Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Атаринке у Финвэ. Тирион, королевский дворец 1372 год.


Атаринке у Финвэ. Тирион, королевский дворец 1372 год.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

/Мне 105 лет, я уже совсем взрослый и стал очень похож на твоего старшего сына ,во всяком случае внешне/

Атаринке медленно шёл по дворцовым залам, обдумывая предстоящий разговор с дедом. Был, пожалуй, тот самый случай. когда только он и мог подсказать, как поступить правильно. Отец ещё неизвестно, как воспримет, а старшие братья , похоже , о женитьбе и не помышляют.

0

2

Финвэ задумчиво листал свои старые эскизы - виды Эндорэ под звездами, старые, но не забытые и любимые; один из набросков проекта Тириона - сколько споров и мнений пришлось тогда выслушать! Каждый такой набросок - это воспоминание, иногда грустное, но чаще - веселое и приятное. В библиотеке всегда царила прохлада - так, он сделал стены из местного самана - смеси глины с соломой от прекрасной валинорской пшеницы, и в самый жаркий полдень Амана там должно быть приятно, да и для книг и рисунков хорошо - саман держит постоянную температуру. Финвэ поджидал своего внука Атаринке - тот обещал прийти в гости, хотел его о кое-чем расспросить.

0

3

Дорога в библиотеку была хорошо знакома. Атаринке чуть помедлил на пороге, глядя как дед перелистывает рисунки и воспоминания и тихонько позвал:
- Государь!

0

4

Финвэ поднял голову и улыбнулся внуку:- Айя, проходи - я тебя жду. И не называй меня государь, пожалуйста - я государь там, на площади, когда это необходимо, а здесь  я - твой дед, и хочу быть для тебя им в первую очередь :rolleyes:

0

5

Атаринке кивнул.
- Это так и есть , дедушка.Иначе я бы не решился говорить с тобой об...очень личном. Ты ведь позволишь? Дедушка, я...хотел спросить тебя, как отличить дружескую привязанность к девушке от любви?

0

6

Финвэ слегка нахмурился, потер рукой высокий лоб. Затем внимательно посмотрел в глаза внука. - Привязанность или любовь... Это не так просто, и мне в свое время было тоже не просто - особенно, когда ушла Мириэль. И спросить было не у кого - валар подобные вопросы задавать я не мог, у них ведь об этом понятия вовсе не такие, как у нас, и мне надо было определить для себя - кто просто подруга, а кто может стать моей спутницей на всю жизнь, когда я уже знал, что Мириэль больше не вернется.

0

7

Атаринке кивнул.
-Я понимаю, что непросто...Вот и мне ...непросто.Я собираюсь жениться, дедушка. На Лехтэ. Мы с детства друзья с нею. Я знаю, что люблю ее.Но та ли это любовь,дедушка, что связывает супругов? Как понять. Я прочел множество стихов, где другие описывают свою любовь, но я никогда не чувствовал ничего подобного - ни величайшего счастья от ее случайной улыбки, ни отчаяния от того, что мы вдруг поссорились.

0

8

- Ты знаешь, может просто не пришел твой час... У меня было нечто похожее -  Индис я знал давно, еще до того, как стал королем - и знал, что она очень тепло ко мне относится. Но Мириэль - мы ведь были рождены друг для друга, она была частью меня - и я ее потерял, не смог вернуть из садов Лориэна. Только много позже, после того, как Мириэль не захотела вернуться, я увидел глаза Индис и понял, что могу быть еще счастлив - ведь она вся сияла любовью, и это сияние пронзило меня, и в тот миг я как будто родился вновь (на лице Финвэ невыразимое чувство счастья). Однако это моя любовь, быть может, у других она выглядит по иному? Любовь иногда может родиться из ничего, из одного теплого слова, улыбки или взгляда, а иногда она воспринимается как нечто такое, что всегда с тобой, и ты не думаешь об этом, пока ее не потеряешь навсегда...(Задумался)

0

9

- Но я не хочу, чтобы он приходил , этот час,- Атаринке упрямо нахмурил брови,- Не хочу, чтобы однажды в мою жизнь вошла женщина, которая станет для меня дороже всего, что у меня есть - дороже семьи, дороже моих замыслов и дел и дороже, чем Лехтэ.

0

10

- Ты так похож на своего отца в своем упрямстве... Значит, Лэхтэ дорога для тебя? Попробуй подумать, что будет, если ты с ней расстанешься, или она не захочет более тебя видеть - как ты себя почувствуешь? Готов ли ты ради неё бросить важное дело, чтобы помочь ей, или поддержать? Задумывался ли о том, что ждет тебя и её в будущем?

Отредактировано Финвэ (2009-06-18 11:08:23)

0

11

Атаринке подпер кулаками подбродок, задумавшись.
- В будущем...Я построю дом, мы станем жить вместе, родятся дети, все будет , как у отца и мамы...Наверное.Может быть я научу Лехтэ работать с камнем или она научит меня шить...
- Знаешь, когда я сломал ногу, она прибежала самой первой...Уверен, что и я повел бы себя также, бросил бы любые дела и пришел...Но так бы я поступил и для всех, кто мне близок. Как же иначе? А вот представить,что мы с ней расстанемся я не могу...Совсем не могу, это...как если Древа вдруг погаснут.

0

12

*Финвэ внимательно посмотрел на внука* - Значит, так суждено - и ты любишь ее. Только любовь твоя глубже и сильнее, чем ты сам можешь себе представить. Она просто не так очевидна для тебя - нет "возвышенного" чувства, как в стихах и песнях, но от этого оно не становится меньшим - просто оно другое, более осмысленное - во всяком случае мне так кажется. *Финвэ перевернул очередной лист, и вгляделся в изображение на нем, затем повернул лист так, чтобы его смог увидеть Атаринке* Вот твоя бабушка, Мириэль, такой я запомнил ее *На рисунке Мириэль сидит вполоборота возле больших квадратных пяльцев, с улыбкой глядя на того, кто ее рисовал*, и мне казалось тогда, что это счастье никогда не кончится... В тот день, когда был сделан рисунок, мы зачали твоего отца - кто знал, что это счастье будет таким недолгим...

0

13

Атаринке вновь нахмурился,глядя на рисунок, потом решительно тряхнул волосами.
- Нет, наше счастье будет долгим,- уверенно сказал он.А потом улыбнулся и снял с шеи медальон,нажал пружинку и протянул деду.
На эмалиевой миниатюре в той же самой позе, что и Мириэль на рисунке Финвэ, была изображена Лехтэ, сидящая за ткацким станком.

0

14

-Знаешь, пока мы ещё жили в Эндорэ, мне приснился сон... Он был не лучше и не хуже других снов, но самое главное, что осталось в памяти - всё когда-то повторяется, наши дела и поступки влияют на нашу жизнь, и об этом надо помнить... Финвэ подошел ближе к Атаринке. - Позволь, я рассмотрю, - взял с ладони внука медальон. Прекрасная работа, очень тонкий рисунок и хорошее покрытие. Ты достойный сын и прекрасный внук, Атаринке. Храни то, что у тебя есть, слушай своё сердце - оно говорит тебе, чтобы ты не сомневался в своей любви. Надеюсь, что беды и горести минуют тебя и твою возлюбленную, и желаю вам счастья.

0

15

- Спасибо ,дедушка,- Атаринке на минуту прижался к плечу Финвэ,- я знал, что ты поймешь...
- А ответь,- он поднял голову, -если тебе это...не неприятно, как ты просил бабушку выйти за тебя замуж? Какие слова говорил, дарил ли еще что-то кроме кольца? Я бы хотел, чтобы у меня все получилось правильно и...красиво.

0

16

- Атаринке, любовь не может быть неприятной, а я ведь до сих пор не могу забыть Мириэль - глядя на вас и на сына, но понимаю, что уже ничего нельзя вернуть назад. Лицо Финвэ сначала омрачилось, как будто тучка набежала на ясное солнышко, а потом так же выражение огорчения ушло. - Ты знаешь, мне до сих пор кажется, что всё было, как будто вчера. Я очень хотел, чтобы мы были вместе, и Мириэль этого хотела, но сначала нам надо было обосноваться здесь, на этом берегу, после прихода из Эндорэ, и мы решили не торопиться, по крайней мере со свадьбой. Помолвка была очень весёлой, был настоящий праздник - здесь, на земле Валар, и они благословили нас. А кроме кольца я ещё подарил Мириэль украшения из янтаря - колье и диадему, янтарь мне дал Ольвэ - ты знаешь, это редкий для нас камень, и он обладает собственным теплом. На ожерелье я поставил совершенно необычный кусок янтаря - в нем как будто застыла веточка ромашки, я никогда более не видел такого необычного камня. Мириэль восхитилась подарком, и да, я дарил его еще до помолвки, диадема и колье были из серебра, и кольцо с большим не ограненным янтарём в форме цветка. Помню, как она пришла ко мне, я занимался постройкой этого дома, и первый поверх только вывел, был весь чумазый, в растворе песка, глины и воды, даже волосы были в нем - как аккуратно не работай, но стройка - тут уж не до чистоты! Финвэ что-то вспомнил и рассмеялся. - Да, вот еще было забавно - я начинал постройку дома с мастерской, все остальное было пристроено уже позже, в Амане мы перестали бояться хищных зверей, и спали под открытым небом, пока не построили дома в Тирионе. И в этой мастерской я сделал несколько вещей для Мириэль, надеясь вскоре получить её согласие на брак. Застала она меня врасплох, как потом призналась - ей было очень любопытно посмотреть на дом, в котором  мы будем жить, поэтому и пришла так внезапно, когда я её не ожидал. И она помогла мне отмыть голову и руки от глины, поливая на меня теплой водой из кувшина, я брызгался, и она так хорошо и звонко смеялась... А потом я вытер руки и лицо, зашел в мастерскую, и вынес в небольшой коробочке из дерева её украшения... Попросил её закрыть глаза, и надел их... Финвэ перевел дух, как будто долго бежал. - Она смотрела на своё отражение в роднике-копанке, который был когда-то на месте фонтана, и вдруг заплакала... Я думал, что не угодил ей, сам чуть не разрыдался, спрашивая, что случилось. И она обняла меня, и сказала, что любит, и будет мне хорошей женой на долгие века. Не суждено было сбыться её словам, не суждено...

Отредактировано Финвэ (2009-06-19 14:01:32)

0

17

Атаринке порывисто обнял деда:
- Не надо ...не надо о печальном вспоминать.Это было, но сейчас оно в прошлом, и ты смог снова познать счастье. Ведь верно? И у тебя уже много детей, как ты хотел, и внуков немало, я надеюсь и до правнуков уже недалеко. Отец не любит леди Индис, но мне радостно видеть, когда ты смотришь на нее и улыбаешься, а она отвечает тебе улыбкой, словно вы оба знаете недоступную другим тайну.И теперь , мне кажется, я лучше понимаю тебя. Ты объяснил мне самое главное...Как ты думаешь, телери дадут мне немного янтаря в обмен на ограненые аквамарины?

0

18

- Насчет янтаря поговори с Морьо, он тоже собирался идти к телери за ним. А отец... Я все-таки хочу надеяться, что он поймет меня, и  поладит с Индис...

0

19

- Может быть уже понял, просто не хочет это показывать,- вздохнул Атаринке,- он ведь любит тебя...
- Ой, чуть не забыл,- Курво извлек из поясной сумки,небольшую шкатулку , сплетенную из серебряной проволоки, выложенной сложным кружевным узором.- Это для леди Индис ,- он протянул шкатулку деду.
Внутри на крышке было укреплено зеркальце, а на сером бархате лежал набор черепаховых гребней.

0

20

Финвэ обрадованно улыбнулся. - Слушай, она ведь сейчас дома, ей будет очень приятно получить такой подарок именно из твоих рук. Давай я ее позову - и ты отдашь этот чудесный ларец, а потом пообедаем вместе - я готовлю утку в яблоках и твой любимый творожный пирог, хорошо?

0

21

- Хорошо,- улыбнулся в ответ Атаринке, сегодня он был слишком счастлив и не хотел, хотя бы в малой степени кого-то огорчать.- Я , надеюсь, что государыне понравится моя работа.

0

22

Финвэ поднялся, и пошел из библиотеки в комнату Индис - она любила там проводить время, он сделал эту комнату для её занятий танцами просторной и светлой, с большим балконом, открытым простору Тириона.

0

23

/прошу прощения, не понял, что надо идти следом./

Атаринке шел следом за Финвэ. На пороге комнаты остановился,отвесив королеве изящный поклон.

0

24

Индис стояла на балконе своей комнаты,глядя на цветник под ним,и тихо напевала что-то без слов.Заслышав шаги,она вздрогнула,обернулась и легко ступила внутрь.
-Здравствуй,любимый.Айя,Курво.Пришёл нас навестить?
Её лицо осветилось частой ясной улыбкой.

Отредактировано Индис (2009-07-02 18:12:10)

0

25

- Здравствуй, государыня,- ответил на приветствие Атаринкэ,- Позволишь приподнести тебе небольшой подарок?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Атаринке у Финвэ. Тирион, королевский дворец 1372 год.