Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » "Как умеют эти руки эти звуки извлекать?.." (с) Тирион, 1275 год


"Как умеют эти руки эти звуки извлекать?.." (с) Тирион, 1275 год

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Уже совершенно мокрый и полный решимост отомстить кузену, Финдарато наклонился к ручью, чтобы зачерпнуть побольше воды. Но, видимо, удача в этот день повернулась к нему спиной - он подскользнулся на влажной земле и, взмахну руками, упал. Точнее, сел прямо в воду, успев все же повернуться, чтобы не свалиться лицом вниз. После минутного молчания и осознания произошедшего, юноша заяви:
- Теперь можешь брызгать в меня скольк хочешь. Мокрей я уже не стану.
И звонко рассмеялся.

0

32

- Так неинтересно, ты не сопротивляешься, - заявил Макалаурэ, садясь рядом. Правда, на берегу.
- А теперь пой.

0

33

- Я пытался! - возмутился Финдарато, и в доказательство окатил Кано очередной порцией воды. Благо, что теперь ему был делать это удобно и просто.
Просьба кузена его удивила, но отчего-то возражать совершенно не хотелось. На душе было легко и весело, и юноша запел. Сейчас он не думал о том, получится у него или нет - просто пел, радуясь хорошему дню и звонкой мелодии ручья.

0

34

В ответ Макалаурэ кинул в него подобранной на земле сухой веточкой. Ветка застряла в мокрых золотых волосах Инголдо, явив собой причудливое украшение.
- Почувствовал разницу?

0

35

- Да. Почувствовал. - ответил Финдарато, когда последняя нота отзвенела и рассыпалась в воздухе, став как будто частью песни ручья и танца золотистых брызг.
Он с улыбкой дотронулся до застрявшей в волосах веточки, но снимать ее не стал.
- А почему так, Кано? Потому что я не думал?

+1

36

Макалаурэ сначала тихо хрюкнул, а потом не выдержал и рассмеялся уже в голос.
- Прости... - сказал он, отсмеявшись. - Ох... Я это надолго запомню... Ты говоришь так, будто я учил тебя не думать... Нет. Ты просто расслабился вот и всё. Постарайся запомнить это ощущение.

0

37

Финдарато удивленно посмотрел на смеющегося от души кузена. Затем улыбнулся - открыто и весело.
-  Так и буду всем рассказывать.
А затем добавил уже серьезно:
- На самом деле я понял... Просто не те слова выбрал. Я не думал о том, как у меня получится. Точнее, о том, что может получиться плохо или как-то не так... Но.. разве можно научиться такому? Ну... чтобы так всегда было?

0

38

- Вот ты будешь всем рассказывать, - Кано ухмыльнулся, - а про нас потом слухи поползут. Хотя в чём-то они недалеки от истины... Ладно, - он тоже стал серьёзен. - Конечно, можно, это же всё тренируется, так же как и техника игры и исполнения. Из тебя может получиться, и обязательно получится, прекрасный певец, - он положил руку на плечо Инголдо. - Просто ты почему-то думаешь иначе, и сомнениями сам себе мешаешь. Мне хотелось показать тебе, что бывает по-другому. Без уверенности никакая практика не будет иметь смысла.

0

39

- Да? В чем?- глаза Финдарато удивленно округлились.
Он посмотрел на по-прежнему весело бегущий по камням ручей. Вот кому нету никакого дела до сомнений и раздумий - бежит себе и поет свою песенку. И не думает о том, хороша она или плоха. Наверное, кузен прав, нельзя мешать самому себе. Только как  этого не делать и где взять уверенность, если ее нету?
- Кано... - он помолчал, формулируя вопрос, - скажи... а как ты понял, что должен заниматься именно музыкой?

0

40

- В том, что думать вредно, - Макалаурэ показал ему язык. - Вылезай из ручья, а то служишь живым подтверждением этим слухам, между прочим.
Сам он растянулся на земле, где было посуше, и уставился в небо.
- А мне было проще, чем большинству. Я всегда знал, что мне нравится, всегда этим занимался и меня всегда в этом поддерживали. Долго, кстати, не мог понять, каково это - искать своё призвание и почему другие не могут его сразу найти. Хотя сложности бывают и у меня.

0

41

- Агааа....- Финдарато прищурился, - значит, ты меня полезному учишь.
Совершенно не взрослый  и несерьезный жест кузена заставил его рассмеяться... и ответить ему тем же.
- Я все равно уже мокрый, - философски отреагировал юноша на предложение Макалаурэ, но из ручья все же вылез.
И сел рядом с ним на траве, обхватив руками колени.
- А я вот так и не понял пока... то одного хочу, то другого...- он задумчиво посмотрел на ручей и блики света на струйках. - и не могу решить ничего. Может, я вообще ни к чему не способен по-настоящему? Такое ведь тоже бывает...
Артафиндэ отодвинул с лица мокрую прядь и взглянул на кузена:
- А какие у тебя бывают трудности?

0

42

Макалаурэ пожал плечами.
- Неспособность ни к чему по-настоящему - это миф, придуманный ленивыми, чтобы оправдать собственное нежелание искать себя. Неспособных не бывает. Бывают не нашедшие. А тебя это что, сильно волнует?
Он лениво повернулся к Инголдо, похожий сейчас на разомлевшего в тепле кота.
- Попробуй всё, что хочется, в чём проблема? Про трудности я тебе потом расскажу.

0

43

- Волнует... нет, не то, чтобы сильно, но... Понимаешь, мне кажется, что это очень важно. Когда ты знаешь, чего хочешь по-настоящему. А ты так не  считаешь?
Финдарато посмотрел на кузена, умиротворенно лежащего на траве. Для него это и правда было важно. Интересовало многое получалось, но хотелось большего...,
- Я пробую. Кано, вот ты как думаешь, зачем мы вообще ищем?

0

44

- По-моему, ты слишком сильно напрягаешься. Жизнь длинная, успеешь ещё найти. Вон Нельо, пока себя ни в чём не нашёл, пробудет разное и живёт в своё удовольствие. И рано или поздно придёт к тому, в чём станет настоящим мастером.
Макалаурэ играл травинкой, пропуская её между пальцев.
- Думаю, мы ищем для того, чтобы реализовать Замысел. Каждый из нас - его часть, а следование призванию - наиболее гармоничное его исполнение. Только мне кажется, что совсем не обязательно найти его в ранней юности. Возможно, это тоже часть замысла. Хотя, когда находишь, это - счастье.
Он улыбнулся чему-то своему.

0

45

- Думаешь? Да нет... я не то чтобы день и ночь мучаюсь, - Финдарато улыбнулся. - Наверное, я просто нетерпеливый, да? Или мне слишком много интересно.
Хотя это ведь не так уж плохо, когда все интересно.
- Но ты вот... нашел. Или это призвание само нас находит? Ведь это невозможно - ошибиться, когда это случается?
Пропустить, не заметить, увлекаясь чем-то другим...

0

46

- Далось тебе это предназначение, - Макалаурэ сел. В принципе, он понимал, что для собеседника тема эта важна, но начинал от неё уставать. Как часто уставал от бесед исключительно теоретических.
- Ошибиться можно всегда, жизни без ошибок не бывает. И в поиске этого самого предназначения, которое тебя так бесконечно волнует - тоже. Хотя лично для меня призвание - это то, без чего я не смогу жить и то, чем я буду заниматься, даже если все окружающие будут считать это глупым, бессмысленным и ненужным делом. Прсто потому что я, как личность, эльда, эрухини, без этого не могу, и считаю это важным и нужным. А что может быть для тебя важнее, кроме как ты сам? Я считаю, что заниматься надо тем, что приностит тебе удовлетворение и радость. И если это действительно так, то дело будет спориться, а плоды его понравятся и другим.

0

47

Артафиндэ посмотрел на менестреля.
- Да нет. Не далось. - он улыбнулся, понимая, что бесконечно рассуждать на такую отвлеченную тему не очень интересно. Там более, что свое предназначение Макалаурэ уже давно нашел. Или оно нашло его? - Думаю, ты прав, и в конце концов оно отыщется само.
Он задумался над словами кузена, а затем покачал головой:
- "Что может быть важнее, чем ты сам..." - повторил он, - А разве мы сами - не часть всего, что вокруг?
Финдарато снова немного помолчал. Он пытался подобрать слова, чтобы выразить даже не мысли, а что-то, что давно жило внутри него. И казалось очень серьезным и важным.
- Мне очень хочется понять, о чем думают, что чувствуют все, кто меня окружает... вот у тебя не бывает такого? Как будто хочешь стать не собой... нет, не так... не только собой, но и кем-то еще. Не навсегда, не надолго... на то время, что нужно чтобы его понять. Услышать не извне, а... в себе. Понимаешь?

0

48

- Конечно, часть, - Макалаурэ кивнул. - Но в первую очередь ты - личность, "я". И душа и разум даны тебе для того, чтобы об этом "я" заботиться и личность развивать. Ведь никто не знает лучше тебя, что нужно именно тебе. Я об этом. Делай то, что ты любишь и то, что приносит тебе радость. Если ты - часть мира, то ему будет хорошо только если хорошо будет тебе. А призвание... - он потянулся и набрал в ладонь воды из ручейка. - Ты его найдёшь, Инголдо.
Первый раз за всё течение разговора, он назвал юношу его материнским именем.

0

49

Артафиндэ задумчиво набюдал, как вода, переливаясь и поблескивая, перетекает сначала в ладонь менестреля, потом обратно в ручеек. А часть ее, оставшаяся в руке, становится похожа на очень маленькое озерцо.
Тот, как кузен назвал его, немного удивило юношу. Нет, даже не удивило... просто показалось, что Кано сделал это не просто так. Спрашивать он, впрочем, не решился.
На его вопрос Макалаурэ не скзал ничего, но арафинвион был уверен, что не потому, что не услышал. 
- Кано... - Финдарато немного помолчал, прежде чем попросить, - а ты... можешь научить меня петь вот так... не думая? Ну то есть, - он смутился, - так, чтобы... думать о самой песне, а не о том, получится ли она?

0

50

- Это всё приходит с опытом.
Макалаурэ был задумчив, казалось, что-то не даёт ему покоя, но делиться этим он не спешил.
- А на сегодня достаточно, - улыбнулся он и встал. - Всему свой черёд.

0

51

Финдарато почувствовал  разочарование...  как это достаточно? Он ведь видел, что менестрель сказал не все! И не ответил... Значит, не хочет его учить?
- Ну... значит, надо набираться опыта. 
Он продолжал задумчиво смотреть на  ручеек. На серые камни, по которым он бежал... в воде и под лучами света они становилсь уже не совсем серыми: то темнели, то светлели, то переливались разными оттенками. Как-то совсем маленьким, он подобрал у моря камень, который показался ему очень красивым. И расстроился едва ли не до слез, когда обнаружил, что высохнув в кармане, он стал совсем обыкновенным, каких полно на дороге...

0

52

Макалаурэ стоял, ожидая, когда собеседник тоже поднимется.
- Любому делу нужно учиться, а если хочешь достичь мастерства - то долгие годы. Ты научишься, но на сегодня действительно достаточно, Артафиндэ, - мягко сказал он.

0

53

Финдарато - не очень охотно - встал, отряхиваясь от прилипших в одежде травинок.
- Я знаю. Мне... мне хватит терпения.
Он внимательно и серьезно посмотрел на кузена. И все-таки не выдержал:
- Кано... мне показалось, что ты что-то не договорил. Что-то важное.
Артафиндэ был готов к тому, что менестрель снова скажет, что на сегодня достаточно и так и не ответит.  Но не мог не попытаться.

0

54

Макалаурэ только усмехнулся про себя обещанию про терпение - он по своему опыту знал, как этого терпения порой не хватает. Но промолчал - может быть, у Артафиндэ всё будет иначе.
- Умеешь ты замечать, - он чуть улыбнулся на вопрос. - Нет, я не хочу сейчас об этом говорить. Не принимай на свой счёт, просто не хочу.

0

55

Финдарато вздохнул. Ладно, не сейчас так не сейчас...
- Разве это так трудно - замечать?
Спосил и тут же подумал, что зря. Кано ведь сказал, что не хочет говорить, а он опять пристает с вопросами.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » "Как умеют эти руки эти звуки извлекать?.." (с) Тирион, 1275 год