Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Информация к размышлению » Что говорят тексты о Резне в Альквалондэ


Что говорят тексты о Резне в Альквалондэ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сперва процитирую Сильмариллион.

(Оригинал, для желающих возиться с английским и сличать переводы)
Thereupon Fëanor left him, and sat in dark thought beyond the walls of Alqualondë, until his host was assembled. When he judged that his strength was enough, he went to the Haven of the Swans and began to man the ships that were anchored there and to take them away by force. But the Teleri withstood him, and cast many of the Noldor into the sea. Then swords were drawn, and a bitter fight was fought upon the ships, and about the lamplit quays and piers of the Haven, and even upon the great arch of its gate. Thrice the people of Fëanor were driven back, and many were slain upon either side; but the vanguard of the Noldor were succoured by Fingon with the foremost of the host of Fingolfin, who coming up found a battle joined and their own kin falling, and rushed in before they knew rightly the cause of the quarrel; some thought indeed that the Teleri had sought to waylay the march of the Noldor at the bidding of the Valar.
Thus at last the Teleri were overcome, and a great part of their mariners that dwelt in Alqualondë were wickedly slain. For the Noldor were become fierce and desperate, and the Teleri had less strength, and were armed for the most part but with slender bows. Then the Noldor drew away their white ships and manned their oars as best they might, and rowed them north along the coast.

(Перевод З. Бобырь http://lib.rus.ec/b/75673/read - он не очень складный на мой вкус, но в этом куске наименьшее количество отсебятины из тех вариантов, которые лежат на либрусеке)
Тогда Феанор оставил его и сидел, мрачно размышляя за стенами Альквалонде, пока собиралось его войско.
Когда же он решил, что сил у него достаточно, он отправился в Гавань Лебедей и начал грузиться на корабли, стоявшие там на якоре, и силой угонять их оттуда. Но Телери оказали ему сопротивление и сбросили многих Нольдорцев в море. Тогда обнажились мечи, и на кораблях началась жестокая битва – и возле освещенных светильниками причалов и молов гавани, и даже на огромной арке, образующей вход в нее.
Трижды отбрасывали народ Феанора, и с каждой стороны было много убитых. Но на помощь авангарду Нольдора пришел Фингон с основным войском Фингольфина. Придя, они застали битву в полном разгаре, и, увидев своих поверженных родичей, бросились в атаку, не узнав истинной причины ссоры, а некоторые думали, что Телери по приказанию Валар пытались устроить засаду Нольдору.
Итак, в конце концов, Телери потерпели поражение, и большая часть их моряков, живших в Альквалонде, была безжалостно убита. Потому что Нольдорцы стали свирепыми и ужасными, а у Телери сил было меньше, и оружием они не обладали, только большей частью слабыми луками. И тогда Нольдорцы увели их белые корабли и, как могли, стали грести вдоль побережья на север..

Желающие могут перевести сами или выложить другие варианты перевода

Для интересующихся - пара ссылок на дискуссии по теме. Добавление ссылок из собственных закромов приветствуется!
http://beleriand.banned/topic149.html дискуссия к одной из полигионок (самое интересное - на стр. 2) - ссылка временно не работает :(
http://julia-monday.livejournal.com/160776.html рассуждения Юлии Понедельник и дискуссия по поводу

Как мы играем здесь и какие мифы фендомского сознания не берем во внимание

1. Хочется обратить внимание, что классическая привычная всем фраза из перевода Н.Эстель "послал воинов на стоявшие у причалов корабли" не что иное, как дописывание подробностей человеком, читавшим абзац до конца.  В оригинале сказано, что Феанор послал нолдор занять корабли силой. Нагло добежать в чужое кресло, усесться и заявить - мое, фиг сгонишь. Об оружии речи не идет, просто о наглом захвате не по праву владения, а по праву "я первый сел". Будет ли толкотня и пинание, и что вообще будет - как сыграется, но никакого оружия поначалу.
2. Далее телери сбрасывают нолдор с кораблей. Мы посовещались с Ольвэ и Феанаро и решили, что не смотря на идеи Ю.Понедельник, никакой охраны на кораблях не было, были вахтенные и все. Т.е. телери прибежали из города и с верфей. Кстати, направление, куда сбросили - не оттеснили на берег, а в море сбросили - тоже говорит в пользу нашей версии.
3. Далее (только здесь!) обнажаются мечи. И начинается собственно битва за корабли. Нолдор вооружены - они ведь на войну идут и к ней готовились, у телери как такового оружия нет, кроме слабых луков. Слабых - думаю, в том смысле, что они не пробивают доспех а убивают только попаданием в глаз. Зато возможно нецелевое использование разнообразных подручных средств - анонсировать не буду, сами все увидите дорогие гости города.
4. Телери отбросили нолдор от кораблей еще 2 раза, но благодаря подмоге авангарда ВД во главе с Финдекано нолдор одержали верх.
5. Большинство мореходов телери было убито именно потому, что они приняли участие в защите своих кораблей. Никакой "резни младенцев", вторжения в дома, погромов и т.п. не было: это напрямую не следует из текста и является калькой с людского поведения, а нолдор, хоть и гады, но эльдар все же.

Как-то так.

0

2

Напоминаю об этой теме - вдруг забыл кто.
Перед въездом в Алькалондэ к прочтению обязательно :)

0

3

И ещё раз поднимаю тему. Толкотня в Исходе была отыграна с душой, дальше игра зависла. Но я ориентируюсь на эту версию, с теми подробностями, что успели наиграть предыдущие поколения игроков на этом форуме.

Отредактировано Maitimo (2014-11-14 11:29:31)

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Информация к размышлению » Что говорят тексты о Резне в Альквалондэ