на вторую названную величину. Вопрос, идет ли судьба, выбранная нолдор в разрез с высшим Промыслом.
Смотрю так:  Валар пришли в Эа не только, как мастера и устроители, но и как неотъемлемая его часть, управляющая Эа. Они - жизнь мира, а он — их жизнь, законами которой они владеют по праву. Дети Единого пришли отдельно от третьей темы Песни и никто из Айнур не участвовал в нашем создании.  Мы в числе даров Единого владеем свободой выбора: в чистом ее виде это возможность в любой ситуации принять любое решение.

Феанаро своим словом вбил себя и мой народ в узы неотступного преследования Врага, лишив себя возможности свернуть с пути. Не буду ни перечислять беды и вины, отчего так вышло; ни оценивать этот свершившийся факт; ни пророчествовать, к чему это приведет;  вижу лишь следствие - мы идем по своей воле без помощи и заступничества Сил. В этом великий диссонанс между нами и Благими - это и есть зло.  Благом было бы выслушать их Волю и заручиться поддержкой, однако мы уходим в гневе и наш вождь торопит уходить. И мало кто из нолдор понимает это - я до разговора с тобой не понимал и сомневался.

Отредактировано Арафинвэ (2011-11-26 16:06:05)

0

24

- Я дитя своей матери и своего отца. Так случилось, что часто вынужден был выбирать из двух правд - и я всегда искал выбрать третью: или лежащую меж ними или вообще в стороне от них. Понимаете, чтобы не рваться на половины. А ныне судьбы двух народов расходятся - казалось бы, мне надо выбрать, нолдо я или ваниа больше. Долг и любовь к одному народу никак не перевесят любовь и долг ко второму. И впервые я не хочу искать третье - я ищу верное решение.
Скажи, Ингвэ - тебе горько было покидать Воды Пробуждения?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Игра » Валмар, дворец Ингвэ, два дня до Исхода