Непокой нолдор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Хисвэ и Линтаур (несколько лет после Первой битвы,до прихода Феанора).


Хисвэ и Линтаур (несколько лет после Первой битвы,до прихода Феанора).

Сообщений 181 страница 210 из 304

181

- А кто тебя угощал ими и где? И что такого в них добавлял, какие приправы и... другие продукты? - полюбопытствовала Хисвэ, которую и впрямь занял вопрос вкусных блюд из водорослей.

0

182

- На берегу моря, конечно, - хохотнул Линтаур. – Водоросли, как мне объяснили, долго не хранятся. Если только высушить. Но сушеных я не пробовал. А те водоросли были с морковкой. Но морковки было мало, а водорослей много. Как это готовили, я не видел, каюсь. И потом не спросил, времени не было.
Давненько это было. Он и не возвращался с тех пор туда.
- Это было южнее Эглареста. Там была маленькая, красивая бухточка. И жили в ней два брата, один ткал паруса из попутного ветра, а второй вышивал их прибоем и криками чаек, возвращающими домой, к берегу.

0

183

- Ну почему "конечно"... - немного насупилась Хисвэ. - У нас ведь тоже тут есть водоросли. Что их, есть нельзя?
Как будто бы в подтверждение своих слов дева нырнула, опустилась пониже, насколько смогла, и вынырнула с длинной водорослью в руке.

0

184

- Не, вот про то, чтобы ели неморские водоросли, я такого не слышал, - Линтаур с сомнением покосился на то, что держала в руках Хисвэ. – Хочешь попробовать?

0

185

Хисвэ видимо смутилась.
- Ну я лично до этого не слышала, чтобы и морские ели... - пробормотала она. - Так почему бы вдруг озёрным не оказаться вкусными?.. - неуверенно добавила она.
Она подозрительно оглядела свою добычу, принюхалась, поморщилась и откусила маленький кусочек. Прожевала, проглотила с бесстрастным лицом и очевидно погрустнела, замолчала.

0

186

- Не все морские водоросли можно есть. Может найдутся и озерные съедобные.. – он внезапно замолчал, обдумывая внезапную мысль. Точнее две мысли.
Повернулся к Хисвэ с горящими глазами.
- Слууушай! А если нам и правда поизучать водоросли. Ты смотри какая мысль. Нет, на предмет съедобности мы их тоже поизучаем, но тут ведь еще вот какое дело. На земле растет много лекарственных трав, может и в воде они есть? Пусть не очень съедобные.
В голове звенело, роилось и бурлило от множества вариантов исследования.
- Я всё равно собирался у вас задержаться. Скворечник построю и с водорослями познакомлюсь. Как же такая простая мысль мне раньше-то не пришла в голову?

0

187

Хисвэ как будто отвлеклась от расстроившей её реальности, в которой добытая водоросль оказалась таки невкусной, даже более того - противной. Её лицо немного посветлело.
- Вполне могут найтись... - отвечала она на слова лайквендо о возможности лекарственных водных растений, продолжая плескаться над водой. - Во всех растениях есть та или иная польза, просто в некоторых меньше, и мы их потому не причисляем к лекарственным... но в целом - в каждом есть то, что поддерживает его жизнь и позволяет выживать при разных условиях, и эти-то свойства приносят пользу в лечении... Я думаю, что жизнь в холодной воде - довольно непростое занятие, наверняка эти растения так бурно развиваются потому, что есть в них какая-то особая сила, - под конец своего философского диалога дева даже улыбнулась.
- Итак... скворечник для зелёного эльфа, исследование водорослей, игры с маленькими митримскими девочками... что там у тебя ещё было в списке? - продолжала улыбаться синдэ. - И правда - придётся задержаться.
Тут дева в очередной раз нырнула - нырять и плавать под водой она любила в особенности, - а в воде перевернулась в буквальном смысле вверх ногами, став на руки на подводный песок, а ноги выставив над поверхностью, сведя вместе. После, кувыркнувшись, она вынырнула и замотала головой, вытряхивая из ушей попавшую в них воду.

0

188

- Хм.. – Линтаур задумался, стараясь припомнить, - еще пришить подкладку к плащу, травок ваших насобирать, заготовить. Пока больше ничего. Но это ненадолго, - он рассмеялся, - список он быстро пополняется.
Он с некоторой завистью поглядел, как ныряет дева. Ну да ничего, когда они займутся водорослями, он успеет наныряться по необходимости.
- Но, если всерьез заняться водорослями, то это самое долгое. Даже с домом я управлюсь гораздо быстрее. Хм… под водой петь нельзя, надо что-то придумать.

0

189

- Петь? - засмеялась Хисвэ. - А зачем тебе петь под водой?

0

190

- Ну так я же голосом с растениями обычно разговариваю.
Поднял руку повыше, вытянул и погрузился в воду с головой. Побулькал, пытаясь хоть что-то сказать. Вынырнул, встряхнул головой, откидывая мокрые пряди.
- Нет, как-то не получается. Сходить бы до Оссе, поспрашивать его, как с водными существами общаться.
Тут он припомнил кое-что.
- У него раковины есть.
Подумал еще немного.
- Нет, не придумывается пока.
Озадаченно поглядел на Хисвэ.
- Ты вот хорошо с растениями ладишь. Вот как с водяными общаться?

0

191

- До Оссэ далеко ходить, - улыбалась Хисвэ. - Да и, чтобы в раковины дуть, воздух нужен... у него точно какой-то другой способ. Мысленно разве что, - почесала задумчиво нос синдэ.
Целительница молча поплавала вокруг Линтаура немного, размышляя над его вопросом.
- Я думаю... может... если нельзя им петь - а мы вряд ли даже с советами Оссэ сможем петь под водой, - то... для водяных растений можно станцевать?

0

192

- Танцевать… - Линтаур задумчиво поворачивался вокруг своей оси, вслед за плавающей вокруг него синдэ. – Нет, ну это мысль. Попробовать двигаться им в такт… Надо попробовать.
И еще много других способов уже наземных. Сушить, растирать, настаивать, смешивать.
- А ты когда-нибудь видела, чтобы ходящие по земле звери ели водоросли? А, если да, то кто и зачем?

0

193

- Я думаю, танцевать для них достаточно просто. Например, вот так!
Хисвэ внезапно остановилась, выпрямилась, подпрыгнула и, не успев завершить "приводнение", сделала оборот вокруг своей оси, создав массу брызг, по кругу побежавших от неё. Синдэ засмеялась.
- Нет, таких животных я не видала... Далеко не все наземные животные любят влезать в воду, а те, кто при мне влезал, только плескались, чистились или ловили рыбу, а водоросли никто не трогал...

0

194

- Надо будет поспрашивать. Ну и по берегу побродить…
Это значило, что он опять пропадет в окрестностях озера на долгое время. Но еще есть домик, а его нужно строить тут.
- Вот как выбрать, чем заняться первым, - вздохнул лайквендо. Поводил рукой под водой, создавая легкую волну. – Вот как ты сама решаешь что сделать первым, а что вторым?

0

195

- Я с проблемой подобного выбора никогда не сталкивалась, - засмеялась синдэ. - Всегда ведь видно, что нужно сделать раньше, а что можно сделать позже, разве нет? Исходя из степени важности дел, обстоятельств, в коих они появляются, и тому подобных составляющих... легко решается, какова должна быть последовательность.

0

196

Линтаур помотал головой.
- Нет, не всегда видно. Очень часто бывает у меня, что дела равнозначные. Можно придумать, конечно, причины начать что-то раньше, если не знаешь, чего хочешь больше. Но выбранные причины бывает не так и просто придумать, - он фыркнул, опять ушел с головой под воду.
- Но могу подождать с решением до появления обстоятельств, - рассмеялся, отфыркиваясь от воды, когда вынырнул. – Тем более, что еще есть дела.

0

197

- Вот видишь, - улыбнулась Хисвэ. - Всегда есть что-то, у чего есть ну хоть какой-то приоритет... а если вдруг нет, то значит, и разницы нет, за что приниматься первым, значит, можно приниматься в любом порядке - в зависимости от настроения или желаний. Я бы вот выбирала сперва то, что мне кажется увлекательным меньше, чтобы потом, дойдя до более приятного дела, отдаться ему сполна. Можем сейчас вместе составить план очерёдности твоих задач, - предложила синдэ.

0

198

- Ты меня решила упорядочить? – рассмеялся Линтаур. – Это пока мало кому удавалось.
Он не устал, но держать руку поднятой надоело. Он медленно и неторопливо погрёб к берегу.
- Ну давай припомним, что есть на данный момент, - он поднял очи, стараясь ничего не забыть. – Высушить то, что уже набрал из трав, поиграть с Мэлуиэль, приготовить еду, подшить плащ, построить дом, поизучать то, что растет в воде, зайти в гости к Медуиласу, постирать одежду… Кажется, пока всё.

0

199

- Всё и всех можно упорядочить, дело только в том, сколько сил на это нужно потратить, - улыбнулась Линтауру целительница.
Лэйтиалахэль последовала за Линтауром, бросая озабоченные взгляды на его больную руку. Доплыв до берега, она села на песочек у самой кромки воды, оставив ноги в воде. Она внимательно выслушала лайквендо, стараясь запомнить каждый пункт, перечисленный им, поразмыслила немного и сказала:
- Поиграть с Мелуиэль тебе надо будет тогда, когда мы уйдём отсюда и вернёмся в поселение, ведь ты обещал так. Травы высушатся и сами - их надо только развесить или разложить, и сделать это можно спокойно за готовкой еды. А еду надо готовить тогда, когда захочется есть, - хихикнула синдэ. - Итак... остаётся плащ, дом, исследование водорослей, одежда и Медуилас. Дом - это очень длительный процесс. Пока ты будешь его строить, ты успеешь сделать всё остальное и много чего ещё. Думаю, стоит для начала постирать одежду, потому что ходить в грязном вообще нехорошо. После можно зайти к Медуиласу - пока ты ещё не вовлёкся во что-либо, отнимающее много сил и времени. Плащ я тебе и сама могу подшить, пока ты будешь гулять или ещё раньше. А после примешься за дом, а в перерывах между этапами постройки - ведь надо же когда-то менять деятельность, чтобы отдыхать таким образом, - можно ходить на озеро и изучать растения. Кстати, а как ты будешь строить дом, если у тебя рука больна?

0

200

- А как я буду стирать, когда у меня рука больна, ты не спросила? – рассмеялся Линтаур.
Покачал головой.
- На самом деле, непонятно только с двумя вещами. Потому что и постройка дома и изучение водных растений это длительно и отнимет всё моё время. Я же буду бродить вокруг озера, а не сидеть на месте, когда примусь за растения. А дом нужно строить тут и, желательно, не прерываясь. А то я его не закончу, - уж себя-то Линтаур знал. - Ладно, - махнул рукой, - подумаю про это позже.
Он выбрался на берег, отжал воду с волос, натянул штаны.
- А плащ я всё же сам себе подошью. Я там еще хотел кое-что вышить.

0

201

- Нет, почему же, я думала об этом, - отвечала синдэ на замечание о руке. - Но тут хоть как-то процедуру можно вообразить... а вот постройка дома требует очень много усилий.
Заметив, что Линтаур уже начал собираться, Хисвэ вылезла из воды, тоже принялась бережно выжимать воду из своих волос.
- А что ты хочешь на нём вышить? - полюбопытствовала она. - Какие-нибудь растения?

0

202

- Да она не болит почти, - улыбнулся Линтаур. – Да и я не каменные хоромы собираюсь строить. Думаю, справлюсь. А где не справлюсь, попрошу помочь.
Может того же Медуиласа, а может и дерево.
- Я всё ищу те узоры, которые лучше скрывают меня в лесу или не в лесу. Не первый плащ уже вышиваю. Хотя, я так думаю, начинать надо прямо с ткани, но ткать у меня получается хуже, чем вышивать. Так что да, можно сказать, что буду вышивать растения. Или горы. Или луга.

0

203

- Это хорошее дело, - кивнула Хисвэ. - Надо и мне попробовать себе такое вышить. Ткать я тоже не сильна, а вот с вышивкой, думаю, справлюсь. Покажешь мне свои задумки, или это секрет? Можем вместе повышивать.
Синдэ поднялась и натянула на себя своё платье; кое-где проступили мокрые пятна, но погода была отличной, а потому девушку это не заботило - сами скоро высохнут, прямо на теле.

0

204

- Какой же секрет, - покачал головой Линтаур. – Никаких секретов. Покажу. Может ты еще что получше придумаешь.
Хисвэ как-то сразу собралась. Впрочем, у него тоже не было причин тут задерживаться. Кроме одной. Линтаур достал гребень, по дороге-то расчесываться неудобно.
- Только я сначала пойду играть с дитём. Обещал, что сразу поиграю, как траву наберу. А уже почти нарушил обещание. Нехорошо, - он улыбнулся. – Заодно ты от суматошного гостя отдохнёшь, чаю, не торопясь, выпьешь.

0

205

- Да ладно тебе, - посмеялась целительница. - Впрочем, я и в самом деле немного устала... Может, Мелуиэль и вовсе забыла уже, что ей кто-то что-то обещал, - улыбалась Хисвэ. - А может... - задумалась она - ...наоборот, помнит очень цепко. Никогда не поймёшь, чего от них ждать. Но, в любом случае, иди к ней.
Дева подняла свою небольшую сумку с сегодняшней добычей, стряхнула с подола платья и с сумки песок и стала оглядывать прекрасный укромный уголок у озера на прощание, ожидая, когда Линтаур закончит расчёсываться.

0

206

- Может она и забыла, но я-то помню.
Обещания они такие. Даешь другому, а важно тебе.
- Давай я тебя провожу, заодно оставлю сумку и уже потом пойду играть с ребенком.
Он поднялся, встряхнул влажными волосами, от них рубашка будет сырая, но он её всё же надел.

0

207

- Пойдём, - кивнула Хисвэ и нырнула в глубь травяных и кустарниковых зарослей, так же, как когда она вела Линтаура сюда - только уже в противоположном направлении.
...Когда они подходили к домику Хисвэ, та ускорила шаг и едва ли не подбежала к своей двери. Распахнув её, широким шагом она перескочила порог и подошла к столику, бросив свою сумку на стул рядом с ним.

0

208

Когда Хисвэ внезапно ускорила шаг, Линтаур удивился. Что она такого почувствовала в своём доме? Пришёл кто?
С любопытством заглянул, вошел, поставил сумку у порога.

0

209

Лэйтиалахэль улыбнулась Линтауру, встала на цыпочки, потянулась, не от сонливости, а как бы разминая мышцы тела, а затем снова расслабилась.
- Ну что ж, иди, выполняй своё обещание. А я тут пока порядки наведу, займусь всякими нужными мелочами... Я к твоему возвращению насобираю в своём саду новую композицию трав и цветов для чая, пока не знаю, какую, что-нибудь сочиниться. Назовём в твою честь! - рассмеялась она.

0

210

Так это был не гость, а идея. Линтаур улыбнулся.
- Зеленая композиция? Или, например, перекатиполе.
Рассмеялся и вышел, бодрым шагом направившись к дому Телеисул.

0


Вы здесь » Непокой нолдор » Сыгровки » Хисвэ и Линтаур (несколько лет после Первой битвы,до прихода Феанора).