Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Жилище Морифинвэ, 148? год


Жилище Морифинвэ, 148? год

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Морьо любил порядок,который сложно поддерживать в таком населённом доме, и время от времени ему не хватало одиночества. Однако  дел с отцом и братьями хватало постоянно, поэтому совсем он от семьи так и не отселился.
Но его мастерская, построенная  в дальнем конце сада, со временем разрослась и превратилась в самостоятельный домик. Если у него не было настроения для шумного отцовского дома, то он мог провести там несколько дней, обдумывая кольцо или подвеску.
В самой мастерской, с которой и начиналось это странное жилище, было огромное окно, но при желании его можно было наглухо зашторить. Морифинвэ любил находить место каждой мелочи, поэтому полки, коробки и ящички занимали остальные три стены почти от пола до потолка - каждый своей длины, ширины, каждый для своей цели. Рабочий стол обычно был совсем чистым и пустым, на нём оставалось только то, что было нужно здесь и сейчас.
Постепенно здесь же появилась пристройка-спальня - когда спишь, то шуметь не можешь, вот и получается, что когда надо, здесь куда тише, чем дома. Нет ничего лучше, чтобы отдохнуть от шума и народа, подумать и вообще побыть одному.
Громоздить возле постели книги или яблочные огрызки Морьо не любил, хотя для нужных книг пристроил отдельную - книжную полочку.
На этот раз, правда, ему не работалось и не читалось. Он сидел на крыльце и вертел в руках кольцо, откованное для Лиэроссэ. Кольцо поблескивало в слабом серебряном свете.
Надо бы сделать второе, но всё из рук валится.
Морьо ненавидел не понимать. А теперь он не понимал и не знал, что делать, чтобы понять. Это раздражало хуже, чем камешек в сапоге или пылинка в глазу. Ломать, а не творить в таком настроении.  Но он сломал несколько табуреток, наколол дров на месяц вперёд, а легче что-то не становилось.
Вины за собой он не видел.

0

2

Нерданель шла по дорожке, вымощненной цветной плиткой. Потом Нерданель перешла утоптанную тропинку, ведущую к домику Карнистира.  Сын сам выбрал себе этот укромный уголок, расчистил  и выложил вдоль тропинки бордюр из небольших валунов.
Нерданель сорвала ветвь миндального дерева, щедро усыпанную    лепестками и устроила ее в высокой бутыли розового стекла, покрытую золотистыми разводами.
- Сынок, - окликнула она Карнисира, сидящего на крыльце.

Отредактировано Нерданель (2009-06-17 12:10:04)

0

3

Морьо встал.

0

4

- Ты не против, если я немного разобью строгий минимализм твоего жилища, украсив к приходу твоей невесты?

0

5

Морифинвэ недоумённо посмотрел на мать.
- Не против, - растерянно ответил он. - Зайдёшь?

0

6

- Да, конечно.
Нерданель вошла и поставила вазу на девственно чистый стол. Раздвинула шторы.
Комната наполнилась серебряным светом.

0

7

На подоконнике, где никогда не валялось ни одной забытой вещи, лежали маленькие пяльцы с едва начатым цветком кувшинки на полотне.

Морьо вошёл следом за матерью.
- Хочешь вина, аммэ?

0

8

- Да, немного, - Нерданель обвела взглядом комнату и отметила еще одну новинку - очень уютное на вид плетеное кресло-качалку.

0

9

- Пойдём, - Морьо открыл дверь в соседнюю комнату. - Сейчас будет.
Он вытащил маленький столик на середину соседней комнаты и открыл окованный медью сундучок, который стоял возле постели.
На серебряный свет появилась оплетенная бутыль из темного стекла и два бокала из оникса - зеленого, с коричневыми и серыми разводами.
- Подвинуть тебе кресло?

0

10

У Нерданель тоже было такое плетеное кресло - его сделал муж, когда она носила Майтимо. Оканчательно с этой деталью интерьера Нерданель рассталась, когда перестала кормить близнецов. Больше младенцев доме не предвиделось. Должно быть, удобно сидеть в таком кресле и вышивать.
- Нерданель присела на постель.
- Спасибо, милый. Мне и здесь удобно.

0

11

Морьо молча придвинул столик поближе. У него нашёлся и сыр, и красные яблоки. Выставив все на стол, он сел на пол напротив матери и выжидательно посмотрел на неё.

0

12

Нерданель налила вина в бокалы. Сначало сыну, потом себе. Пригубила.
- Виноград с северных холмов. - Определила она. Посмотрела в глаза сыну.
- Мне понравилось, как ты обустраиваешь дом для своей невесты. Иногда приходится принебречь некоторыми своими привычкам, для своего любимого.

Отредактировано Нерданель (2009-06-17 22:36:19)

0

13

Морифинвэ кивнул, взглядом ответив на взгляд матери.

- Мне удобно, когда ей удобно.

0

14

- А что бы ей было удобно, я бы встретилась с ней здесь, в знакомой для нее обстановке. Потом, более официально, мы бы приняли ее родителей у нас дома, договорились о свадьбе и обменялись подарками.

0

15

Морифинвэ некоторое время помолчал, потом медленно кивнул. Его взгляд потеплел.

- Хорошо, амилинья. Скажи, когда у тебя будет время. Я устрою вашу встречу здесь. Только у меня есть одна важная просьба.

0

16

- Говори, - Нерданель сделал еще глоток.

Отредактировано Нерданель (2009-06-18 01:01:27)

0

17

- Не думай о том, что она моя невеста, когда будешь ждать её. Тогда я буду уверен, что вы поладите.

0

18

- Мы поладим в любом случае, сын. Я обещаю тебе.

0

19

- Спасибо, - Морьо кивнул. - Это очень много. Тогда я буду спокоен.

0

20

Нерданель кивнула.
- Да, это самое главное. Я всегда с тобой, сынок.

0

21

- Гора с плеч, - признался Морьо. - Большая, - он допил вино в один глоток и передёрнул плечами. - Ты даже не знаешь, какая.

Напряжение понемногу отпускало,  и он улыбнулся.

- Посидишь со мной немного?

0

22

- Не догадываюсь, а знаю. Вот поэтому я здесь. Ради тебя, нее... и себя.

0

23

- Я увидел её в нашем дворе, - невпопад сказал Морьо.
Он сел рядом с матерью.
- Под окном кухни. Она меня не видела, а я её - да. Но она ушла так быстро. Её позвали.

0

24

Нерданель погладила Карнистира по руке, поощряя рассказывать дальше.

0

25

- Я сначала забыл, - сказал он. - Она понравилась мне, я подумал, что она красивая, но и только. У меня были дела, и я потом не показывался в доме. Но когда мы в очередной раз собрались опробовать мечи, она тоже пришла. Не занималась, нет, она хотела только посмотреть, и её привели родители. Они друзья Турко, а она просто так - заглядывала. И она сидела и вышивала в сторонке. День, другой, а я на неё всё смотрел, пока не понял, что надо подойти - просто надо, и всё.

0

26

Нерданель сосредоточенно слушала сына, чуть склонив голову к плечу.

0

27

Морифинвэ замолчал, подбирая слова.

- Ты говорила, что Атаринке вырос со своей невестой. Оттого им, может быть, легче. Я говорил с ней впервые, но этого хватило. Наверное, и так бывает. Но если нет - я не хочу этого знать. Она согласилась со мной погулять, и пока мы гуляли - я всё понял. Я ничего о ней не знал, кроме того, что успел спросить, но я чувствовал, что это она. И так ей и сказал. К тому моменту мне было совершенно нечего терять и не о чем раздумывать. Так и теперь.

0

28

- Да, это бывает и так, - сказала она наконец. - В горах иногда бушуют грозовые ливни и при разряде молний вдруг все освещается разким светом. Ты видишь самый мелкий камешек и каждую былинку.  Твоя любовь пришла внезапно, осветила твою предыдущую жизнь, как молния. И тебе все стало ясно и понятно.

0

29

Морьо очень серьезно кивнул.
- Да, амилинья. Так и было. А она смутилась и сказала, что не может мне вот так сразу ответить. Я понимаю, я так неожиданно всё ей выложил - а она меня раньше только издали видела. И я сказал, что буду ждать, пока она познакомится со мной поближе и решит. Вот я ждал последние полтора месяца. Поэтому я не мог рассказать тебе. Она могла думать ещё несколько лет, она могла понять, что не любит меня. Тогда я хотел сохранить про себя и ни с кем не говорить. Я ждал, придёт ли она ещё хоть раз - я ведь напугал её, по правде говоря. Но она стала приходить. Я был у неё в гостях, видел её работы, иногда мы гуляли. А три дня назад она пришла посидеть со мной и вдруг сказала, что согласна.

0

30

- Она не видела, как ты табуретки пинаешь, - улыбнулась Нерданель. Как мать, она считала, что в ее сыновей нельзя не влюбится. Но у Карнистира нелегкий характер. Как эта девочка справиться со вспышками гнева своего любимого?

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Жилище Морифинвэ, 148? год