Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Хисвэ и Линтаур (несколько лет после Первой битвы,до прихода Феанора).


Хисвэ и Линтаур (несколько лет после Первой битвы,до прихода Феанора).

Сообщений 271 страница 300 из 304

271

- Да уж, представляю себе картины из драгоценных камней, - рассмеялась Хисвэ. - Всё сверкает!.. Ну - в том, какой у нас материал, тоже есть своя прелесть, не так ли?
Синдэ глянула на Линтаура.
- А что ж это за картина у тебя такая? - поинтересовалась она. - Расскажи мне о ней.

0

272

- Я бы сказал, цветы в бурном море, - рассмеялся лайквендо. - Но тут скорее облака в горах, впрочем, - он смешливо прищурился, - ветер так же силен.
За обычной сдержанностью девы прорывался немалый темперамент. Так всегда, можно вести себя по-разному, но твои творения тебя выдают.
- А у тебя что за картина?

0

273

- А у меня всё просто. Это горы; с самого начала я "рисовала" горы, а потом начала делать наброски того, что их окружает со всех сторон, большей частью - то, что глядит на них сверху, - звёзды... Похоже?

0

274

- Жемчуга маловато, - вздохнул Линтаур. - А в Дориате для звезд предпочитают алмазы. Не могу сказать, что лучше. Тебе нравятся алмазы? Или ты видишь в звездах жемчужины?
Он немного отодвинулся от стола, разглядывая картину издалека. Ему она казалась какой-то немного незавершенной. Но тут дело скорее не в их небрежении, а в реальной нехватке камней. Для таких масштабов как горы нужно все же больше материала. А может это просто его ощущения. Ему самому горы всегда казались очень массивными. Он восхищался ими, любил их, но только тогда, когда над ними небо. Может оттого прекрасный Менегрот никогда не мог бы стать его домом.

0

275

- Звёзды ведь разные бывают, - отвечала Хисвэ. - По-разному светят... потому, думаю, и алмазы, и жемчуг подходят для звёзд. Пожалуй, мне чаще звёзды кажутся алмазами, но у нас таковых тут нет сейчас, - улыбнулась она.

0

276

- Мне кажется алмазы должны быть где-то в этих горах, - задумчиво высказался Линтаур. - Нет, я не большой специалист в рудах и камнях, но я видел горы, где их находили. Да и однажды один наугрим пытался мне объяснить как искать камни. Думаю, он делал это, чтобы убедиться в моей бесталанности и погордится собой, но я его внимательно слушал хотя бы. Просто камни это не мое.
Он покачался на стуле, снова рассматривая их картину.
- А давай еще твоего сбора выпьем?

0

277

Когда Линтаур рассказывал про случай с наугримом, Хисвэ улыбнулась - ей эта история отчего-то показалась забавной.
- О, ну я вряд ли бы стала искать камни целенаправленно... если для этого много усилий надо прикладывать. Нашла бы случайно или где-то на поверхности - точно бы взяла, ну а так - неинтересное занятие... хоть камни и красивые очень.

Линтаур написал(а):

- А давай еще твоего сбора выпьем?

- Давай, - кивнула синдэ. Она как будто очнулась от дрёмы,встала, встряхнулась и потопала к камину, прихватив чайник; подкинула веточек, подкормив угольки, помахала специальным "веером", раздувая пламя, перелила в чайник воды из пузатой бутыли и поставила греться. Затем вернулась к столику и поглядела сверху вниз на их с Линтауром картину.
- Что дальше будешь делать? А то мы этим занятием отвлекли тебя от твоих планов, кажется, - усмехнулась дева.

0

278

- Мой брат - ветер, - рассмеялся Линтаур. - А планы у нас были общие. Я хотел подшить плащ, ты тоже что-то шить собиралась.

0

279

- Точно, - улыбнулась Хисвэ. - Мы же говорили о рисунке, который помогал бы скрыться... надо над ним подумать.
Синдэ отвела взгляд в сторону камина и стала будто зачарованно смотреть в пламя, лизавшее стенки чайника.

0

280

На памяти Линтаура Хисвэ собиралась что-то свое шить, а не его вышивками заниматься. К тому же, он пока просто собирался подшить плащ. Тканью, столько искусно создаваемой как раз в этой местности.
Он помолчал немного, не желая отвлекать синда от каких-то ей одной ведомых размышлений. Потом прервал молчание:
- А ты кому сестра? Горам? Небу?
Это тоже было похоже на игру.

0

281

Хисвэ удивлённо перевела на него взгляд, потом скосила глаза куда-то вниз, размышляя над его вопросом, а потом снова поглядела на Линтаура и ответила, с улыбкой и тихо:
- Нет, не небу, это точно. И, наверное, не горам, хотя я наши горы очень люблю. Может быть, туману... но, на самом деле, я думаю, что - ему, - и она кивнула в сторону огня.
Чайник тем временем зацокал крышкой, как бы говоря, что вода в нём уже закипела, и синдэ снялась с места и побежала снимать его и принесла, поставила на подставку на столике, бросила по щепотке (так, чтобы дополнить вкус того, что было уже в чашках) смеси цветов и трав в их чашки и села на место опять, стала вертеть осторожно свою чашку вокруг её оси.

0

282

Ну да, натуру и суть не скроешь за туманами. Линтаур про себя улыбнулся.
Огонь в камине тихо потрескивал, запах заварки наполнял маленький домик. Лайквендо подумалось, что вот именно из-за этого уюта многие предпочитают далеко от своих домов не уходить. И в этом есть что-то хорошее. Потому что есть кому поддерживать это тепло и уют. Только вот для него самого уют значил меньше, чем восторг видеть звезды над головой.
- У тебя есть мечта? - внезапно спросил он. - Какая-нибудь.

0

283

Хисвэ оторвала задумчивый взгляд от чашки, перестала её вертеть, поглядела на Линтаура - в глазах при этом что-то ярко блеснуло:
- Мечта?.. Смотря что ты называешь мечтой. Что ты называешь мечтой? Какие мечты у тебя?

0

284

Линтаур вздохнул.
- Если бы ты ответила мне сразу, я бы попытался тебя понять. А теперь ты будешь ориентироваться на мои ответы. Мысли, конечно, у тебя будут свои, но ты сама спросила в какую сторону глядеть.
Лайквендо хлебнул напитка, вкусно.
- Но, раз спрошено, надо отвечать, - чуть задумался. - Есть у меня мечты несбыточные. Вроде того, что я хочу увидеть все в мире. Но мир на месте не стоит, пока я в одном его уголке, в другом что-то пропускаю. Так что я мечтаю оказаться в нужном месте в нужное время. И желательно, не один раз. Еще я мечтаю, что когда-нибудь наступит то время, когда я смогу забыть о том, что я целитель. Не потому что на что-то закрываю глаза, а потому что нет нужды. Есть и более мелкие. Мечтаю как-нибудь прокатится на корабле вдоль всего западного побережья. Еще мечтаю побывать в городе наугрим. Еще мечтаю сложить такую песню, чтобы одним голосом, без слов, но все понятно. Я, вообще, люблю помечтать, - тихо рассмеялся.

0

285

Хисвэ внимательно его выслушала, явственно впитывая каждое слово, а когда Линтаур замолчал, она почти тут же заговорила:
- Нет, почему же сразу - ориентироваться на ответы. Плохо же ты обо мне думаешь, - несколько обиженно добавила она. - Мне лишь надо было знать, есть у меня мечты в твоём понимании этого слова - или мне надо так и ответить, что нет у меня их. Это был вопрос о значении слова; есть ещё желания, планы, образ действий - ну, скажем, то, что ты и так делаешь, хочешь делать и делаешь, часто, это тоже можно назвать мечтой - ведь это так же манит. Но, в общем-то, можно всё это назвать мечтой, а можно и разграничить... 
Синдэ отчего-то недовольно отвернулась и снова стала глядеть на огонь, скорее даже - в огонь, но всё же продолжила:
- Я мечтаю однажды вернуться на Нен Экуи, совсем не навсегда, а только лишь на время, но я очень хочу снова увидеть Озеро. Однако вряд ли я когда-либо соберусь... впрочем, нет, соберусь, но точно не в обозримом будущем... Ещё я хочу быть нужной, полезной - но вряд ли это можно назвать мечтой; очень хорошо ты сказал, что было бы прекрасно, если б когда-нибудь мы могли забыть о том, что мы целители, я этого тоже хочу, а с другой стороны - я тогда перестану быть нужной, - говорила Лэйтиалахэль без тени горечи в словах, просто тихо и спокойно. - Ещё я мечтаю побывать ближе к звёздам - это к слову о несбыточных мечтах; твои-то куда более реальны, - улыбнулась она, не отводя взгляда от пламени в камине. - Я представляю себе такие картины, когда смотрю на звёзды отсюда... Ещё я бы хотела петь так, чтоб выпеть какое-либо чувство, ощущение, свою мысленную картину, чтоб меня при этом слушали, а я не испытывала стеснения от того, что это кто-то слышит. Пожалуй, я могу порыться в памяти и вспомнить какие-нибудь мелкие мечты, но прямо сейчас на ум не идут; я не то чтобы большой любитель помечтать...
Целительница умолкла, лицо отчего-то было напряжённое, губы плотно сжаты; тут она как будто вдруг сама за собой заметила это напряжение и очевидно сознательным усилием заставила лицо разгладиться, а губы - расслабиться, хотя глаза глядели всё ещё куда-то то в сторону, то вниз; дева взяла наконец снова свою чашку и сосредоточилась на своём напитке.

0

286

Линтаура словно что-то подняло. Он подошел к камину, протянул руки к пламени, будто хотел обнять его.
- Быть нужным и полезным не так и сложно. Но почему так одиноко, Хисвэ? Меня аж мороз по коже продрал.
Оглянулся, шагнул к деве, обнял ее. Руки у него были прямо горячие, только что согретые жаром огня, который он и передавал  ей.

Отредактировано Линтаур (2014-12-12 22:39:25)

0

287

Хисвэ медленно поставила чашку на стол. Она явно напряглась едва ли не каждой мышцей, но отстраняться или вырываться не стала; через миг она отчасти расслабилась, часть напряжения спала, но оно всё же осталось, звенящим фоном её состояния. Она помолчала. Наконец синдэ повернула голову к гостю и спросила:
- О чём именно ты говоришь - "одиноко"? - её глаза были широко распахнуты, а губы чуть сжаты, на лице в общем было изучающее выражение.

0

288

Лайквендо отпустил деву, присел перед ней, бережно взял ее руки в свои.
- Мы все нужны друг другу, Хисвэ. Нет особой причины или повода, чтобы кто-то был нужным. Мы нужны всем нам и этому миру тоже. Я не верю, что, когда во мне или в тебе перестанут нуждаться как в целителях, мы окажемся никому не нужны и бесполезны. Нет, - он мотнуд головой, - я не просто не верю, я знаю, что мир устроен так. Почему же в твоих словах такое одиночество?

0

289

Синдэ сидела, не шелохнувшись, как статуя, только опустила взгляд вслед за присевшим Линтауром.
- Ведь я больше ничего эдакого не умею. Вышивать разве что, но мастериц получше меня очень много.

0

290

- Хисвэ, - голос лайквендо звучал мягко, можно даже сказать нежно, - не нужно уметь чего-то эдакого. Мы любим друг друга и дорожим друг другом потому что мы друзья, а не потому что мы полезны друг другу. Ты ведь делишь со мной еду не потому что я ее приготовил, а я хочу веселить тебя только затем, чтобы услышать твой смех. Ты ничем не полезна сейчас Аниэль, потому что Дориат далеко, но она помнит о тебе и скучает. Все что нам нужно, это ты сама, а не какие-то твои умения или способности. То же самое, я уверен, думают и все вокруг, все твои соседи, все те, кто улыбались тебе вчера на празднике. Что поделаешь, ты любишь быть одна, но это не значит, что никто не помнит о тебе. Лишь уважают твои желания. Пожелай ты большой дом и кучу-малу гостей, это все будет.
Он одной рукой коснулся ее волос, ласково провел по шелковым прядям. Второй все еще бережно держал деву за руки.
- Одинокими мы бываем только тогда, когда верим, что одиноки. Если же есть что-то или кто-то, что тебе дорого, ты уже не можешь быть одинока. А раз кто-то дорог тебе, то и ты кому-то дорога. Это закон мира, в котором мы пробудились.

0

291

Хисвэ очень надолго замолчала. Ей показалось, будто от прикосновений и слов гостя её бросило в жар и кожа источает трепетание, как у пламени в камине. Синдэ едва заметно дрогнула и опустила взгляд куда-то в пол и задумалась; по лицу её было видно напряжённую работу ума - она размышляла над словами Линтаура и подбирала слова для ответа. Подбирать слова оказалось самым трудным.
- Всё это, может быть, так, - заговорила она наконец, довольно медленно, как будто перепроверяя каждое слово перед тем, как его произнести. - Ты, пожалуй, действительно описываешь всё как есть. Однако... очень мало таких, в момент общения с которыми я чувствую некое... созвучие. С любым этом происходит, когда я оказываю помощь, тогда появляется это созвучие с кем угодно, а в остальные моменты - всё время кажется, будто они где-то далеко от меня, хоть и видятся близко, и когда находишься посреди такой кучи народу - нередко хочется сбежать. Так ли уж дорога им я - может, им дорог кто-то, кто внешне похож на меня, ведь они же не знают, кто есть я, раз не вступают в такое созвучие? Потому я не хочу кучу-малу гостей - они все придут как будто не ко мне. Разве что каждый из них будет тем редким, с коим я это созвучие ощущаю. Но так не бывает, да, впрочем, нет никакой у меня необходимости, чтоб вот была куча гостей, ведь не это совсем важно.
Она помолчала ещё немного, затем мотнула головой:
- Но, пожалуй, я не смогу это объяснить как следует.
Тут она снова как будто бы "собралась", лицо стало чуть строже, чем до этого, и синдэ вздохнула.

0

292

Линтаур буквально кожей почувствовал, что разговор уже почти закончен.
- Что же, меня тоже иногда называют необщительным, - он хохотнул. - Это когда я на годы ухожу в леса и ни с кем не общаюсь. Мне бывает достаточно мира, с которым можно и поговорить, и помолчать. Но, когда я хочу кого-то видеть, я сам иду к нему. Ведь того, чего я сам не сделаю, за меня никто не сделает. Поэтому не могу ждать, когда кто-то придет ко мне, - улыбнулся. - Однако, Хисвэ, если ты можешь почувствовать нужное тебе только, когда помогаешь, то это твое свойство, а не качество тех, кто тебя окружает. Они звучат так, как звучат всегда, но ты или поешь с ними вместе или нет.
Он встал, все еще не выпуская рук девушки из своих.
- Мы такие, какие мы есть. И все, что происходит с нами это последствия нашего собственного решения. Но ведь целительство не единственное, чем мы можем помочь другим, так ведь? Помогать можно ровно столько, насколько хватает сил и желания. Хлеб испечь, добрым словом одарить, песню спеть, даже просто поболтать, когда это другому нужно. Помогать это как свойство души, принимать помощь тоже. Так что не волнуйся, всегда найдется тот, кому нужна будет сила твоей души.

0

293

Лицо девы смягчилось.
- Тут ты прав, - сказала она. - Я об этом иногда забываю... надо будет не забывать. Правда, это всё не объясняет того, почему некоторые созвучны мне безо всяких ритуалов с моей стороны, - улыбнулась она. - И несмотря на то, что у остальных я вызываю желание подарить мне моё одиночество, эти же его нарушают без стеснения, - синдэ не прекращала улыбаться, по интонации было ясно, что одиночество своё она любит, но и когда отдельные личности его нарушают - тоже. - Я, впрочем, не ищу этому объяснения, это просто так есть.

0

294

- Неправда, - шутя запротестовал Линтаур. - Некоторые спросили разрешения остаться.
Он вернулся за стол, пригубил уже изрядно остывший напиток. Впрочем, такой он тоже был хорош.
- Кроме того, некоторым тоже нужна была помощь, - пробормотал грустно.

0

295

- Что? - встрепенулась Хисвэ. - Что ты там говоришь?.. Чем я тебе могу помочь?

0

296

- Так я же руку к тебе пришел лечить, - заулыбался лайквендо. - Вчера же еще лечили. А то, что я тут и остался, так на то я разрешения спрашивал. И, между прочим, тут уже все почти остыло.
Не хотелось ему задерживаться на теме своей руки.

0

297

- А...- протянула Хисвэ, - Я думала, ты о чём-то ещё... Остыло? Ну, по-моему, чаю мы напились так, что долго ещё не захотим, - улыбнулась она. - Можем теперь со спокойной душой заняться, чем планировали.
Она залпом выпила остававшийся в её кружке чай, поставила её на стол и заглянула в чашку Линтаура:
- Можно уже мыть?

0

298

По поводу "долго еще не захотим" Линтаур не был бы так за себя уверен, так что хмыкнул, улыбаясь, и протянул Хисвэ чашку:
- Можно.
Пока дева мыла посуду, принялся раскапывать сумку в поисках нужных вещей. Нитки-то у него нужные были, а вот иглы он потерял не так давно. Вместе с солью и другими вещицами.
- Ты мне обещала иглу дать, - вернулся он от дверей со стопкой ткани, сумка даже похудела немного.

Отредактировано Линтаур (2015-01-05 09:34:57)

0

299

- Да, конечно, - отвлеклась от своего сундука с вещами Хисвэ. Она подошла к шкафу с множеством ящичков, вытащила наружу один из них, достала оттуда забавную игольницу - красной подушечкой, с кружевами по краям и вышитыми белыми цветами, - из которой торчало множество игл, и протянула её Линтауру.

0

300

- Благодарю, - лайквендо взял игольницу и принялся выбирать игру по нраву.
Нить у него была прочная, но очень тонкая и скользкая. Он попробовал пару игл и остановился на одной.
- Я эту возьму. А если отдашь, то и совсем возьму. Мы с ней сработаемся, - улыбнулся.
Теперь у него все было готово и он с интересом наблюдал за Хисвэ, что-то она выберет для рукоделия.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Хисвэ и Линтаур (несколько лет после Первой битвы,до прихода Феанора).