Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Атаринкэ с сыном идут гулять. Около 1430 г.


Атаринкэ с сыном идут гулять. Около 1430 г.

Сообщений 91 страница 120 из 150

91

Атаринкэ с сомнением покачал головой.
— Обвалы тут точно нередки... Но вода бы нашла другой путь. Не могло же каким-то камнем так плотно запечатать исток.

0

92

- Хм, я об этом не подумал... Наверное, ты прав. Но так даже ещё интереснее!
Тьелпэ ехидно улыбнулся, глянув на отца.
- Может, золото там поискать? Как насчёт парочки золотых зерён в песке?..

0

93

— Парочки? Маловато будет, — Атаринкэ снял с рукава невесть как зацепившуюся веточку. — Из них каши не сваришь...

0

94

- Ну, было бы с чего начать! - рассмеялся Тьелпэ. - Пока что я ни одного ещё не нашёл...

0

95

— Хочешь остановиться и покопаться тут? — осведомился Атаринкэ и широким жестом обвёл нагромождение камней, веток и прочего сора, когда-то принесённого ручьём. В его глазах прыгали весёлые искорки.

0

96

- Хотелось бы... Главное, чтобы мы тут не слишком завозились, а то больно уж охота взглянуть на "исток". Как думаешь, стоит тут порыться? - Тьелпэ вопросительно глянул на отца.

0

97

— Спешить нам всё равно некуда. А насчёт посмотреть — можно, хотя, сдаётся мне, ничего тут нет, кроме сора, — Атаринкэ несильно толкнул ближайший камень, чтобы проверить, насколько крепко тот держится.

0

98

- А мне даже речная галька нравится, - Тьелпэ нагнулся и поднял горсть мелких камешков. - Это только кажется, что она невзрачная, а если приглядеться, то видишь, какие камни разные, и на вид, и наощупь. Это вот кусочек гранита, этот похож на слежавшийся песок, а вот этот пёстрый, как птичье яйцо... Я иногда собираю такие камешки, люблю их рассматривать...

+1

99

— Когда я слышу такие слова, я тобой горжусь, — серьёзно ответил Атаринкэ. Он не так часто произносил подобные вещи вслух. — И собой тоже, — добавил он уже с озорной улыбкой.
Камень, который он толкнул, в земле засел наглухо. Нолдо удовлетворённо кивнул и вскочил на него. Так обзор был куда как лучше. Чуть правее от них было перепаханное русло ручья, запружённое камнями. Атаринкэ осторожно шагнул на следующий камень. Выбирая самые надёжные с виду валуны, он добрался почти до середины русла.
— Тут уже можно пройти и по земле. Самое то, чтобы познакомиться с этим местом поближе.

0

100

Тьелпэ задумчиво улыбнулся, но ничего не ответил. Аккуратно переступая с камня на камень, он двинулся вслед за отцом.
- Смотри, не подверни ногу, ладно, пап?

0

101

— Приложу все усилия.
Атаринкэ спрыгнул на землю, сразу же по щиколотку увязнув в песке. Кое-какие валуны доходили ему до пояса, попадались и совсем здоровенные камни. Он обогнул несколько булыжников.
— Ого! — воскликнул Атаринкэ, заметив расколотый надвое валун.

0

102

- Что там? - увязая в песке, Тьелперинквар поспешил к валуну.

0

103

Атаринкэ присел на корточки возле камня.
— Пока не знаю, что это, — он провёл рукой по сколу. По камню струились блестящие прожилки.

0

104

Тьелпэ подошёл ближе.
- Что это? Вкрапления какого-то минерала? На руду не похоже...
Он присел на корточки рядом с отцом, чтобы рассмотреть камень получше.

0

105

Атаринкэ пожал плечами. Он наклонился поближе. Прожилки, бегущие по тёмному, слегка пористому камню, складывались из отдельных камешков. Нолдо попробовал отделить один из них ножом. Не вышло.
— Так-так-так, — в его глазах загорелся азарт.

0

106

Тьелпэ внимательно наблюдал за отцом.
- У тебя инструменты с собой? А то я не озаботился, а надо было бы. Нож-то и у меня есть...

0

107

Атаринкэ сунул нож за пояс и открыл дорожный мешок. На свет сначала явился неизменный карандаш, за ним не менее неизменный блокнот, и только после этого нолдо удалось выудить небольшое зубило и молоточек.
— Особых инструментов я тоже не брал, — признался он. — Что-то мне подсказывает, что и это нам не поможет.

0

108

- Ну, попробовать-то всё равно стоит, - Тьелпэ прищурился, разглядывая камень. - Может, тут вот, смотри - выступ маленький...
Он провёл пальцем по камню, ощупывая шероховатую его поверхность.

0

109

— На, попробуй, — Атаринкэ протянул сыну инструменты. — С твоей стороны удобнее.

0

110

- Давай, - с радостью соглсился сын.
Присев на корточки, он ещё раз осмотрел камень, примерился, приставил зубило к выбранному месту и начал постукивать по нему молотком - сначала аккуратно, а потом всё сильнее. Сначала инструмент соскакивал, но через некоторое время усилия Тьелпэ увенчались успехом: от поверхности камня отскочило несколько мелких чёрных обломков. Подобрав их, он протянул добычу отцу.
- Ну, посмотрим...

0

111

Атаринкэ подставил ладонь.
— Тебя порода интересует или прожилки?
Он задумчиво разглядывал камень.

0

112

- Ну, и то, и то, наверное... - Тьелпэ наклонил голову, пригладил растрепавшиеся волосы. - Хотя прожилки больше, конечно.

0

113

— Меня вот прожилки больше. Впрочем, можно попробовать достать и то, и то. Сами-то прожилки извлечь сложновато, попробуем отколоть часть породы с ними внутри? — предложил Атаринкэ.

0

114

- Давай, - согласился Тьелпэ. - Сейчас попробую вот тут, левее...
Он подвинулся, пытаясь устроиться поудобнее и стал рассматривать камень, выбирая нужную точку.

0

115

— Его бы в мастерскую да под пресс, — немного кровожадно произнёс Атаринкэ, наблюдая за действиями сына. — Но не тащить же всю эту махину!

0

116

- Да уж, это вряд ли... Да и кони явно не согласятся везти это на себе! - рассмеялся Тьелпэ. Кажется, он нашёл нужную точку и принялся методично постукивать по камню. Но то ли место выбрано было не слишком удачно, то ли бил он не так, но камень не поддавался. Тьелперинквар нахмурился, помедлил пару секунд, раздумывая, а потом переставил зубило и вновь взялся за молоток.
- Попробуем здесь...

0

117

— Ну что? А то у меня есть ещё один вариант... — Атаринкэ снова заглянул в мешок. — Правда, я его для более серьёзных пород приберегал.

0

118

- Ух ты! Покажешь?.. - с явным интересом в голосе Тьелпэ обернулся к отцу. В детстве отцовские инструменты порой интересовали его гораздо больше игрушек, и с возрастом ситуация изменилась мало. Разве что игрушки исчезли.

0

119

Атаринкэ достал небольшую чёрную коробочку, на которой было выведено несколько значков.
— Порошок. Если поджечь, он любой камень развалит на кусочки. Случайно это обнаружил, когда в такую смесь искра попала, — о том, сколько потом пришлось приводить в порядок мастерскую, он трагически умолчал. — Но боюсь, тут он нам не поможет.

0

120

- Здорово! - Тьелпэ внимательно рассматривал коробку в руках отца. - Интересно было бы с ним поэкспериментировать... Не сейчас, конечно, - уточнил он. - Ну что, будем дальше с этим камнем возиться, или хватит и этих крупинок?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Атаринкэ с сыном идут гулять. Около 1430 г.