Непокой нолдор

Объявление

На этом форуме сосуществуют несколько игр по Сильмариллиону.
Непокой нолдор (завершена)
Исход нолдор (зависла на событиях в Альквалондэ)
Митримка (активно идет, можно присоединяться,читайте кастинг и информацию об игре)
И заживем, как должно нолдор (не начата, читайте концепт)
А ещё на форуме есть общалка, раздел со своим и чужим творчеством по теме игр и раздел толкинистики и прочих полезных для игры рассуждений.
Прежде чем регистироваться и что-то писать в форуме, прочтите правила форума. Это важно, чтобы избежать излишних недоразумений.
Приятного путешествия по форуму!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Забытая мелодия для арфы - Тирион, ок. 1460 г.


Забытая мелодия для арфы - Тирион, ок. 1460 г.

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

Турукано не часто бывал в доме старшего дядюшки. Собственно, он уже и не помнил, когда последний раз сюда заглядывал.

Пару дней назад он договорился с Макалаурэ, что зайдет сегодня. Интересно, не забыл ли кузен?

"Макалаурэ? Ты у себя?"

0

2

Финдэкано посмотрел на знакомый дом. Он не слишком часто бывал тут - предпочитал другие места. И с другом встречался, чаще, там уже. Но сегодня они пришли к Макалауре.

0

3

Певец просиял улыбкой. Он давно не видел приятелей - Финдекано всегда был ему близок как музыкант музыканту, а вспыльчивый Турукано порой казался еще одним братом. Гостям он был рад - но сейчас должен был вернуться Атаринкэ. Напряженность меж родственниками тлела подспудно, как уголья негаснущего пожара.
Макалаурэ открыл окно и помахал кузенам рукой, крикнув, чтобы они поднимались к нему. Про себя он уже решил, что в случае появления Куруфинвэ, переведет разговор на тему интересную для всех - Эндорэ и возможность туда вернуться. Это на данный момент было самым лучшим применением для эмоций.

0

4

- Айа, Макалаурэ! - приветливо поздоровался Турукано, входя в покои кузена, - Как твои дела? Надеюсь, мы не помешали? Я никогда не прощу себе, если из-за нас у какой-нибудь прекрасной песни не будет последнего куплета, - улыбнулся он.

0

5

- Нет, - ответил Макалаурэ с улыбкой, - конечно нет. Я рад видеть вас обоих, а если Финдекано прихватил свою арфу, то и помузицировать. Вы пришли по делу, или просто в гости? Просто в гости - намного лучше, есть хороший квенилас из трав и время для беседы.

0

6

- Спасибо, кузен... От квениласа мы не откажемся, правда, Финьо? И даже от стаканчика доброго вина не откажемся, ибо мы пришли и по делу тоже, а дело - певческого свойства... Так что не только вам придется играть, но, быть может, даже мне придется кое-что напеть, а ты знаешь, что мне на каждое ухо наступило не менее трех медведей, а Всеблагой Эру забыл одарить голосом...  В общем, перед моим пением и исполнителю, и слушателям не помешает выпить чего-нибудь ендакого...

Отредактировано Turukano (2012-10-14 00:37:04)

0

7

- Ты наговариваешь на себя кузен... Но немного вина для поправки голоса не повредит, и может мы действительно помузицируем втроем.
Кувшинчик с виноградным вином и три керамических стакана узорчатой выделки возникли на столе в мгновение ока. Макалаурэ поставил на стол блюдо с фруктами, полюбовался натюрмортом и пригласил гостей к столу.

0

8

- Я взял арфу, кузен, не беспокойся.
Финьо улыбнулся, проходя в комнату.
- Эй, братец, это будет нечестно, если мы будем петь, а ты - только слушать. Может, тогда ты и споешь первым?

0

9

- Может и спою.. Очень может быть. Но чуть позже, - Турукано подошел к столу, - сначала выпьем за благополучие этого дома и за нашего гостеприимного хозяина!

0

10

И что же мы будем петь? - поинтересовался Макалаурэ с улыбкой, - сейчас многим нравятся песни, исполненные боевого задора.

0

11

- Что петь? Не знаю, на усмотрение певца, думаю.
Финдэкано тоже прошел внутрь, ожидая хозяина.

0

12

- Может быть песню о жизни под звездами? - спросил Макалаурэ, - они прекрасны и тревожны. Нам, детям покоя и мира трудно это понять. Но вначале угощайтесь, друзья. Я - плохой хозяин, когда я вижу арфу, то забываю обо всем на свете.
Это вино, дорогие кузены, из садов Валмара. Прошу вас оценить его вкус.
Он взял в руки стакан и с улыбкой кивнул родичам.

Отредактировано Макалаурэ (2012-10-14 20:30:17)

0

13

- За тебя, Макалаурэ и за наше успешное творчество сегодня! ... Действительно, прекрасное вино. После него и петься должно отлично... - Турукано осушил стакан и достал из кармана свиток, - А вот, дорогие родичи, и слова нашей песни... Сейчас я вам всё объясню.

0

14

- Хорошая тема для песни, тем более, для песни Турукано. Ты же у нас знаешь много песен тех времен, брат?
Финдэкано пригубил вино, с улыбкой поглядывая на брата. Ему, да и всем остальным тоже, было это известно.

0

15

О чем же песня, Турукано, спросил Макалаурэ заинтересованно.

0

16

- Это удивительная песня, братья мои, - Турукано оживился, разворачивая свиток, - она - старая, еще в Эндорэ ее пели. Я уже много времени собираю такие древние песни и всегда отмечал, что веселых среди них и нет почти. Все больше раздумья о мире, о себе, о звездах... А эта - вот, послушайте, я прочту:

Находит ландыш
Тенистый лес,
Стремится птица
В простор небес.

Трепещет каждый
На ветке лист,
Не молкнет в рощах
Веселый свист.

Как эту радость
В груди вместить!—
Смотреть! и слушать!
Дышать! и жить!

- Я бы и спел, - вздохнул он, - да увы, записи мелодии не сохранилось и те, кого я расспрашивал, уже не помнят. Думаю,  должно быть что-то совсем простое... Я тут даже подбирал... Но не слишком успешно. И я подумал, Макалаурэ, что ты наверняка что-нибудь придумаешь.

оффтоп

древний певец и Турукано выражают благодарность И. В. Гёте :)

Отредактировано Turukano (2012-10-15 13:46:11)

0

17

Какие проникновенные слова, - оживился Макалаурэ, - я уже слышу эту мелодию как дуэт арфы и флейты... Цветы, звезды и голоса птиц...
Что может быть прекраснее этого?) Но может быть ты уже придумал и мелодию, кузен? Может напоешь нам ее, эта минута кажется мне как раз подходящей.

Отредактировано Макалаурэ (2012-10-15 13:57:55)

0

18

Финдэкано кивнул.
- Да, флейта, наверное... Ты нашел интересную песню, брат мой.

0

19

- Напеть?... Хммм... - Турукано был несколько смущен, - Право, в твоем присутствии, Макалаурэ, мне даже неудобно. Ладно, я попробую... Но я вас предупреждал...

Он сделал шаг к центру комнаты, настроился, вслушиваясь в мелодию внутри себя и начал:

- Находит ландыш
  Тенистый лес....

0

20

Атаринкэ наконец закончил для Макалаурэ изящное серебряное перо, о котором тот давно просил. Полюбовавшись на мягкие переливы сияющего металла, он остудил изделие и отложил его в сторону. Затем скинул рубаху, предназначенную для кузницы, вышел наружу и вылил на себя пару ведер воды. Накинув чистую одежду, мастер ещё раз осмотрел перо и остался вполне доволен. Завернув его в белую ткань, он отправился к брату.

Едва переступив порог дома, Курво услышал голоса наверху. Музыкальными экзерсисами Кано его давно было не испугать, но пел точно не он. Решив, что он вряд ли помешает, раз уж брат там не один, Атаринкэ толкнул дверь в покои Макалаурэ.
— О, у тебя гости, — заметил он, входя.

+1

21

- Как эту радость в груди вместить!... - с душой выводил Турукано в тот момент, когда дверь открылась. От неожиданности он чуть не подавился последним словом, - ааа.. эээ... здравствуй, Куруфинвэ... Мы тут ...ааа...ммм.. поём...

0

22

Да, Атаринкэ, - сказал Певец с  улыбкой, - Мы с кузенами музицируем, Турукано принес песню, из тех, которые мне всегда нравились. Присоединяйся к нам и отведай вина из Валмара.

0

23

Турьо только начал петь, когда дверь в комнату распахнулась и на пороге появился Курво. Немного мокрый. Судя по всему, он только недавно вышел из мастерской - значит, наверняка делал что-то интересное.
- Доброе утро, кузен. Ну да, поем.
Он посмотрел на покрасневшего брата.

0

24

Turukano написал(а):

- Как эту радость в груди вместить!... - с душой выводил Турукано в тот момент, когда дверь открылась. От неожиданности он чуть не подавился последним словом, - ааа.. эээ... здравствуй, Куруфинвэ... Мы тут ...ааа...ммм.. поём...


— Это слышно, — заметил Атаринкэ. — Весьма, я бы сказал. Здравствуй, Турукано.

Фингон написал(а):

- Доброе утро, кузен. Ну да, поем.

Атаринкэ смерил его взглядом с головы до ног и обратно, но ничего не сказал, ограничившись кивком.

Макалаурэ написал(а):

Да, Атаринкэ, - сказал Певец с  улыбкой, - Мы с кузенами музицируем, Турукано принес песню, из тех, которые мне всегда нравились. Присоединяйся к нам и отведай вина из Валмара.


— А я принёс тебе то, что ты просил, — ответил Курво, протягивая брату свёрток. — Вина? Пожалуй, можно.

0

25

Турукано чувствовал себя неуютно - надо же было Атаринкэ явиться именно в этот момент! Зная насмешливый характер кузена, можно было опасаться самого худшего.

- Надеюсь, мое пение не вдохновит тебя на барельеф "Безголосый певец" или что-нибудь в этом духе? - изобразив улыбку, спросил он Куруфинвэ.

Отредактировано Turukano (2012-10-15 20:20:48)

0

26

Turukano написал(а):

- Надеюсь, моё пение не вдохновит тебя на барельеф "Безголосый певец" или что-нибудь в этом духе? - изобразив улыбку, спросил он Куруфинвэ.


— Боюсь, что оно не самое вдохновляющее, что мне встречалось, извини, — вежливо ответил Атаринкэ, отводя глаза, чтобы тот не заметил прыгающих в них смешинок. Курво понимал, что сын Нолофинвэ сейчас не в своей тарелке, но не собирался облегчать ему жизнь. В конце концов, нечего так стесняться своих дел.

оффтоп

//родичи, Турьо почему-то шибболетит с Ё, а вот Кано, наоборот, нет//

0

27

-Наверное это та самая изящная вещица для письма, - сказал Макалаурэ, доставая с полки четвертый стакан, - она должна быть чудесна, как и все, что ты делаешь, Искусник.
Вот, испробуй Валмарского, и мы закончим песню, о цветах, растущих в Эндорэ.

0

28

Финдэкано сел на подоконник, глядя на то, как кузен протягивает брату свой сверток. Снова придумал что-то? Для письма?
- Что там у тебя, Кано? Угу, песню надо закончить, раз уж начали.

0

29

Макалаурэ написал(а):

-Наверное это та самая изящная вещица для письма, - сказал Макалаурэ, доставая с полки четвертый стакан, - она должна быть чудесна, как и все, что ты делаешь, Искусник.
Вот, испробуй Валмарского, и мы закончим песню, о цветах, растущих в Эндорэ.

— Разворачивай, — голос Атаринкэ потеплел. — Мне показалось, что тебе подойдёт, — он принял стакан из рук брата и уселся на кресло в углу.

0

30

Турукано устроился на подоконнике, глядя как Макалаурэ разворачивает сверток.
- Да уж, Атаринкэ, пение - это не мое... Эта песня явно заслуживает лучшего, - он кратко пересказал историю свитка кузену, - В общем, даже не обращая внимания на мое певческое искусство, мелодия, которую я подобрал, черезчур пафосна... Эндорэ, должно быть, было прекрасно именно своей простотой. По крайней мере, такое впечатление сложилось у меня по рассказам видевших его....

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Забытая мелодия для арфы - Тирион, ок. 1460 г.